Часть 1
25 марта 2016 г. в 14:37
Нить моей жизни в самом начале разматывалась легко и непринуждённо. Я видел, как она натянута тонкой струной, как она теряется вдали, в полумраке. Она подрагивала как леска, на которой проклёвывается что-то интересное. Нить бежала и бежала, в луче света и золотых пылинках, и я не смел поднять глаза, чтобы узнать, что будет дальше.
А когда поднял, понял, что ничего не разглядеть во мраке, который сгущается надо мной: вокруг, сверху и со всех сторон. Мне стали попадаться узелки – нить путалась сама в себе, создавая гнёзда. Всё больше и больше, целые города переплетений!
Я подолгу останавливался. Каждый привал растягивался всё дольше во времени. Я стоял и пытался отыскать ту первую изначальную нить, которая вела меня просто, в луче света.
И я старел. Старело моё тело, старели мои глаза, старел мой мозг.
По мере того, как города нитей перерастали в целые государства, я терял все свои чувства, всю их остроту и искренность.
Меня охватил страх.
Он давно жил во мне, но притворялся страхом фактическим, реальным, хотя был совершенно необъясним и не осязаем.
Теперь же он пришёл с новыми силами и в совершенно иной форме.
Я знал, что скоро нить оборвётся, но боялся, что оборвётся она в самом запутанном месте.
Мне бы никогда не удалось отыскать ни причину, ни следствие, среди совершенно однообразного мира бессмысленных направлений.
Я уже не стоял на ногах – я барахтался в коконе собственных заблуждений, как муха в паутине.
А страх подползал ко мне пауком. Он рассматривал меня всеми своими глазами. И глаза эти были, как и нити, повсюду.
Я бы не хотел так умирать, но, видимо, придётся.
Видимо, всё окончательно запуталось, так, как и в этом моём видении.