ID работы: 4222520

Когда меняется фаза луны

Гет
R
Завершён
94
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 11 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Не поверишь, Шелена, какие прекрасные травы там продаются! - в очередной раз воскликнул лекарь. Казалось, и заподозрить что пора, в последний раз мужчина лекарскими травами интересовался, казалось, лет сто назад, но Шелене упрямо хотелось верить, что в злокозненном знахаре проснулось наконец-то отчаянное желание вылечить хотя бы одного пациента. Работалось у него хорошо. Зарплата, конечно, до неба не прыгала, даже до сосенки в лесу не дотягивалась, но всё равно не хуже, чем у других. Жить можно. Привередливость - дело отвратительное; Шелена прижилась тут, а местные жители, казалось, так просто игнорировали вой в лесу, который нет-нет, да соскользнёт с зубов, когда будешь мчаться в сторону леса, перебирая лапами. - Может, я сама схожу? - периодически не доверяя прекрасным по мнению знахаря травам, поинтересовалась Шелена. - Да что ты, деточка, - отнекивался лекарь. - Сходим вместе, запутаешься ещё, - он бросил на неё внимательный, излишне пристальный взгляд, но Шелена упрямо проигнорировала странное предчувствие. Быть молодым оборотнем - опасно, они часто не доживают до старости, пожалуй, по той гадкой причине, что верят на слово, но разве есть кому научить её? - Иль пристанет кто. - Да кто ко мне пристанет? - искренне удивилась Шелена; неплоха, да не красавица, да и разве она столь слаба, что кавалер в дивном полёте не отлетит обратно в кустики, из которых попытается навестить её скромное жилище, дабы развеять одиночество милой леди? - Мало ли, - фыркнул лекарь. - Видать, не наученная ещё, - он покосился на неё подозрительно. - Или тебе уже того... не страшно? - В каком смысле? Казалось, она должна была поймать его на слове, но странный фанатизм в желании получить-таки качественные травы, а не ту гадость, которую по обыкновению подсовывают им всяческие недоброжелатели, оказался чрезмерно сильным. Да и... разве оборотню, ещё не опалившему шерсть, становится страшно? Шелена не пугалась; лекарь был человеком добрым, только в долги влезал очень часто, но, впрочем, за её шкуру награды не полагаются, значит, можно было и успокоиться. - Значит, страшно, - вздохнув, промолвил мужчина. - Но это правильно. Девица должна до брака честь беречь. Али жених уже есть у тебя? Шелена пожала плечами. Порой какие-то вьюноши на порог ступали, да только с того порога она была готова их метлой и гнать; никому нельзя сказать правду, а замуж оборотня, кажись, сумасшедший и позовёт. В конце концов, недоверчивость у неё уж точно в крови, но только относительно своей ипостаси; пока её считали человеком, она тут в полнейшей безопасности. Ну, по крайней мере, почему-то девушка была в этом уверена; даже предчувствие, то самое, пресловутое, упрямо молчало, забившись в уголок сознания, и не спешило оттуда выбираться на вольную волюшку. - Ну, пойдём, - лекарь махнул рукой, взяв торбу да деньги, чтобы травы скупать. - Гляди, и вправду там всё найдём. Шелена кивнула. Хорошие травы нынче редкость, на улице такое лето зарядило, что всё пересохло, росы по утрам не дождёшься, она парой вся ещё до опадания улетает. Дождей не было уже вторую неделю, скоро и река иссохнется, и в колодцах осталось лишь что-то странное да мутное, остаётся только надеяться на то, что дождь на них снизойдёт. Даже обращаться она не могла в последнее время; волчицей жажда усиливалась, а Шелена не особо рисковала безветреными, безмерно ясными ночами, где ни за тучей, ни за тенью, ни за ветром не спрятаться, бегать волком по лесу. И... не хотелось как-то, это зимой её упрямо тянуло, а теперь - нет уж. Покачав головой и отмахнувшись от слишком назойливой мухи, Шелена покинула здание вслед за лекарем, неохотно шурясь от уже заходившего за вереницу домов солнца; значит, ночь пусть и не скоро наступит, но всё равно уже вечер довольно поздний, иначе висело бы повыше, скалило свои очи жёлтые на мир.

***

Предчувствие у оборотня обычно просыпается к ночи, когда наконец-то восходит луна. Истинные - они на полнолуние, правда, реагируют совсем не так, как полусумасшедшим адептам вещают в этих их псевдоучебниках, но всё равно доля правды есть. При луне Шелене хотелось обращаться, но и сил тогда как-то побольше было; говорят, когда оборотень уже окончательно вошёл в силу, это проходит, но молодая, пережившая не более десятка превращений, лишь год пользующаяся своей силой - да и то, разве это пользоваться называется? - она реагировала на новолуние просто отвратительно. Сейчас же и солнце не зашло, но Шелена знала - её инстинкты оборотня затихли настолько сильно, что разве слух и зрение только остались. И нюх немного. ...Травами и вправду пахло. В доме на отшибе, по разным версиям, принадлежавшему начиная с оборотня и заканчивая некромантом, но, по мнению Шелены, просто каким-то мужчиной, что травы собирает, лечебного было много. Правда, что-то у неё вызвало подозрение; но дух, казалось, потерялся спустя мгновение. Откуда оборотню знать, что от него тоже всё скрыть можно? Это для человека враки - повод обходить дом десятой дорогой, оборотень - он себе верит, нюху своему, глазам, ушам. А тут ничего подозрительного не было, да и Шелене никто не удосужился пояснить, что некоторые особо сильные маги умеют скрывать от нежити следы своего пребывания. Лекарь подошёл к двери, подтягивая за собой и Шелену - да так, что она, получается, вообще стояла слишком близко, ещё поллоктя, и точно её по носу дверью стукнет, - а после какой-то палкой, на которую опирался обычно при ходьбе, постучался в окошко. Ему открыли форточку, и оттуда послышался молодой ещё, но уставший мужской голос. - Ну? - востребовал откровенно разбуженный травник, или кто он там был. - Чего тебе? - Я это... Мы о долге договаривались, - внезапно залебезил лекарь. Дверь открылась с несоизмеримо быстрым стуком, и Шелена лишь тогда осознала, как хорошо в доме прятались все запахи. Некромантией буквально ударило в нос, волшебство вилось там клубами, и она так хотела сорваться с места, что даже не ожидала кого-то настолько проворного, что её схватит под локоточки, затягивая в дом. Лекарь ещё и услужливо со спины подтолкнул, словно предлагая пользоваться юной девицей без особого стеснения. - Прощаю! - донёсся до него короткий ответ из форточки, а после вниз полетела долговая расписка. Сначала лекарь хотел заявить, что за такую ценную девушку можно было б и монетку докинуть, но долг, очевидно, был столь крупных размеров, что он только заикнулся об этом, а после подобрал поспешно бумажку и поспешил куда подальше. Совесть его если и мучила, то моментально утихла при одном только воспоминании о том, что девка девкой, а дома голодные дети. А голодные дети - это поважнее будет; тут, правда, и Шелена, будь у неё ребёнок, могла б так поступить, но нынче как-то подобные мысли голову её не посещали. Зато запах некромантского обряда - очень даже да.

***

В кромешной для человека и вполне сносной для оборотня тьме незнакомец со странным, явно магическим запахом, толкнул Шелену куда-то - ну, большой вопрос, в какую сторону целился, но свалилась она на неизвестного происхождения кадушку. Внизу что-то зашевелилось, девушка почти взвизгнула, но вместо этого с губ сорвался звериный рык. Ипостась прорывалась на свободу - и только спустя минуты две Шелена поняла, что как-то оно ничего не выходит. Пусть волчицей она была более сильна, чем человеком, намного сильней, но новая луна - это только полбеды; заклинания тут не пускали её, не давая толком обратиться. - Зараза! Гхыр тебя подери! - в сердцах, не сумев прикусить язык, воскликнула она, вскакивая на ноги и рванувшись куда-то к двери; что-то загрохотало, что-то перевернулось, мужские руки крепко обхватили талию, возвращая на место. Шелена сдаваться не собиралась. Вывернувшись из совсем не ласковых объятий, она умудрилась даже приложить зубы, аки заправский вампир, к плечику любителя неповинных девиц. Слухи о некромантских обрядах доходили и до Шелены. Речь у них шла о том, что невинных девиц, коих днём с огнём, а после стараний некроманта - так тем более, приносили в жертву. О том, чтобы в жертву приносили невинных оборотней, Шелена, правда, не слышала, но экспериментировать не собиралась. Успешно нашарив рукой что-то смутно напоминающее оглоблю, она попыталась приземлить оную прямиком на голову колдуна, но тот вовремя перехватил сопротивляющуюся даму за руку - и куда-то затолкал, где не было уже ни острых предметов, ни шансов сопротивляться. Зато были прутья чёртовой клетки, которые она без смены ипостаси не разломает точно. Слёзы предательски навернулись на глаза.

***

Свеча полыхнула минут через пять. Ярко так, настойчиво, но складывалось такое впечатление, что колдун очень долго шарил в её поисках. Примерно тогда же Шелена поняла, что дверцу за нею не прикрыли, только так, задвинули засов - клетка была предназначена для зверя, а не для человека, но прежде явно пустовала - может, собирались призывать кого прямо сюда? Пальцы скользнули по засову; тот непримиримо громко щёлкнул, заставляя колдуна обернуться, но почти не всполошиться. Маг как маг, хотя некромантом назвать довольно трудно - запах не тот, ну, не тянет от него мертвичиной на три посёлка, хоть ты плачь! Волосы чёрные, кожа смуглая, глаза только светлые, то ли синие, то ли серо-голубые, попробуй пойми. Никакой мертвенной бледности, никаких глаз-омутов, никаких некроманстких мантий в пол не было. Самое главное - запах незнакомый! Не было его тут прежде. Правда, Шелену сейчас это мало волновало - она всё думала, как бы это поумнее прорваться к двери, да так, чтобы весь мир не узнал о том, что она - оборотень. Точнее, мир миром, а от колдуна надо было вырваться - хотя вряд ли он настолько невнимательный, что умудрился её злобный оскал не заметить. Она уже было попятилась к двери, собираясь огреть какой-то оглоблей в конец обнаглевшего колдуна, но тот успел подойти поближе до того, как девушка отыскала наконец-то свой инструмент прелестной и прекрасной мести, что не может не порадовать практически любую даму, собирающуюся умчаться от наглого некроманта, и поймал её за подбородок, внимательно всматриваясь то ли в глаза, то ли в что-то ещё. - Всё в своей жизни видел, - наконец-то поделился он, - и чего адепты только не придумывали, и сам творил. Но какого гхыра для проведения обряда по высвобождению жизненной силы притащили нежить? Шелена дёрнулась. Она терпеть не могла, когда её называли нежитью - по крайней мере, незнакомый колдун был первым, кто посмел сообщить подобное ей прямо в лицо, а Шелена, решив, что и так раскрыта, не собиралась ждать того чудного мгновения, когда сюда явится ещё парочка таких же чаровников, и рванулась вперёд, метя затылком куда-то магу в подбородок. Мужчина от неожиданности повалился на пол, больно ударившись спиной, а невинная дева с лёгкостью перелетела бы через него, будто она в брюках - но она была в платье, как сейчас только поняла, крайне не вовремя, поэтому спустя несколько мгновений повалилась на землю рядом с тем же колдуном, не рассчитав в своей траектории. Только сейчас пришло осознание, что в этой избе напихали столько гадости всякой магической, что она практически не способна пользоваться привычной ловкостью; теперь Шелена казалась самой себе слепой, глухой и с заложенным носом, хотя пять минут назад в условиях неожиданного стресса такое заключение о своём здоровье попросту не была способна вынести. Упала она болезненно, ударившись сильно правым плечом, а колдун оказался куда проворнее, чем можно было ожидать от некроманта, или кто он там есть - наконец-то отловив девушку за запястья, почему-то одной рукой, второй он крутил в воздухе какие-то замысловатые пасы. Магия сковала её по рукам и ногам, не сильно душа, но и не позволяя вырваться. Свеча повалилась, но ничего не подожгла, так и зависла в воздухе, а после мирно спланировала на стол и вновь вернулась в своё изначальное, более чем адекватное положение. - Так найди себе "жить"! - понимая, что кроме слов у неё больше ничего не осталось, воскликнула Шелена, собирая всю ненависть в кулак, чтобы разорвать как-то ненавистные путы. - И отпускай меня немедленно, раз не подхожу для ритуала! - А кто тебе сказал, что не подходишь? - хитро уточнил колдун, потянувшись за серебряным ножом. - Я, может, сумасшедший и люблю невинных оборотних убивать?

***

Ситуация секунда от секунды становилась всё хуже. Колдун задумчиво крутил в руках серебряный нож. Шелена понимала, что серебро её пусть не убьёт, если по особо важным местам не целиться, но навредит точно, к тому же, сердце сжималось как-то странно. И было же с утра предчувствие! Сиганула бы в соседние кусты волчицей, пробегала бы до утречка, а потом застала бы лекаря подвешенного за ноженьки некромантом в той милой клетке, поохала, поплакала, порадовалась, что не сама там, и всё - живи дальше! Ан нет, проигнорировала звериный инстинкт - помирай теперь смертью несвоей на жертвенном алтаре. Колдун плотоядно облизнулся, словно собирался сначала её кровь попить, поиздеваться, а потом ритуалы проводить, а после метнул ножик. В стену. - У меня есть для тебя две новости, хорошая и плохая, - стандартно начал он. - Тебе начинать с плохой или с хорошей? Шелене хотелось сказать что-то вроде того, чтобы он вообще лучше помолчал и оставил её в покое, но она прикусила язык и предпочла промолчать. Если некроманту хочется поболтать - пусть болтает, а у неё будет как раз замечательная возможность освободиться, попытаться превратиться в волчицу и перегрызть ему горло. Правда, некроманты в основном невкусные, но зато безопасные, когда мертвы. - С хорошей, - наконец-то прошипела она. - Гад некромансткий! - С хорошей, - охотно согласился темноволосый, - так с хорошей. Значит, я, может, и гад, но совсем не некромантский. Местный некромант попался Ковену в лапы, и пришёл его покарать гневный закон в моём обличии. То есть, закон его уже покарал, отправив в тюрьмы, а я подзадержался на пять минут, чтобы отдать лекарю ту долговую расписку. - Второе, - Шелена попыталась как-то сесть, но ни гхыра не получалось, - уже было плохой новостью? - Боюсь, - колдун вздохнул, покосившись на девушку, обрадовавшуюся было из-за его непричастности к некромантскому ремеслу, - плохая новость состоит в том, что я терпеть не могу оборотней. - Ой, какой оригинальный! - не удержалась Шелена. - А всё селение их просто обожает! Сейчас с вилами сжигать тебя придут! Он ещё раз заинтересованно посмотрел на неё, а после вдруг протянул руку, словно для приветствия. - Верес. Единственное, что можно было сделать в такой дурацкой ситуации, Шелена всё же совершила - рванулась вперёд и самым наглым образом укусила своими почти оборотничьими клыками - превращение дальше зубов не ушло, - проклятого колдуна.

***

- Ай! - он одёрнул руку, а после изумлённо посмотрел на неё. - Совсем сдурела, что ли? - Всего лишь пожала тебе руку! А что, ты ж меня связал... Верес! - она фыркнула. Настроение совсем не улучшилось, но младая пренепорочная дева ощутила какую-то уверенность если не в завтрашнем дне, то хотя бы в следующей минуте. Надо сказать, это её совсем не расстраивало; колдун же, словно пристыдившись, заклинание всё-таки снял, и Шелена с огромным удовольствием выпрямила спину и пожала-таки протянутую руку. - Шелена! - У нежити есть имя? - хитро поинтересовался колдун, внимательно глядя на девушку, а после едва заметно скривился, когда она вместо того, чтобы просто пожимать руку, кажется, решила пальцы превратить в милую кашицу. - Колдунов называют в честь растений, или это прозвище, - она усмехнулась, окончательно разрушая образ пренепорочной - впрочем, девственность на остроту языка плохо влияет, это каждый некромант знает, - досталось за неудавшиеся пытки невинных оборотних? - Можем проверить, - хмыкнул мужчина, поднимаясь на ноги, но на всякий случай всё же придерживая наготове заклинание, чтобы остановить её в случай чего. - Ну, пожалуй, на улице темно, так что, переночую я в этом отвратительном местечке, провонявшемся некромантией. - И долго ты тут будешь ночевать? - Шелена вновь откровенно косилась на дверь, но пара заговорённых пасов окончательно отбила у неё отчаянное желание попытаться вырваться на свободу, предварительно превратив Вереса в какого-то Шрама или чего-то в этом стиле. - Хм, - задумчиво протянул он, заколдовывая ещё и окна, но в клетку её пока что не приглашая - спасибо, хоть не прибил, - учитывая, что вместо заключённого меня направили сюда поработать, то всё зависит от степени моей приживаемости. - И какова она у тебя? - Магистры Первой степени, - гордо сообщил он, - приживаются очень хорошо, - а после, заметив недоумевающий взгляд Шелены, прекрасно знающей с деревенских языков, что чем сильнее колдун, тем он опасней, а от того ненавистней, добавил: - потому что они более трудноубиваемые. Так-с... Убивать тебя будем завтра, а сейчас спокойной ночи. Он самым наглым образом повернулся к ней спиной, и Шелена вновь прицелилась. Хоть бы меч какой-то был - так нет, рукоять серебряная, она-то может взять, но выронит практически сразу, ещё и с таким звучком, что потом Верес её первой загрызёт. Обратиться не получалось всё с той же уверенностью, но сбегать-то надо - а колдун почти задул свечу. Рискнув, она вновь рванулась к двери.

***

От двери отшвырнуло знатно, Шелена даже потеряла сознание. В себя она пришла уже тогда, когда синеглазый самым наглым образом уложил её куда-то на кровать. Может, сама долетела досюдова, может, волок за косу по земле, кто его, скотину, знает. Она приподнялась на локтях, глядя на ссутулившуюся спину - Верес что-то там читал в неизвестной, но пошевеливающейся у него в руках книжице, двери потрескивали таким заклинанием, как и окна, что даже на метр не подойдёшь, и Шелена окончательно попрощалась с замечательнейшей идеей поскорее покинуть дом колдуна без его персонального разрешения. - И за что ты ненавидишь оборотней? - наконец-то поинтересовалась она. - Мы вполне хорошие и мохнатые, только во время превращения лучше отворачиваться. Верес не оторвал взгляда от книги, продолжая читать что-то, может, даже об изничножении оборотней в природе. Шелене хотелось отметить, что они весьма важная часть пищевой цепочки, но девушка сдержалась, как-то автоматически почти накручивая целую косу на палец. В темноте она видела хорошо, только глаза чуть-чуть щурила, отчего синева становилась только на оттенок ярче; теперь же просто вытянулась на кровати и косилась на свечку, показавшуюся более достойной для созерцания, чем спина Вереса. - Вы людям вред приносите, - сообщил наконец-то колдун. - Одно зло по всем фронтам! За что любить-то? - А если честно? - Шелена даже привстала вновь, уже почти не опасаясь того, что в неё полетит заклинание. То есть, опасаясь, конечно же, но от её безмерных и бесконечных страхов никому легче или хуже не станет. - Ну вот не верю я в ваше, колдунское, человеколюбие! - А если честно, - Верес кривовато усмехнулся, - то не твоё волчье дело. - Я не только волк, я женщина! - она поймала на себе выразительный взгляд мага и поправилась. - Ну, девушка. Мне любопытной положено быть. - Вот такая, как ты, любопытная девушка, то есть, женщина, - язвительно протянул Верес, - и привила у меня отчаянное желание перебить всех оборотней в округе. - Что? Соблазнила, а у тебя не вышло? Он вытаращил на неё глаза, словно Шелена сказала такую гадость, что даже придумать невозможно, а после даже закашлялся, словно не собираясь возлюбленную, или кто там та прелестница была, обсуждать с какой-то гадкой оборотнихой. Правда, минуты через две всё же передумал; вероятно, серьёзная моральная травма заставила Вереса немного пошатнуть собственную веру в прекрасное. - Боюсь, проблема не в том, как выходило у меня, а в том, как всё прекрасно случилось у оборотня прямо перед нашей свадьбой. - С оборотнем? - С девушкой, дура! - в сердцах воскликнул Верес, но после вроде вновь смягчился. - Даже имени его не знаю. А вот Тай знала... - Да плюнь ты на неё, - хмыкнула Шелена, скрестив руки на груди. - Раз предала - ещё десять раз предаст, и будешь по выездным заданиям зализывать раны. - Не смей так о ней говорить! - воскликнул колдун, а после осёкся, словно вспомнил о том, что прекрасная Тай действительно заслуживает подобных выражений о себе, вновь уткнулся носом в книгу и сделал вид, что ничего-ничего больше не слышит и слышать не хочет. Может, ему и вправду так было намного легче; не надо пытаться отвечать более-менее честно, да и в глаза несносному оборотню тоже смотреть не стоит - смысла всё равно никакого нет. Так или иначе, Шелена сделала вид, что больше ничего не будет говорить, выбралась из постели, в которой лежала прямо поверх покрывала, и прошлась вдоль откровенно некроманского стола. Надо же, а тут действительно была целая куча всевозможных трав и... Что-то резкое ударило запахом в нос. Полыхнуло у окна, чертыхнулся колдун, а книжица в его руках превратилась в самый настоящий пепел. - Гхыр её подери! - возопил он возмущённо и, заметив, что младая непорочная дева не спешит краснеть при использовании "Краткого сборника тролльих ругательств", в следующей беседе с самим собой пересказал почти весь "Полный", костеря некроманта, отсюда пропавшего, на все лады. Шелена хотела что-то добавить от себя на память дражайшему, использовавшему бедных девиц, но заклинание на окне запоздало выплюнуло мини-молнию, что так и рванулась к девушке. Реакция оборотня помогла уберечься от последствий в виде отвалившейся головы, но вот какое-то зелье с громким треском разбитого стекла свалилось на пол.

***

Опознали они творение некроманта по запаху и дымку, весьма характерному для сего заклинания. Но зажимать носы было уже слишком поздно; оба успели вдохнуть слишком большое количество не шибко ядовитого, но весьма вредного в своём действии зелье. - Лучше б яд! - поминая некроманта, на чём свет стоит, воскликнула Шелена. - Вот же! Колдун покосился на неё каким-то странно затуманенным взглядом - впрочем, девушка понимала, что скоро сама будет глядеть на него примерно так же. Ибо большой вопрос, что это зельице тут забыло, но баловался некромант афродизиаками, ещё и поразительно часто. В таком большом количестве и при хорошем обонянии... Им просто снесёт крышу. - Может, ты меня отпустишь, пока не поздно? - с надеждой вопрошала Шелена, покосившись вновь на лужицу у ног, что уже сделала своё вредное дело, а теперь не предоставляла совершенно никакой опасности, разве что прибавило б страсти, да только куда уж больше... - В лесу, - издевательски напомнил Верес, - волки. - Ха! - фыркнула Шелена, неохотно пятясь к столу. - Мне ли бояться волков! - Ты обратишься в волчицу автоматически, как только выберешься отсюда, потому что зелье взывает к природе, - напомнил немного недовольно колдун, скептическим взглядом окидывая девушку и не обнаружив никаких особо пышных-препышных форм, которые своими объёмами достигали бы до носа остановившегося в метре кавалера. - И что? От этого меня волки больше загрызут? - неуверенно уточнила Шелена. - Оттого у нас появится огромная популяция волкодлаков в лесу, - Верес окончательно про себя признал, что лучше страсть в закрытом помещении и с колдуном, чем у оборотнихи в звериной ипостаси и с волками. Признаться, Шелена сейчас была совершенно согласна с этой мыслью, среди волков оказаться ей совершенно не хотелось, стать матерью волкодлака - тем более. Она упёрлась в стол ладонями, пугливо оглядываясь - зелье уже действовало, но пока что оставался шанс здраво поразмыслить над своим поведением. - Э-э-э... может, лучше в жертву? Пока я всё ещё непорочная? - уточнила она неуверенно. - Избавим прекрасную даму от сей опасности, - с уверенностью выдохнул колдун, отловив её-таки где-то у стеночки.

***

...Нет, ну, признаться, неприязнь и уверенность в том, что дело только в зельях, прошла минуте на второй поцелуя, когда Шелена ну совсем не по-вражески обвила руками шею колдуна, позволяя ему украсть у неё первый поцелуй и ещё кое-что первое в будущей перспективе. Зелье действовало исключительно на физический аспект, сошли бы и волки, но волки - это противно, а колдун... Перспективно, как выразилась бы её соседка, дама не слишком тяжёлого, но весьма полезного для мужчин поведения. - А как же Тай? - запоздало пискнула девушка, уже оказавшись на не слишком мягком матрасе; по правде говоря, вся храбрость после этого выветрилась чёрт знает куда, особенно учитывая то, что подчиняться грозному и страшному колдуну ей действительно было немного страшновато. - Как же безмерная любовь к ней, прекрасной и идеальной? - Увяла. Как помидоры, - недовольно буркнул Верес, но одумался и откатился в сторону, пытаясь обойтись целомудренно уложенной на талию рукой. Головы-то работали ещё почти нормально, остальные части тела желали совсем не целомудрия и непорочности. Раз пять колдун себя одёрнул, когда рука соскальзывала чуть пониже, явно стремясь пройтись по ноге вниз, потом вверх, уже под юбкой. На шестой поднялся на ноги. - Это ж ненормально! - заявил он, поспешно убираясь в противоположный угол. - Ненормально! - кивнула Шелена. - Скажи, сколько действует зелье? - Боюсь, разочарую. - Сутки? Двое? - недовольно уточнила она. - Если бы! - взвыл то ли на луну, то ли на лужицу на полу, оставленную зельем, Верес. - До первой попытки избавления! Может, волки не такой уж и плохой вариант?

***

Ровно десять минут они перебирали кандидатов вслух, понимая - либо разбегаться, либо... Ну, в общем, понятная вариация. После подсели как-то поближе друг к другу, а спустя две минуты Верес как-то сбивчиво пересказывал историю с Тайринн - прелестной возлюбленной, которая воспылала любовью к оборотню в преддверии свадьбы. Шелена поплакалась немного о тяжёлой женской доле, после они выпили водички, и зелье окончательно ударило в голову. - Я ж оборотень, - хрипловато напомнила Шелена, отползая в противоположный угол кровати подальше от назойливого и настойчивого мага. - В курсе, - подтвердил он, сгребая её в объятия. - Ты очень привлекательный оборотень. - У меня есть ещё волки, - попыталась в последний раз возразить она, но после разум отключился окончательно. Поцелуй показался жарче, чем следовало, и губы Вереса скользнули по шее, а руки уже по продуманному маршруту по ноге, прямо под не слишком-то крепкие юбки. Шелена поймала себя на убегающей мысли о том, что пусть это и неправильно, но не так уж и неприятно; Верес - что, может быть, некоторые оборотнихи привлекательнее чародеек. На этом мысленный процесс окончательно оборвался.

***

Чьи там поцелуи клеймом жгут? Шелена теорию знала плохо, по неопытности не слишком-то углубляясь в данную тематику, но какое-то жжение - особенно на шее, - всё равно оставалось. И не только на шее. Рука колдуна самым наглым образом соскользнула с талии чуть пониже, но она сквозь сон протестующе проворчала что-то, отбрасывая длинную чёрную прядь, что щекотала нос. Верес, вместо того, чтобы проклинать зелье и то, что не смог вовремя включить голову, обнял гадкую оборотниху покрепче, прижимая к себе, и мазнул губами по плечу. Зелье уже вряд ли действовало, но когда он наконец-то вновь нашёл её губы, то получилось уже... ну, как-то само по себе. Шелене не хотелось признавать, что в этой жизни существовала любовь с первого взгляда, ну, или с первого зелья, Вересу, тем более, но сейчас, уложив голову ему на плечо, девушка обращаться и убегать уже не собиралась. Тонкая простыня грела куда хуже, чем горячие руки; солнце уже нагло прорывалось в окошко, словно у него не было других мест. Заклинания соскользнули с окон и двери, словно втянувшись в Вересовы пальцы. Шелена только зевнула, отбросила волосы, что так нагло лезли в глаза, в сторону и прижалась к нему покрепче, не порываясь пока что убегать. ...Громко стукнула дверь.

***

- Верес, я подумала, что была неправа, и решила... Верес! Голос был визгливым, солнце - ярким, пробуждение - крайне внезапным. Шелена вспомнила о том, что экс-непорочной деве пора бы покраснеть, но что-то не получалось, Верес сосредоточенно протирал глаза, пытаясь понять, что вообще тут происходило. - Тай? - его голос звучал воистину удивлённо, а светлые глаза растерянно скользнули по дивной барышне, стоявшей на пороге. Предательские "ты неправильно всё поняла" так и не сорвались с его губ, мужчина только немного удивлённо заморгал, словно пытаясь как-то разобраться в происходящем. - Ты мне изменил! - завопила дамочка прежде, чем он вообще успел одуматься и понять, что случилось. - Ты!.. Повернувшись на каблуках и убедившись, что теперь жених должен её простить, она поспешно вылетела в дверной проём и захлопнула дверь. Верес потянулся было, чтобы вставать и догонять, покосился на Шелену под боком, так, словно она ему такое примирение испортила, и грустно вздохнул. Разобидевшись, девушка фыркнула и повернулась к стене, скрестив руки на груди. Рука вновь вскользнула на талию, а Верес самым наглым образом уткнулся носом ей в волосы, собираясь вновь продолжить свой сон. Шелена порывалась убежать - желание было, - но оказалась самым наглым образом остановлена. - Я завтра с нею поговорю. Или послезавтра, - более чем искренно заявил Верес, проваливаясь в сон - кажется, после бессонной ночи у зелья появился один побочный эффект.

***

Послезавтра Тай под дверью не оказалось. Шелена, выпущенная-таки из гаденькой избушки, оглядывалась, собираясь то ли превратиться в волчицу, то ли умчаться куда подальше; когда зелье подвыветрилось, им с Вересом смотреть было друг на друга почти стыдно. В город нельзя - лекарь не поймёт, как пренепорочная дева от некроманта вернулась, - а уходить без денег, без всего хотелось меньше всего на свете. Но, впрочем, выбора у неё особого всё равно не было; девушка почти не думала о будущем, вспомнив с усмешкой свою альтернативу - волки. - Эй! - уже на пороге окликнул её колдун. - Ты куда? - Как куда? - она даже не обернулась. - К волкам. Ты, того, Тай догоняй. Она, наверное, недалеко ушла. - Да ускакала она, с оборотнем своим, - голос Вереса звучал почти грустно. Почему почти - Шелена понять не могла. - Может, останешься всё-таки? Мне всё равно одному тут торчать на диво скучно будет. А? - А какая мне с того выгода? - она обернулась и посмотрела на него хитро прищуренными глазами. - Ну, - подбирая пункты, которые могли бы её заинтересовать, протянул Верес, - мне не надо будет признаваться о своём оборотничестве, я и так в курсе... - он покачал головой, - а самое главное, я-то в курсе, почему дева уже не непорочная, - он весело ей подмигнул, словно напоминая о знаменательной ночи. - К тому же, я тебе не селянин. Я прекрасно чувствую, когда грядут перемены. Шелена вздохнула. Волчата в ближайшее время грозили не волкам. - Оборотень колдуну, - возвращаясь, протянула Шелена, - очень плохая пара. Блохи будут. - Ничего, мы тебя вычешем, - добродушно пообещал Верес, обнимая жертвенную деву за талию и затаскивая её обратно на крылечко. - Оборотни, они ж верные? - В отличие от колдунов!

***

...Никогда ещё не удивлялся так лекарь, узнав неожиданно, что непорочная дева требовалась псевдонекроманту не для жертвоприношения, а для каких-то других целей. Потому что когда Шелена явилась за расчётом, несчастный так крестился, что едва с ума не сошёл от бесконечного страха. К слову, ещё больше он подпрыгивал, когда чёртов колдун - вот уж, развелось тут поводов для бабкиных сплетен, - потащил девку под венец. ...Конечно, некоторые особо одарённые особи сначала нашли этому поступку определённое объяснение - но разве не подвиг для колдуна жениться вообще? Где-то в лесу завыл волк. Зима - вообще волчье время, что нехотя отметила Шелена; в домике на отшибе было слышно особо хорошо, но, тем не менее, волков она боялась меньше всего на свете. Спать хотелось поразительно, в доме было тепло и уютно, потрескивали пульсары где-то совсем-совсем рядом - или не пульсары, а просто огонь драгоценный супруг развёл? Он валялся совсем рядом, поразительно тёплый - может, от одеяла, - и Шелена сонно проворчала что-то, повернулась на другой бок и потянула на себя подушку, пытаясь закрыть голову. Шла по кругу вторая зима. Тепло растекалось по дому, словно вязкая, странная жидкость; она шевельнулась, чувствуя странную тяжесть, навалившуюся непонятно откуда, открыла глаза... - Верес! - возопила женщина. - Какого!.. - Что? - он открыл глаза, глядя на сынишку - тот самым наглым образом восседал на матери. - Ну, не засыпал он, когда ты сказала его уложить... Дитятко, играющее с папиным амулетом, развалившись на мамином животе, весело улыбалось своими двадцатью зубками; Шелена так боялась, что кто-то поймёт, кто-то увидит её маленького сына, поймёт, что дитя оборотня... - Шел, спи, - Верес самым наглым образом обнял её за талию, утыкаясь носом в плечо. На мгновение от супруги пришлось отвлечься, дабы пересадить Ройма в кроватку; дитя наконец-то засопело, но вот отцовское желание почивать пропало моментально. - Или, может быть, мы... - Не может! - возмутилась она, упрямо сбрасывая его руки со своей талии. - Ничего не может! Колдунская зараза ты, вот! Ты знал побочный эффект того зелья. Зна-а-ал, скотина! - Вот потому к волкам не пустил. Говорю ж, зачем лишние волкодлаки? - хитро улыбнулся Верес. Они привыкали друг к другу долго - после той проклятой ночи полгода косились друг на друга, но колдун не давал матери-волчице умчаться в вольное плаванье, убраться чёрт знает куда, на абсолютную свободу. По крайней мере, уже сейчас, валяясь со ставшим любимым мужем в одной постели, Шелена была за это ему благодарна. - К тому же, - протянул он, - лучше доверить дитя своё благородной... или не очень оборотнихе, - он самым наглым образом поцеловал её чуть пониже шеи, - чем совсем неблагородной соседке этой дамы. Ну, как можно устоять перед непорочным созданием? Она пожала плечами, почти возмущённо, а после всё же обвила руками его шею, позволяя целовать себя столько, сколько в голову взбредёт, лишь бы дитя не слышало и не проснулось. Ну, и, может быть, когда-то ещё надо будет разок сварить то зелье?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.