ID работы: 4217248

Письмо потомку

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Здравствуй, мой юный друг. Я не знаю, кто ты, не знаю, как выглядишь, но это и не имеет значения. Главное, что ты держишь в руках этот немного помятый, пожелтевший от времени лист бумаги. Для меня это важно. Мне необходимо знать, что там, в будущем, есть кто-то, у кого в руках сейчас находится это письмо, что чьи-то детские глаза, читающие эти строки, в данную минуту горят любопытным огнем, что чье-то сердце ускорило свой ритм от осознания того факта, что обнаружило что-то новое, до чего прежде касалась только рука неизвестного автора. Я хочу верить, что над тобой сейчас возвышается чистое, голубое, мирное небо, что в воздухе не витает тяжелый, металлический запах крови и что тишина вокруг не оглушает сильнее, чем грохот от упавшего поблизости снаряда. И надеюсь, что ты не видишь и не чувствуешь весь тот ужас, который ощущаю сейчас я…       Сегодня, двадцать первого марта сорок пятого года, наш взвод сдержал натиск вражеских войск. Эти проклятые нелюди отступили. И в данную минуту мы сидим тут, в окопе, в ожидании новой атаки со стороны фашистов. К сожалению, отряд понес невосполнимые потери. Погиб командующий и несколько офицеров, среди которых был близкий мне товарищ… Я надеюсь, мой друг, тебе никогда не доведется терять дорогого человека, смотреть на то, как вместе с кровью из него утекает жизнь, как гаснет взгляд глаз, которые своим уверенным огнем неоднократно поднимали тебе дух и возвращали веру в победу в трудные периоды упадка сил… Очень, очень тяжело наблюдать это и понимать, что ты не в силах остановить происходящее. Люди убивают себе подобных, отстаивая лживые идеалы и взгляды, которые точно не стоят человеческих жертв! Война… Сколько ужаса, боли и крови может вместить в себя это слово? Вероятно, безмерно. Я оглядываюсь и вижу таких же молодых, как я и ты, парней и девушек. Ведь мы все могли бы радоваться жизни, учиться, строить семьи, мечтать и реализовывать желаемое, ставя все новые и новые цели. Но война решила всё за нас. Она не спрашивает, а просто приходит. Без стука. И ей не важно, стар ты или млад, богат или беден, счастлив или несчастен, окружен ли вниманием или одинок. Для нее мы все - лишь пешки. Война – это смерть. Именно поэтому я так надеюсь, что ты никогда не увидишь ее лик и не ощутишь ее хриплое ледяное дыхание у себя на затылке, от которого кровь стынет в жилах. Я хочу, чтобы ты не знал всего этого и наслаждался каждым мирным днем, проведенным в кругу семьи и друзей, занимаясь любимым делом и просто радуясь жизни. Потому что это самое важное. Возможно, ты не совсем меня поймешь, но все-таки… цени сейчас это мирное небо над своей головой, любящих близких и спокойные, порой скучные деньки. Потому как осознание истинно важных вещей, к сожалению, приходит слишком поздно…       Знаешь… думаю, это мой последний бой. Мы потеряли связь с остальными, а к немцам уже наверняка подоспело подкрепление. Но ты не переживай, фашисты не отодвинут границы. Наш взвод им этого не позволит. Ведь если мы сдадимся, то кто же тогда прочтет это письмо? Кто будет ходить по русской земле и говорить на этом прекрасном, словно чистая соловьиная песня, языке? Только ты, мой друг, и все остальные, ради кого мы сражаемся и жертвуем своими жизнями, не жалея, потому что знаем, за что боремся, ради чего и ради кого. И эта мысль придает сил стоять до последнего вздоха. Во имя твоего светлого будущего и всеобщего мира.       Живи. Просто живи и помни о письме неизвестного солдата, которому ты дал причину не падать духом даже перед лицом смерти. Я верю, что то будущее, за которое мы сейчас стоим, действительно настанет.        А большего нам и не надо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.