ID работы: 4223540

Тёмный бог

Джен
R
Заморожен
6161
автор
Rakot соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
195 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6161 Нравится 1538 Отзывы 2287 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Планета Земля…       — Говорит RG-6! Меня подбили! Эти твари меня подбили, катапульта вышла из строя! Иду на вынужд-ш-ш-ш… — голос прервал поток помех.       — Крылатые ублюдки! — прорычал в эфир ещё один пилот, с яростью вжимая гашетку до упора и поливая вражеские цели из бортовой пушки. — Хэл, как ты?!       — Живой, — очередная вспышка где-то по левому борту от кабины возвестила о мощном взрыве, — но ракеты их технику не берут. Я влупил две прямо в борт, и ни царапины!       — А-а-а, фа*, ф**!!! Гаси крылатых! Их хотя бы… — новая вспышка взрыва заставила пилота замолчать навсегда.       — Сэм!.. Проклятье!.. — приборы взвыли тревожными огнями, но пилот уже и сам всё увидел. — У меня пятеро на хвосте! Повторяю, пятеро! — но ответом стало лишь только мертвенное шипение помех. — Эй! Меня кто-нибудь слышит?!.. Парни?.. Хоть кто-то?..       Три слепящих белых луча перечеркнули небо, поймав последний, самый юркий и живучий истребитель в смертельную вилку — и небеса окрасились новым алым пятном взрыва.       — Хэл Джордан с планеты Земля… — какофония боя внезапно пропала, сменившись звенящей тишиной, в которой возник пугающий до дрожи голос. — Добро пожаловать в корпус Эмроя… — и звуки тут же вернулись, врезавшись в тело, будто удар молота.       — Я ещё жив? — не веря своим глазам, спросил в пустоту мужчина, когда дым от взрыва рассеялся, а он всё так же висел в воздухе.       — Эй, новенький! — незнакомый волевой голос раздался в ушах, словно говоривший стоял за плечом. — Обычно я готовлю новобранцев более пяти секунд, прежде чем им приходится столкнуться с армагеддоном, но ситуация — сам видишь. Так что запоминай основное: представляешь оружие и бьёшь им по противнику! Не зацикливайся на размере и правдоподобности — кольцо может сотворить что угодно! А теперь не зевай и разверни щит!       — Какого хрена здесь творится?! — выкрикнул в ответ Джордан, не найдя никого взглядом, но поспешив последовать совету при взгляде на несколько сотен крылатых тварей, уже летящих в его сторону.       Это и спасло ему жизнь во второй раз, так как не успела золотая сфера света окружить пилота, как в неё врезалось сразу несколько выстрелов из вражеского оружия. О том, как именно ему удалось поставить этот самый «щит», Хэл не успел даже задуматься, лишь краем сознания уловив, что от полётного костюма на нём не осталось и следа, вместо него тело укрыл какой-то чёрно-жёлтый костюм, а на правой руке сияет кольцо, подобранное им пару месяцев назад, да так и таскаемое в кармане.       — Попытка захватить Землю, парень. И если ты не поторопишься поотрывать головы этим пара-демонам, у них может получиться.       — Поотрывать? — в сферу прилетело ещё несколько выстрелов из оружия крылатой пехоты врага, а одна из тяжёлых платформ явно начала целиться в его сторону. — Как?!       — Я же сказал! Кольцо может создать всё! Представь пушку побольше и стреляй! — тот, кто с ним говорил, явно тоже где-то и с кем-то дрался, по крайней мере, напряжённый голос и характерные интонации Хэл уловил отчётливо.       — Всё что угодно, да? — прошептали губы мужчины. — Ладно… — небеса озарились жёлтой вспышкой, а в следующий миг в ряды парадемонов ворвался сотканный из света истребитель…

***

      — Да дьявол вас подери, идиоты! — надрывала голос девушка с бледно-голубыми волосами и белой, словно снег, кожей, пытаясь допрыгнуть до смотрового окошка своей камеры. — Я же слышала ваш трёп и знаю о том, что Супси спятил! Выпустите меня, придурки! Без моих сил вам с ним не справиться!       — Сэр, мы закончили эвакуировать оборудование, осталась только она, — донёсся до камеры голос кого-то из охраны.       — Готовьте резиновый мешок, капитан. Только что звонил директор, у нас всего двадцать минут до того, как бой докатится до здания, — ответил ему знакомый Лесли голос одного из местных яйцеголовых.       — Эй-эй, кретины, полегче! — поняв, что с ней собрались делать, предприняла ещё одну попытку девушка. — Вы там совсем двинулись, что ли?! — в замочной скважине скрипнул ключ, заставив Уиллис спешно отпрыгнуть в дальний конец своей камеры. — Ладно-ладно! — замотала она руками, видя, как в двери входят сразу трое крепких парней. — Ну подумаешь, разок пыталась захватить город и убить Супермена! У меня был посттравматический шок! Эй! Да отвалите вы, придурки! — не слушая её крики, девушке сноровисто заломили руки и прижали лицом к кровати. — Козлы тупые! Я же враг Супермена и точно не собираюсь присоединяться к каким-то инопланетным уродам, пытающимся захватить Землю!       — Вы — опасная заключённая, мисс Уиллис, — раздался за её спиной знакомый голос учёного. — Конечно же, ни о каком освобождении вас в нынешней ситуации не может быть и речи.       — А в какой ещё она может быть?! — напрягая все мышцы, рванулась из захвата девушка, но добилась только боли в заломленной руке. — Ну, старикан, — от боли и страха она постаралась сбавить тон, — ну включи мозг — это же и моя планета тоже! Хочешь, я пообещаю, что не буду мстить за все эти грёбанные опыты, а? Ну же, чёрт, да дайте мне розетку, и я зажарю этих пришельцев до хрустящей корочки! Давай, вам же это выгодно!       — К сожалению, у нас нет причин доверять твоим словам, Лесли, — учёный склонился к ней с уже готовым к применению шприцем. — Вы слишком не…       Перед глазами девушки что-то сверкнуло, а в следующий миг камеру затопил слепящий свет. Когда Лайввайер проморгалась, оказалось, что все сотрудники её спецтюрьмы лежат на полу без сознания, а сама она зависла в десятке сантиметров над полом, окружённая какой-то жёлтой плёнкой. На среднем пальце правой руки замер незнакомый золотой перстень, а тюремная одежда сменилась на её «злодейский» наряд. Ну или что-то вроде, так как раньше тот был исключительно тёмно-синим, и никакого пояса на нём не было.       — Здравствуй, Лесли, — чей-то голос раздался прямо в голове, заставив девушку вздрогнуть. — Я дарю тебе шанс получить свободу и счастливую, комфортную жизнь. Плата проста — верность. Будешь хорошей девочкой — и у тебя будет всё, о чём ты только могла мечтать, включая вечную молодость и красоту. Предашь — и твоим пределом навсегда останется мелкий криминал и лабораторный стол правительственных тюрем. Выбор делай сейчас.       — Э-э-эм, — растерянно протянула бывшая радиоведущая, — а ты же… случайно не предводитель этих захватчиков? — не то чтобы её сильно смущала такая перспектива, но любопытно же. К тому же надо было собраться с мыслями и понять, что вообще происходит.       — Нет. Я их враг.       — Ну, тогда… — девушка ещё раз окинула взглядом неподвижные тела на полу, смутно подозревая, что хозяин этого света может и её не хуже приложить, — я согласна. Что делать?       — Пока — поджарить столько вторженцев, сколько сможешь, — на секунду у Лайввайер перехватило дыхание, когда она ощутила, как в тело бурным потоком начала вливаться электроэнергия, будто она подключилась к высоковольтному кабелю, — а потом поговорим. Ах да, — как будто спохватился её неведомый собеседник, — Лесли Уиллис с планеты Земля, добро пожаловать в Корпус Эмроя…

***

      — А неделя так хорошо начиналась…       Дэдшот выпустил остатки магазина по подлетающим тварям. Четверо из семи забились в воздухе и кубарем рухнули на взлётную площадку аэропорта, заставив стрелка досадливо дёрнуть щекой. За двадцать минут вынужденного при экстренной посадке лайнера боя он успел выявить все слабые места в бронировании и анатомии противников, но даже с его меткостью на одного приходилось тратить по пять патронов, а запасы, что он взял в полёт, уже подходили к концу. Но хуже всего, что если бы не части национальной гвардии, расквартированные рядом со Стар-Сити, то нынешняя напряжённая ситуация и вовсе могла превратиться в аховую, даже для профессионала его уровня. И, по правде сказать, данный факт несколько… бил по самолюбию.       Близкий взрыв от попадания вражеского оружия осыпал воронку, где залёг Лоутон, градом осколков. Мужчина, впрочем, только чуть сдвинул голову, позволив куску бетона пролететь в миллиметре от щеки, и продолжил методично снаряжать магазин теми немногими патронами, что остались на дне подсумка россыпью. Недалеко что-то нервно и бессмысленно кричали военные, пытаясь громкостью голоса компенсировать боевую эффективность, точнее, тот позор, который они принимали за это слово. Чуток дальше надрывно голосили гражданские, спеша убраться из зоны боевых действий. Выла сирена, где-то долбила артиллерия…       Одна из тех тварей, что направлялись к его укрытию, с противным рыком перевалилась через край, грохоча по бетону вживлёнными в плоть бронепластинами. Секунда — и увенчанная клыками пасть распахнулась, поливая всё пространство перед собой жирным багровым пламенем.       — Кушай — не болей, — для придания себе опоры хлопнув сзади по зелёному наплечнику твари, ровно в тот момент, когда поток пламени прервался, Дэдшот вложил в распахнутую пасть гранату, а сам, продолжая движение, кувырком ушёл в сторону.       Последовавший за этим взрыв оставил двух с половиной метровую страхолюдину без верхней части тела, а киллер уже выпустил пять бронебойных пуль калибра 5.56 по следующей цели, быстро и надёжно выведя ту из боя.       — Да вы шутите… — с долей усталости выдохнул Флойд, разглядев из-за нового укрытия, как к взлётной площадке приближаются сразу шесть машин, которые можно было бы принять за танки, если бы те не были выполнены в форме какой-то больной фантазии фаната игрушечных драконов.       Вот только несмотря на абсурдность внешнего вида и размеров, заставляющих устыдиться своей ничтожности знаменитый немецкий «Маус», танки захватчиков совсем не спешили увязать в грунте или быть подбитыми активно работающими по ним армейскими пушками, а бодро двигались к зданию аэропорта и находящимся за ним жилым районам. Вот один из них подполз к позициям национальной гвардии, пасть драконьей морды, возвышающейся над бронированной тушей, окрасилась алым, и на позиции вояк обрушилась высокотемпературная плазма, сметая укрытия и технику за считаные секунды. Дэдшот находился на другом конце поля, но даже так волосы мгновенно затрещали от жара.       — Это будет интересно… — больше для себя, чем для какофонии боя произнёс наёмник, а дальше всё слилось в новую череду перебежек и выстрелов.       Свои запасы вскоре кончились, пришлось позаимствовать у вояк занюханную М-16 старой модели. Пукалка была полным дерьмом, да ещё со сбитым прицелом, но выбирать не приходилось. С механизмом стрельбы из оружия пришельцев наёмник разобрался ещё на первой минуте, но попав в руки человеку, то отказывалось работать, превращаясь в бесполезную навороченную палку. Он проверял. Трижды. Тем не менее цель уже была близка, и, засев в очередной воронке, Дэдшот начал готовить заряд.       Взрывчатки было мало, но других вариантов Лоутон не видел. Лобовую и боковую броню земные орудия даже не царапали, люк для выхода экипажа если и был, то находился слишком высоко и вряд ли открывался снаружи, если уж даже ручное оружие пехоты снабжено чем-то вроде системы «свой/чужой». Никакого десанта танки тоже не высаживали, а конструкция единственного обнаруженного орудия не давала даже теоретической возможности подорвать снаряд в стволе. Оставалось повредить ходовую и надеяться, что кто-то из экипажа выглянет наружу. Ну, или убираться подальше, пока противник обездвижен.       — Один к десяти… — связка из тротиловых шашек ушла под левую гусеницу, и Дэдшот поспешил откатиться за обломок бетонной плиты. — Три… два… Ба-а-ам… — оглушительный взрыв ударил по зажатым руками ушам как раз на звуке «а-а-а».       На секунду весь обзор заволокла пыль, но наёмник не стал сидеть на месте, куда вот-вот должны были нагрянуть всполошившиеся захватчики. Три короткие очереди — двое замешкавшихся громил падают с неба, четыре шага, поворот, пропустить над головой красный луч, ещё шаг, перекат, бегом, вновь очередь на три патрона, прыжок… Осколки бетона больно впиваются в самое дорогое для подавляющего большинства голливудских героев, а их собратья радостно проходятся наждаком по прикрытой бронежилетом спине, пока тело не успевает погасить инерцию. Рядом тлеют обгоревшие останки разбитой машины, поворот корпуса, два переката… и недовольное поджатие губ.       Дым от взрыва рассеялся, открывая вид на совершенно целый танк захватчиков, что даже скорости не сбавил. Было отчего испытать досаду.       — Воу! Взрывчатка не берёт, — голос, раздавшийся под самым ухом, едва не стоил своему обладателю жизни. Только в последний момент Флэш успел войти в режим ускорения, уклоняясь от пущенной в голову пули. — Спокойно-спокойно, парень! Я свой!       Выглядел герой Стар-Сити в точности как и на фотографиях в личном деле, как-то предоставленном ему нынешним работодателем. Красный сегментированный костюм из сверхлёгких полимеров, мягкая синтетическая основа, стилизованный знак молнии во всю грудь и декоративные стрелки на боках полумаски в том же стиле. Ни оружия, ни средств связи видно не было.       — Для самого быстрого человека на свете ты слишком долго прихорашивался, — прокомментировал появление нового действующего лица Дэдшот, возвращаясь к наблюдению за полем боя.       — Чтобы ты знал, город атакуют не только с этой стороны, но на других направлениях военных нет! — немного обиженно и излишне экспрессивно отозвался гость. Потом задумчиво смерил Лоутона взглядом и щёлкнул пальцами. — Дай угадаю… Зелёный Стрелок?       — Очень смешно, я просто задыхаюсь от восторга, — отозвался Флойд, посылая короткую очередь из-за края укрытия.       — Ну прости, сегодня с шутками напряжёнка. И между прочим, что-то ты не очень похож на хорошего парня.       — Твой внешний вид тоже говорит скорее о фанате всеобщей электрификации, нежели о человеке, способном двигаться на околосветовых скоростях, — не меняя тона, возразил Дэдшот.       — Эй! Это — молния! — супергерой указал на знак, красующийся посередине груди. — Я двигаюсь со скоростью молнии! Так задумано, проведи логическую цепочку!       — Провёл, — буркнул киллер, «спустив на землю» ещё двух пришельцев. — А теперь будьте добры, мистер супергерой, не маячьте на самом виду в своём ослепительном костюме и сделайте что-нибудь полезное. У нас тут немного Армагеддон, если вы не заметили.       Флэш, кажется, обиделся, по крайней мере, замолчал. Впрочем, уже через секунду и в самом деле попробовал «сделать что-то полезное». Сперва вдоль трёх вражеских танков как будто провели красную черту, но вслед за ней пришёл ветер, начавший с каждой секундной усиливаться. Рукотворный гигантский торнадо от парня, бегающего кругами — это было бы дурной шуткой, если бы Лоутон не видел его своими глазами. Вихрь налился чернотой, всасывая в себя пыль, осколки бетона и разбросанный по взлётному полю мусор. Неполная минута — и он начал затягивать в себя летающую пехоту врага, с каждым мигом всё быстрее освобождая небо от захватчиков, только вот… Дэдшот изрядно сомневался, что на танки этого представления хватит. Даже если инопланетяне использовали какой-то очень лёгкий сплав, по одним только размерам масса одной машины была никак не меньше трёхсот тонн. Какую тягу нужно создать воздушной массе, чтобы поднять в воздух такое…       Додумать мысль наёмник не успел — торнадо сразу в трёх местах набух бордовыми пузырями, а следующий миг небеса над аэропортом потонули в свете исполинского факела.       — Ая-яй, чёрт! — Флэш отчего-то опять решил почтить его своим присутствием, вывалившись буквально из воздуха прямо на остатки разметки. Выглядел герой неважно — подпалин и следов копоти видно не было, но вот лёгкий дымок от его костюма поднимался.       — Ну, с мелочью ты разобрался, — подбодрил невольного собрата по несчастью мужчина, глядя, как с небес падают обгоревшие тела летающих захватчиков.       — Только крупная дичь уцелела, — устало облокотившись на колени после «тушения» костюма, согласился супергерой, глядя в ту же сторону. Танки если и приподняло над землёй, то невысоко, и сейчас те бодро продолжили своё движение к городу.       — Ещё идеи?       — Хммм… Запихнуть им что-нибудь в дула и ждать бабаха?       — А не идиотских идей нет?       — Ну тогда ты предложи что-нибудь, умник, — на этот раз действительно обиделся спидстер.       — …ладно, что пихать будем? — ответ Флэша оборвало злобное жужжание телефона в кармане Дэдшота.       — Я немного занят, — ответил на звонок наёмник, дважды выстрелив в пытающуюся подняться с земли обгоревшую тварь.       — Я как раз по этому поводу, мистер Лоутон, — невозмутимо донёсся через трубку голос дворецкого его нынешнего нанимателя. — Мой господин крайне не заинтересован в вашей скоропостижной смерти и разрушении Стар-Сити, потому вам предлагается перейти на новый уровень отношений.       — Что это значит?       — Вскоре к вам прилетит кольцо. Наденьте его, если хотите получить оружие, которое позволит вам победить.       — Обязательства? — коротко уточнил мужчина. Тот факт, что слова его собеседника звучат полным бредом, киллера не особенно волновал. Бредит тот или нет — вскоре и без лишних переживаний станет ясно, а вот такие моменты полезно уточнять сразу.       — Всё как обычно. Мистер Лэншер доволен вашей работой и не собирается отказываться от действующих соглашений.       — Тогда жду вашей посылки, — называвшийся Брюсом промолчал, но звонок сбросил.       — Что-то важное?       — Да, звонок по работе, — Дэдшот уже взял новый прицел, как прямо перед его носом завис жёлтый ободок со знакомой печаткой, точно такой же, что красовалась на пальце «мистера Лэншера».       — Ай! Что за?.. — скосив взгляд на героя, Лоутон на мгновение замер. Флэш сидел рядом и обиженно потирал макушку, непонимающе глядя на точно такой же перстень у себя на ладони. Это не могло быть совпадением.       В сознании киллера вихрем пронеслись десятки мыслей, подозрений и гипотез. Но какого бы высокого о себе мнения он ни был, приходилось признать, что устраивать инопланетное вторжение во главе с Суперменом для его подставы — это немного слишком. А потому… Выбирать всё равно не приходилось.       — Полагаю, нам надо их надеть, — и, первым подавая пример, наёмник протянул руку…

***

      — Я закончил, — сообщаю Кларку, отключая оборудование.       Находились мы в медицинском помещении под моим особняком. Вернее сказать, это была в первую очередь одна из лабораторий с биолого-генетическим уклоном, но её можно было использовать и в качестве операционной. Что до самого особняка… Скрывать от Супермена место моего обитания было бессмысленно. Да, я мог это сделать, но зачем, если ничего кроме подозрений и сомнений данный шаг не вызовет? А пользоваться этими знаниями, чтобы навредить мне, или же открывать их кому-то третьему… Не такой человек Кал-Эл.       — И что там? — криптонец сел на операционном столе, озабоченно ловя мой взгляд.       — Несколько психотропных препаратов, синтезированных под твою генетическую карту, небольшая колония нанитов и парочка сформированных ей структур слежения за состоянием твоего организма. Ничего существенного.       — А перечисленное тобой несущественно? — скептически вскинул бровь Кент.       — К препаратам твой организм уже начал вырабатывать иммунитет, а без них антитела извели бы всех нанитов и их структуры за неделю. Криптонское тело весьма совершенно, а после мутации клеток под светом жёлтого солнца и вовсе почти неуязвимо на физическом уровне. Ещё месяц-два Дарксайд мог бы тебя контролировать, держа на ежедневной гипнотерапии и повышенной дозировке психотропов (разумеется, ни о какой активной жизни в это время речи не идёт), но дальше процедуры свели бы тебя с ума. Разумней было бы поместить тебя в стазиз или убить, но Дарксайд не смог отказать себе в удовольствии причинить тебе ещё больше боли перед смертью, потому и отправил на Землю… — закончил я, следя за реакцией Кал-Эла.       — Да… — брюнет опустил голову. Не нужно было уметь читать мысли, чтобы понять, насколько сильно на его плечи давит чувство вины. Скольких он убил за этот месяц рабства? Сколько видел и воспринимал как должное на планете-Аде? Воистину, Дарксайд не смог бы придумать для Супермена более страшной и изощрённой пытки. Пытки, которая будет терзать его всю оставшуюся жизнь. — Маньяки никогда не поступают так, как было бы лучше для простых людей.       — Если бы он убил тебя, то твоё тело пошло бы на создание пара-демона, — прямо смотрю на его лицо, аккуратно касаясь сознания ментальным щупом. — Как ты понимаешь, из такого материала получился бы совсем не рядовой пара-демон. Всех твоих сил он бы не унаследовал, но его жертвам от этого было бы не легче.       С минуту Супермен молчал, ведя безмолвную борьбу с собственными чувствами и медленно распаляя в себе пламя злости. Я видел эту борьбу в его разуме, видел, как горят и переплавляются убеждения, как трескаются и истлевают последние ростки прощения и милосердия к одному конкретному разумному, но не вмешивался — и без моих понуканий причин возненавидеть Дарксайда всей душой у него было с избытком. А потом криптонец встал.       — Нам нужно идти, — золотое сияние, охватившее фигуру Кларка, лишь подчеркнуло решительность, лязгнувшую в его голосе, и я кивнул.       — Да, — воронка перехода вспыхнула за мной с характерным хлопком, — нас уже заждались…

***

      Родина Дарксайда встретила нас горячим ветром, несущим ароматы пепла, серы и калёного железа, а также отрядом парадемонов, устремившимся нам наперехват. Ну да, команда «атакуй всё, что не раб или Новый Бог» забивается в них немногим хуже, чем полная лояльность повелителю сего милого и живописного места. Впрочем, нам с Кал-Элом они проблем не доставили — я не был настроен тратить время, а потому испепелил взглядом всех, кто подлетел к нам излишне близко.       — Ты куда? — видя, что Кларк направился в сторону от дворца, спрашиваю у криптонца.       — Хочу сначала отдать один долг, — мрачно отозвался Супермен, чья радужка из синей постепенно становилась красной.       Всё же опыта боевых действий у него нет. Какой смысл отвлекаться на вторичные цели, когда гораздо лучше и быстрее сразу отрубить змее голову? Однако… Кал-Эл впервые в жизни пришёл мстить, а потому мне оставалось только молча кивнуть.       Когда маршрут, выбранный криптонцем, привёл нас к одному из «особых» научных центров, я совершенно не удивился, как и тому, что Кларк не стал пользоваться входом, а показательно проломил стену. Внутри же нашему взору предстала одна милая бабуля, балующая себя чашей вина. Насколько милой может быть всклокоченная старушка в кибердоспехах, обладающая фигурой стероидного культуриста. При виде нас старушка выронила напиток и вскочила со своего кресла-трона, принявшись судорожно оглядываться по сторонам, явно ища пути отступления.       — Что это ты засуетилась, Бабуля? — с нотками желчи вопросил её Кларк, прожигая взглядом. Фигурально выражаясь пока что.       — Это была всего лишь шутка, мой сладкий внучек… — натянув приторную и донельзя фальшивую улыбку, ближайшая помощница Дарксайда начала отступать, пока Супермен коснулся ногами пола и начал приближаться.       — Довольно, — хлестнул голосом Кларк, продолжая наступать.       — Ладно-ладно, прости! Сейчас я… — дамочка упёрлась спиной в один из рабочих столов и пыталась судорожно что-то нащупать у себя за спиной, но…       — Тебе это не понадобится, — охваченная золотым сиянием, ко мне подлетела боевая булава явно штучного производства. Кажется, Калибак, сын Дарксайда, тоже использует нечто подобное, так что обманываться внешней безобидностью не приходилось. Такие «игрушки» делаются в расчёте на убийство новых богов, а значит, проймёт и криптонца.       — А?.. Ты ещё кто?! — потеряв оружие, «Бабуля» не удержала надетую маску и позволила выползти на лицо своей настоящей сути. Сути мерзкой и озлобленной мегеры.       — Кларк, давай быстрее, у Дарксайда здесь легионы слуг. Не нужно давать ему время, чтобы он их собрал.       — Ты прав, — мрачно ответил криптонец и ударил старушку по голове. От души ударил. В голову пришла странная мысль «Родион Раскольников одобряет». М-да, кажется, я слегка переборщил с классикой, но граф Орвальд весьма рекомендовал Достоевского… — Пошли.       Разумеется, просто так долететь до резиденции правителя нам уже не дали. Хотя стаи парадемонов всё так же успешно испепелялись, появился и новый противник.       — Фурии, — коротко предупредил я Кал-Эла, когда заметил приближение троих неприглядного вида дамочек на антигравитационных дисках.       — Ты их знаешь? — Супермену хватило исчезающе малой доли секунды, чтобы оценить опасность.       — Впереди Лашина — повёрнута на бдсм-нарядах и мономолекулярных электрохлыстах в качестве оружия, которые носит на манер бинтов. За ней Герриетт — психопатка-мазохистка, обожает разрывать жертву собственными когтями. Последняя — Стомпа — туповатая, грубая, но физически самая сильная из всего отряда. Была ещё Гилотина, но её, как я слышал, прикончила Барда, когда бежала на Новый Генезис.       — Кто? — во время моей речи Кларк выглядел так, будто мои слова только подтверждают его собственные наблюдения, но последняя фраза его заинтересовала.       — Она раньше возглавляла отряд. Хорошая девочка — смогла не свихнуться здесь и даже сохранить собственный кодекс чести… — в этот момент мы как раз поравнялись со спешащими наперерез дамами.       — Вернулся к нам, красавчик? — промурлыкала та самая «любительница бдсм» и, развернув антигравитационный диск так, чтобы лететь прямо перед криптонцем, попыталась чмокнуть Кал-Эла в губы.       — Не путайся под ногами, — грубо отрезал Кларк, отведя лицо и ускоряясь, чтобы обогнуть девушку.       — Они убили Бабулю! — с негодованием взревела Стомпа, вблизи оказавшаяся девахой даже более монументальных форм, нежели я представлял.       — Он пренебрёг моим обществом! — прошипела Лашина, вмиг растеряв всю игривость, после чего попыталась стегануть нас своими «бинтами». Разбираться с ними было некогда, поэтому я просто вспорол их доски силой Кольца. Три удаляющихся крика и полсекунды задержки — вот и весь их успех.       — Кларк?       — Что? — он повернулся ко мне.       — У тебя с ней что-то было?       — …       — И всё же?       — Да… Пару раз, — нехотя отозвался криптонец. — В тот момент это был не я, и давай больше не будем поднимать эту тему. Крепость Дарксайда совсем рядом, — на этом беседа закончилась, поскольку Кларк чисто инстинктивно прибавил скорости — тормозить и отвлекаться на определение диспозиции ему больше не требовалась, да и тема, похоже, чуть задела парня за живое.       Я же скосил взгляд назад и слегка напряг зрение. Все три Фурии выжили, что, впрочем, неудивительно, ведь они были чистокровными Новыми Богами. Правда, интересовало меня другое… Но нет, беременной ни одна не была. Конечно, глупо думать, что Дарксайд вообще не озаботился отбором генетических образцов, получив Кал-Эла в полное распоряжение, но и оставлять без внимания возможного ребёнка Супермена было бы весьма неосмотрительно с моей стороны. Хорошо, что обошлось без этого…       Дальнейший путь ко дворцу и внутри него был однообразен и даже скучен. Вылетает толпа парадемонов — косой взгляд, и нету толпы парадемонов. Активируются турели — движение мысли, и лучи жёлтого света решают эту проблему. И вот мы наконец-то добрались до главной залы. Грубый камень, мрачные знамёна по стенам, пылающие факелы и дорога к трону по узкому мосту без перил. Разумеется, над непроглядной бездной. Одним словом, вкус у Дарксайда был.       Двери внутрь были выбиты одним могучим пинком Кларка, открывая нам вид на трон и его владельца, подле которого замер единственный… наследник. Широкоплечий, сгорбленный громила с мощной гривой рыжих волос и диким, звериным лицом, будто у неандертальца. Он-то и отреагировал первым на наше появление, бросившись навстречу Супермену с занесённой для удара булавой. Кал-Эл не стал тратить слов и встретил Калибака предельно жёстко — на ускорении, вложив в удар всю массу тела, вбил кулак ему в живот и пинком отправил сложившееся пополам тело куда-то вниз.       — Наверное, он пошёл в мать, — прокомментировал падение своего сына Дарксайд, сложив руки домиком перед лицом.       Его словно высеченное из серого камня тело было заковано в тёмно-синие доспехи высокотехнологичной брони без малейших украшений и изысков. Лишь предплечья и лицо оставались открыты, позволяя любому желающему лицезреть, насколько сильно владыка Апоколипса отличается даже от своих ближайших сородичей. Огромный, широкоплечий, с вырывающимся из глазниц пламенем, он одним своим обликом воплощал грубую и неодолимую мощь, к коей всегда так стремился.       — Ты меня использовал, — не повышая тона, но так, что и без ледяного дыхания в помещении повеяло стужей, констатировал Кларк.       — Помнишь, я обещал тебе, что ты будешь моим рабом? — правитель планеты-ада встал. Он заметил меня, но пока явно не считал необходимым обращать внимание, полностью сосредоточившись на общении со старым врагом.       — Да, что-то такое припоминаю… — жёлтые протуберанцы в защитной плёнке, окружающей тело Кларка, стали интенсивней.       — Я слово сдержал, — правитель Апоколипса начал спускаться с возвышения, где стоял его трон. — И пусть уж нет ни раба, ни хозяина, так что ж? Зато есть палач и приговорённый, — его глазницы вспыхнули, и мир для меня послушно замер.       Даже в полном ускорении выпущенные Дарксайдом «Омега-лучи» достигли груди Кларка почти мгновенно, однако того, что ожидал новый бог, не последовало. Кал-Эл не дёрнулся от боли, не закричал, не отступил и даже не изменился в лице. Сейчас он нёс на пальце кольцо, подпитывающееся страхом, и пусть нынешний противник его не боялся, но там, на Земле остались миллиарды разумных, для которых он стал воплощением самых жутких кошмаров. Они ещё не знали, что Супермен был повержен — те, кто мог наблюдать нашу битву и её финал, не успели поделиться с согражданами, зато все жители планеты до сих пор видели, как в небесах продолжаются бои с войсками захватчиков. И все они сейчас питали Кларка, а через него и меня. Ведь связь Колец Силы позволяет не только общаться на расстоянии — каждое из колец, созданных мной, передаёт большую часть получаемой энергии изначальному кольцу. Тому, что сверкает на моём пальце…       Между тем поток разрушительной энергии прервался…       — Что?.. — впервые на лице владыки Апоколипса отразилось искреннее изумление.       — Ты всё правильно сказал, Юксэс*(1), — шагаю вперёд, вставая рядом с Суперменом. — Лишь в одном ошибся. Палачей здесь двое.       — Кто ты?! И откуда знаешь это имя? — оскалился камнемордый, разом утратив всю показную вальяжность.       — Я — Бог, — новые боги быстры, особенно сильнейшие из них, но ускоряться подобно криптонцам они не могут. Зато я могу.       Конфигурация защитного поля уже сменилась, укрепляя и усиливая, подобно тому, как делала в бою с Кларком, и я со всей доступной мощи вбил ногу в серую морду чудовища. Ударная волна сорвала знамёна со стен и разметала часть обстановки, в то время как Дарксайда унесло сквозь трон, прошивая бронированные стены одну за одной.       — Мы сюда не разговоры пришли разговаривать, Кларк. Выскажешь всё наболевшее над его трупом, — устремляюсь следом за разрушениями. Вряд ли один-единственный удар, даже такой, что может расколоть тектоническую плиту планеты, доставил камнемордому серьёзные проблемы. Инициативу нужно было развивать.       Вот только в себя Дарксайд пришёл куда быстрее, чем я успел до него добраться, а потому как только мы оказались в зоне видимости друг друга, в мою грудь врезалась пара Омега-лучей из его глаз.       — Я — Дарксайд! — проревел властитель Апоколипса, отбрасывая со своего тела обломок стены. — Я — Энтропия! Я — Смерть!       — Я знаю Смерть*(2), — сдвигаю ладонью поток убийственной энергии от своей груди, — и ты не она.       Жёлтый свет сдавил Дарксайда со всех сторон, заставляя его подавиться собственным злым криком. И тут же начал терзать тысячами заострённых до микрона маленьких буров, вгрызающуюся в камнеподобную плоть со скоростью, многократно превосходящей звуковую. Вся моя воля и фантазия была направлена лишь на одно: причинить врагу как можно больше ущерба, как можно больше боли. Выколоть глаза, превратить в фарш язык и носоглотку через открытый в ярости рот, добраться до нутра и расцвести сотнями лезвий… Но, к сожалению, вынужден признать, что Дарксайд стал тем, кем он стал, не просто так. Он умел терпеть и не отвлекаться на разные «мелочи», даже если означенные «мелочи» пытались стереть его в пыль. Новый поток Омега-лучей вскрыл охватившие его силовые поля, подобно консервному ножу, разрывающему крышку жестяной банки, разбив и развеяв конструкцию.       Но дальше в дело вступил Кларк, врезавшись в тело врага и проломив им несколько подземных уровней. Когда я спустился следом, криптонец с новым богом уже сцепились в силовом противостоянии, давя друг друга не только массой тела и силой мышц, но и потоком яростного света из глаз. Два потока энергии, тёмно-фиолетовый и рубиново-красный, столкнулись перед их лицами и успешно аннигилировали друг друга (и всё вокруг, кроме своих хозяев) без явного перевеса одной из сторон, и я не стал ждать, добавив к фантасмагории энергий собственную атаку. Жёлтый луч ударил в грудь Дарксайду, заставляя на мгновение дёрнуться, прорезая своим взглядом ещё несколько перекрытий, стай парадемонов и всех, кто не успел убежать на другую сторону планеты. Ну, а там и подарок от взгляда Супермена достиг цели, опаляя кожу на его лице и посылая его в очередной полёт.       Но и этого было мало. Обожжённый, истекающий кровью Юксэс вставал. Из его горла вырывался рык, заставляющий трескаться камни, а желание убить нас и его ярость были столь огромны, что носи он Алое Кольцо, я бы уже стремительно отступал как можно дальше из этого сектора галактики. Но Кольца у него всё же не было, а потому мы с Кларком шли в новую атаку, он бил в лоб, я предпочитал атаки с тыла и фланга. Но даже так Дарксайд держался. Нас питал страх Земли и ужас, рождаемый в сердцах обитателей планеты-ада идущей битвой, но его… Его питало целое измерение, сродство с которым и превратило обычного, пусть и высокородного, нового бога Юксэса в покрытого каменной шкурой монстра. Как и Супермен, большую часть жизни он ограничивал свою силу, не рисковал расширить связующий канал энергии, но сейчас он уже не сдерживался.       Время перестало иметь значение, на взятых скоростях становилось совершенно не ясно, сколько прошло: час, секунда или неделя. Периодически местность менялась: вместо руин появлялись новые помещения подземных заводов и фабрик, лабораторий и клонических ферм. Впрочем, очень быстро они превращались всё в те же руины. Думаю, наша битва по своему «побочному ущербу» уже переросла бомбардировки городов и вплотную подошла к отметке «орбитальный обстрел планеты», хотя… кто знает. Довольно сложно определить точно, когда тобой в очередной раз проламывают очередную стену, и пусть это не причиняет боли и ущерба, но напряжение и ярость напрочь выметают из головы всё, что не касается боя. Всё, что не имеет отношения к способам убийства… Это же время. Новый Генезис.       — Прости за вторжение, Верховный Отец, — Орион бегом ворвался в цветущий зеленью парк и, найдя взглядом высокую фигуру совершенно седого, но всё ещё могучего мужчины, направился к нему. — Я могу переговорить с тобой?       — Конечно, — называемый Верховным Отцом прервал медитацию, оборачиваясь к гостю.       — На Апоколипсе произошёл выброс геотермальной энергии опасного уровня, — быстро начал говорить беглый сын Дарксайда, демонстрируя голограмму с данными. — Если кризис доберётся до ядра планеты, оно взорвётся, убив миллиарды и разрушив гравитационный баланс системы. Пусть они наши противники, но это прямая угроза Новому Генезису. Нужно отправиться туда и выяснить, что происходит!       — Нет необходимости, — на мгновение смежив веки, вздохнул правитель второй фракции новых богов. — Я как раз говорил с Источником и знаю, что происходит на Апоколипсе. Дарксайд вступил в смертельную битву с Суперменом и кем-то ещё, — пышная грива белых, как снег, волос Верховного Отца качнулась под одиноким порывом ветра, когда он вновь прикрыл глаза, пытаясь расслышать или рассмотреть что-то недоступное простым смертным. — Этот второй, он…       — Он? — переспросил Орион, когда пауза затянулась.       — Я не могу понять, — вышел из оцепенения правитель Нового Генезиса. — Источник не видит его. Даже сейчас, во время боя, в свете ярости Дарксайда и Супермена, его образ расплывается, исчезает, словно птица на фоне ночного неба.       — Но как это возможно? — поражённо замер сын хозяина Апоколипса.       — Не знаю, — мрачно отозвался Верховный Отец, — но это неважно. Мы не можем позволить их сражению угрожать Новому Генезису и его жителям…

***

      В какой-то момент уже ставшие привычными руины сменились руинами пылающими. Очередное попадание лучей или энергии Кольца пришлось в один из титанических реакторов, питающих промышленность планеты, и тот детонировал. На миг всё окружающее пространство утонуло в огне. Горел воздух, горела земля под ногами. Если кто умудрился выживать до этого, то сейчас и он опадал невесомым прахом, сгорев в этой огненной буре. И только мы втроём, купаясь в языках испепеляющего пламени, продолжали пытаться убить друг друга, раз за разом нанося раскалывающие горы удары, выжигая целые поля. Армии Апоколипса, состоящие по большей части из парадемонов, порой пытались вмешаться, но даже тяжёлые танки не могли не то что нанести хоть какой-либо ущерб, но даже просто добраться до места битвы — огонь и рождаемый чудовищными ударами ветер просто вырывали куски земли и уносили их прочь, зачастую вместе с техникой и войсками, что на них находились. А там, где не справлялся ветер, своё слово говорил огонь, уже вполне сопоставимой с жаром короны звезды. Всё это отмечалось лишь краем сознания, мимолётно, в перерывах между попытками стереть из мироздания ненавистную тварь. И… минуты, а может, и вечность спустя, настал момент, когда Дарксайд больше не мог встать.       — Я… Дарксайд… Великий Дарксайд… — капая вязкой кровью с разбитого подбородка, хрипел гигант, впиваясь пальцами целой руки в груду щебня, некогда бывшую величественными стенами.       — Уже нет, — сияющий луч материализованного Страха, смешанный с моей божественной силой и магической энергией, пробил его плечо, окончательно пригвоздив к земле.       — Неужели… всё? — вставший рядом Кларк с почти детским недоверием смотрел на поверженного врага.       — Нет… ещё нет, — усилие мысли — и жёлтый свет разворачивается вокруг нас, выравнивая и очищая площадку, — даже убей мы его, это лишь причинит ему некоторые неудобства, пусть и весьма существенные.       — Что ты имеешь в виду?       — Бог — это не просто красивый титул и дань самомнению, — сила кольца начала наносить на землю один весьма специфический узор. — Новые, как, впрочем, и Старые Боги — не только материальные формы жизни, но и энергетические. Грубо говоря, каждый из нас существует более чем в трёх измерениях, владея, своего рода, собственным микромиром-вселенной за гранью привычной реальности. Эти микромиры не имеют размера и прочих свойств обычного пространства, по большому счёту, являясь духовным аналогом метагенов, встречающихся у жителей Земли, но важно то, что даже самый слабый из нас способен проецировать микромерные эффекты личных пузырей-вселенных на внешний макромир. Именно это и лежит в основе всех наших способностей… Чаще всего.       — Послушать тебя — бывает и иначе, — нахмурился Кал-Эл.       — Не «иначе», — выделяю голосом слово. — «Помимо». В частности, Дарксайд связан ещё и с так называемым Омега-измерением, из которого черпает силы, как ты от жёлтого солнца. Как бы то ни было, если просто лишить его физической оболочки, то рано или поздно он создаст себе новую. С мощностями и технологиями Апоколипса — скорее рано, чем поздно.       — И что делать?       — Вы нич… кхе… ничего не смо… жете поделать. Я вернусь… и сотру саму память о Зем… ле… со страниц истории Галак…кх…тики, — прохрипел потихоньку приходящий в себя Юксэс.       — Бога тоже можно убить, только средства для этого требуются несколько иные. Будь добр, подними его… — Супермен безропотно приподнял Дарксайда, а я завершил построение магического круга. Безусловно, убить нашего врага можно было бы и куда проще, но так — куда выгоднее. Для меня.       — Что дальше?       — Положи его в центр рисунка, — дождавшись, пока Кларк уложит жертву в нужном месте, я начал напитывать остатками своих божественных и магических сил схему и… получать силу самого Дарксайда. Да, я не классический демон, чтобы просто закусить душой поверженного врага, да и с учётом силы самого правителя Апоколипса, совсем не факт, что нахрапом его сожрать получится даже у величайших из потусторонних Владык. Но я всё-таки Бог, да ещё и откровенно Тёмный. И одобряю Жертвоприношения в свою честь.       Враг хрипел, отдавая мне свою силу, свою суть. Он явно понимал, что происходит, но сделать ничего не мог. И начинал бояться. О, ручеек его страха приятно омывал моё уставшее тело, сплетался с передаваемой энергией. Возможно, я даже получу свой Аспект, как Бога… От блаженства и грядущих перспектив хотелось едва ли не мурлыкать, и… Разумеется, нашёлся тот, кто умудрился всё изгадить.       — Стойте! — во вспышке света от раскрывшейся кротовой норы появился могучего телосложения старик, а рядом с ним — ещё несколько существ, выглядящих как люди. Не нужно было быть пророком, чтобы понять, кто передо мной. Новый Генезис всё же решил сказать своё слово. И что-то мне подсказывало, что это «слово» мне не понравится. Примечания: *(1) Юксэс — настоящее имя Дарксайда. Дарксайд же — это его «коронационное» имя. *(2) Для тех, кто не знает: во вселенной DC существует персонификация Смерти. Довольно милая девушка, между прочим.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.