Часть 1
26 марта 2016 г. в 02:24
Мы нашли эту расщелину поздним вечером. Уже начинало смеркаться, но земля всё ещё отдавала собранное за день тепло и согревала нас своим дыханием.
Это было похоже на разрыв. Словно кто-то приподнял край скалы, но забыл опустить обратно. Внутри зияла чёрная пустота и как будто бы дул холодный ветер. Хотя откуда ему было взяться? Ведь скала действительно огромна. Расщелина, какой бы она просторной не была, никак не могла найти выход с другой стороны.
Или могла?
Долго решали, кто же из нас рискнёт залезть туда. И на слабо брали, и силой толкали, да разве ж был из нас кто-то настолько отчаянный, чтоб рискнуть и отправиться навстречу неизвестному ужасу?
Мне было страшно даже смотреть туда. Всё сильнее и сильнее становилось чувство тревоги, а ветер, дующий изнутри, прикасался к оголённой коже, вызывая толпы мурашек. Я знала, что нужно уйти и оставить это место в покое. Мы все это знали. Но детское любопытство...Хотя да, даже оно нас не оправдывает.
- Давайте позовём Жана-Батиста?
На меня устремились четыре пары глаз.
Зачем, зачем я это сказала.
***
Они и правда привели его. Помогли взобраться на этот утёс и обойти колючие кусты ежевики, подвели к самому краю расщелины и только тогда отошли. Я чувствовала укор совести.
- Это то место?
Как всегда. Всё тот же холодный, бесстрастный, но звонкий голос, обращённый в никуда. Вновь дунул ветер, и синие волосы парня встрепенулись.
Никто не хотел отвечать.
- Зачем мне туда лезть?
- Мы хотим знать, почему оттуда дует ветер. Есть ли там выход. Ты можешь залезть и сказать, что там?
- И как я сам это узнаю?
Мы виновато опустили глаза. Кажется, совесть терзала не одну меня. Как это подло - вынуждать слепого играть в наши опасные игры.
Жан-Батист протянул руку к скале. Он мягко прикоснулся к стене и стал опускать пальцы всё ниже и ниже, пока, наконец, не почувствовал верхнюю грань расщелины. Мы все молча наблюдали за ним, не зная, чего ожидать.
И уж точно никто не был готов к тому, что он резко опустится на живот и резво поползёт внутрь. Он так внезапно исчез из поля зрения, что каждый из оставшихся изрядно трухнул. Этот синевласый парень всегда был странный. Всегда пугал своим поведением. Но в последние мгновения он напомнил паука, который возвращался домой. Словно слепой всю жизнь провёл в этой дыре и теперь шёл по хорошо знакомому маршруту.
"Там ему глаза не понадобятся..."
- Ник, это ты сказал?
- Что?
- Да неважно.
***
Я не знаю, что со мной произошло в тот момент. Просто осознал, что должен оказаться там. Импульсивное решение - я всегда руководствуюсь именно такими.
Здесь и вправду дул ветер. Я чувствовал, что это место дышит. Оно жило. Холодный скользкий пол не был ровным, он то поднимался вверх, то опускался вниз. Здесь было много ходов - я всегда выбирал тот, что левее. Не понимаю, почему мне не было страшно заблудиться. Уверенность, что выход рядом, ни на миг не отпускала. Глупо, верно?
Но выхода не было. И я зашёл слишком далеко. В какой-то момент пространство сузилось, а проход дальше оказался слишком узким, чтоб впустить меня. В эту секунду пришло осознание: "Тупик".
Я поднял голову и стал ощупывать стены вокруг. Одна из них тоже имела в себе довольно узкую щель, что уходила под небольшим углом вверх. Нужно было попробовать пролезть в неё и оценить ширину...
И тут я увидел свет.
Мне стало страшно.
Слепые не должны видеть свет.
Сердце бешено заколотилось об стенки рёбер. Я попробовал выбраться из щели, но понял, что застрял. Стены словно сжали меня, не желая выпускать. Воздуха не хватало, я чувствовал, что захлёбываюсь в панике и не могу даже закричать.
Свет мигнул и стал разгораться ярче. Ярче и ярче...
...Пока я не заметил очертания чёрных крыльев.
***
Он вышел к нам с другой стороны скалы. Его не встретили ни крики восторга, ни воодушевление. Никто даже не окликнул парня. Напротив. Ещё издали увидев его приближающийся силуэт, мы почувствовали неладное. И не напрасно.
Шаг был уверенным и быстрым. Глаза - всё такими же мутно-белыми. Вот только целиком, от и до он был усыпан бесчисленными глубокими порезами. Кровь сочилась из ран, она стекала по коже и впитывалась в одежду. К моему горлу подступила тошнота. Было ощущение, что Жана-Батиста изрезали ножом. Даже синие волосы местами окрасились в багровый цвет и слиплись.
***
Я сидела на краю крыши, свесив ноги вниз. Наверное, я знала, что он придёт. Поэтому и не боялась упасть.
Он стоял за моей спиной. Мы о чём-то разговаривали. Я смотрела на этот город, на его заходящее солнце. На крыши других домов. В голове стояла та приятная звенящая тишина, когда не обременяют никакие мысли.
- Там дул ветер, - Сказал Жан-Батист, - Потому что все мы ветром станем. Нет никакого другого выхода.
Я повернула голову и опустила взгляд.
У тени Жана-Батиста были чёрные крылья.
Встаю на ноги. Смотрю на заходящее солнце. Шагаю в пустоту.
Нет никакого другого выхода.