ID работы: 4215955

«Как изменить жизнь за 30 дней»: пособие не от землян

Гет
PG-13
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

ПРОЛОГ

Настройки текста
      Небольшая капсулообразная лампочка загорелась синим цветом, сопровождаясь монотонным писком. Тут же опустив длинные ресницы, девушка отложила на стол рабочие инструменты и стянула с себя стерильные перчатки. Всё вокруг неё постепенно приходило в движение.       Помещение, в котором они находились, можно было назвать крохотным. В нём помещался лишь один операционный стол и подключённые к нему компьютеры с подробным досье пациента, чьи показатели были в норме. Уже в норме.       Это не было частью государственной больницы или частной клиники. Это была самая настоящая лабаротория учёных. Вот только… не землян.       Единственный человек, бывший родом с маленькой голубоватой планетки, находился сейчас без сознания в самом центре комнаты. А именно — на столе. Как раз вокруг этой персоны и творил ажиотаж: восемь существ инопланетного происхождения кружили вокруг него, каждый из которых кропотливо занимался своей работой. А сейчас она подошла к концу.       Сотрудники тут же поспешили на выход, в только открывавшуюся металлическую дверь. Всё-таки не только людям было нелегко работать несколько суток подряд без сна и отдыха. Однако, результаты того стоили.       На ходу поправляя белоснежный халат, девушка вылетела из помещения и, стянув с очаровательного лица, маску, поспешила к иллюминатору. Воздуха в лёгких катастрофически не хватало, а в голове царил сплошной хаос. Прикоснувшись кончиками пальцев к прохладному стеклу, она медленно выдохнула, глядя на мрачную сонму звёзд и пытаясь проигнорировать собственное отражение.       Увидь её сейчас кто-нибудь из людей, вряд ли бы догадался о месте её происхождения. Высокая, красивая, стройная, эффектная, с шикарными фиолетовыми волосами до пояса. Вряд ли бы кто-то обратил внимание на необычайно большие и выразительные чёрные глаза, полностью лишённые как белка, так и радужки. В них зияла чёрная мгла космоса. «Ничего удивительного, — пожал бы плечами случайный прохожий, — линзы». И был бы не прав.       — Йота, — услышав знакомый, слишком уж громкий голос, девушка лишь поморщилась, но оборачиваться не стала.       Тяжёлая рука сама опустилась ей на плечо и бесцеремонно развернула, заставляя обратить внимание на пришедшего.       Электро был красив, болтлив и непредсказуем. На корабле его знали все, и практически каждый — успел невзлюбить. Как казалось самой потревоженной: стань он менее навязчив, и ему бы больше никогда не пришлось рассказывать «грустную» историю о том, что за всю жизнь не имел он ни одной девушки.       Поборов внезапную вспышку агрессии, она развернулась обратно и попыталась сделать вид, что ничего не произошло, однако нервно дёрнувшееся плечо выдало её с головой. За спиной послышался саркастический смешок.       — Йота, — промурлыкал мужчина, заметив, что никаких действий дальше она предпринимать не собирается, — я горд, что ты смогла выдержать всё это время, качественно выполняя свою работу, — и всё-таки вновь поместил свою руку на её плечо.       Девушка крепко сжала челюсти, стараясь справиться с гневом.       — Хотя там ведь был так скучно, да ведь? — прохныкал парнишка с взъерошенными волосами и такими же чёрными глазами.       Иногда она задумывалась над тем, что он вообще делает среди учёных. Иногда к ней приходили различные идеи. Но ещё ни одна из них не выглядела достаточно убедительной.       — Нет, — коротко отрезала она.       Продолжать этот разговор ей не хотелось. Как и вообще начинать его. Девушка слишком устала, её энергия была на исходе, — а поникший вид самого надоедливого из всех известных ей существ приносил какую-то мрачную удовлетворённость.       Однако, Электро был бы не Электро, если его настроение портилось бы надолго из-за одного грубого слова. Уголки губ вновь приподнялись, и на лице вновь засияла улыбка.       Как же она раздражала Йоту.       Несмотря на то, что больше этот индивид не проронил ни слова, стоять рядом с ним было некомфортно. Даже если твой взор направлен на бесчисленную сонму серебристых звёзд.       — Что хотел? — не слишком дружелюбно поинтересовалась.       — Пригласить на свидание, — развязно улыбнулся он, за что тут же получил удар по голове от возможной «пассии».       Приложив руку к больному месту и прошипев от боли, он, глазами полными скорби и обиды, посмотрел на девушку:       — Может, у меня к тебе чувства…       — Ненависть, — закончила за него фразу Йота. — Так издеваться может лишь тот, кто ненавидит всеми фибрами души.       — Я не… — начал было клянчить он, но был тут же прерван молодой инопланетянкой.       — Что. Хотел? — на этот раз она сделала между словами большие паузы, надеясь, что в этот раз он всё-таки ответит на вопрос.       И то ли мужчине надоело «играть», то ли это действительно сработало, но послышался незамедлительный ответ:       — Эксперимент проведён успешно. Думаю, сегодня вечером…       — Думаешь? — бесцеремонно перебила женщина, пытаясь прожечь взглядом дыру в бестолковой башке коллеги.       — Знаю.       Договаривать фразу было не столь необходимо. Всё становилось понятно и так. Несколько лет они потратили на то, чтобы придти к той точке, на которой сейчас находились.       Пересадка мозга в тела других существ.       А ведь это… был прямой путь к бессмертию. Гуманоиды были несколько выше по эволюционной цепи нежели люди, их срок пребывания в этой Вселенной был уже выше жалких шестидесяти-семидесяти лет. Но бесконечной жизни ещё не достиг никто.       Они будут первыми. Во Вселенной.       От одной мысли об этом у Йоты перехватывало дыхание. Энтузиазм поглощал её с головой, вызывая вполне естественное желание бежать и работать. Сделать всё, чтобы цель стала осуществимой. Но сначала… нужно было отдохнуть.       — Спасибо, — за размышлениями, занявшими около минуты, Йота даже не заметила, как её настроение мгновенно повысилось, а усталость сама начинала понемногу уходить.       Она даже улыбнулась тому, кого недолюбливала, пожалуй, больше всего на свете.       Электро поначалу даже опешил от неожиданности. А когда отошёл, девушка уже стремительно шла в направлении к своей комнате.       — Ты мне улыбнулась, — с искоркой безумия расхохотался мужчина, — впервые за пять лет. Может, ещё и на свида…       Но рассерженной взгляд резко развернувшейся девушки говорил обратное. Электро поспешил замолкнуть.       Он не был уверен наверняка, но поговаривали, будто его коллега владела весьма неплохими боевыми навыками. Не то, что бы он боялся её, просто… Ударить Йоту он не смог бы даже в ответ.       В голове возник образ искренне улыбающейся ему девушки, и Электро невольно улыбнулся сам. Не развязно, не игриво, не иронично, а искренне — по-настоящему. И, заметив за собой это, только пожал плечами и хмыкнул. Кажется, ему тоже не мешало бы немного поспать.

***

      Будильник раздражал. И весьма сильно. Но всё-таки в чём-то он был прав: пора было вставать.       Хлопнув рукой по будильнику и лишь чудом не разбив его вдребезги, она приоткрыла глаза: комната расплывалась. И это было не очень хорошо. Сегодня должен был свершиться момент, ради которого она и пошла работать учёным. Бессмертие — её цель.       Проспав тринадцать часов подряд, она не чувствовала себя лучше. Последние несколько дней были слишком напряжённые. Даже для такого, казалось бы, привычного к этому человеку, как Йота.       Не без усилия приняв сидячее положение, девушка заметила, что перед сном забыла раздеться, и теперь её рабочая одежда была в негодном состоянии. Хорошо, что имелась запасная.       Приняв контрастный душ и переодевшись, девушка навела марафет и вышла из комнаты, нарочито бодрым шагом идя по коридорам. Постучала в дверь, и вот он — торжественный момент — день, когда она войдёт на страницы истории.       — Все в сборе? — надев маску и оставив открытыми только очаровательные глаза, спросила она.       — Все, — ответил один из учёных, — кроме…       Тут дверь с грохотом открылась, и в неё неровной походкой вошёл Электро.       — Я тут, я тут, — затараторил он, надеясь хоть как-то сгладить обстановку с опозданием. — Без меня не начинали?..       Его уже привыкли игнорировать.       — Итак, приступим, — кивнул головой руководитель проекта.       И началась активная работа учёных: инструменты были взяты, объяснена вся суть исследований и каждый приступил к своему делу. Даже вечно неугомонный гуманоид принялся-таки за дело.       В помещении воцарилась абсолютная тишина.       Йота начала чувствовать себя гораздо лучше: всё-таки работа для неё была родной стихией, и в ней она чувствовала себя превосходно.       И вот — всё было почти готово.       С замирающим сердцем инопланетянка подошла к лежащей на столе молодой девушке, ещё совсем девочке. Она не была красива, даже по-человеческим меркам, но почему-то стало её немного жаль. Она станет первой в истории, многие хотели бы оказаться на её месте. Но ведь у этого человека никто не спросил.       Сколько Йота себя помнила, эксперименты над людьми ставили всегда. И, наверное, она даже не ошибётся, когда предположит, что началось этого с самого обнаружения данной цивилизации. Похищали по ночам одиноких странников, кому не хватило ума сидеть дома, и проводили на них исследования. Казалось бы, ничего страшного, это ведь вклад для науки, но… Успокаивало лишь то, что через несколько часов все люди уже отправлялись домой целыми и невредимыми. А также с самой настоящей амнезией.       А эта девочка вернётся домой очень нескоро… «Если вообще вернётся», — пролетела в голове мысль.       Пересадка мозга — дело непростое. И даже странно, что за столько лет исследований, этот процесс не сделали хоть чуточку проще. Усилий это стоило немало. Как и времени.       Операция шла уже несколько часов, во время которой абсолютно все учёные почувствовали и недостаток сна, и слишком короткий период после последнего эксперимента. Йота пошатнулась, но тут же взяла себя в руки и обернулась по сторонам, надеясь, что никто этого не видел: Электро в упор направил на неё свой взор. Она прекрасно понимала — сообщи он сейчас об этом, инопланетянка будет немедленно отстранена. Слишком высок был риск ошибки, а одна из них может стоить и жизни. Но Электро ничего не сказал.       Подробное описание дальнейших событий Йота не смогла бы рассказать, даже под самыми жестокими пытками. Ничего особенного не происходило — работа продолжалась. Всю свою жизнь она посвящала работе и исследованиям людей: практически с самого рождения она всё свободное время читала научные книги, затем — с усилием «грызла гранит науки» в школе, позже — в академии. И, наверное, именно поэтому добилась в таком возрасте небывалых успехов. Казалось бы, чётко отработанная схема повторялась каждый раз и ошибиться тут было просто невозможно, но…       Возможно.       То, что защищающая перчатка уже слетела с её руки, она заметила только в тот момент, когда на сверкающей коже уроженцы звёзд уже поблескивала алая капля крови. Человеческой крови. Она тут же одёрнула руку, зажмурилась, но это никуда не исчезало. Началось заражение.       Перед глазами начало всё расплываться ещё интенсивнее, в ушах слышался лишь противный звон, а последнее, что она заметила, перед тем как упасть в обморок, — подбегающего к ней Электро.

***

      Впервые в жизни девушка не могла открыть свои глаза. Она чувствововала налившиеся свинцом веки, слышала мерный писк лабараторных аппаратов, но слабость была слишком сильна.       — Йота.       Тихий, но властный голос позвал её, вызволяя из глубокого забытья. Как ни странно, владельцем его не был надоедающий и, как казалось исследовательнице, слишком уж гиперактивный тип. С ней говорил сам руководитель проекта. А не откликнуться на его зов она не могла.       Девушка, собрав всю волю в кулак, приоткрыла глаза. Всё расплывалось и плыло с чудовищной скоростью, яркий свет бил прямо в лицо. Но всё это не имела ни малейшего значения: она узнавала эту комнату. Только никогда не видела её… с такой стороны. Это была её родная лаборатория: синяя лампочка над дверью, знакомые лица восьми коллег, подключенные к операционному столу компьютеры и… сам стол, на котором теперь почётно лежала она сама.       — Что? — только и смогла выдавить она.       Дальше — голос сорвался. И не от того, что было тяжело говорить — от шока. Этот голос был не её.       Она беспомощно посмотрела на руководителя, но его бесстрастное лицо не выражало ни единой эмоции. Йота взяла себя в руки, приподнявшись на локтях, посмотрела в зеркало. И опешила.       Из зеркала на неё смотрела та самая девочка для экспериментов, которую она недавно пожалела. Взгляд её выражал полную растерянность и непонимание общей картины.       — Я… — вновь попыталась заговорить бывшая инопланетянка.       — Ты человек.       Через полчаса она уже беспокойно ходила по родной комнате, не имея ни малейшего понимая, как же так получилось, и что будет дальше. Ей не объяснили ровным счётом ничего. Отправили в свою комнату, сказали, что сейчас кто-нибудь придёт и всё расскажет.       «Кто-нибудь, — промелькнуло у неё в мыслях. — Почему нельзя сразу сказать всё, как есть?»       Но она сама знала ответ на этот вопрос. Ей не понравится. Очень не понравится.       И вот наступил долгожданный момент — открылась дверь. Йота тут же остановилась, не делая больше ни шага, и в молчании уставилась на дверь. В неё, озираясь, вошёл…       — Электро, — сквозь зубы выдававила она.       Теперь становилось ясно, почему никто не сказал, кто именно придёт. Слушать сейчас этого бестолкового недоучёного у неё не было ни малейшего желания, но что-то подсказывало, что другие объяснять ничего не будут.       Немного извиняюще улыбнувшись, он бесшумно прошёл в комнату и без разрешения присел на кровать. Весь его вид выражал покорность, что было на него очень и очень не похоже.       Йота постаралась взять себя в руки.       — Что это? — она очень выразительно окинула своё новообретённое тело взглядом.       Электро отвёл взгляд.       — Понимаешь… — пространственно начал он, — когда у тебя началось заражение крови… Ты могла умереть.       Девушка деликатно промолчала. Это она прекрасно понимала. Неизвестным для неё оставалось другое.       — Поэтому мы решили тебя спасти, — бормотал парень, — и…       — И пересадили мой мозг в тело человека, — завершила за него фразу Йота.       Никакой логики в этом по-прежнему не было.       — Нам нужно было не дать заражению проникнуть в мозг.       — И великие умы цивилизации решили… — саркастично протянула девушка, стараясь не смотреть на своё отражение в зеркале.       — У нас были считанные минуты, — отрезал её коллега.       Всеми силами она пыталась удерживать самообладание, но тут полное осознание ситуации накатило с головой. Девушка, простонав от бессилия, плюхнулась на кровать и обхватила чужую голову чужими руками.       — Что теперь будет? — задала вопрос.       Гуманоид только ещё сильнее взъерошил свои растрёпанные волосы и попытался представить всё в наилучшем свете:       — Мы пока будем работать командой над тем, чтобы вернуть тебя в родное тело, — заметив метнувшийся взгляд девушки, он всё понял и тут же поспешил объяснить: — Не переживай, в твоём теле нет той землянки. Её мозг, как и мы предполагали, поместился в защитную колбу. Оттуда его всегда можно будет вернуть.       — Мы планируем вернуть её на Землю?       Электро замешкался.       — Мы планируем, — выделил он первое слово. — В целости и сохранности.       Кажется, планы поменялись кардинально. И что больше всего раздражало? Что сама девушка до сих пор не знала об этом.       — В смысле… мы? — сердце пропустило несколько ударов. — Меня отстранили из-за одной нелепой ошибки?       — Это ошибка чуть не стоила тебе жизни, — возразили в ответ. — И нет, не отстранили. Просто у тебя… будет другое задание.       Девушка перевела на него удивлённый взгляд.       — Какое?       — Ты займёшься исследованием… изнутри.       Оказалось, дело обстоит куда хуже, чем изначально предполагала девушка. Тело слушалось плохо, было грузным и объёмным, тяжёлым; слух значительно ухудшился, само восприятие будто изменилось. И что было самое отвратительное — перед глазами всё по-прежнему расплывалось. Йота искренне надеялась, что это временный эффект, и что операция прошла успешно. Но шансов на это было пятьдесят на пятьдесят.       Но вернёмся к сему разговору.       Без согласия — да что там, даже без уведомления об этом — бывшую учёную, бывшую инопланетянку определили на секретную операцию с внедрением в мир людей. Никаких преступлений, никакого криминала. Йоте по неволе предстояло пожить в облике этой самой девушке один месяц.       — ЧТО?! — бурно отреагировала она на это известие.       — Только то время, пока мы придумываем решение, — развёл руками Электро.       Решение недопускать ныне человека к лабаротории было принято единогласно.       Глаза девушки стреляли молниями, а тело потрагивало от едва сдерживаемого гнева — оказалось, это тело совершенно не приспособлено скрывать собственные эмоции.       — Это тебе, — всё-таки протянул ей парень небольшой прибор.       — Что это? — с сомнением воззрилась она на устройство.       — Наушник. С его помощью мы сможем с тобой общаться.       Йота презрительно посмотрела на него.       — Ты решил окончательно испортить мне жизнь?       — А тебе, окружённой семи миллиардами людей, каждый второй из которых возжелает тебя или убить, или разобрать на органы, не нужна будет помощь в экстренных ситуациях? — хохотнул парень.       Всё с тем же презрительным выражением лица девушка взяла наушник и засунула в ухо, благодаря чему он стал незаметен.       — И не забудь вести личный дневник, — напомнил он, — со всеми переживаниями и девчачьими соплями.       На испепеляющий взгляд девушки, пояснил:       — Это действительно необходимо, ты же знаешь. Научные исследования. Главное — постарайся описать как можно более точно свои эмоции.       Йота очень и очень недолюбливала этого иронично-саркастичного индивида, но теперь отчётливо понимала — он прав. И если это поможет принести вклад в развитие науки, она готова даже пойти на такие жертвы. Опыт ведения дневников наблюдения у неё был большой — спасибо академии и работе учёного.       Как показалось Электро, всё прошло очень даже неплохо. И только самой женщине так вовсе не казалось.       — И знаешь, — понизив голос до шёпота, сокровенно признался он, — пожалуй, я забираю свои слова обратно. Насчёт свидания.       И, подло хихикая, выбежал за дверь прежде, чем в него попала подушка.       Мда, а по мнению Йоты, началось очень «весёлое» время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.