ID работы: 4221047

Ангел.

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы нашли эту расщелину поздним вечером. Уже начинало смеркаться, но земля всё ещё отдавала собранное за день тепло и согревала нас своим дыханием. Это было похоже на разрыв. Словно кто-то приподнял край скалы, но забыл опустить обратно. Внутри зияла чёрная пустота и как будто бы дул холодный ветер. Хотя откуда ему было взяться? Ведь скала действительно огромна. Расщелина, какой бы она просторной не была, никак не могла найти выход с другой стороны. Или могла? Долго решали, кто же из нас рискнёт залезть туда. И на слабо брали, и силой толкали, да разве ж был из нас кто-то настолько отчаянный, чтоб рискнуть и отправиться навстречу неизвестному ужасу? Мне было страшно даже смотреть туда. Всё сильнее и сильнее становилось чувство тревоги, а ветер, дующий изнутри, прикасался к оголённой коже, вызывая толпы мурашек. Я знала, что нужно уйти и оставить это место в покое. Мы все это знали. Но детское любопытство...Хотя да, даже оно нас не оправдывает. - Давайте позовём Жана-Батиста? На меня устремились четыре пары глаз. Зачем, зачем я это сказала. *** Они и правда привели его. Помогли взобраться на этот утёс и обойти колючие кусты ежевики, подвели к самому краю расщелины и только тогда отошли. Я чувствовала укор совести. - Это то место? Как всегда. Всё тот же холодный, бесстрастный, но звонкий голос, обращённый в никуда. Вновь дунул ветер, и синие волосы парня встрепенулись. Никто не хотел отвечать. - Зачем мне туда лезть? - Мы хотим знать, почему оттуда дует ветер. Есть ли там выход. Ты можешь залезть и сказать, что там? - И как я сам это узнаю? Мы виновато опустили глаза. Кажется, совесть терзала не одну меня. Как это подло - вынуждать слепого играть в наши опасные игры. Жан-Батист протянул руку к скале. Он мягко прикоснулся к стене и стал опускать пальцы всё ниже и ниже, пока, наконец, не почувствовал верхнюю грань расщелины. Мы все молча наблюдали за ним, не зная, чего ожидать. И уж точно никто не был готов к тому, что он резко опустится на живот и резво поползёт внутрь. Он так внезапно исчез из поля зрения, что каждый из оставшихся изрядно трухнул. Этот синевласый парень всегда был странный. Всегда пугал своим поведением. Но в последние мгновения он напомнил паука, который возвращался домой. Словно слепой всю жизнь провёл в этой дыре и теперь шёл по хорошо знакомому маршруту. "Там ему глаза не понадобятся..." - Ник, это ты сказал? - Что? - Да неважно. *** Я не знаю, что со мной произошло в тот момент. Просто осознал, что должен оказаться там. Импульсивное решение - я всегда руководствуюсь именно такими. Здесь и вправду дул ветер. Я чувствовал, что это место дышит. Оно жило. Холодный скользкий пол не был ровным, он то поднимался вверх, то опускался вниз. Здесь было много ходов - я всегда выбирал тот, что левее. Не понимаю, почему мне не было страшно заблудиться. Уверенность, что выход рядом, ни на миг не отпускала. Глупо, верно? Но выхода не было. И я зашёл слишком далеко. В какой-то момент пространство сузилось, а проход дальше оказался слишком узким, чтоб впустить меня. В эту секунду пришло осознание: "Тупик". Я поднял голову и стал ощупывать стены вокруг. Одна из них тоже имела в себе довольно узкую щель, что уходила под небольшим углом вверх. Нужно было попробовать пролезть в неё и оценить ширину... И тут я увидел свет. Мне стало страшно. Слепые не должны видеть свет. Сердце бешено заколотилось об стенки рёбер. Я попробовал выбраться из щели, но понял, что застрял. Стены словно сжали меня, не желая выпускать. Воздуха не хватало, я чувствовал, что захлёбываюсь в панике и не могу даже закричать. Свет мигнул и стал разгораться ярче. Ярче и ярче... ...Пока я не заметил очертания чёрных крыльев. *** Он вышел к нам с другой стороны скалы. Его не встретили ни крики восторга, ни воодушевление. Никто даже не окликнул парня. Напротив. Ещё издали увидев его приближающийся силуэт, мы почувствовали неладное. И не напрасно. Шаг был уверенным и быстрым. Глаза - всё такими же мутно-белыми. Вот только целиком, от и до он был усыпан бесчисленными глубокими порезами. Кровь сочилась из ран, она стекала по коже и впитывалась в одежду. К моему горлу подступила тошнота. Было ощущение, что Жана-Батиста изрезали ножом. Даже синие волосы местами окрасились в багровый цвет и слиплись. *** Я сидела на краю крыши, свесив ноги вниз. Наверное, я знала, что он придёт. Поэтому и не боялась упасть. Он стоял за моей спиной. Мы о чём-то разговаривали. Я смотрела на этот город, на его заходящее солнце. На крыши других домов. В голове стояла та приятная звенящая тишина, когда не обременяют никакие мысли. - Там дул ветер, - Сказал Жан-Батист, - Потому что все мы ветром станем. Нет никакого другого выхода. Я повернула голову и опустила взгляд. У тени Жана-Батиста были чёрные крылья. Встаю на ноги. Смотрю на заходящее солнце. Шагаю в пустоту. Нет никакого другого выхода.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.