ID работы: 4224930

Заметка мечтателя

Джен
G
Завершён
52
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Природа не предполагает для себя никаких целей. Все конечные причины составляют только человеческие вымыслы.

— Сократ

Я живу в этом странном, удивительном и всё ещё неопознанном человечеством мире уже 22 года. И за всё это время я смогла столкнуться далеко не со всеми, но всё же со многими проблемами общества… Мне всегда говорили, что надо зубрить предметы школьные и институтовские, даже если это мне не пригодится в будущем, даже в моей профессии. Мне внушали, что нужно думать в первую очередь о проблемах и обязанностях. Мне неустанно твердили: «Хватит витать в облаках!», «Так всю жизнь пропустишь!», «Не считай ворон, учись лучше, старайся!». И все, абсолютно все без исключения упрекали меня в том, что я — человек медлительный. Я с ранних лет наблюдаю за этим миром. Могу заметить красоту и интересность в том, что остальные сочтут уродливым или неважным по сути. Обязательно остановлюсь посреди улицы полюбоваться радугой или свежими цветами, только что доставленными в магазин. И за все эти годы я не раз задавалась вопросом: куда люди спешат? Куда они так торопятся? В наше время человек, не занятый ничем, не имеющий никаких планов или намерений, просто наслаждающийся этим миром, считается как минимум ненормальным, как максимум — психом. Не побоюсь даже сказать такие громкие слова: абсолютно все люди, которые когда-либо принимали участие в моей жизни, постоянно торопятся. Они не могли ни тогда, ни сейчас, просто взять и остановиться. Сделать паузу. Оглядеться. И ведь тогда сколько прекрасного могло бы открыться их взору… Если глубокой ночью выйти на прохладную, залитую золотым светом фонарей улицу и осмотреться, то можно прочувствовать то самое трудноуловимое и по-настоящему прекрасное ощущение спокойствия, умиротворения. Особенно гармоничные эмоции можно ощутить, устремив свой взгляд выше, на небо. На миллиарды звёзд и галактик, раскинувшихся на небосклоне, которые находятся невероятно далеко, и которые живут своими жизнями. Можно так провести время до самого рассвета, любуясь яркой россыпью белоснежных точек, на одной из которых, вероятно, кто-то так же смотрит на Землю, размышляя о возможности жизни на ней… И когда задумываешься об этом, все проблемы медленно растворяются, уходя в пустоту, и кажутся до смешного незначительными. Ведь действительно, какая разница, плохая ли у вас оценка за контрольную, если вы продолжаете видеть яркую палитру красок этой Вселенной? Если вы всё ещё можете вдохнуть свежий воздух, пустив его в свои лёгкие; если вы всё ещё способны глотнуть кристально чистой воды, утолив жажду… Если вы всё ещё продолжаете жить. Печально, что ценность этого слова падает с каждым столетием, годом, днём, минутой, мгновением… Мне всё равно, что говорят другие люди. Я продолжаю мечтать, наслаждаясь удивительностью и красотой этого мира, и медленно, не торопясь, распробывая на вкус саму жизнь… В конце концов, мы сами решаем, есть ли у нас проблемы или нет. Мы сами творим свою судьбу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.