ID работы: 4220469

Ох уж эти имена!

Джен
G
Завершён
44
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первый школьный день для многих первокурсников стал поистине тяжелым испытанием. Даже не из-за учебных занятий, бесспорно непростых, но благодаря самой архитектуре замка. Лестницы с исчезающими ступеньками, хаотично переплетающиеся коридоры, двери-обманки и многое другое делали поход на очередной урок маленьким приключением. Либо создатели Хогвартса хотели искоренить топографический кретинизм будущих волшебников, либо обладали извращенным чувством юмора. А может, просто сильно любили лабиринты. Именно трудности при поиске нужного кабинета были темой разговора двух юных учеников факультета Гриффиндора во время обеда. — Смотри, здесь находится кабинет трансфигурации, а вот тут рядом гобелен, за ним лестница, — студент с тёмными взъерошенными волосами и в круглых очках сосредоточено чертил некое подобие карты на клочке пергамента. — А по-моему, этот гобелен висит немного дальше, за лестницей, — ответил ему весьма красивый мальчик, оглядывающий Большой Зал слегка надменным и скучающим взором. — Думаешь? — с сомнением в голосе переспросил его друг, — надо будет на днях уточнить. Если времени хватит. Корпевший над своей корявой мини картой юный волшебник поднял голову и поймал взгляд рыжеволосой студентки, сидящей напротив. Он улыбнулся и подмигнул ей, в ответ девушка лишь нахмурилась и отвернулась. Черноволосый красавец, заметив это, ухмыльнулся и нарочито громко спросил: — Джеймс, а ты не помнишь, как звали того грязного замухрышку, которого мы встретили в поезде? Джеймс равнодушно пожал плечами и ответил: — Нет, не помню. Какое-то дурацкое имя, типа Сергеус или Серверус. Да какая разница, Нюньчик, он и есть Нюньчик, другие имена ему не подходят. — В принципе, ты прав, друг. Тут в разговор вмешалась рыжеволосая ученица: — Его зовут Северус Снейп и он стоит десяти таких, как вы! А ты, Блэк, со своим именем вообще бы помолчал. Сириус, звезда моя собачья! * — девушка раздраженно фыркнула. — Как обидно, пойду поплачу в туалете — Сириус нахмурил брови и утёр несуществующие слёзы, — как ты могла, Лили! А ещё девочка. Друзья переглянулись и осуждающе покачали головами.   — Пустоголовые кривляющиеся идиоты! — Лили вскочила из-за стола. Задрав нос, она быстрым шагом направилась к выходу из Большого Зала. — Зато она помнит мое имя, — заметил Блэк, слегка пожав плечами. — Моё тоже! Определенно, она называла меня по имени. Вроде, — Джеймс взъерошил себе волосы и нахмурился, словно что-то вспоминая. Сириус тяжело вздохнул, с жалостью глядя на Поттера. — Уймись, в школе немало и других симпатичных девчонок, — сказал он и несильно толкнул Джеймса, — вернись в реальность! — А? — Поттер рассеянно встряхнул головой, — не гони, Северус, я просто… — Как ты меня назвал? — перебил друга Сириус, чуть не поперхнувшись воздухом. — Как? Что? — до Джеймса начало доходить, что он только что ляпнул, -прости, Сев… То есть Сириус, конечно Сириус. Я кажется немного устал. — А, устал, — специально растягивая гласные, ответил Блэк, — ну да, мы ведь когда устаём имена-то путаем. А я и забыл об этом. Вот дурак, правда? — Да прекрати ты, — Поттер слегка покраснел, — ну прости еще раз. И вообще, мы на зелья опаздываем, давай, отрывай свою попу от скамьи, Севе… Ааа, Сириус! Ответом ему было лишь рычание. *** В гостиной Гриффиндора было очень тихо и почти безлюдно. Старшие студенты разбрелись по спальням, младшие же, в основном, бессильно сидели в креслах. Поттер с Блэком расположились напротив камина, иногда тихо перекидываясь репликами. — Было бы шикарно сделать подробную карту Хогвартса, со всеми тайными ходами, — мечтательно сказал Джеймс, взглянув на друга, — что думаешь, Северус? — Шесть, — почти прошептал Сириус. — В смысле? — не понял Джеймс. — Ты проклятых шесть раз назвал меня сегодня этим проклятым именем, — после каждого слова Блэк делал паузу, словно пытаясь подобрать нужные выражения. — Эээ, я не мог. Наверное, — Поттер робко взглянул на Сириуса, — ох, чёрт. Просто ваши имена сильно похожи. Сам посуди — Северус, Сириус. Ну не злись, пожалуйста. Я буду внимателен, честно. — Проехали, — угрюмо отмахнулся Блэк. К ним незаметно подошел высокий юноша и, обращаясь к Сириусу, сказал: — Так, ты вроде бы Блэк? Я ваш староста, на тебя поступила жалоба от второкурсников. — Конкретнее можно? — тихо и непривычно вежливо спросил Джеймс. Староста мельком взглянул на Поттера и ответил: — Конечно. Две второкурсницы сказали, что он сильно нагрубил им и даже накричал на них. — Понимаете, у него выдался очень трудный день, — осторожно сказал Джеймс, с тревогой поглядывая на друга, — уверен, он не хотел ничего плохого. — Я понимаю, первый день учебы, — юноша сел рядом с ребятами и сочувствующе посмотрел на Блэка, — но стоит всё-таки держать себя в руках. Твое имя, Северус, ведь верно? Сириус вскочил с кресла и заорал на всю гостиную: — Северус?! О нет! Меня зовут Сириус! Сириус, ясно вам? — он грозно оглядел всех присутствующих и добавил не менее громко, — Моё имя Си-ри-ус! Хоть по слогам запомните! Даже в тусклом свете камина было заметно, как покраснели его щёки. Староста тоже вскочил с кресла и навис над Сириусом. — Первое предупреждение! Если еще хоть одна жалоба поступит на тебя, я сообщу об этом декану! — Да сообщай! Только на нашем курсе никакого Северуса Блэка нет и быть не может. Запомнишь так или на пергаменте написать? — Может лучше тебе на лбу? Тогда никто путаться не будет! Ты первый день в школе и ты не такая важная персона, чтобы все знали твоё имя. А если каждая мелочь так бесит, то сходи за успокаивающим в больничное крыло. В Хогвартсе никто не будет терпеть хамства. Всё понял? Несколько секунд они сверлили друг друга взглядом. Джеймс рассеянно смотрел то на разгорячённого друга, то на бледного от злости старшекурсника. Наконец Сириус прикрыл глаза и едва заметно кивнул. Староста выпрямился. Он отошёл и сел неподалёку в кресло, изредка поглядывая на ребят. — Есть идея! Давай мы будем звать тебя по фамилии? Или прозвище какое придумаем? — чересчур жизнерадостно спросил Джеймс. Сириус, пожав плечами, направился в спальную, бросив на ходу: — Я его ненавижу. *** Вечером два студента, девушка и мальчик, возвращались с прогулки в замок, тихо переговариваясь. — До сих пор не верится, что я здесь, — произнесла Лили, счастливо осматриваясь по сторонам. — Ничего, скоро привыкнешь, — с улыбкой ответил ей черноволосый, немного сутулый собеседник. — Вряд ли для меня волшебство когда-нибудь станет обыденностью. Это было бы грустно. Как считаешь, Сириус? Мальчик резко остановился и весьма громко спросил: — Как ты меня назвала?! * Звезда Сириус или альфа Большого Пса является самой яркой звездой созвездия Большого Пса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.