ID работы: 4213704

О чем рассказывают письма.

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Мы жили в очень старом доме на берегу моря. Люди боялись нас, и я искренне их понимала. Наш дом напоминал средневековый дом колдуна; будто вот-вот развалится, он все же крепко стоял на земле вот уже четыре столетия.       В доме нас было семеро. Моя бабушка, Грейс Брекенридж, до того сухая и старая, будто ей столько же лет, сколько и дому. По крайней мере, выглядела она так же: величественно и древне. Мой отец – Бен Робертс – и моя мама, Тамара Брекенридж. Бабушка была против их брака, а что еще было ожидать, когда единственная наследница великого рода вышла замуж за простого юриста. Также в доме жили двое моих братьев, Джон и Генри, и моя старшая сестра Деметрия. Я была младшей из Брекенридж, и это действовало на нервы. Обычно в Дубовом зале собиралась вся семья и обсуждала важные вопросы, до того громко, что я все слышала, находясь даже очень далеко. Но мне все равно запрещали бывать на обсуждении. Да что толку, если каждый раз папа и Джон ссорятся из-за денег, мама плачет, а Генри только и ждет, когда лучше свалить и избежать нервотрепки.       На самом деле, мы довольно-таки счастливая семья, просто у нас очень много проблем, особенно с нашим старым домом. Он очень большой, и нам не хватает денег, чтобы полностью его отапливать. Отец хотел пустить левое крыло под склад, но бабушка с пеной у рта отстояла его, чуть ли не откусив отцу правую руку, в которой лежали счета, и которыми он махал перед ее носом. Помню, что я тогда была на бабушкиной стороне, потому что моя комната была в левом крыле, и я бы ни за что не променяла бы ее на другую. Но даже если бы я что-то возразила, на меня бы не обратили внимания. Меня любили, но не принимали всерьез. Единственный, кто меня слушал, был Генри. Несмотря на большую разницу в возрасте – 8 лет, - он понимал меня и являлся моим лучшим другом. С Деметрией я тоже неплохо ладила, но она все время пропадала то в своей комнате, из которой ее не вытащишь, то в городе, который и городом-то назвать сложно. Я не знаю, чем может заинтересовать молодую девушку «город» с тремя магазинами, один из которых почти развалился, лавкой пекаря, часовней и небольшим парком. Жилых домов там от силы штук двадцать, и если бы не мой любимый дом, я бы давно переехала из этой глуши.       Но, как я уже сказала, я очень любила старый дом, в особенности свою комнату. Она принадлежала бабушкиной сестре Бриджет, которая увлекалась астрономией и даже пыталась бежать от родителей, чтобы заниматься обучением, а не выходить замуж за очередного кавалера с родословной. Бабушка рассказывала, что однажды она так и сделала, но ее поймали и заперли в этой самой комнате на несколько месяцев, чтобы та не исчезла и вышла-таки замуж. Но за день до свадьбы Бриджет пропала, и ее так и не нашли. История настолько грустная, насколько интересная. Бабушка всегда с презрением отзывалась о своей младшей сестре, но я думаю, что она втайне завидовала и восхищалась ей, ведь бабушке не хватило мужества отстоять свое решение. И, как ни прискорбно, за дедушку Уильяма она вышла не по любви.       Итак, Бриджет исчезла без следа, и нам оставалось только вспоминать о ней, глядя на ее комнату, всю в элементах звездного неба. Я переняла ее тягу к звездам и добавила кое-что из нашей эпохи, а именно – проектор звезд. Уверена, что Бриджет он бы понравился. Теперь, лежа на спине, я часто смотрю на мое личное звездное небо.       Помимо нашей семьи в доме раньше проживала прислуга: две горничные, повар, которого я недолюбливала, и старый садовник. Пришлось уволить всех из-за недостатка денег и неспособности выплачивать зарплату. Остался только садовник, старик Роберт, да и то из-за того, что ему попросту некуда было идти. Он следил за садом и исправностью сантехники, а мы отвели ему старое строение, похожее на бунгало, и кормили трижды в день. Каждый остался доволен.       Вы, наверное, в некоем замешательстве. Зачем я здесь рассказываю о своем старом доме, о такой же старой семье? Я хочу поделиться тем, что случилось. А именно, что я нашла.       Как заведено, во всех старых и больших домах есть подвалы, хранящие тайны. И наш дом – не исключение. Я никогда не задумывалась над тем, что в подвале может храниться что-то интересное и тайное. Может быть, я так и не пошла бы туда, если бы не отец, проводивший ревизию старых вещей в поисках хоть чего-то стоящего и ценного, чтобы продать. Вы понимаете, как на его идею отреагировала бабушка. На самом деле, эта идея не понравилась никому, но все молча дали возразить только ей. Не столько из-за давления отца, сколько из-за того, что все возражения были бесполезны, особенно когда влезала бабушка. Отец принципиально ее не слушал.       Итак, я должна была искать что-то ценное, то, что не жалко продать. Я сразу же заверила отца, что моя комната абсолютно пуста, бессовестно при этом соврав. Я редко врала родителям, но на этот раз ни чуточки не пожалела, потому что любила свою комнату и все ее содержимое.       Я начала с кабинета дедушки, но не нашла там ничего, кроме пыли и старых счетов. Отец бы посмеялся. Потом я отправилась в подвал и задержалась там надолго. Подвал был темным, вниз вела еле видимая винтовая лестница с резными перилами. Лак кое-где отстал, но в общем можно было сказать, что лестница выглядела лучше, чем весь наш дом, вместе взятый. Я осторожно спустилась вниз, стараясь ступать аккуратно. Каждая ступень издавала свой собственный скрип, и я вспомнила, как в детстве бегала по ней вниз-вверх. Боже, как давно это было. Я спустилась в подвал и по наитию нащупала выключатель. Удивительно, что проводка оставалась исправной все это время. Лампы озарили пыльное помещение, полное всяких коробок и ящиков. На стенах все еще висели гобелены, от них пахло сыростью и плесенью. У стены стоял старый письменный стол, немного обугленный с правой стороны. На нем возвышались три огромных коробки, как оказалось, с письмами. Я взяла на заметку их прочитать. Около стола лежали связанные стопки старых газет и книг. Если поискать, можно будет найти и раритетное издание, подумала я. За книги в старом шкафу я решила приняться чуть позднее.       Аккуратно развязав стопки, я просмотрела даты: с 1854 года вплоть до двадцатого столетия. По этим газетам можно учить историю. В стопке с книгами я не нашла ничего интересного: полусгнившие издания Шекспира, Байрона и Диккенса. В самом низу была небольшая книга в черном кожаном переплете, без названия. Я открыла ее и обнаружила старые записи, выведенные каллиграфическим почерком. В одной из страниц лежало смятое письмо: «Дорогой Римус, Я не хочу обсуждать то, что ты мне рассказал. Это касается лишь меня и моей семьи, и я категорически против того, чтобы выставлять это напоказ. Если ты хоть немного уважаешь меня, ты позволишь мне разобраться самой. - Бриджет». Тогда я поняла, что нашла дневник Бриджет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.