Наедине
15 апреля 2016 г., 23:13
Флоран заглянул в зрительный зал. По сцене в огромных подъюбниках, надетых прямо поверх джинсов, лавировали между танцорами сестры Вебер - одна из немногих сцен, где не требовалось присутствие Моцарта. Отлично, улыбнулся Флоран, значит, у Микеле перерыв.
Мот пытался выловить его уже с неделю. На сцене тот вел себя как обычно, во время исполнения песен старательно заглядывал в глаза, вот только едва заканчивалась репетиция или запись, тут же сбегал от него. На общих с труппой обедах, вечерних посиделках с гитарами большой компанией итальянец тоже держался приветливо. Но сейчас Флорану нужно было поговорить с Микеле наедине, и он очень надеялся, что сегодня ему, наконец, повезет.
Он прошел мимо гардероба, чтоб убедиться - Микеле в здании, ведь его куртка висит здесь, а затем направился прямиком в гримёрку.
Заглянув в нее, Флоран возликовал: да, Микеле был там, и, да, он был один. Он рылся в своем рюкзачке, держа в зубах карандаш.
- Салют. - произнес Флоран, закрывая дверь за своей спиной.
Микеле резко вскинул голову и уставился на него. Не вынимая карандаш изо рта, он мельком изобразил улыбку и промычал что-то, что, видимо, должно было быть приветствием. Затем он снова склонился над рюкзаком, почти пряча туда голову. Флоран медленно приближался к нему, обходя по большой окружности, и, словно бы ненароком, прикасаясь то к одной, то к другой вещи, что попадались на его пути.
- Все хорошо? - спросил он. Он чувствовал себя так, словно приручает дикое животное. Ему обязательно нужно было вновь добиться доверия Микеле, и он очень, очень не хотел его спугнуть.
- М? - блондин на секунду поднял на него взгляд. - Угу. - он мотнул головой сверху вниз и опять нырнул в свою сумку.
- У тебя перерыв, верно?
Микеле наконец вытащил изо рта карандаш и ответил:
- Да, но он уже скоро закончится.
- Не думаю, - улыбнулся Фло. - Там Клэр с Мелиссой учатся не сбить друг друга со сцены юбками.
Микеле усмехнулся.
- Да, это очень забавно выглядит, - француз попытался показать, раскинув руки в стороны.
Локонте изобразил смешок, наблюдая за его действиями.
- Прикольно. Хочу на это посмотреть. - Он быстро сложил в рюкзак какую-то ткань и застегнул карман на молнию.
"Неужели опять сбегает? - поджал Флоран губы. - Ну уж нет"
- Микеле, постой.
Тот обернулся, почесывая ухо, взглянул на Мота выжидающе.
Флоран кивнул на его рюкзак:
- Ты, кажется, что-то искал?
- Да так, ничего важного, - махнул он рукой. - Потом найду.
- Потом? - Фло медленно двинулся к итальянцу. - У тебя перерыв, а ты все в зал рвешься. Нельзя же так. Отдохни.
- Да я… - Флоран видел, что возразить ему было нечем. Он усмехнулся, вроде бы сдаваясь. - Ну да, ты прав. Надо отдохнуть. Сходить куда-нибудь. Поесть. - Он пожал плечами, пробежался взглядом по стенам гримерки, всем своим видом показывая, будто раздумывает, чего бы ему сейчас больше всего хотелось. - Побыть одному.
Да, такой намек сложно не понять.
Дав Фло для приличия пару мгновений на ответ, Микеле направился к двери.
- Значит, мне не показалось, - нарочно громко вздохнул Флоран.
Микеле вновь обернулся:
- Что?
Фло медленно приподнял подбородок так, как это делает его персонаж, и взглянул в его лицо:
- В последнее время ты будто бы избегаешь меня.
- Что? - Локонте сделал вид, что удивлен. - Нееет!
Фло скептически приподнял брови.
- Ну, - сдался Микеле, - может, только слегка.
- Но почему? - Флоран сделал недоумевающий вид. - Я тебя обидел? Что-то сделал не так?
- Нет, нет, дело не... - он охнул, поняв, что, если сейчас уйдет, Фло будет иметь все поводы, чтобы обидеться. Поэтому Микеле закрыл дверь и прошел обратно в гримерку. - Ты не так понял, дело не в тебе.
- А в чем тогда? - Флоран решил, что лучше будет сразу расставить все точки над i. - Это из-за Мервана?
- О, - выдохнул Локонте. - Ну, вроде того. То есть... Фло, - Микеле заглянул ему в глаза. - Я просто не хотел никому мешать, не хотел, чтоб меня неправильно поняли.
- Микеле, я вот тебя сейчас не понимаю.
- Ну, знаешь, мне даже девчонки иногда высказывают, что я слишком много обнимаюсь, целуюсь со всеми. Но я ведь без задней мысли, просто я такой, у меня на родине все так делают. К тому же, Мерван, он...
- Что он? - Флоран напрягся.
- Он пару раз звал меня выпить вдвоем. Ничего такого, ты не подумай, просто раз вы вместе, тебе бы могло это не понравится, вот я и...
- Нет, нет, нет, мы не вместе. - затараторил француз. - Микеле, мы не вместе.
- Ну, ты не волнуйся, - Микеле пожал плечами. Видно было, что ему неловко. - У вас, может быть, все еще впереди.
- Ничего у нас не впереди, - Флорану пришлось сдержаться, чтобы не повысить голос. - Наоборот, все позади. Все, что могло между нами быть, уже было, и это ни к чему не привело!
Боже, что он несет? Какого дьявола он говорит об этом? Он ведь собирался сказать совершенно другие слова!
- А точнее - между нами ничего и не было! - он поспешил исправиться.
- Не было? - удивился Микеле.
Ну конечно, Рим, наверное, уже в красках расписал Локонте, чего между ним и Флораном "не было"!
- Я не знаю, что он тебе наплел про меня, но, пожалуйста, поверь мне: мы с Мерваном - просто друзья, между нами ничего нет, не было и не будет! - ему было крайне важно убедить Локонте в этом.
- Да я ведь не осуждаю… - он прижал ладони к груди, показывая искренность своих слов. - Наоборот, я думаю, вы были бы отличной парой.
- Нет. - отрезал Флоран. - С чего ты это взял?
Микеле быстрым движением облизнул уголок губ.
- Ну, раз вы оба... - вдруг он вскинул глаза на Флорана и, смущенно улыбнувшись, поднял ладони в примиряющем жесте: - Не важно, ладно? Думаю, я понял...
- Раз мы оба - что? - не удержался Флоран. - Геи? Из-за этого ты решил, что мы спим вместе? - он понимал, что перегибает палку, понимал, что у него нет повода обижаться на Микеле, но не мог остановиться. Сколько раз он сталкивался с разного рода предрассудками и стереотипами. "Раз ты гей, то ты точно выглядишь так, делаешь то, любишь это", и прочее. Он банально не ожидал, что Микеле окажется из тех, кто думает так же.
Микеле в ответ скрестил руки на груди. Он посерьезнел. Ему не хотелось обидеть француза, но оправдываться он не собирался.
- Послушай, я не гомофоб и не считаю, что раз ты гей, то автоматически становишься грязью под ногами. С кем ты спишь, меня не касается. Когда я узнал, да, я удивился. Но не надо думать, что между нами это что-то меняет.
- Но, Микеле... - Флоран снова начал медленно и осторожно, словно бы невзначай, подбираться к нему ближе. - Ты говоришь, это ничего не меняет, вот только при этом ты перестал мне звонить, да и в одной комнате со мной оставаться не желаешь. - Фло допустил в голосе некоторый оттенок обиды. - Ты меня, что, теперь боишься?
Вздохнув, Микеле прикрыл глаза и потер переносицу, словно у него внезапно заболела голова. Однако, через секунду, когда он выныривал из-под ладони, на его лице уже играла легкая полуулыбка. Он проговорил:
- Неловкий разговор получается. Слушай, - он вскинул взгляд на Флорана. - Хочешь знать, что я думаю?
Флоран кивнул, не уверенный, все же, что его обрадует то, что он услышит. Микеле пару секунд помолчал, решая, стоит ли озвучивать свои мысли, но потом все же произнёс:
- Мне показалось, ты ему небезразличен. Фло, Мерван - хороший человек...
Фло снова перебил его:
- Он тебе нравится?
- Вы оба мне нравитесь... Я имею ввиду, - он начал объяснять свою мысль сразу же, зная, как могут быть расценены эти его слова, - вы оба - отличные парни, и я бы просто порадовался за вас, понимаешь?
Флорана накрыло ощущение какой-то неправильной прострации. Чтоб его сбросить, он в два шага преодолел расстояние между ним и Микеле. Теперь их разделяло лишь небольшое кресло.
- Микеле, я... - Флоран запнулся. - Я знаю, ты так решил из-за его поведения в костюмерной, верно?
Локонте сдержанно кивнул.
- Но все не так, как выглядит, - продолжил Мот. - Рим просто дурачился. Ты же его знаешь.
Фло пожал плечами, но улыбка, которая должна была вернуть разговору непринужденность, получилась какой-то нервной и неловкой. Микеле оставался серьезным.
- А ты? - Приподнял он бровь. - Ты тоже дурачился?
Флоран мысленно выругался. Ну конечно, Микеле видел, что он не был равнодушен к поползновениям Мервана.
- Он застал меня врасплох, - выдал он первое, что пришло в голову.
- Ладно, как бы то ни было, - Локонте выставил ладони вперед, - я не собирался лезть в ваши отношения. Ты - взрослый человек, и, если ты предпочитаешь мужчин - это твое дело. Как и Мерван, кстати. Если вы нравитесь друг другу, то мое благословение вам не нужно. В любом случае, считай, что оно у вас есть.
Сказав это, он вновь попятился к двери, собираясь уйти.
- Прекрати это! Прекрати! - не выдержав, Флоран повысил голос
- Что прекратить? - от неожиданности итальянец замер.
- Делать из нас пару. Мы не... Господи, мы совсем не подходим друг другу, мы не нравимся друг другу. - Флоран весь напрягся, он не хотел, чтобы Микеланджело думал, что Флоран спит с Мерваном. Да он не хотел, чтобы кто угодно думал, что он спит с Мерваном.
- Ты преувеличиваешь, - снисходительно улыбнувшись, развел Микеле руки в стороны.
- Да? А ты сейчас практически сосватал нас!
- Ну, ладно, каюсь, - без капли сожаления в голосе признался Локонте, - у меня есть свои причины надеяться, что между вами что-то есть.
Он весь закрылся, одной рукой обхватывая себя за торс, а другой суетливо теребя длинную прядку над правым ухом. И Флоран прекрасно понимал, о чем он говорит. Он просто хочет, чтобы Рим от него отстал. Ну так и Фло хочет того же! Ему было уже невыносимо смотреть на то, как Мерван притирается к Локонте, каким взглядом его провожает. Даже когда он заставал их за простым, безобидным разговором, злость закручивалась у Мота внутри маленьким комочком, который с каждым днем становился все крупнее и чернее, ведь он-то знал, о чем на самом деле думает Мерван.
Истолковав молчание француза как-то по-своему, Микеле сделал пару шагов навстречу, обходя разделявшее их кресло, и сжал плечи тяжело дышащего Мота, слегка их поглаживая:
- Флоран, Флоран, эй! - мягко произнес он. - Успокойся. Не из-за чего переживать.
Фло захлопнул приоткрытый рот и медленно сморгнув, с силой втянул через нос пресный воздух.
- Послушай, - вроде бы расслабившись, начал Флоран. - Да, меня интересуют мужчины, но - не Мерван. Уж точно не он.
- Почему?
"Да потому что я могу думать только о тебе", - внезапно возникло в голове у Фло, и эта мысль наконец-то расставила все на свои места. Микеле - самый чистый и открытый человек, что Флоран встречал когда-либо, самый удивительный и невероятный, самый фантастический. С первой же встречи он запал Флорану в душу. Он разбудил в нем такие чувства, которых Мот всегда избегал и, в то же время, боялся никогда не испытать. И он стоял сейчас рядом с ним, с Флораном, держал его за плечи; его глаза в ожидании ответа вглядывались в лицо Фло; его слегка приоткрытые губы находились так маняще близко...
- Потому что... - выдавил француз на грани слышимости и тут же замолк, осознав, что не сможет подобрать слов, которые были бы в состоянии объяснить его чувства.
Тогда он вдохнул, словно перед прыжком в воду, и склонил голову, прижимаясь своими губами к губам Микеле. Всего одну, непростительно короткую секунду он чувствовал его тепло и мягкость, был так близко к нему, как никогда раньше.
Ошеломленный и замерший было в первое мгновение, Микеле вдруг резко отскочил, оттолкнув от себя Флорана чувствительным тычком в грудь, и завопил:
- Да ты охренел?! - он вытирал брезгливо сморщенные губы тыльной стороной кисти и настороженно смотрел в сторону Мота. - Ты что себе позволяешь?!
- М-Микеле...
- Вы все с ума тут посходили, что ли? Мало мне Рима с его идиотскими подкатами, теперь еще и ты… - резкие взмахи рук выдавали южный темперамент, на лице застыло возмущение. - Вашу мать, вы что, поспорили на меня?
- Чт-то? Боже мой, нет! - Флоран поспешил замотать головой.
- О, спасибо хоть за это, мсье Сальери! - Флоран подумал, что теперь, слыша на сцене эту фразу, будет каждый раз ощущать себя виноватым за неуместный поцелуй. - Тогда какого черта и ты, и Мерван ко мне лезете? Он, хотя бы, руки не распускает! Флоран, какого черта?
- Я... Извини. - Флоран подался вперед, но Микеле, едва увидев его движение, отскочил еще дальше.
- Засунь свои извинения знаешь куда? Я не гей! Не гей! Отвалите от меня, оба!
С бешено горящими глазами он пронесся к выходу, чуть не сбив по пути Флорана, выскочил в коридор и громко хлопнул дверью на прощанье.
Флоран остался стоять в пустой гримерке, среди зеркал, вешалок с одеждой. Из коридора слышались удаляющиеся ругательства на итальянском.
- Вот и поговорили… - выдохнул Флоран куда-то в сторону. - Молодец, Мот!
Он в унынии прикрыл глаза ладонью. Ну как, как можно было все так испортить?? О чем он думал? Идиот. Отчаяние все больше сменялось злостью на самого себя, которая закипала внутри, требуя выхода. Наконец, не сдержавшись, Флоран сжал кулак и резко, с гортанным рыком впечатал его в стоящее рядом кресло.
Легче не стало.
- Идиот! - вновь обругал он себя.