ID работы: 4214652

Школьные истории

Слэш
R
Завершён
225
автор
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 20 Отзывы 54 В сборник Скачать

Первая встреча или Харви Спектер не любит сюрпризы

Настройки текста
      Когда Харви Спектер встречает Майка Росса, происходит сразу три странные вещи:       1) Харви не знает, что сказать;       2) Харви чувствует, что он не самый умный человек в помещении;       3) Харви не может с ходу разгадать человека.       И каждая из этих трех вещей раздражает его и ставит в тупик, в частности, своей новизной. Пожалуй, Харви не был так поражён с четырёх лет, когда обнаружил, что под костюмом Санты находится не сам Санта, а его отец. И не то, чтобы ему нравится это чувство. Чтобы внести ясность, рассмотрим инцидент подробнее.       Харви проводит набор в олимпиадный кружок. Не то, чтобы ему это было нужно, но директор сказал, что клубу требуется приток свежей крови, и Харви, как его председатель, должен проследить за отбором. Милая незаменимая Донна, его правая рука, его неизменный помощник, его вице, его спасение, его лучший друг, в общем, Донна, расклеила, ладно, поручила кому-то расклеить объявления о наборе в кружок и сформировала предварительный список кандидатов из тех, кто подал заявку.       У олимпиадного клуба есть своя аудитория, где собственно и размещается Харви. На выходе сидит Донна и по очереди запускает претендентов. Они с Харви договорились о том, что она будет как-то тестировать их на входе и подаст ему знак, если придёт кто-то стоящий. За два первых часа она никого не одобряет. Харви, в общем-то, и не удивлён. Ведь в их элитной до безобразия школе учатся или дети состоятельных людей или до безумия занудные заучки. Первые, как правило, не отличаются умом, а вторые - смекалкой. А в олимпиадном кружке, естественно, важно и то, и другое. Харви безумно скучно. Но тут Донна, наконец, подмигивает ему, услышав что-то типа: "Мне всё равно, пропустите вы меня или нет. Я просто пытаюсь сбежать от копов".       Харви успевает только посмотреть на худого голубоглазого парнишку в большом не по размеру костюме, услышать: "Здравствуйте, Рик Соркин", представиться в ответ и предложить сесть, когда тот роняет дипломат, и всё его содержимое, включая пакетики с травкой, падает на землю. До этого Харви видел столько наркотиков только в фильмах, и на минуту он теряет дар речи. За это время парнишка собирает разбросанную по полу шмаль и садится на приготовленный для кандидатов стул.       Затем он рассказывает о своем друге Треворе и своей бабушке, которая попала в больницу. Оказывается, что парня зовут Майк Росс, а не Рик Соркин. Он сирота, и теперь, когда бабушка попала в больницу, некому платить за её лечение и их квартиру. Харви узнаёт о том, что Майк ради двух тысяч долларов согласился помочь Тревору. Тот дал ему марихуану и велел пойти в эту школу, где его должен был ждать перекупщик. Но вместо него Майк наткнулся на копов и, убегая от них, случайно попал на собеседование.       - Как ты узнал, что это были копы?       - В начальной школе я читал роман. Тут было то же самое, - пожимает плечами парень.       - Ты читал роман. В начальной школе, - скептически произносит Харви.       - А что? Я люблю читать.       - Зачем ты спросил, который час?       - Сбил с толку. Какой наркоторговец спросит у копа про время, когда у него кейс с марихуаной?       - Я бы тебя принял в сборную и дал бы две тысячи долларов из нашего фонда в качестве поощрения...       - Я согласен.       - К сожалению, мы берем только учеников этой школы.       - А если я скажу, что усваиваю знания, как никто другой, и с легкостью сдам все вступительные экзамены?       - Я отвечу, что ты врёшь.       - Это основы математического анализа Фихтенгольца, так? - спрашивает Майк, указывая на книгу, лежащую перед Харви. - Открой и прочти что-нибудь. Что-угодно.       - Если функция F(x, y) имеет непрерывные производные второго порядка, то выражение, стоящее в формуле "f' от x равно y' по x равно пределу дельта y, делённого на дельта x, при x, стремящемся к нулю, равно минус F'(x, y) по x, делённому на F'(x, y) по y" справа, может быть продифференцировано по x, следовательно...       - Следовательно, существует и производная от y' по x, то есть вторая производная y'' по x от неявной функции y.       - Откуда ты знаешь?       - Я читал это, когда готовился к экзаменам.       - Ладно, умник. Садись за компьютер и выбери любую тему. Я покажу тебе, что умеют ученики этой школы.       - Что такое теорема Брауэра?       - Теорема Брауэра о неподвижной точке гласит, что если деформированную копию положить на оригинал, то всегда найдется хотя бы одна точка на копии, которая будет находиться ровно над этой же самой точкой изображения на оригинале.       - Другими словами, любое непрерывное отображение замкнутого шара в себя в конечномерном евклидовом пространстве имеет неподвижную точку.       - Впечатляет, но ты сидишь за компьютером.       - Раскладываю пасьянс,- Майк и вправду демонстрирует пасьянс. - Если хочешь победить меня, выбери другой способ.       - Откуда ты это знаешь?       - Я же сказал, что люблю читать. А всё, что я читаю, я понимаю. А то, что я понимаю, я уже никогда не забуду.       - Я бы принял тебя и договорился с директором об экспресс-поступлении и стипендии.       - Отлично, - широко улыбается парень.       - А если я приму другое решение?       - Я пой­му, мне то­же иног­да нра­вит­ся об­щать­ся с те­ми, кто не бле­щет умом. Ска­жем так, для срав­не­ния.       - Воп­рос ре­шён. Донна, на сегодня хватит. Мне нужно сходить к директору.       Харви ещё раз пожимает Майку руку и идёт к директору. Пожалуй, Майк теперь самый интересный из всех его знакомых. А Харви Спектер всегда удовлетворяет свои желания, особенно, если речь идет о любопытстве. Так что он уговаривает директора сделать для Майка отдельные вступительные экзамены. Тот соглашается только при условии немедленного как минимум девяностопроцентного прохождения тестов. Майк заканчивает тесты по всем предметам за три часа и добивается результата в девяносто девять процентов. На следующий день он уже представляется новому классу, а Харви получает персональную головную боль.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.