ID работы: 4226079

Милый Умо

Джен
PG-13
Завершён
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Смотри, Милли, какая необычная игрушка! — толстенький жевун бережно прижимал к голубому кафтану деревянного медведя. — Смотри! У него лапы двигаются! И глаза, как живые! — Вильм, а откуда он? — спросила его жена, Милли, осторожно беря медведя в руки. Она провела ладонью по голове, по бокам, попробовала, как двигаются лапы. Медведь был целиком вырезан из дерева, лапы крепились на шарнирах, а глаза оказались черными стеклянными пуговицами. Шкура была словно бархатистая на ощупь — так искусно мастер имитировал медвежью шерсть. — Купил у торговца игрушками. Кажется, его зовут Урфин, — Вильм снова взял медведя в руки. — Он тут ходит иногда, игрушки продает, всякую садовую утварь. Удивительно! Совсем как живой! Очень искусный этот мастер! Нелли, детка, посмотри, что купил тебе папа! Маленькая девочка проворно сбежала с крылечка и ухватила мишку двумя руками. — Ой, папочка, какой замечательный мишка! Я назову его Умо! Он будет жить в моей комнате! Милый, милый Умо! — Замечательно. Иди посади его на стульчик и возвращайся, будем обедать, — сказала Милли, провожая дочку взглядом. Почему-то стало не по себе, словно на теплое летнее солнце набежало неожиданное облако. Девочка вприпрыжку вбежала в маленькую комнату. Стены здесь были белыми в мелкие незабудки, на кровати лежали голубые подушки и пестрое бело-синее покрывало, у окошка, где колыхались легкие бледно-голубые занавески, стояли круглый столик и два маленьких белых стула. В керамическую вазу на столике Нелли поместила большой букет незабудок. В углу комнаты сидели две старенькие, очень простые куклы, которых сделал девочке отец. — Сиди, Умо, — сказала девочка. — И жди меня, я скоро вернусь! Весело выбежав из комнаты, она прикрыла за собой дверь. Все уселись обедать. В доме было тихо, только тикали часы да где-то на чердаке пел свою песенку сверчок. Вдруг послышался какой-то скрип. Хлопнула оконная рама, раздался звон разбитого стекла. — Что это? — спросила Милли, разливая по чашкам суп. — Ветер, — сказал Вильм. — Это ветер, разумеется. Нелли, ты куда? — Я хочу посмотреть, как мой мишка… Ой, мамочка, моя любимая ваза разбилась! Она упала со стола, когда ветер захлопнул раму… Умо, бедненький, ты упал на пол, тебя тоже ветер сбросил?— девочка подобрала медведя с пола — он лежал у ножки столика. — Я тебя посажу подальше от окна, — сказала девочка. — Тут тебя ветер не сбросит! Теперь мишка сидел на другом стульчике — возле двери. — Нелли, идем! — послышался голос матери. — Умо, мы идем гулять! — девочка помахала медведю ладошкой. — Я скоро вернусь. Не скучай. Девочка снова убежала вприпрыжку. Она не заметила, что куклы, сидевшие в углу, лежат в нем теперь отдельными частями. С тихим скрипом медведь повернул голову и уставился черными стеклянными глазами на запертую дверь. …Вечером мама укрыла девочку голубым одеялом, погладила ее по светлым волосам и села рассказывать ей сказку. — Мама, посмотри, как внимательно тебя слушает мой милый мишка! — сказала девочка. Милли обернулась, и по ее спине пробежал холодок. Черные стеклянные глаза медведя смотрели прямо на нее, а ведь она могла бы поклясться, что когда она вошла, морда медведя была повернута в другую сторону. Милли продолжила сказку дальше, но не могла отделаться от ощущения, что кто-то все время буравит ей спину взглядом. Между лопаток словно жгло. — Детка, давай я устрою твоего мишку на кухне, — сказала мама, закончив сказку. — Нет, мамочка. Я обещала милому Умо, что он будет спать в моей комнате. Потом папа сделает ему деревянную кроватку. А пока он будет сидеть на стуле. Спокойной ночи, мамочка, — Нелли подставила щеку матери. Милли задула свечу и вышла из комнаты. Дверь тихо закрылась, щелкнула ручка. вскоре в щелке под дверью погас свет. Нелли укрылась одеялом и закрыла глаза. Занавески тихо шуршали под легким ветром. Тихо, неспешно, словно шепча что-то. Нелли повернулась на другой бок, чтобы посмотреть в окно на сирень, которую так красиво освещала луна. Сирень мерно стукалась веткой в тщательно запертое окно. Шторы были неподвижны. Нелли прислушалась. Шуршание не стихло, оно даже стало громче. Шуррр. Шуррр… Нелли опустила голову на подушку, решив, что это мышка скребется под полом. Шуррр… Зашуршало ближе, и Нелли вздрогнула, вспомнив, что мышей отец совсем недавно прогнал с помощью диковинной ветряной вертушки. Нелли села на постели и огляделась. По стенам прыгали резкие тени. Луна ушла за тучи, и в комнате резко стемнело. Вдали загрохотал гром. Ветер за окном усилился. Нелли подобрала под себя ноги. Шорох раздался снова. — Кто здесь? — прошептала Нелли осипшим голосом. У нее стало холодно в животе. Вдруг дом содрогнулся. Распахнулось под ветром окно, хлопнуло разбитое стекло, небо резко побелело от разряда молнии, и Нелли увидела ее яркий отблеск, отразившийся от черных стеклянных глаз — медведь неподвижно сидел на полу посреди комнаты. — А, это ты, — Нелли глубоко вздохнула. — А я уже подумала… Умо, но ведь я тебя посадила на стул! Умо, сейчас придет мама.... Ведь она слышала... Но никто не пришел. Раздался грохот грома, задрожало и лопнуло второе оконное стекло, вокруг все потемнело, и Нелли уже не видела ни медведя, ни столика, ни стульев, ни входной двери. По крыше громко застучали капли — сначала редкие, потом все чаще и чаще, зазвенел жестяной подоконник, зашелестела листва сирени. Стало чуть светлее, и Нелли бросила взгляд на середину комнаты. Медведя не было. — Умо, — Нелли отбросила одеяло. — Умо, ты где? Она повернула голову и вздрогнула. Медведь стоял возле ее кровати, опираясь лапой на латунную ножку, и смотрел прямо на Нелли черными стеклянными глазами, в которых дрожал яркий злой огонек. — Умо, ты же… Ты же деревянный! — Нелли, похолодев и стуча зубами, отодвинулась к спинке кровати, пытаясь закрыться одеялом. — Умо! Сядь на стул! Одеяло с тихим шелестом поползло на пол. Нелли дрожащими руками попыталась удержать его, но это было бесполезно. Одеяло уползало, словно его тянул кто-то очень сильный. Когда девочка подняла глаза, деревянный медведь уже сидел на кровати, у нее в ногах — она почувствовала, как сетка кровати просела под его тяжестью. Его черные стеклянные глаза словно стали больше и глубже, морда заострилась, и Нелли увидела, что у медведя появилась пасть с мелкими белыми зубами. — Не подходи ко мне, — прошептала Нелли. Она попыталась закричать, но не смогла — раздался только сиплый хрип. Она попыталась ногой спихнуть медведя с кровати, но Умо одним резким прыжком оказался у нее на коленях, и девочка почувствовала на плечах его тяжелые деревянные лапы, а пасть с острыми зубами — яркая, красная, словно бархатная, горящая жарким дыханием живого зверя — приблизилась вплотную к ее лицу. А потом острые и холодные как лед зубы зверя коснулись ее шеи. *** В маленькой деревеньке в сердце Голубой страны люди еще долго говорили о том, как дикий зверь пробрался из леса, разбил окно и утащил прямо из кровати спящую девочку вместе с новой деревянной игрушкой. Наверное, это был саблезубый тигр, говорили одни. Нет, это был горный медведь, говорили другие. Нет, что вы, это вообще был людоед! — уверяли третьи. И никто не видел, как в темную грозовую ночь деревянный медведь вел по дороге за руку маленькую деревянную куклу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.