2. Прошлое
25 марта 2016 г., 18:20
- Что же мы такого натворили в прошлой жизни? – задал риторический вопрос Деймон. Они с Еленой сидели в кафе, решив не идти на работу. Всё равно ещё раз проживут этот день.
- Не знаю, - протянула Елена, лениво двигая стаканом по столу. Внезапно её осенило: - А что, если мы и правда что-то не то сделали или не сделали вовсе?
- В прошлой жизни? – скептически посмотрел на девушку Деймон.
- Нет, в этой, только раньше, - абсолютно серьёзно ответила та.
- Ну, теперь-то мы точно ничего не сможем исправить.
- Можем. Что ты сделал такого, о чём жалеешь?
Мужчина посмотрел на Елену, словно опасаясь делиться с ней.
- Да брось, - протянула она, - я никому не скажу. А если кому и проболтаюсь, они всё равно забудут на следующий день, - они улыбнулись друг другу.
- Когда мне было семнадцать, я ушёл из дому, - наконец решился Деймон, - сильно поссорился с отцом. Он уже тогда был болен раком, но никому не говорил об этом. В общем, я так и не успел помириться с ним.
- Мне очень жаль, - сочувственно посмотрела девушка на нового знакомого.
- Это уже не исправишь, - резонно заметил Деймон. – Что насчёт тебя? Каких своих поступков стыдишься ты?
- У меня похожая ситуация. Я уехала учиться и сильно отдалилась от своей семьи. Я очень люблю их, но и провести всю свою жизнь в маленьком городке не могу, у меня большие цели. Они же отказываются переехать поближе ко мне.
- Живы, по крайней мере, - резонно заметил он. – Хочешь совет?
- Да?
- Пользуйся моментом, пока есть такая возможность. Проводи с семьёй больше времени. Возможно, тогда не придётся корить себя, когда останешься без них.
- Но как? – пожала плечами девушка. – Я не могу бросить работу.
- Возьми отпуск, пригласи их к себе в гости, в конце концов. Придумай.
- Возможно, ты прав. Сегодня же позвоню маме.
- Кем они работают? – поинтересовался Деймон о родителях Елены. Он решил узнать эту девушку получше, захотелось понять её, и чтобы она, в свою очередь, поняла его.
- Они состоят в Совете основателей нашего города.
- Оу, - улыбнулся он, – большие шишки
- А мой брат – художник. Три дня назад, - Елена запнулась, - то есть «вчера», - жестом она поставила слово в кавычки, - его заметил какой-то известный критик.
- Поздравляю, - абсолютно искренне ответил Деймон. – Будем надеяться, что он прославится. Если, конечно, мы доживём до этого дня.
- Да уж, - улыбнулась Елена.
Он глотнул уже практически остывший кофе. Что-то казалось ему странно знакомым. Имя Елена, родители в правительстве. Они, что, знают друг друга? Нет, конечно, нет, он бы помнил. В конце концов, мало ли на свете девушек с таким именем? Но всё-таки, не просто так только они двое знают, что происходит. Что-то их связывает, вспомнить бы только, что именно.
- Послушай, - прервала его размышления Елена, - мне кажется, я знаю, как тебе помочь.
- Как? – заинтересовался он.
- Ты знаешь, где похоронен твой отец?
- Само собой, - фыркнул Деймон.
- Тогда поехали. Только возьми меня с собой, - попросила девушка.
- Моя машина сломана. Как и твоя, - заметил он.
- А далеко нужно ехать? Как насчёт метро?
Почти два часа молодые люди добирались с помощью общественного транспорта, но, когда приехали, их ждала неудача: кладбище оказалось закрытым.
- О, конечно же! - обозлился Деймон, бессмысленно дёргая ручку на воротах.
Елена укоризненно посмотрела на него:
- Давай поищем, возможно, где-то есть проём, через который можно пройти.
Но весь забор, который был таким высоким, что перелезть было бы практически невозможным, оказался целым. Ни единого выдернутого прутика. Почти час они ходили по всему периметру, выискивая, где бы протиснуться.
- В принципе, можно было бы взломать замок на воротах, но для этого нужны инструменты, - предложил Деймон.
- Сегодня уже поздно. Вернёмся сюда завтра, - поддержала его Елена.
Дорога назад заняла ещё больше времени, поскольку был час-пик: люди возвращались домой с работы. Когда они, жутко уставшие, вышли из метро, уже темнело. Деймон с Еленой отправились по домам, договорившись встретиться завтра там же, где и всегда.
- Не забудь позвонить родителям, - напомнил Деймон.
- До завтра.
- Точнее, до «сегодня», - усмехнулся он в ответ.
Елена пришла домой, приняла душ и, не в силах больше ничего сделать, легла спать. Сегодня у неё не было настроения даже чтобы пожалеть себя, она мгновенно уснула, устав после очередного дурацкого дня и успев лишь вспомнить, что Кэролайн почему-то не искала её и не звонила целый день.
***
Этим утром Деймон был в хорошем настроении. Совершенно не обращая внимания на такие раздражающие, повторяющиеся события, он выпил кофе собственного приготовления и, отметив, что напиток получился неплохим, поспешил собраться. Сегодня ему хотелось поскорее выйти на улицу, потому что Деймон знал, что обязательно встретит её.
Елена в четвёртый раз выслушала об успехах Джереми, пожелала семье хорошего дня и отправилась в ванную. Лишь принимая душ, девушка вспомнила, что напрочь забыла выполнить обещание, данное Деймону. Решив оставить это до вечера, она раскрыла шкаф, выбирая себе одежду на сегодня. Впервые за последние пару месяцев Елена оделась так, как хотела. Ей приходилось постоянно носить одежду в деловом стиле, но сегодня можно было позволить себе такую вольность, как лёгкий сарафанчик и босоножки на низком ходу. На работу-то они с Деймоном решили пока не ходить.
Улыбнувшись своему отражению, девушка вышла из квартиры, готовясь увидеть того единственного, кто может помочь выпутаться из этой ситуации.
Встреча прошла тепло. Деймон сделал Елене комплимент по поводу внешнего вида, на что девушка ответила лишь смущённой улыбкой. Затем она осмотрела мужчину и не смогла сдержать смешок. С чемоданом инструментов в руке он выглядел очень комично.
Кладбище, как ни странно, оказалось открытым.
- Только зря тащил эту чепуху, - чертыхнулся Деймон, а Елена заливисто засмеялась.
- Подожди-ка, - заметила девушка. – А почему оно открыто? Ничего ведь не должно меняться.
- Наверное, это из-за того, что ты позвонила родителям, сблизилась с ними. Наши дела двигаются, - предположил он.
- Не хочу тебя расстраивать, но я не звонила им. Причина в другом, - отрезала она.
- Мы можем разобраться с этим позже, - ехидно улыбнулся Деймон, - вместо того, чтобы сейчас стоять перед воротами кладбища и обсуждать.
- Ты боишься? – умилилась Елена.
- Что за ерунда? – возмутился он. – Ничего я не боюсь.
- О, да брось, ничего в этом страшного нет, смотри, - она спокойно вошла на территорию погоста, стараясь не обращать внимания на холодок, прошедшийся по спине. – Ещё ведь светло. Пойдём.
Деймон послушался и, оставив инструменты у входа, проследовал за Еленой.
Когда они подошли к могиле, девушка прочитала надпись «Джузеппе Сальваторе».
- О. Мой. Бог, - только и смогла произнести она, в то время как воспоминания заполнили голову.
- Да ладно, серьёзно что ли? – засмеялась девушка, отказываясь верить в мамины слова.
- Конечно. Ты бы видела, как нравилась ему. Тебе было семь, а мальчику девять, он каждый день провожал тебя из школы, нёс твой портфель.
- Вау, - притворно умилился Джереми, ставший «невольным» свидетелем разговора.
- Уходи! – воскликнула Елена, вскакивая с дивана, но брат решил не испытывать судьбу и послушно ретировался. – Рассказывай, - попросила она маму.
- Один раз ему даже досталось от тебя. Он поцеловал тебя в щёчку, а ты полезла драться.
Девушка снова засмеялась и вскоре мама присоединилась к ней.
- А где он сейчас? – поинтересовалась она.
- Они всей семьёй переехали в том же году, кажется. То ли в Лос-Анджелес, то ли в Нью-Йорк… В общем, в мегаполис, - нахмурилась женщина, пытаясь вспомнить.
- А звали его как?
- Деймон Сальваторе, это я помню точно.
- Что? – не понял Деймон.
- Ты Деймон Сальваторе? – сама не понимая почему, девушка широко улыбнулась.
- Ну да, - пожал плечами мужчина. – Ведь фамилия-то мне досталась от отца. А в чём дело?
Елена ехидно улыбнулась, не обращая внимания на сарказм Деймона. Видимо, Судьба осталась недовольна тем, как закончились их только начавшиеся отношения. Неспроста всё это произошло. Девушка решила освежить память старому знакомому.
- Ничего, просто звучит красиво, - Елена внезапно стала серьёзной. Внимательно посмотрев на могилу, а затем, подняв взор вверх, она заговорила: - Здравствуйте, господин Сальваторе. Меня зовут Елена Гилберт, - девушка постаралась произнести свою фамилию отчётливо, - мы познакомились с Вашим сыном совсем недавно, - она обернулась к Деймону, ожидая увидеть удивление, но выражение лица мужчины было непроницаемым. «Неужели не помнит?» - пронеслось в голове у девушки, но она вернулась к своей речи: - Он до сих пор жалеет о своём поступке, и хотел бы извиниться. Я знаю, что Вы слышите нас, так выслушайте же, пожалуйста, Деймона.
- Здравствуй, отец, - начал он. – Знаю, мы так и не успели помириться с тобой. Но я хочу сказать…
Елена в это время не слушала его, она думала. Неужели Деймон забыл её? Ему ведь было девять лет, в принципе, какие-то воспоминания должны были остаться. Ей внезапно стало обидно. Она была младше Деймона тогда, но почему-то помнит его, хотя бы с маминых слов. Девушка уже обрадовалась, думала, нашла друга детства, а ему всё равно. Зря говорят, что первое впечатление – ошибочно. Видимо, он такой, каким показался ей ещё тогда, в первую встречу 13 июня. Надменный, с холодным взглядом и презрением в голосе.
- Елена? – окликнул её Деймон.
- Да?
- А где цветы, которые мы купили?
- Ты у меня спрашиваешь? – неизвестно почему обозлилась девушка. – Ты ведь нёс их.
- Точно, - спохватился он, - наверное, оставил у ворот. Сейчас принесу, побудь здесь.
Елена осталась одна, чувствуя, как липкий страх охватывает сердце. Она осмотрелась. На кладбище не было ни души, стояла полная тишина, лишь ветер шевелил верхушки деревьев. Убеждая себя, что ничего страшного здесь нет, она закрыла глаза и невольно стала прислушиваться. Наверное, с каждый был в такой ситуации, когда совсем маленьким лежишь в своей кровати, игрушки кажутся чем-то пугающим, каждый шорох заставляет дёргаться, и всё равно, не в силах ничего с собой поделать, начинаешь прислушиваться. Тогда становится ещё страшнее. Так было и с Еленой. Казалось, что по тропинке кто-то идёт, она резко обернулась, но там никого не оказалось. Девушка постаралась успокоиться. Всё это ерунда, здесь никого нет, ещё светло, Деймон сейчас придёт. Она снова закрыла глаза, опасаясь посмотреть куда-то и увидеть что-то страшное.
В этот момент Деймон подкрался сзади и, ехидно улыбаясь, тихонько сказал на ухо:
- Страшно?
Елене казалось, её сердце разорвалось на мелкие кусочки. Она закричала так громко, как только позволяли голосовые связки. Девушка почувствовала, как слёзы наполняют глаза.
- Прости, - раскаялся Деймон и обнял Елену, успокаивая. Она прижалась к нему
- Ужасно боюсь кладбищ, - призналась она.
- Тогда пойдём отсюда. Может быть, поможет извинение, хотя я сильно сомневаюсь в этом.
- Пойдём, - попросила девушка.
***
Елена сразу же направилась домой, как-то отстранённо попрощавшись с Деймоном. Едва войдя в квартиру, она услышала звонок мобильного.
- Алло? – осторожно сказала она, зная, как будет злиться Кэролайн.
- Где ты была? – взорвалась девушка. – Пропустила встречу с Бонни, между прочим. Про работу я вообще молчу.
- Прости, случились непредвиденные обстоятельства.
- Что могло заставить тебя пропустить работу? – внезапно спокойно поинтересовалась Кэролайн.
- Машина сломалась, затем пришлось ехать на кладбище на другой конец города, ещё и на метро.
- Зачем на кладбище? – изумилась девушка.
- Можно я тебе завтра объясню? – взмолилась Елена. Не было никакого смысла рассказывать о знакомстве с Деймоном, придётся повторяться. Она уже решила рассказать подруге обо всём, когда наступит 14 июня.
- Хорошо, отдыхай, - смилостивилась та. – Пока.
- Пока.
Девушка сразу позвонила маме и пригласила всю семью к себе в гости на выходные. Женщина, конечно же, ответила согласием.
С чувством выполненного долга, Елена плюхнулась на диван и щёлкнула пультом. Может, что-нибудь интересное идёт.
Деймон проводил девушку и направился к себе домой. По дороге он размышлял. Ему послышалось? Она сказала «Елена Гилберт». Так вот почему всё казалось знакомым. Та самая красивая маленькая девочка, в которую он был влюблён. Конечно же он помнил её. И Елена наверняка помнила. И, наверное, в её памяти он так и остался тем малолетним дураком, который бегал за ней в детстве. А когда впервые поцеловал, то получил сполна. Отец всегда напоминал, как его избила девчонка. Деймон видел разочарование на лице Елены, но он не знал, стоит ли вообще впускать её в свою жизнь. Хотя, не зря же Судьба словно хочет, чтобы они сблизились? Решив всё-таки признаться завтра Елене, он включил телевизор, желая расслабиться.