ID работы: 4216946

Исполосованный холст

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Джек, тебе не надоело копаться там в старом барахле? Смотри-ка что достал! Бегом. - Святая дева, и с каких пор развешиваешь современное искусство по стенам? Ну что за кич! Ты действительно увлечён абстрактной живописью? У Теодора заметен недоверчивый взгляд и неуверенность. - А с чего ты вообще взял, что я не заинтересован искусством? Вот смотри, присядь, - проговорил Драйзер, устроившись на полу, - это работа, доставшаяся мне от Герхарда Рихтера. Умный ведь был человек, видел в банальных вещах незаурядные смыслы. - И что с него взять? Чёрт возьми, тебя, по-моему так легко провести с этим смыслом! Ты сколько ему подкинул-то. Скажи сразу, а то ведь намелешь ещё, что он подарил. В Драйзере стало заметно покраснение лица, вплоть до ушей. - 2400 долларов. Ну, это же за знакомство к тому же, а так бы больше заплатил. Джек не выдержал. - Пффф, у тебя не все дома, что ли? Никого никогда не было? Слушай, да мы ремонт этой квартиры дешевле в несколько раз, а сейчас ты присосался с этим шедевром этого немца. Якобы дом красивее станет. - Как жить с таким материалистом? Иди гуляй, дружок. Я сам за тебя разберу тот хаос, который ты натворил в гостиной, и повешу эту картину к себе в комнату. Вот так и существуй в пустом пространстве без декора. Прощай. Приходи есть, всё будет на плите. Катись теперь, - в голосе Драя звучала такая рутинная усталость, будто окружающим не впервой слышать от него такие самоотверженные уступки. - А жрать чего? Надеюсь, не подгоревший рис снова? - У Лондона манера оставлять напоследок едкие замечания прослеживалась, видимо, с ранних лет. - Уйди, урод. Глотай сам эти жёваные крупицы. *** - Так что там, говоришь, твоя сестра - профессиональный художник? - Прилив сил дал дал Джеку возможность надеть фартук и, опевершись на одну ногу, встать у кастрюли с белым рисом. - И в каком стиле она рисует? Драйзер опять выждал немного, боясь сказать не то. Собравшись с мыслями, он выдавил своему другу: - Да, нет. Она граффити рисует. На зданиях, на поездах. Как она мне говорили, это даже не жанр, а что-то большее, чем живопись. - А, вот оно как. - Джек покачивал головой, в такт мешая еду. - Ты почему тогда не поддержал в её стремлениях. Боже, вы могли бы наняться на организацию, в крайнем случае государственную, и принимать заказы по обустройству городов. Теодор помолчал, словно кое-что ускользнуло вмиг из его рук. - Ну, так она же сводная сестра. Понимаешь ли, мне, живущему с матерью, было очень трудно поддерживать отношения с бросившим нас отцом. Моя сестра Лилия как пошла Школу Искусств, так я о ней больше не слышал. Она, правда, вот-вот должна её окончить. - Интересно... Объясни мне, ради Бога, за что ты так боишься своего мнения. Я же не подвергаю свою философию под сомнение. Разве что.. так, иногда, чтобы проверять на истинность. - Наступил момент, когда самое слабое место Драйзера было нащупано опытным экспертом по внутренней конфликтологии. - Я с детства, на самом деле, увлекался живописью. У меня, конечно, рисовать не очень получалось, но я брал в пример эскизы, идеи моих знакомых, чтобы внутри себя разнообразить жизнь. - Говорил он крайне медленно, и было непохоже, чтобы такой мобилизованный человек, как Драй, испытывал мнительность от своих речей. - Ну и как идут дела с живописью? Хорошую метафору наши предки придумали, да? Из четырёхмерного пространства опускаться в плоскость, чтобы потом вновь подняться в многомерный мир идеалов и фантазий. - Ну да. Круто. Но я ещё не закончил. Так вот. Смысла в картинах я до сих пор большого не видел, они мне просто нравились внешне, глаз мой радовался, мозг испытывал оргазм. Знаешь, Альфред Бирштадт или Рубенс, вот похожие мне доставляли удовольствие. Как сразу я стал изучать современную живопись... Ну я не знаю. Я должен сознаться. Помоги, а? В чём идея вот этой картины? - Драйзер вскочил со стула и бросился указывать на приобретённый недавно холст. Я совсем недалёкий. - Чего? - Джек, снимая фартук, присоединился обсуждать значение композиции. - Объясни, прошу тебя: что за линии? - Во-первых: видишь основные цвета? Красный, жёлтый и чёрный. Символ необузданной энергии вкупе с иррациональной силой притягательного жёлтого оттенка. Чёрный нейтрализует оба полюса и поглощает внимание. - Джек оглянулся, чтобы посмотреть, всё ли в порядке у его дуала, но он так бы никогда и не узнал, потому что друг казался одержимым одним голосом интуитивного. - Видишь очертания людей? Они возникают на фоне восходящих жёлтых тонов и постепенно уменьшаются в размерах, вступая в область красного цвета. Людям необходимо пройти от одного полюса к другому и встретиться с тёмной нейтрализующей материей. Не так ли? - Последнее предложение Джек нарочно окрасил в весёлый тон, чтобы Драйзер не воспринимал его мысли за чистую монету. - Слушай, а если человек написал фрагменты кровью, это добавляет смысла этой картине? - Как сказать.. Для нас, предполагающих это, безусловно. Но продавать свои эритроциты за два косаря! - У обоих просияла улыбка. - Было бы лучше, если бы люди не страдали так ради поиска истины. - Я чувствую запах, сейчас вернусь. - Драйзер молниеносно отошёл на кухню, но Джек так и не понял из-за своего обострённого нюха, что ему там понадобилось. - Иди есть! - Теперь взаправду потянуло ароматом свежеприготовленного блюда. Лондон последние мгновения осматривал новый декор интерьера, и ему уже почудилось, что здесь что-то не так. - Или меня подводит предчувствие, или мы делаем кое-чего недолжным образом? - Всё уже сделано. На тебе обгоревший рис. Забыли, надо же, про него. Философ хренов. Джек поднёс ложку ко рту едва присевшему за стол другу объявил: - Чей бы мозг искрил идеями? Скажи мне? Но, если честно, ты тоже сегодня молодец. Прошёл свою красную полосу. Как бы Драю хотелось бы остаться беспристрастным, его лицо охватила широченная улыбка. - Да я не виню тебя. Просто нужно было мне заниматься правильными делами, а не тебя ставить за плиту. - Ладно тебе. Мы пойдём лучше рисовать после риса с котлетами. Хочешь научу тебя техникам? А то я в школе таким заядлым художником был...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.