ID работы: 4226138

Гоп-стопом по Галактике

Джен
PG-13
Заморожен
6
автор
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава II. Поехали!

Настройки текста

Let me take you far away, You'd like a holiday... Let me take you far away, You'd like a holiday... Exchange the cold days for the sun, A good time and fun...

***

      — В Байконур! — гордо ответил Алёшка.       — Куда-а? — аж закашлялся дядя Фёдор, резко остановившись.       — В Байконур, — улыбаясь во весь рот, повторил мой братишка. — Знаешь, как туда ехать, дядя Фёдор?       — Узнаем, — уже пришёл в себя тот. — Но... зачем?       Мы объяснили ему цель путешествия.       — Да, ребята... — озабоченно потеребил кепку дядя Фёдор. — Идея отличная...       — Конечно, отличная! — с жаром взялся за дело Алёшка. — Представляешь, почти кругосветное путешествие!       — Ну уж... — усмехнулся я.       — Готовить будем на костре, спать в машине или палатке, — радостно продолжал Алёшка, не обращая на меня внимания.       — Будем-то будем, — в глазах дяди Фёдора появился живейший интерес. — А вот где ты бензин мне возьмёшь?       Мы с Алёшкой разом поникли. Действительно, вынашивая грандиозные планы, мы забыли о такой необходимой вещи, как топливо.       — Нет, ребята, как ни крути, а без бензина никак, — тяжело вздохнул дядя Фёдор и развёл руками. — Ума не приложу, где столько взять. Нужна, пожалуй, небольшая цистерна, — прикинул он. — А лучше — деньги на неё.       — А... если мы раздобудем бензин, ты согласишься? — понуро спросил его Алёшка.       — Хе-хе... Где ж ты его раздобудешь... — грустно улыбнулся дядя Фёдор. — Но если бы такое случилось, то я всегда готов! Вы же знаете.       Да, мы это знали. Наскоро попрощавшись с ним, мы зашагали по улице.       — У тебя есть идеи? — спросил я брата.       — Нет, — честно признался он. — Но будут.       — Фролякин, например, бензин сливает из чужих машин, — сделал я небрежный жест в сторону нашего двора. — У тебя будут более цивилизованные и одновременно более продуктивные идеи?       — Дим, я что-нибудь придумаю, — пообещал Алёшка таким тоном, что я понял: он придумает.

***

      Весь остаток дня Алёшка рисовал. Иногда он этим занимался с таким отрешённым видом, что было ясно: он думает. Вроде как Шерлок Холмс, играющий на скрипке.       Вечером, перед самым ужином, он торжественно повернул мольберт ко мне. Там был набросан простым карандашом большой странный пейзаж с извилистой дорогой по всему листу и множеством вроде бы незначительных мелких деталей.       — Почему так долго? — поинтересовался я. — Ты бы мог набросать такое за десять минут.       — Потому что я думал, — загадочно ответил Алёшка. — Разрабатывал план операции "Бензин". Это её кодовое название, — гордо пояснил он.       "Оно не очень кодовое", — подумал я, а вслух сказал:       — Это и есть твой план? — и показал на пейзаж.       — В некотором роде да, — важно ответил братишка и прошествовал на кухню, откуда уже битый час мама звала нас на ужин.       После ужина я стал выпытывать у брата, что он задумал. Тот задумчиво посмотрел на меня, словно оценивая, можно ли такого посвящать в свои великие планы. Потом я прочитал в его глазах что-то вроде: "Ладно, исполнитель нам понадобится", и он важно заговорил:       — Мой план состоит из нескольких задач, но довольно простых в исполнении.       — Короче, Склифосовский, — усмехнулся я.       Не обратив внимания на мою реплику, он продолжил:       — Первая задача — клад, — и ткнул пальцем в место на рисунке, где на дороге был изображён красивый сундук, похожий на пиратский.       — Ты собираешься найти клад и купить на него бензина? — рассмеялся я. — Как в "Простоквашине"? Мы, конечно, нашли с тобой пару кладов, но по заказу они никогда не находятся.       Алёшка внимательно посмотрел на меня.       — Мы, Дим, будем искать клад, но... не найдём его.       — А в чём смысл? — удивился я.       — В финан... сирововании, — выговорил он. — Неделю назад приехал Вадик-Гадик, — напомнил он. — Вадик-Гадик — вторая часть плана, — и он ткнул пальцем в очертания города на заднем плане рисунка.       Среди контуров зданий без труда угадывался главный корпус МГУ имени Ломоносова.       — И больше ничего не скажешь?       — Пока нет, Дим, — твёрдо сказал Алёшка. — Утро вечера мудренее.       Да... Но только не у моего брата. У него любое время суток одинаково мудрое.

***

      Утром я первым делом растолкал брата и спросил его насчёт дальнейших наших действий. Тот протёр глаза и удивлённо посмотрел на меня:       — Куда спешить? Вадик сейчас встаёт поздно. Ему некуда спешить, бизнеса-то у него больше нет.       — Всё-таки при чём тут Вадик? — наконец решился спросить я.       Наш сосед Вадик-Гадик долгое время занимался какими-то тёмными делишками, пока его наконец не арестовали. Но вот спустя несколько месяцев он освободился то ли условно досрочно, то ли под залог, то ли и то и другое вместе. И всю неделю своего нахождения здесь он вёл себя достаточно тихо.       — Вот как выйдем во двор, сразу проведём мини-операцию под названием "Искушение Вадика", — "объяснил" мне Алёшка. — А сейчас умываться и завтракать! — жизнерадостно закончил он и отправился восвояси.       За завтраком папа не был особо разговорчив, но глядел на нас с большим подозрением. Когда мы наконец смогли вырваться на улицу, он сказал маме:       — Вот прямо чувствую: что-то они задумали. Ты уж за ними последи, а?       — Ты всерьёз считаешь, что я смогу их удержать? — мило улыбнулась мама. — Если даже ты обычно не можешь, причём уже десятки раз... А ещё полковник Интерпола!       — Удержать их действительно нельзя, — согласился папа, дожёвывая бутерброд. — А вот знать об их планах не мешало бы. Только как?...       После завтрака папа, воровато оглядываясь, прошмыгнул в нашу комнату и быстро осмотрел её, однако ничего подозрительного не нашёл. Рисунок, правда, он внимательно рассмотрел.       — Что-то в этом есть, — наконец сказал он сам себе. — Но что?...

***

      Во дворе сегодня не было неудачного чудо-агрегата и его создателей. Зато дядя Фёдор был. Копался в собственном гараже, что было для него редким занятием. Обычно его можно было застать в чужих, где он трудился над машинами своих знакомых и незнакомых людей.       Алёшка уверенно зашагал к нему.       — Дядь Фёдор, пора собираться в дорогу! — весело начал он.       — Вы нашли бензин? — с надеждой поднял глаза дядя Фёдор.       — Ага, — подтвердил Алёшка. — Авиационный. Цистерну.       — Опять шутите... — поник тот.       — Не совсем, — уточнил Алёшка. — Если вы хотите ехать, вы должны нам помочь.       Во как! "Если хотите ехать". Вот это тон!       — Как помочь?       — У вас машина в порядке? — официальным голосом осведомился Алёшка.       — Да она всегда в порядке! — гордо ответил дядя Фёдор. Это не было правдой. Она была не совсем в порядке, даже когда могла передвигаться самостоятельно. А обычно-то не могла... Я подивился беспечности двух заговорщиков, но молча продолжал слушать. Дядя Фёдор тем временем уверял, что ради такого случая даже добудет у Фролякина одинаковые колёса для своей машины... Сейчас у него по случаю временности и ненадобности стояли колёса совершенно разного размера, а на них ездить неудобно. Было дело, пробовали.       Тут пошло обсуждение плана. Алёшка уговаривал, дядя Фёдор отнекивался. Я ужасался. Но, как это обычно бывает, решение сложилось в пользу моего братишки. Под мою ответственность, как всегда.       Уже через час машина дяди Фёдора стояла у подъезда, а сам он увлечённо накачивал одинаковые колёса. Дома мы с Алёшкой перебирали всякие нужные и ненужные вещи, тщетно пытаясь отобрать необходимый минимум для поездки. Родители не очень мешали, так как папа очень резко сорвался на работу (вполне возможно, что на Байконур и сорвался. Он может), а от мамы мы нашли записку на кухне: "Я в магазине. Обед в холодильнике". Алёшка по этому поводу привычно заметил, что было бы странно, если бы было наоборот, и вообще все эти записки — дело ненужное.       Общими усилиями мы нагребли два полных рюкзака приличного размера. Конечно, не обошлось без разногласий.       — ...Зачем тебе бинокль? Да ещё такой огромный? — покосился я на массивный прибор.       — Это же не пеший поход, — доходчиво объяснил братишка. — Нечего вес и размер экономить.       — Машина тоже не бесконечная, — резонно заметил я.       — Но большая, — беспечно махнул рукой Алёшка.       — ...А зачем тебе сапёрная лопатка?       — Действительно, — Алёшка повертел лопатку в руках. — Лучше положим прямо в машину пару больших лопат. И... надо купить по дороге побольше консервов, — не в тему закончил он.       Я вздохнул и продолжил набивать рюкзак необходимыми вещами типа многофункционального ножа, зажигалки и термоса.       Для чего нам нужны были лопаты? Конечно, чтобы выкапывать клад. Которого, правда, не существует. Но ведь так надо! По крайней мере, мой брат так считал.       Дядя Фёдор, как выяснилось, недалеко от него ушёл. Когда мы подошли к машине, в ней красовался рюкзак ещё побольше наших, вместе взятых. Сам дядя Фёдор с довольным видом запихивал в багажник что-то похожее на скомканную резиновую лодку.       — Лодка-то нам зачем? — удивился я.       — Это палатка, — пропыхтел из багажника дядя Фёдор. — Но лодка тут тоже есть, — указал он на другой комок.       Следующие пять минут мы уговаривали дядю Фёдора вернуть на родину ненужные вещи. Почти уговорили. Лодку и палатку он отнёс обратно, зато положил зачем-то целых три монтировки: две нормальных и одну совершенно чудовищного размера.       — Зачем такую тяжесть возить? — я обошёл инструмент вокруг. — Ею только заднее колесо трактора разбирать.       — Пригодится, — неопределённо ответил дядя Фёдор. И добавил: — Кто знает, может, нам и придётся это делать.       Я покачал головой, но спорить не стал.       Тут-то и началась операция под названием "Искушение Вадика". Совершенно неожиданно. Потому что из подъезда возник Вадик собственной персоной.       — Вот незадача! — фальшиво воскликнул дядя Федор. — Столько денег, а съездить за ними нельзя!       — Дело не в деньгах, — серьёзно ответил Алёшка. — Нужно вернуть похищенные ценности государству.       — Но нам ведь дадут двадцать пять процентов? — заискивающе заглянул ему в глаза дядя Фёдор.       — Конечно, — важно кивнул Алёшка.       Вадик, наверное, сам не понял, как очутился прямо возле нас.       — О чём базар ведёте? — вежливо спросил он, с трудом скрывая волнение. — Что за тема?       Ну и ну. Ни за что бы не подумал, что так просто поймать Вадика на такую банальщину. И ведь только что из СИЗО вернулся... Я выжидающе смотрел на своих "компаньонов", которые, видимо, уже приготовили Вадику лапшу. Для ушей. Я в этом плане должен был в основном помалкивать.       — Вам нельзя, — отрезал Алёшка. — Вы ненадёжный.       — Я?!... — изумился Вадик, разинув рот. — Да ты что мне такое гонишь! Да меня вся братва знает как самого надёжного пацана!       — Всё равно вам к нам нельзя, — заявил Алёшка. — Здесь государственное дело.       — Да сейчас все дела... — отмахнулся Вадик. — Короче, не государственные.       "Ёмко", — подумал я и продолжал наблюдать за спектаклем.       — Короче, в одном месте есть клад, — перешёл к делу брат.       — Да что ты мне загоняешь, — не поверил Вадик. — Кладов уже не бывает.       — Этот бывает, — строго сказал Алёшка. — Но там долгая история.       — Нет, ты давай рассказывай, раз уж начал, — потребовал Вадик.       — В общем, вот, — Алёшка вытащил из кармана мятую заметку, вырезанную из газеты.       — Ты словами говори, что там накалякано.       — Там накалякано, что в тридцатые годы в Оренбургской области поймали одного кулака, бандита...       — Кулак... Не помню такой кликухи ни в одной группировке, — наморщил лоб Вадик.       Я вытаращил глаза. Алёшка невозмутимо продолжил:       — ...Но перед арестом он успел спрятать какие-то ценности. Награбленное и наворованное, короче.       — Так если всё это зарыл какой-то авторитет, то лучше в это дело не соваться, — проявил неожиданное благоразумие Вадик.       — Так этот авторитет давно умер, — терпеливо втолковывал Алёшка.       — А, так это старинный авторитет! — с уважением произнёс Вадик. Дошло наконец. — А родственники не ищут это всё?       — Не было у него родственников, — отмахнулся Алёшка. — Главное другое. Тут написано, что все годы этот клад ищут, но найти не могут.       — И с чего ты решил, что у тебя получится? — недоверчиво прищурился Вадик. Он, видимо, уже обращался к Алёшке как к главному в нашей компании. Ну естественно, не к дяде Фёдору же.       — А у нас есть план, на котором указан клад, — не моргнув глазом соврал Алёшка. Не было у него никакого плана! Кроме плана операции "Искушение Вадика"... — Нам его один знакомый отца привёз. Из этой самой... Оренбургской области. В каком-то местном музее откопал, к нам привёз и у нас забыл. Потому что не знал, что это такое, — буквально на ходу сочинял Алёшка.       — Покажи! — прищурился Вадик.       — Ага. Щас. А ключ от квартиры тебе тоже принести? — хитро улыбнулся Алёшка. — Где деньги лежат.       — Ну хоть издалека! — уже взмолился Вадик.       — Он у дяди Фёдора, — "перевёл стрелки" Алёшка. — Вернее, копия. А оригинал дома. Пока.       Дядя Фёдор, откашлявшись, порылся в карманах и извлёк сложенный пополам листок. Показав его издали Вадику, дядя Фёдор воровато огляделся и засунул листок обратно.       — А почему он такой белый? — подозрительно спросил Вадик.       — Копия, сказали же тебе, — включился дядя Фёдор.       — А изнутри покажете?       — Не сейчас, — жёстко ответил я. Тоже пора вставить своё слово!       — Та-а-ак, — внимательно оглядел Вадик всех нас. — А от меня что требуется?       — Ничего. Сам же подошёл, — спокойно ответил дядя Фёдор.       — Ну есть у нас одна проблема... — как бы нехотя признался Алёшка. — Ехать вот хотим туда, а бензина нет.       — Если дело стоящее, я вам хоть цистерну налью, — заверил Вадик. — Авиационного. А что там он зарыл-то?       — По слухам, много золотых червонцев и старинные вещи, — понесло меня. — Иконы, драгоценности, оружие.       — О как! — удивился Вадик. — Короче, дам я вам бензина сколько хотите. Если поделитесь, — заговорщицки подмигнул он нам.       — Но клады по закону принадлежат государству! — простодушно раскрыл глаза Алёшка. — А нашедшему — только двадцать пять процентов.       — Ну, значит, двадцать пять поделим, — неожиданно легко согласился Вадик. — Тогда до скорого! Я, так сказать, конкретно за бензином! — и, прыгнув в машину, с визгом шин умчался.       — Резко он, — проводил взглядом "Мерседес" дядя Фёдор.       — Как о больших деньгах услышал, сразу рванул, — сказал я. — Не нравится мне он.       — А кому он нравится? — пожал плечами Алёшка. — Главное, что он клюнул. И очень легко. Причём наверняка уже строит планы, как забрать себе все сто процентов.       — От двадцати пяти? — уточнил дядя Фёдор.       — От ста, — усмехнулся я. — Такой ни с кем делиться не будет. Кстати, — упрекнул я брата, — почему нельзя было нормально подготовиться? Хоть бы план, действительно, нарисовал.       — Ну, не подумал, — пожал плечами Алёшка. — Ничего, вечером нарисую. И копию, и оригинал. Я, в общем-то, не очень и соврал. Вот на этом листке нарисую копию, — кивнул он на дядю Фёдора, — а дома на какой-нибудь бумажке — оригинал. Ну а это вообще чистая правда, — помахал он газетной вырезкой. — Так что можно сказать, что вранья там было всего двадцать пять процентов, — подмигнул он нам.       — А хорошо бы и правда клад найти, — мечтательно произнёс дядя Фёдор.       — Это не так сложно, как кажется, — покровительственно усмехнулся Алёшка. — Может, и найдём. Но главное достигнуто — у нас теперь есть бензин.       — Но за нами будет следить Вадик, — поморщился я.       — Пусть проветрится, — пожал плечами Алёшка.       Я лишь вздохнул. Ну как с ним спорить?       К вечеру Алёшка нарисовал "оригинал" и целых пять копий плана. На всякий случай. Причём все немного разные. Чтобы создать "оригинал", ему пришлось покопаться на балконе в поисках старого пожелтевшего листка бумаги. Впрочем, он всё равно был лет на тридцать младше, чем нужно. Но кому это интересно?...       Как главный, Алёшка пошёл к Вадику договариваться. Взяв меня в качестве охраны.       Вадик практически молча отдал нам пачку денег, лишь взглянув на внутреннюю часть листка.       — Мда... "Вы хочете денег — их есть у меня", — процитировал я, когда мы вышли из подъезда в сумерки. — Так любой его может облапошить на небольшую сумму. А ещё бандит!       — Почему сразу облапошить? — пожал плечами Алёшка. — Может, он и правда клад найдёт.       — Если будет искать по твоей схеме, то точно не найдёт, — усмехнулся я.       — У него же её нет, — простодушно откликнулся Алёшка. — И потом, он сам сказал, что не потребует деньги назад, если мы ничего не найдём.       — Не похоже на Вадика, — удивился я.       — Может, настроение хорошее у него сегодня, — беззаботно махнул рукой братишка.       Хорошее настроение было и у дяди Фёдора, которого мы встретили где-то через полчаса. Выяснилось, что он умудрился "нелегально" продать Вадику за три тысячи рублей одну из корявых "копий".       — Зачем за мелочью гоняться? — упрекнул его Алёшка. — Самодеятельностью занимаешься, дядя Фёдор. Хорошо, что он не понял, что карты чуть-чуть разные. У нас теперь есть намного больше, — продемонстрировал он согнутую пополам пачку.       — Ух ты! — восхитился дядя Фёдор. — Да тут хватит до Америки доехать.       — До Америки в следующий раз, — успокоил его Алёшка.       — Зато Вадик теперь может плясать, — засмеялся я. — И место знает, и карту имеет.       На следующее утро мы усиленно занимались тем, что скрывались от мамы. Наш папа, как выяснилось, действительно уже улетел в Байконур. Так что официальным путём мы уже не смогли бы попасть туда. Вообще-то с папиной стороны было очень легкомысленно думать, что мы ничего не задумаем такого. Вернее, что Алёшка не задумает...       Мы заставили дядю Фёдора укладывать вещи в машину за углом дома, чтобы не было видно из наших окон. Прямо за углом от неё, буквально в трёх метрах, стоял серый "Мерседес" Вадика. Спустя несколько минут из подъезда возник и он сам с большим свёртком, кинул его в багажник и бегом вернулся обратно.       — Что там у него, интересно? — заинтересовался Алёшка. Прошагав три метра, он склонился над багажником. — Пахнет вкусно, — повёл он носом.       — Прячься! — шикнул я. — Идёт!       Вадик вновь что-то уложил в багажник и убежал.       — Почему не запирает? — удивился дядя Фёдор.       — Думает, что у него воровать никто не решится, — усмехнулся я.       — Ух ты, смотри, Дим, что это? — подозвал меня Алёшка.       На этот раз в свёртке был новенький металлический прибор, покрашенный белой краской.       — Не знаю, но думаю, что... это какой-то суперсовременный металлоискатель, — медленно произнёс я.       — Я так и думал, — усмехнулся Алёшка. — Свистнем?       — Ты что? — возмутился я. И, подумав, добавил: — Заметит же.       Алёшка с сожалением отошёл. Вадик появился и снова бросил что-то съестное, судя по торчащим из пакета палкам колбасы.       — Отличная колбаса, — одобрил дядя Фёдор, когда тот ушёл. И, вытащив одну колбасу, без тени смущения переложил в свой багажник. — Кстати, неплохо бы и нам набрать провизии. У торгового центра тормознём, пожалуй.       Из следующих "рейсов" мы почерпнули пластиковое ведро маринованного шашлыка и хороший фонарик с динамо-машиной. Благо Вадик засунул в машину сразу несколько фонарей и лопат. В следующий раз Вадик вынес из подъезда... небольшой ящик боевых гранат. Нисколько не скрываясь, протащил его по двору, с трудом запихал в багажник, запер машину и снова куда-то исчез.       — Жаль, что запер, — прокомментировал Алёшка. Он ничему не удивлялся. — Пара гранат нам бы не помешали...       — Тебя и без гранат терпеть трудно, — проворчал я и снова взялся за сборы. Но ненадолго.       — А вы что тут делаете? — услышали мы мамин голос. Она стояла у нас за спиной. Видимо, снова собралась в магазин. Странно, обычно для этой цели она использовала нас с Алёшкой.       — Дяде Фёдору помогаем машину чинить! — не задумываясь, отрапортовал Алёшка.       — А... Хорошее дело, — одобрила мама. — Ну, вы тут аккуратнее, — предупредила она и несколько удивлённо добавила: — Сейчас по дороге попался Вадик с ящиком гранат…       — Это нормально для него, — заверили её мы с Алёшкой.       — Тогда я в магазин пойду.       — Ладно, — синхронно кивнули мы все втроём.       — Хорошая у вас мама, — удивлённо покрутил головой дядя Фёдор, когда она удалилась.       — А то! — гордо ответил Алёшка.       — Так, кстати! — уставился я на него. — Кто обещал записку маме написать?!       — Сейчас схожу, — кротко ответил Алёшка и действительно понёсся к нашему подъезду.       Через несколько минут мы были готовы к выезду.       — Присядем на дорожку? — слегка обречённо вздохнул дядя Фёдор.       — Конечно, — легко согласился Алёшка и присел прямо на багажник. Впрочем, ненадолго. — Поехали! — скомандовал он, едва мы с дядей Фёдором успели присесть на корточки.       — Он сказал "Поехали", — с иронией хмыкнул дядя Фёдор. — Что-то мне во всём этом не нравится...       Ну, если даже дядя Фёдор засомневался! Впрочем, пути назад нет. Поехали!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.