Часть 1
26 марта 2016 г. в 20:10
…she just smiled, you know, that Effy smile that means, «You donʼt know me at all. You never will.» ©
Запах жареных помидоров. Это первый запах, что чувствует Стайлз лениво разлепляя глаза. Под правой лопаткой что-то неприятно давит — как оказывается чуть позже это пустая бутылка из-под пива. Стайлз медленно поднимается на ноги и, переступая через спящие малознакомые тела, отправляется в сторону настойчивого запаха — приятного или нет, он пока не решил.
Перед закопченной сковородкой — с бутылкой дешевого виски в руке и мелкими перьями в волосах (Стайлз насчитал четыре) — он находит худощавую брюнетку в одной лишь длинной футболке с эмблемой Гарварда. Насколько Стайлз помнил, их вчерашняя вечеринка проходила в кампусе Беркли — а его сложно спутать с университетом Лиги Плюща.
Девушка щедро поливает криво нарезанные кусочки бледно-ржавой жидкостью из бутылки, не обращая внимания на шипящие звуки.
— Думаю, масло для этого немного больше подойдет, — усмехается Стайлз, протирая все еще сонные глаза.
— В таком случае этот блядский виски больше ни на что не годится.
Свое знакомство с Эффи Стонем, Стайлз вряд ли когда-нибудь забудет.
Стайлз слишком часто натыкается на нее в парке и никогда в библиотеке. Эффи чаще всего молчит, но никогда не отводит взгляд первой.
На очередной, не одобренной руководством вечеринке, Стайлз оказывается слишком близко. Он хочет рассказать ей какую-нибудь забавную историю из своей жизни, да вот только пожелтевшие и местами выцветшие страницы прошлого с годами умерили его пыл.
Эффи выкуривает очередную сигарету (Стайлз насчитал шесть) и танцует так, словно она в первый раз в жизни может быть свободной. Или в последний. Стайлз наблюдает за ней слегка расфокусированным взглядом, пока не отключается на чьем-то чужом диване с протертой обивкой.
Октябрь першит в горле все таким же дешевым виски. Эффи жалуется на него каждый раз, но не перестает пополнять свои запасы у знакомого старшекурсника.
— Не могу поверить, что ты вообще поступила в колледж, — говорит как-то Стайлз, пытаясь тетрадью по истории смахнуть запах травки в раскрытое окно.
— Я сказала, что люблю физику. А престарелая тетка из приемной комиссии была лесбиянкой, — бесцветно отвечает Эффи.
— Я должен был догадаться.
На территории кампуса, возле огромного дуба — старее даже их столетнего преподавателя по литературе — они давно облюбовали себе скамейку.
Эффи любит класть голову на колени Стайлзу и бездумно перебирать мелкие бусины в своем ожерелье из цветного стекла.
На ней кожаная куртка, которая ей немного велика, и на вопрос Стайлза она отвечает:
— Это моего брата. Он должен был учиться в Гарварде.
Эффи вытаскивает очередную сигарету из пачки Marlboro и это впервые когда она упоминает о своей жизни за пределами университета.
Стайлз понимает, что впадает в зависимость от независимой девушки. Иногда Стайлз и сам не знает, что он в ней нашел.
Она слишком много ругается и слишком часто курит. Она всегда без стука входит в его комнату в общежитии, и он всегда получает за нее выговор на экономике.
Эффи совершенно не любит болеть, хотя и делает это каждую зиму.
— У тебя жар. Ты должна выпить таблетку.
— Но я хочу просто выпить. Так что отъебись.
Стилински часто на нее злится, но когда Стонем в очередной раз бесцеремонно вваливается в его комнату и одним лишь взглядом выпроваживает его сожителя — Говард ее то ли боялся, то ли любил, — Стайлз только качает головой и включает на повторе плеера ее любимую песню.
Прошлая жизнь Стайлза кажется каким-то сюрреализмом (может жизнь с волками всего лишь его персональная аллюзия?). Он предпочитает не ворошить обветренные страницы воспоминаний — ну хоть что-то у них с Эффи общее.
Морозным декабрем Эффи душит сухой кашель, но она все равно носит тонкие колготки и длинную усмешку.
Эффи кидает в Стайлза быстро рассыпающийся снежок и рассказывает, что у капитана команды по лакроссу слишком маленький член и слишком большая обида. На нее.
— Знаешь, кажется я могу понять, почему он не обрадовался, что об этом развесили объявления во всем женском крыле.
— Думаю тебе не о чем тут беспокоиться.
Стайлз глупо улыбается, пока не спрашивает:
— С чего ты это взяла? Ах, ну да, я забыл, ты же перетрахала половину тех парней, что ходят со мной в одну душевую.
Вместо ответа Эффи бросает в него очередной снежок — талый лед неприятно скользит Стайлзу за воротник куртки — и садится у подножия облысевшего клена. Ее лицо меркнет, словно резкая смена кадров в прожекторе.
— Все в порядке?
Стайлз присаживается рядом и по привычке смахивает застывшие снежинки с ее темных волос.
— Мне кажется, я теряю…
— Что?
— Себя.
Стайлз опускается все ниже и ниже в своем воображаемом бездонном море. Плотность воды повышается и он боится, что однажды просто не сможет всплыть на поверхность. Только вот что на поверхности? Лишь пустота, припорошенная запахом алкоголя и бесноватых глаз.
Стайлз наблюдает в привычной манере за Эффи, танцующей в окружении пьяных однокурсников — на ее губах яркая помада с блестками, которую Стайлз терпеть не может. Он пьет с горла горчащее дерьмовое виски и выходит на свежий воздух. Пустая бутылка с насмешливым звоном разбивается о ближайшее дерево (и Стайлзу абсолютно похуй, если его поймают пьяным на территории кампуса).
— Будь со мной. Только со мной.
— Зачем?
Эффи пускает колечки из дыма (Стайлз насчитал три) и не смотрит в его сторону.
— Может потому, что я люблю тебя?
— Все меня любят.
— Пожалуйста, избавь меня от своей блядской философии.
— Что все так носятся с этой любовью?
Теперь Эффи смотрит на него неотрывно, словно всерьез ждет ответа на свой вопрос.
— Любовь, любовь, любовь! В этом абсолютно нет ничего хорошего.
Стайлз лишь коротко усмехается. Наивно было ждать другого.
— Чего ты так боишься? Я хочу быть рядом. Я никуда не денусь.
— Все уходят. Почему ты — исключение?
Стайлз смотрит на опадающий сигаретный пепел и думает, что он слишком устал.
Стайлз стал запирать свою дверь в комнате на замок, да вот только к нему больше никто и не пытается войти без стука.
Стайлз старательно зазубривает алгебраические формулы, пока бледное мартовское солнце разбивается об окна его комнаты.
— Хочешь слинять с последних занятий?
После месяца молчания Эффи, как ни в чем не бывало, присаживается за его стол в библиотеке — даже не потрудившись снизить голос до шепота — и смотрит на него полубезумным взглядом.
И Стайлз просто соглашается — позже он еще успеет назвать себя жалким идиотом бесчисленное количество раз — сам не знает почему.
Просто это Эффи.
И не надо иметь волчий нюх, чтобы уловить исходивший от нее запах одиночества, который не спрячешь под черной подводкой и колкой улыбкой.
— Пожалуйста, никогда меня больше не оставляй.
Говорит Эффи, когда весеннее солнце теряется в кроне большого дуба над их любимой скамейкой, опутывая тенью ее лицо.
— Я люблю тебя.
Привычно говорит Стайлз.
— Хочешь жвачку? Мятную.
Привычно говорит Элизабет.
Когда вечером Эффи засыпает у него в комнате — Стайлз готовился к экзаменам, пока она холодными пальцами отбивала азбукой Морзе «мне до охуения скучно» — он откладывает все книги и аккуратно обнимает ее за плечи, боясь спугнуть ее сон.
У Эффи больше нет перепадов настроения — она словно застыла в беззвучном режиме. Она подолгу молчит, а иногда разговаривает с пустотой.
— Мне страшно.
— Я рядом.
Стайлз всегда где-то рядом. Иногда ему кажется, что он тоже начинает сходить с ума.
Готов ли он пойти с ней на самое дно?
— Эфф, ты должна ходить на занятия. Хотя бы просто появляйся на них! Иначе тебя отчислят. Ты слышишь, о чем я говорю?
Эффи переводит на него стеклянный взгляд и медленно растягивает губы в улыбке.
Стайлз думает, что теряет ее окончательно. И эта мысль отвратительной волной захлестывает сознание, отдаваясь холодной дрожью на кончиках пальцев.
Стайлз пропускает неделю занятий, отбирая у Эффи последние сигареты и уговаривая ее поесть.
Эффи съедает холодный суп и говорит, что будет в порядке. Ее соседка побудет с ней, если Стайлз ей не верит.
Ее соседке, девушке с именем вроде Барби, а может быть Синди, Стайлз тоже не очень доверяет, но итоговый тест по английскому плевать хотел на его проблемы.
— Где она? — спрашивает Стайлз у девушки с кукольным именем.
— В дамской комнате, — сообщает блондинка, орудуя пилочкой для ногтей.
— Блять!
— Я что, и туда ее должна была провожать? — кричит девушка ему вслед.
— Эффи!
Ее худенькая фигурка безвольно прислонена к холодному кафелю стен — рядом с ней маленькие ножницы из маникюрного набора Барби. А может быть Синди.
Вид крови взбалтывает в сознании Стайлза самые худшие воспоминания.
В кино кровь выглядит ярко-красно и иногда смотрится даже круто.
Но только в жизни все совсем не так. Темная и густая кровь, с тяжело-сладким запахом, вызывает лишь желание блевануть.
Стайлз зажимает порезы на запястьях и сорванным голосом зовет на помощь.
Стайлзу хочется наорать на нее, уйти, громко хлопнув больничной дверью, и больше никогда не возвращаться. Но вместо этого, когда Эффи, наконец, открывает глаза, она слышит лишь:
— Больше никогда не оставляй меня.
Летнее солнце проливается на кожу медовым сиропом — жарко и липко.
Стайлз ложится на мягкую траву рядом с Эффи и щурится от слишком яркого неба.
— У нас ведь теперь все будет нормально?
Эффи прикрывает глаза и ее тихий голос словно звучит у Стайлза под самой кожей.
— Я знала с самого начала, что ты станешь мне ближе, чем кто-либо когда-то был мне близок… И меня это испугало. Я просто не знала, что делать с таким чувством.
Стайлз какое-то время просто молчит, пока, наконец, не спрашивает:
— Это значит, что ты тоже любишь меня?
Эффи достает из сумки помятую пачку сигарет.
— Отъебись.
Стайлз не насчитывает ни одной выкуренной.
Примечания:
Вот такая мини история, надеюсь что тапок с помидорками не будет)