ID работы: 4220480

Вэнгард

Слэш
G
Завершён
2
автор
fierce cripple бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Летом 1959-го вся французская резидентура пила чай с кунжутным маслом. — Предположим, что некое высокопоставленное лицо дает своим агентам изначально неверные установки... — Это он обо мне, — желчно заметил Контроль, выливая полную чашку прямо в горшок с многострадальным фикусом и отставляя хрупкий фарфор в сторону. Новое — феноменально колченогое — кресло для посетителей, установленное верными «мамочками», буквально заставляло даже высокого прямого Перси смотреть на Контроля снизу вверх, чем тот пользовался беззастенчиво, как всегда. — И мы оказываемся в удивительно глупом положении перед всей французской резидентурой. — Выменяли на чертежи брони «Вэнгарда» какие-то глупости о поставках пророщенного кунжута, — Контроль демонстративно отвернулся, выстраивая в ровную линейку своих фарфоровых собачек, — ты когда-нибудь видел таких идиотов, Джордж? Смайли встал и посмотрел в окно — в туманную морось, сквозь которую даже днём таксисты предпочитали ехать со включенными фарами дальнего света. Потом потянул скрипучую раму на себя, впуская в кабинет немного свежего воздуха пополам с уличной сыростью. — И имена связных! — Аллелайн повысил голос и нахмурился, будто от зубной боли. Контроль на мгновение обернулся через плечо, смерив Перси уничижительным взглядом, а потом повернулся к Смайли, сообщая ему с бесконечным усталым смирением: — Перси думает, что нам нужны какие-то студенты из Бристоля, Джордж. — Контроль печально вздохнул, доводя построение английских бульдогов до идеальной военной симметрии. — Он думает, что мы здесь только и делаем, что гоняемся за краснокирпичниками, Джордж! Бесконечное повторение имени Смайли, видимо, обладало для него какой-то особой магией, но это было просто одной из вещей, к которым все они привыкли за бесконечно долгие — сколько, тридцать, сорок? — годы службы. Смайли вдохнул влажный, тяжёлый, густой воздух полной грудью, прежде чем мягко заметить: — Лучше мы будем гоняться за краснокирпичниками, чем за собственным хвостом, не так ли? Один из бульдогов с оглушительным звоном разбился от удара о полированную столешницу, и их осталось двое. — И пока эти кретины будут вербовать студентов, сидя в баре «Тревеллерз», — Контроль спускался по лестнице быстрым размашистым шагом, и Смайли едва за ним поспевал, — я буду одним из тех индейцев, что продавали золото за бисер и огненную воду, и разве это справедливо, Джордж? Выходили в дождь и влажную полутьму. — Поймать такси? — Пойдём пешком, — отмахнулся он, на ходу прощаясь с кем-то из ночных телефонисток, то ли Бетси, то ли Мэри, — сырой воздух исключительно вреден для твоих легких, — Контроль желчно ухмыльнулся, терпеливо дожидаясь, пока Смайли раскроет над его головой купол зонта на длинной ручке. Свет фонарей едва пробивался сквозь туман, оставаясь в воздухе неровными жёлтыми полукружьями, и влажный асфальт освещался только вывесками. В этом неровном сиянии Джордж едва успевал привычно отмечать, как вслед за ними скользят тёмные силуэты, едва различимые в полумраке. — Следят, — устало констатировал Контроль, подходя ближе и беря его под руку, чтобы уместиться вдвоём под одним зонтом. — До чего топорно следят, ты в молодости и то работал лучше. Смайли улыбнулся одним уголком рта, на мгновение накрывая ладонью сухие морщинистые пальцы на сгибе своего локтя. — Все они — идиоты, — сухо продолжил он, глубоко засовывая свободную руку в карман плаща, — один ты чего-то и стоишь, — Джордж склонил голову к плечу, показывая, что внимательно слушает. — Хоть и цена тебе — гроши. Он оставался верным себе, но долгие годы агентуры каждого из них учили слышать. — «Вэнгард» всё равно спишут через год-другой, — Джордж удобнее перехватил ручку зонта и чуть склонился, понижая голос, — нет большого вреда в том, чтобы продать пару схем на сторону. — Ещё скажи, что краснокирпичники — тоже люди. — Красный кирпич — та же глина, — он спокойно пожал плечами, — нам решать, как ей распорядиться. Контроль мрачно посмотрел на него снизу вверх и тяжело вздохнул. — Если Аллелайн продолжит в том же духе, мы начнем жить на подачки от лягушатников. Ты давно был в Париже, Джордж? — Три или четыре года назад. Контроль улыбнулся, свободной рукой стряхивая капли воды с гладкой ткани плаща. — Тогда привезешь мне открытку из музея Делакруа. Столько лет совместной работы, успехов и срывов, разведки и контрразведки; столько шпионов на крышах и крыс в архивах, и тёмных фигур в подворотнях, и фонарщиков на столбах, а из них всех будто бы один Смайли за все эти годы научился понимать его правильно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.