Похождения Марьяны. Часть 3
19 июля 2016 г., 13:01
1483 год. Флоренция.
Мы прибыли в город спустя пару месяцев… Мы отправили Эрике письмо с предупреждением нашей задержки… Но она все равно будет недовольна, это же Эрика! Также мы объявили о своих планах и Марио. Мы оставили вещи в таверне и сразу направились к нашему месту назначения; я еле отговорила парня от похода к Кристине…
Флоренция не изменилась абсолютно: все те же люди, те же дома. Мы уже подошли к Санта-Мария-дель-Фьоре. К вечеру здесь не так много людей, человек 70… Но мое внимание привлекли 2 человека, явно отличающиеся от всей толпы. На главной площади проходят взрослый мужчина и юноша 13-15 лет. Мужчина одет в обычные дорогие одежды, а парень в одеяниях ассасина. Они где-то в 30 метрах от нас… Знаю я, кто этот парень, ну или, хотя бы предполагаю… Скоро нам предстоит с ним встретиться. Интересно, о чем они говорят?
— Как продвигаются ваши тренировки, мессер?
— Bene, Вито. Быть ассасином достаточно увлекательно, и дело касается не только самих тренировок… Но и также некоторых материалов, которые я нашел.
— Не сильно увлекайтесь, мессер, вы прекрасно знаете, какую должность вы займете, когда подрастете…
— Разумеется, я помню. Так вот, что же это за материалы… Вы же читали дневники Марко Поло?
— Si… И, полагаю, вы хотите поговорить об ассасинах, которые описываются там…
— Не совсем… Вы же читали главу про внучек Альтаира ибн Ла-Ахада?
— Разумеется. Вас они заинтересовали?
— Да… А вы что-то о них знаете?
— Я читал дневники Джамалии Гиоргадзе — жены Дарима ибн Ла-Ахада, в которых она более подробно описывала этих сестер… Там также сказано, что после смерти их деда они исчезли…
— Как?
— Без понятия, просто растворились в воздухе… Я слышал, что они переместились в это время, и возможно, вы когда-нибудь увидитесь…
Мальчик кивнул, а потом перевел взгляд на меня… Ох, нет-нет-нет! Это не я! Аудиторе, заметив мой испуг, спросил:
— В чем дело? Ты вспоминаешь, где вход?
— Уже вспомнила. Идем.
Он продолжает на меня смотреть, я чувствую… Нет, нет, время еще не пришло, ты не должен меня знать!.. Так, отвлечемся от него, нужно идти. Вход в гробницу находится в северо-западной части собора, как раз там, где Эцио избил Дуччо… Найдя ручку, мы открыли проход, правда, он настолько мал, что парню придется пригнуться, зато мне в самый раз… Слышатся какие-то разговоры про реставрацию… Видимо, собор закрывается… Отлично, нам же проще.
— Ну и куда нам?
— На вершину собора, там гробница…
— Va bene, полезли.
Мы забираемся на деревянный ящик, потом я полезла первой на арку главного входа, с нее на деревянные балки, а с них на люстры… Так, теперь нужно перепрыгнуть на тот деревянный мостик, где стоит лестница. Я прыгаю, и тут лестница упала… Фух, чуть не убили.
— Теперь можно забраться наверх отсюда, если сорвемся.
— Bene… Теперь я иду первым.
— ОК, уступаю тебе.
Парень запрыгнул на колонну, с нее на другой деревянный помост, а с них на люстры. Постепенно мы добрались до открытого павильона, находящегося в центре собора… Когда я осмотрела все помещение, то немного обалдела, так как лезть нам много, ведь высота собора больше 100 метров… Ком к горлу подступил, мне вдруг стало страшно… Так, ладно.
Мы перепрыгнули на павильон, с него перешли на другую сторону и прыгнули на люстру, с нее на балкончик, с него снова на колонны павильона. Потом мы перепрыгнули на деревянные постройки, с них на витраж, и таким образом мы забрались на балкон… Но нам нужно на противоположный балкон… Снова скакать по балкам. Эцио пошел первым. Я стараюсь не смотреть вниз, так как мы уже на высоте минимум 70-80 метров… Мама, не смотреть вниз, не смотреть! Так, снова нужно залезть на витраж, а потом на балкон…
Так, мы перебрались на другую сторону и залезли наверх по ящикам. Дальше мы подходим к полуразрушенной кровле крыши. Аудиторе залез наверх по кровле, я смотрю на него снизу. Подтянувшись на деревянной балке, парень крикнул:
— Нужно будет перепрыгнуть на купол, — и кивает на купол, находящийся в центре… Мне не хватит всей моей силы, чтобы отпрыгнуть от балки. Парень подошел к концу балки, потом разогнался и перепрыгнул на купол, но он чуть не допрыгнул… Что со мной-то будет?!
Я залезаю по кровле на балку. Парень стоит у края, протягивая мне руку… Так, все будет хорошо. Я разбежалась и прыгнула…
— ЛОВЛЮ! — и Аудиторе схватил мою руку… Я глянула вниз… Зачем я это сделала?! Так, надо подняться. Левую руку я использовала как опору, парень вытащил меня наверх… Боже, я НИКОГДА не получала такую порцию адреналина! — Все нормально?
— Д-да… Нужно будет выпить какой-нибудь настойки, когда мы выберемся отсюда.
Мы забираемся по деревянной лестнице на вершину купола. Прямо перед нами стоит статуя Итлани — отравительницы Александра Македонского… Мы действительно находимся в куполе Санта-Мария-дель-Фьоре, черт, как же это захватывающе!
— Кто она? — спрашивает Аудиторе, обчистив все сундуки с золотом.
— Итлани — убийца Македонского, — дрожащим голосом ответила я на вопрос парня.
— Надо же, она была ассасином…
— А то! Эта война идет очень долго…
— Сколько же?
— С времен Адама и Евы… Давай откроем саркофаг.
Мы подходим к саркофагу. Эцио открывает крышку, а я достаю печать, на которой изображен сосуд с ядом. Я положила печать в сумку и стала искать выход… Ну, кроме окон, другого выхода нет. Мы открыли окна и вылезли наружу… Вечерний свежий воздух, Боги, какое же это наслаждение… Так, главное СНОВА не посмотреть вниз, а то опять голова закружится, и придется пить побольше успокоительного.
— Какой прекрасный открывается отсюда вид, — заметил Эцио, смотря на вечерний засыпающий город, — Но, тебе кажется, не до этого…
— Эцио, я не спорю, что вид отсюда потрясающий, но у меня адреналин в крови зашкаливает!
— Madonna, так, нужно отвести тебя к врачу, идем!
Мы нашли телегу с сеном и спрыгнули вниз… Это был самый долгий полет в моей жизни! Мы вылезли из телеги, и Эцио посадил меня к себе на шею и потащил к врачу (Почему я вспоминаю, как папа катал меня на своей шее?).
— Добрый вечер, что беспокоит?
— Нужен какой-нибудь успокоительный настой… Для ребенка, — и я выглядываю из-за плеча Аудиторе. Мужчина покачал головой, протянул Эцио какой-то сосуд, а тот, в свою очередь, мне.
— Вот, настой из валерьяны прекрасно успокаивает… 35 флоринов.
Парень протянул врачу деньги, недавно спертые у какого-то чиновника, и мы пошли в нашу таверну… Там как раз и выпью настой, а то такой прилив адреналина и возбужденное состояние будут мне во вред, нужно выспаться.
Через 2 недели. Монтериджони.
Ого-го! Монтериджони достаточно сильно изменился за время нашего отсутствия! Клаудия вложила огромное количество сил в улучшение города: улучшены лавки, оборона, да и сама вилла стала выглядеть более презентабельно…
Люди приветствуют нас… Ой, как приятно!.. Прям не могу! Мы заходим внутрь виллы. Эцио первым же делом направился на второй этаж к Марии, а я же направилась в кабинет Клаудии.
— Нет, эти деньги пойдут на покупку материалов… — спорит девушка с Марио… У мужчины уже пробивается седина, морщины стали заметнее, а Клаудия… Она еще больше похорошела, как же долго мы не виделись!
— А я говорю, что эти деньги пойдут на новое оружие…
— НЕТ! Я знаю, что нужно для виллы больше!
— Да вы оба, кажется, знаете, что для виллы лучше. У вас разные точки зрения, — вмешалась я. Они сразу отвлеклись от своих дел.
— Марьяна! Вы приехали! Madonna, — Клаудия подошла ко мне и крепко обняла, — А где мой брат?
— Пошел к Марии…
— Уже вернулся. Здравствуй, сестренка! — Блин, Эцио! Я аж на месте подпрыгнула! М-да, я стала слишком дерганная! — Дядя…
— Вы вернулись, прекрасно… И, полагаю, не с пустыми руками.
— Верно… Мы расшифровали несколько страниц Кодекса, а также привезли ключи…
— Bene… Эцио, полагаю, ты только что видел мать?
— Да… Она уже говорит понемногу…
— Ну, идите оставьте все вещи, отдохните немного, а потом приходите в столовую на обед. Мне нужно кое-что вам сообщить.
Хм, мне это не нравится, явно случилось что-то нехорошее. Любопытно, что случилось? Эцио решил пойти поспать, а я направилась в святилище вставить печати… Боже, 1, всего лишь 1 печать, и дело сделано! Как же это волнительно!.. Так, нужно пойти оставить страницы и вздремнуть.
Через 40 минут.
Мы сидим в столовой. Я рядом с Клаудией, она рядом с матерью, Эцио рядом с Марио… М-м, свинина, ура! Поем хоть, а то желудок урчит довольно часто.
— Дядя, так что ты хотел сообщить?
— Эрика прислала нам письмо недавно… Так вот, в нем сказано, что все готово к какому-то наступлению, и что только на вас вся надежда…
— Нас ожидают, полагаю? — спросила я, разрезая мясо на куски… Какое же оно нежное!
— Si. Дело в том, что с Эрикой что-то случилось…
— В смысле?
— Сейчас, — и достает из кармана письмо и зачитывает.
ЧТО? Откуда эта идиотка упала?! Я же ее знаю… О Господи, почему она такая неуклюжая?! Боги!
— Тогда нужно срочно ехать в Венецию! — воскликнул Аудиторе.
— Да вы только приехали домой! Хотя бы до утра останьтесь, а мои люди сопроводят вас до Романьи, чтобы не было никаких неприятных инцидентов…
— Bene.
Вот что за идиотизм?! Я ее убью!.. Почему мне кажется, что это — еще не все? У меня такое ощущение, будто с не ЕЩЕ что-то приключилось… Ладно, подождем, когда вернемся в Венецию.