ID работы: 4214590

Школа №13.

След, Классная школа (кроссовер)
Джен
PG-13
Заморожен
43
Размер:
15 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

I

Настройки текста
— О, привет, Валя! Как отпуск прошел? — спросила Маргарита, увидев заходящую коллегу в буфет. — Ой! Рита, что же так пугать! — по-доброму возмутилась Антонова, не заметив Власову, стоящую возле открытого шкафчика в буфете. — Нормально отпуск прошел, мои ребята все довольны! А девчонки так особенно — а то все либо со мной, либо только с отцом на море ездили. А теперь всей нашей большой семьей выбрались! А сегодня уже в школу пошли, с неохотой. Ну, это и так понятно, кому хочется после отдыха в школу? — Это точно, — заметила капитан. — А дочка маленькая как перенесла полет? Тоже хорошо, не кричала? А то я как-то с Никиткой маленьким в Сочи полетела, так он меня за время полета так замучил! — Ну, значит, не любит твой Никита самолеты, — ответила Валентина, кладя набитые чем-то пакеты на диван. — Моя Соня вообще весь полет спала, что туда, что обратно. — О, повезло тебе, — заметила Власова и обратила внимание на пакеты: — А это что, стратегический запас в буфет? Только учти, у нас сегодня работают и Тихонов, и Холодов, они это все за обеденный перерыв могут уничтожить! — Ну, я надеюсь, они все-таки потерпят до обеденного перерыва, — усмехнулась патологоанатом. — Да я тут чуть-чуть купила продуктов, чтобы отметить окончание удачного отпуска, а вместе с тем и еще один праздник. — Так, ну-ка, дай-ка подумать, — хитро произнесла Рита. — Стоп… Сегодня какое число? — На правильном пути ты, Маргарита, — проговорила Антонова. — Вспоминай сама, какое число! — Ох, Валя, с днем рождения! Из головы совсем вылетело с этими разъездами! — Власова подошла и обняла коллегу. — Да, надо хоть напоминание на телефон поставить, а то и в прошлый раз Степу поздравить забыла, а он в тот день даже спать не лег, некогда было. — Да он тогда сам про свой день рождения забыл, — засмеялась патологоанатом. — Ничего, с нашей работой это нормально. А я так, небольшой вкусный стол устрою в обед и хорошо будет. Уж думаю, Галина Николаевна не против будет. — Она-то, может, и не против, но она сейчас на совещании у замминистра, так что… — Рита многозначительно протянула: — Все может быть. — Ох… Кстати, а где все? — удивилась Валентина. — Что-то я мимо лаборатории проходила, никого не было. Куда Ваня с Андреем делись? — А они занимаются у нас повышением квалификации, — усмехнулась капитан, подходя к столу. — Чай будешь? — обратилась она к Антоновой. — Да, давай, — ответила она. — И как они свою квалификацию повышают? — В тире стрелять учатся, — произнесла Власова, наливая чай в кружки. — Над ними Амелина недавно поиздевалась вдоволь, что они стрелять не умеют. У Холодова вторая контузия уже была, а Тихонов всю свою злость на новую компьютерную игру выпустил, да так, что прошел ее всю за четыре часа. А там раундов вроде полно было, так Ваня теперь злится, что ему играть не во что. Вот и сговорились ребята натренироваться и сделать в этом споре Амелину. — Да, а я многое пропустила, однако, — заметила патологоанатом. — Что еще нового? — Так, сейчас бы все вспомнить, — задумалась Рита. — А, тут недавно дело было о серийном насильнике, так Селиванов с Котовым главного подозреваемого напугать решили. Ну, не кололся он ни в какую. И представь себе картину: засыпал наш подозреваемый в камере ФЭС, а проснулся в морге в окружении своих жертв. Темнота, а жертвы светятся! А потом вдруг оживают и начинают кричать: «Зачем ты с нами так, зачем?!». И так где-то минут восемь его мурыжили, пока тот в обморок не свалился. Зато потом как миленький говорить начал! — Я так понимаю, со спецэффектами Ваня помог? — засмеявшись, спросила Валентина. — А то! Такие забабахал, что никакие американские блокбастеры рядом не стоят! — гордо проговорила капитан. — Правда, им троим потом влетело за инициативу, а мне — за покрывательство. — Этот маньяк теперь небось всю жизнь заикаться будет, — произнесла Антонова, отпивая чай из кружки. — Ничего, ему полезно, — усмехнулась Власова, беря печенье. — Печенье всегда полезно, печенье — это всегда отличная идея! — вдруг в буфете материализовался Андрей Холодов и, быстро преодолев расстояние от проема до стола, схватил почти все находящиеся в блюдце печенья. — Так, Андрей, а ты не оборзел ли часом? — возмутилась Рита. — Мне можно, я Тихонова победил, — гордо ответил Холодов. — Ничего, скоро я Амелиной отомщу за контузии. — Андрюш, на обиженных воду возят, — улыбнулась патологоанатом. — А я не обижаюсь, я просто хочу восстановить справедливость, — отметил программист. — Просто пусть и она с контузией побудет, а то все я, да я. А, да, с выходом на работу! — обратился он к Антоновой и быстрым шагом вышел из буфета. — Вот, Валя, надо бы пакеты спрятать, а то мы и так уже своего перекуса лишились, — Власова кивнула на почти пустую тарелку, где еще недавно были печенья. — Да, на всякий случай пока припрячем в шкаф и в холодильник, куда-нибудь подальше, — засмеялась патологоанатом. — Рогозина пришла! — неожиданно в буфете показался Тихонов. — Всех к себе зовет! — и так же быстро умчался оттуда. — Ты смотри, даже печенья оставшиеся не забрал, — заметила Маргарита. — Похоже, дело серьезное. — Ох, чует мое сердце, что-то совсем серьезное, — грустно проговорила Валентина.

***

— О, Валя, ты уже с нами? — улыбаясь, немного удивленно спросила Галина Николаевна, увидев заходящую вместе с Ритой Антонову. — У тебя же вроде завтра смена. Или ты и свой день рождения решила на работе отметить? — Да, и сегодня морг занят мной, так что свой день рождения работой отметить не удастся, — усмехнулся сидящий за столом Борис Селиванов. — С праздником вас! — Знаешь, вот лучше не надо собой занимать морг, лучше просто там работать, — заметила Валя и, улыбнувшись, добавила: — За поздравление спасибо! — Валентина! — в переговорную буквально залетел Тихонов с какой-то большой красной коробкой. — Ох, еле успел! — Иван! — немного строго проговорила Рогозина. — Простите, Галина Николаевна, но мой скоростной режим немного нарушен из-за прошлого дела, — сказал Ваня. — Валентина, мы от всего нашего дружного коллектива ФЭС поздравляем с днем рождения и желаем… всего, короче, желаем! — Вань, а получше поздравления придумать не мог? — заявил появившийся в переговорной Холодов с большим букетом красных роз. — Желаем счастья и радости! — и с этими словами вручил букет Антоновой. — С днем рождения! — улыбнулась полковник и, подойдя к Валентине, поцеловала ее в щеку. — Ура, ура, ура, ура!!! — громко прокричал Тихонов и захлопал в ладоши. — Спасибо вам, всем спасибо! — радостно проговорила Антонова и обратилась к Власовой: — А что у Вани с ногой? — А он опыт по одному делу проводил и уронил себе на ногу чугунок, — усмехнулась Рита. — О, тогда понятно, — усмехнулась Валентина и повернулась к полковнику: — Галина Николаевна, а можно будет в обеденный перерыв небольшой фуршет устроить? — Вот с этим сложнее, — на этих словах Рогозина снова стала строгой. — У нас новое дело. И, Валь… Твои девочки и Юрка сегодня пошли в школу? — Да… — патологоанатом удивилась резкой смене темы. — А что? — Тогда поедешь вместе с Власовой, заберешь их и отправишь домой, — сказала полковник. — Так что случилось? — поинтересовалась молчавшая до этого Рита. — В школе номер тринадцать, где учатся дочки Вали, совершено очередное убийство, — начала рассказывать Галина Николаевна. — Несколько ребят уже стали жертвами неизвестного. Сегодняшняя жертва — Иванова Мария, 15 лет, обучающаяся 9 «А» класса. Отличница класса и гордость школы, считалась вундеркиндом. Была обнаружена в кладовой сегодня после первого урока, с раной области шеи. До этого с точно такими же ранами были обнаружены еще несколько школьников. Все они, кроме самого первого — Яронцева Артема, из старших классов. Артем же — первоклассник. И первое убийство отличается от других тем, что на стене рядом с его телом кровью были написаны слова: «В темной-темной комнате был темный-темный человек». — Страшилка жуткая, — передернуло Селиванова. — Я с самого утра туда уже Данилова отправила. Рита поедет к нему на помощь, там кабы не всю школу пришлось опрашивать. А ты, Валя, после того, как твоих детей расспросят, заберешь их. Я думаю, что и занятий сегодня в школе не будет. — Устроили не пойми что, — буркнул Холодов. — И кому понадобилось детей убивать? — А это сейчас и будем выяснять, — проговорила полковник. — Странно то, что двое — ученики из одного класса, пресловутого девятого «А». Поэтому наибольшее внимание стоит уделить именно этому классу. Всю информацию нам скоро предоставят. Так, Ваня, Андрей, родителям уже сообщили, поэтому вы пока на всякий случай пробейте контакты Ивановой, социальные сети, ну, вы знаете, что делать. А также и всех остальных убитых. Программисты одновременно кивнули, встали и быстро вышли из переговорной. — Боря, скоро девочку привезут, остальных чуть позже, жду тогда тебя с отчетом, — сказала она Селиванову. Тот в ответ тоже кивнул. — Рита, думаю, тебе задача тоже ясна, — обратилась к Власовой Галина Николаевна. — Так точно, — вставая, ответила капитан. — Валя, пошли собираться. — Да, сейчас, — немного отрешенно произнесла Антонова. — Что же это творится-то, а… Детей убивают. — Девятый класс уже, — заметила Маргарита. — Кто знает, какие у них там разборки. А учитывая, что эта девочка — не первая жертва, то все еще остается под вопросом.

***

— Да уж, картина явно не для детей, — протянула Власова, заходя в кладовую. — Хорошо еще, что не дети обнаружили, — ответил Данилов, фотографируя тело. — Уборщица пришла за ведром, а тут… Такая вот картина. — А школа-то красивая, — произнесла Рита, выглядывая из кладовой в коридор. — Гляди, какая красочная, разноцветная. Мне бы такую. — Школа-то красивая, да только разве ты бы хотела учиться там, где детей убивают? — задал вопрос Степан. — Это уже другой вопрос, — обрубила его Власова. — Просто какой-то урод завелся, с убитой к черту психикой. Или… Слушай, а что, если на самом деле все эти дети в чем-то замешаны оказались? И на самом деле их убирают, как ненужных свидетелей? — Вот опросим и узнаем, — обтекаемо произнес капитан. — Да, кстати, нам сказали, это девочка, а это уже взрослая девушка, — Рита осмотрела тело Марии. — Так, еще мотив — полюбовные разборки? — И предыдущие убитые тоже? — ухмыльнулся Степан. — Особенно первоклассник, да. — А сколько еще было? — поинтересовалась Маргарита. — Еще четверо, — ответил мужчина. — Яронцев Артем, ученик первого класса, Миронов Юрий, на год младше, Полина Цветкова, ученица седьмого класса, у нее еще сестра-близняшка осталась, — на этих словах он вздохнул и продолжил: — И еще Дарья Дронова, ученица того же класса, что и она, — кивнул он на лежащую девушку. — Ты бы тогда уборщицу пока расспросила, а потом с учениками вместе побеседуем. — Ну, хорошо, — проговорила Рита и обратилась к стоящему неподалеку лейтенанту: — Отведи меня к уборщице, что труп обнаружила. Мужчина лет тридцати молча повел ее через коридор в кабинет биологии, где сидела крупная женщина на вид лет пятидесяти, и мужчина помоложе, который ее успокаивал: — Валентина, все будет хорошо. Теперь вот, за дело ФЭС взялась, вмиг найдут, и все закончится. И снова все будет хорошо. — Здравствуйте, граждане, — прервала их Маргарита и, достав служебное удостоверение, раскрыла его и показала присутствующим: — Капитан Власова, Федеральная экспертная служба. Так, а вы, — обратилась она к женщине, — И нашли тело Марии? — и присела рядом. — Ой, ой… — заплакала та вновь. — Да, я… Ой… — Ну, что же вы так, у нас горе, а вы так напрямую, — проговорил сидящий рядом мужчина. — У нас работа такая, — немного грубо ответила капитан. — А вы кто будете? — Владимир Альбертович, директор школы, — произнес он. — Можете пока выйти, я с уборщицей поговорю? — обратилась Маргарита к нему. — А потом я и с вами побеседую. — А… Ну… Хорошо… — отрешенно произнес мужчина и вышел из кабинета. — Так, как вас зовут? — спросила Власова у женщины. — Венкова Валентина Григорьевна, — все еще плачущим голосом ответила она. — Работаю уборщицей уже много лет, и никогда такого не было, всегда была прекрасная школа, а теперь, ой… — и снова заплакала. — Давайте вы успокоитесь, и мы поговорим, — сказала капитан. — Поймите, это очень важно. Так, как все произошло? — Да я уже рассказывала: ребята, как пришли в школу, натоптали, я и пошла за ведром и шваброй, ну, чтобы успеть убрать. Открываю, а там… — уборщица снова заплакала. — А дверь в кладовую всегда открыта? — задала вопрос Рита. — В том-то и дело, что нет, — указала Валентина. — Ключи есть только у меня, Владимира Альбертовича, Стеллы Артуровны — это завуч наша, и в учительской, запасные. — И когда вы пошли туда, дверь была закрыта? — обратила внимание Власова. — Да, закрыта, — кивнула женщина. — А там… Машенька… — и снова в слезы. — А я ведь с утра ее видела, улыбчивая такая была, как всегда… Ох, горе-то какое… — А учительская всегда открыта? — спросила капитан. — Ну, да, ее закрывают только когда уже все учителя уходят, — рассказала та. — Ее сам Владимир Альбертович закрывает, и ключи свои с собой забирает. — А вы не знаете, какие отношения были у Марии с классом? — поинтересовалась Маргарита. — Ой, хорошие! — ответила уборщица. — Все Машеньку любили… — А Маша же вроде как у вас вундеркинд. Из-за этого никаких скандалов не было? — продолжила Рита. — А то знаете, бывает, не любят умников иногда. — Нет, у Машеньки никаких ссор ни с кем не было, — произнесла Валентина. — Она помогала всем всегда, добрая девочка. Да и красавица! Ее все мальчики любили! Но Машеньке учеба важна была, вы не подумайте, она у нас молодец… была… ой… — и женщина снова заплакала. — А что вы можете сказать об остальных убитых ребятах? Например, с ней в одном классе училась некая Дарья Дронова, какие у них отношения были? — поинтересовалась капитан. — Дружеские, — сказала уборщица. — Не лучшие подруги, но очень хорошо общались. И вот с Дашенькой-то вообще все удивительно. — Чем именно? — насторожилась Власова. — Она же у нас — самая сильная девочка школы, — рассказала женщина. — И чтобы с ней такое сотворить… Ох, это ж какую силищу-то надо иметь! Она даже с нашим физруком легко справлялась! — А что, физрук к ней приставал? — нахмурилась Рита. — Ой, да что вы! — воскликнула Валентина. — Это я про занятия! Ли Юн Кан ее тренировал на состязания всякие, да еще у них традиция была — каждый учебный год они в армспорте соревновались, и Даша, наверное, класса с четвертого или пятого его побеждала! У нее вся семья — спортсмены, представляете, каким сильным должен быть человек, чтобы с ней справиться! — А в школе такой есть, сильный человек? — поинтересовалась Маргарита. — С Дашей?.. — немного растерянно спросила уборщица. — Это вряд ли. — Тогда это мог быть человек, которому Даша доверяла, — констатировала капитан. — Есть такой? — Да у нас школа такая, все друг другу доверяют, — проговорила женщина. — А вообще, она в мальчика была влюблена, в Толика Петрова, они в одном классе учились, как и Машенька, умненький мальчик. — А сам Толик как к Даше и Маше относился? — продолжила Власова. — Сбегал от Даши постоянно, — поделилась Валентина. — Но если вы вдруг что думаете, то он никак не мог ничего сделать: он — мальчик слабенький. А с Машей они дружили, как одноклассники. — А что сбегал-то? — удивилась Рита. — Да Даша кого угодно могла заставить сделать то, что нужно, все ее силы побаивались, — рассказала она. — Да, что творится-то… — А Полина, Артем и Юрий, о них что можете сказать? — вспомнила про другие жертвы капитан. — Ну, Юрик — хулиган знатный, — вздохнула уборщица. — Так, с уроков сбегал, учился плоховато, но мальчик-то неплохой, на самом деле. О, так он же со Степой Уткиным не разлей вода был! — А это кто? — нахмурилась Маргарита. — Так одноклассник Маши и Даши! — воскликнула Валентина! — Ой! Это как же… — Что-то еще вспомнили? — спросила Власова. — Так и Полина-то, она со своей сестрой с Ларисой Ульянцевой дружила, а эта девочка тоже из девятого «А»! А Артемка — родной брат Вени, он тоже в этом классе учится! Это что же… — Все завязано на одном классе, — протянула капитан. — А что вы в общем можете о ребятах из того класса рассказать? — Да хорошие ребята, они — лучший класс у нас, — продолжила женщина. — Все ребята хорошие. Даже Степка — хоть и хулиган, да добрый мальчик. — Так, а Степка этот в школе сегодня? — спросила Рита. — Да, я его сегодня видела. Он сегодня хотел без сменки пройти, да его наш охранник заставил переобуться, и я его еще пожурила, — вспомнила Валентина. — Хорошо, — сказала Власова. — Но вы нам еще понадобитесь, из города никуда не уезжайте. — Да куда я… — произнесла уборщица вслед вышедшей из кабинета капитану.

***

— О, побеседовали? — сидящий в коридоре на лавочке возле окна директор резко встал, увидев Власову. — Да, а теперь продолжим с вами, — проговорила Рита. — Да, давайте, — понуро произнес директор. — Владимир Альбертович, вы закрывали вчера дверь учительской? — задала девушка вопрос. — Да, я, как всегда, — кивнул мужчина. — В районе пяти вечера. Вчера я рано ушел. — А обычно не в такое время? — удивилась Власова. — У нас два раза в неделю действует кружок юных экологов, и я его веду, — стал рассказывать Владимир Альбертович. — А вчера его не было, вот я и ушел раньше. Да, как раз все ребята из девятого «А» его посещают. И Юрик… И Полина… — дополнил он. — А эти ребята, я так понимаю, очень хорошо с этим классом общались, да? — догадалась Маргарита. — Очень хорошо! — воскликнул он. — Они на самом деле словно один класс были. Всегда всеми вместе, где угодно. — А какие взаимоотношения были между всеми учениками, посещающими кружок? — спросила капитан. — Может, что-то на самом деле не так? — Все так вроде, — задумавшись, протянул директор. — Они — дружные ребята. — А ключи от учительской у кого есть? — вдруг поинтересовалась Власова. — У меня, у завуча нашей, Стеллы Артуровны. И у охранника Николая, — проговорил он. — А что-то я его не видела на посту, когда заходила, — нахмурилась девушка. — Так его другой ваш сотрудник опрашивал, наверное, поэтому не было его на месте, — предположил Владимир Альбертович. — Понятно, — протянула Рита. — Проводите меня к ученикам этого класса, я хочу с ними побеседовать. — Да, пройдемте, — мужчина жестом пригласил Власову за собой и пошел куда-то в правую часть школы. Вскоре они дошли до кабинета с желтыми дверьми. На правой двери была повешена табличка «Кабинет физики». — У ребят первый урок физики сегодня, вот мы их тут пока и оставили, — рассказал директор и открыл дверь. Взору Маргариты предстали два десятка ребят. Все девчонки сидели с красными лицами и глазами, мальчишки сидели понурые и тихие. А за учительским столом сидел тучный мужчина лет тридцати пяти. — Здравствуйте, это вы из ФЭС? — спросил он, заметив Власову. — Да, я, — произнесла она, оглядывая класс. — А вы, я так понимаю, учитель физики? — Василий Борисович Трухачев, — представился мужчина. — Да вы проходите, садитесь, — пригласил он ее за учительский стол. — Нет, спасибо, — отвергла она предложение и обратилась к директору: — Мне бы кабинет нужен, чтобы ребят по одному допрашивать. — Скажите, а Маша правда… у… у… ой!!! — спросила светловолосая девушка с розовым бантиком на шее и заплакала. — К сожалению, правда, — вздохнула Рита. — Маргарита… Как вас по отчеству? — проговорил Владимир Альбертович. — Сергеевна. — Маргарита Сергеевна, у нас соседний кабинет свободный, давайте тогда туда перейдем, — ответил он. — И наш психолог уже ждет вас там. — Хорошо, — кивнула она и обратилась к школьникам: — Так, ну что, ребят, в алфавитном порядке заходим в соседний кабинет и кристально честно беседуем. Вы уже взрослые, думаю, знаете, что бывает за дачу ложных показаний. Хоть вы и несовершеннолетние, но по четырнадцать вам уже есть. Так что смотрите, я предупредила. Кто первый? — Я, — с первой парты встал вихрастый русоволосый парень. — Абрикосов Даня. — Ну, пошли, Даня, — позвала его Власова. — Остальные — успокаивайтесь и готовьтесь. Слезами горю не поможешь, а вот своими показаниями вычислить убийцу поможете. На этих ее словах та светловолосая девушка снова расплакалась.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.