Часть 1
26 июля 2011 г. в 13:37
Сегодня двадцать восьмое июля, и с самого утра идет чертов дождь. Просто ливень. Водная стена, из-за которой из окна толком ничего не видно. И почему именно сегодня надо идти в салон за снимками?
И почему нельзя наконец купить все необходимое и начать проявлять фотографии дома?
Потому что ты нищеброд и последние деньги извел на новый штатив.
Какой я злой, черт. Неужели я всегда был такой?
В квартире холодно, дует из всех щелей, влажный воздух с улицы холодными пальцами обхватывает тело под футболкой. Пойти что ли свитер поискать?
Пф. Свитер. Летом. Что ж за год такой...
А год назад было лучше. Все было лучше, черт возьми. И погода явно была лучше, и люди, и настроение, и жизнь. И я был лучше.
И этот чертов придурок был лучше. А может, и не лучше. Он хотя бы был.
А теперь его нет, ха-ха. Вот ирония.
Да и когда это было, год назад. Уже целый год прошел с тех пор. Кэп?
И за снимками придется идти одному. А раньше вместе ходили. Хоть и стыдно было просить, а ходили же.
«И не стремно тебе ходить по улице в обнимку с говнофотографом, аа?»
«В обнимку? Не льсти себе», — ухмыляется. Вот гад.
«Ну, я серьезно же. Ходишь со мной каждый раз, все равно из этого ничего не выйдет. Каждый снимок — шлак. А вот перестал бы ты со мной ходить, может мне бы стало лень поднимать свою задницу со стула и ходить в салон...»
«Потому и хожу, что перестанешь. Я в тебя верю», — серьезный.
«Почему?»
«Потому что ты талантливый малый, — смеется, потрепал по голове. — И я серьезно. Все у тебя будет.»
Все. Если все — это съемная квартира на окраине Лондона, дешевый чай по утрам и экономические курсы каждую среду и пятницу. Ну, и еще новый штатив.
Ненавижу экономические курсы. Ненавижу экономику и экономистов. Если бы мне в старшей школе сказали, что я буду учиться на экономиста, я бы надрал этому неудачному прорицателю задницу. Или удачному. Я же уже почти экономист. Черт.
И когда я успел смириться с такой отвратительной судьбой? Раньше казалось, эти курсы не понадобятся, ну не буду же я экономистом, не буду же я всю жизнь сидеть в офисе над бумажками. А хожу на них, чтобы время занять. Пока ты в университете.
«И зачем тебе дополнительные занятия по психологии? Три часа там сидел. Это время можно было бы занять гораздо более интересными вещами, — что? Я же не это хотел сказать! Я хотел сказать, что отморозил задницу, пока ждал тебя, что я чертовски обижен, что я не намерен больше разговаривать с тобой, пока ты не извинишься за то, что так наплевательски со мной обращаешься! — Я круассанов купил. Пошли домой, чаю попьем. Я соскучился», — ну отлично. Бесхарактерный придурок.
«Прости, у меня еще занятия сегодня, — говоришь «прости», а в глазах ни капли сожаления. Потрепал по голове. Какая неожиданность. — Ты же не обижаешься?»
«Нет конечно, я же понимаю. Не ребенок уже», — не ребенок? А что ж тогда обидно так. По-детски.
«Вот и хорошо», — несмелая улыбка. Треплешь край шарфа, нервничаешь. Еще бы, торопишься небось, а я задерживаю. С круассанами своими. Дурак сентиментальный.
«Ла-адно, иди уже, занимайся своей психологией», — быстро сделать уверенный вид, как будто все равно. А больно почему-то.
«А ты домой иди. Выпей чаю. С круассанами», — улыбаешься. И глаза такие, как небо после грозы, как вода в горных озерах, как... Честные в общем.
«Даже не надейся, что я хоть один тебе оставлю», — все оставишь, куда ты денешься. Без него же неправильно как-то будет.
«Я и не надеюсь, — мгновение смотришь на меня своими поднебесными глазами, потом, как будто решившись, целуешь. Слегка. Несмело. Всегда несмело. — Ну, я пойду».
«Иди», — опять неуверенная улыбка, и ты уходишь.
А я еще час слоняюсь под мелким моросящим дождем, дополнив коллекцию шлаковых снимков еще парочкой депрессивных. Как мило. Черт.
Тогда хотя бы дождь меньше был. Не то, что сейчас. Вздыхаю. Чего ж это за мысли такие-то, а?
Иду на кухню, ставлю на грязную плиту такой же грязный чайник. И он не отмывается же! Я пробовал. Честно.
Голова болит. Тупая непрекращающаяся боль решила поселиться в моей черепной коробке, и теперь колотит мне по вискам.
Так ты что не мужик?! А ну взял себя в руки, собрался и пошел за фотографиями!
И зачем я их вообще каждый раз печатаю? Кому я что пытаюсь доказать?
Ну, что пытаюсь доказать — это еще понятно. Что я не буду экономистом, что я не очередной безликий просиживатель своей жизни за счетами какой-нибудь фирмы, что я не офисный планктон. Что я индивидуальность, мать вашу.
А кому это доказывать? Кому это еще нужно?
Ни-ко-му, ха-ха. Снова ирония.
Чайник принялся издавать жуткие звуки, требуя немедленного снятия с огня. Аж подпрыгнул от неожиданности. Дурацкий чайник! Пока убирал с огня еще и руку обжег. Мерзость.
И чай тоже мерзость. Явно отсырел в магазине. Но зато он почти на фунт дешевле того, что я покупал до этого. Почти фунт!
Нищеброд.
На голову упала тяжелая капля. О нет. Нет, нет, нет, я же заплатил за ремонт, потолок больше не должен протекать! Чертов дождь.
А год назад и дождь был лучше.
Воздух не была пропитан таким отвратительным ядовиты запахом выхлопных газов и дымом от завода неподалеку. Дождь не был грязным настолько, что после него на траве остается серый налет какой-то гадости. Небо не было такого ужасно нудного цвета. Небо было как глаза. Или глаза как небо... Черт.
«Какой ты милый, когда сонный», — вожу пальцем по его голой груди. А за окном стучит дождь. Просто ливень. Водная стена, из-за которой из окна толком ничего не видно. И как хорошо, что именно сегодня никуда не надо идти.
«Иди ты, — улыбается. — Я не милый. Я суровый».
«Да какой же ты суровый! — приподнимаюсь на локтях, заглядывая ему в лицо. — Ты милый. Я люблю тебя».
«Ты это много кому говоришь», — усмехается. Кажется, немного грустно.
«Ну, одно дело в большой компании сказать кому-нибудь «Чувак, я люблю тебя», а другое дело, когда тебе. Ты — это другое дело».
«Почему?»
«Потому что я люблю тебя, придурок, — уткнулся носом ему в шею, — А ты меня нет», - напрашиваюсь.
Вздыхает. Тяжело.
«Ты может не понимаешь этого... или я слишком редко об этом говорю, но ты мне нужен. Очень нужен. И я тоже тебя... люблю».
Приподнимаюсь, снова смотрю на него. Наклоняюсь, касаюсь его губ своими.
«Дурак ты все-таки, — отстранившись. — Просто говори мне это чуть-чуть почаще, и я пойму, что тебе нужен», — улыбка. Хитрая.
«Иди сюда, я тебе так объясню, без слов, — притягиваешь к себе. — На пальцах».
«Жизнь на пальцах, — хохотнул, — Боюсь пальцами дело не ограничится».
Смотрю на чаинки на дне кружки. Кажется, по ним можно судьбу предсказывать. Судя по всему, у меня судьба какая-то корявая. Эх.
Поставил кружку в раковину. Потом помою. Надо идти собираться.
По дороге к шкафу успеваю в который раз убедиться, что квартира отстой. Мало того, что дует из всех щелей, потолок протекает, вид из окна мягко говоря (очень мягко говоря!) не воодушевляющий, так еще и обои облазят, под потолком живет паукан, а под ванной растет плесень. Гадость какая. Но зато она дешевле. На тридцать — целых тридцать! — фунтов дешевле, чем предыдущая. И на целых пятьдесят дешевле той, в которой мы жили вместе. Там не было плесени и пауканов. И потолок не протекал.
И какого черта я должен был оттуда уезжать?
Вроде и не просил никто. А я взял и уехал.
Просто ты перестал там появляться. Не совсем, конечно. Но черт возьми!
Университет, дополнительные занятия, курсы — я это понимаю. Но были же еще посиделки с однокурсниками, какие-то только ваши тусовки... Как же ты меня возьмешь туда с собой. Недостаток (а иногда и избыток) некоторых частей тела не позволяет нам долго находиться на людях. Не так поймут же. И так я часто к тебе приперался. Ждал сидел. Задницу морозил.
А ты так мило пытался от меня отделаться.
Или не пытался, и я сам все себе накрутил.
Но в любом случае, я больше так не мог.
И я ушел.
Покидал в чемодан свои несчастные пожитки, и уехал. Пока тебя в очередной раз не было дома из-за очередной поездки в очередной близлежащий город с твоими однокурсниками.
Думал, проживу один.
А потом стало не хватать денег, и пришлось искать квартиру подешевле. Ишь ты, привык к жизни в уюте, не беря в расчет, что за предыдущую квартиру платили вместе.
Да что уж там, почти всегда ты платил больше.
И теперь я здесь! Аллилуйя.
Первое время думал, ты меня найдешь и попросишь вернуться. Поцелуешь, несмело, как всегда, улыбнешься, посмотришь на меня своими глазами, для описания цвета которых я истратил все самые красивые эпитеты, и я все прощу. И вернусь.
Но я же идиот. Как мог ты меня найти, если я специально уехал подальше. Специально не оставил никакой контактной информации, специально решил исчезнуть окончательно и бесповоротно.
Никак. О боже, это же снова ирония. Я прямо весь такой ироничный.
Все-таки натянул свитер. Ну холодно же, что я сделаю. Зябко. Смешное слово.
Звонок в дверь. Ненавижу звонок в дверь, надо будет его отключить. Или сломать.
Открываю дверь. Парень молодой, моложе меня, почтальоном подрабатывает видимо. Как я прям. Надо ж было штатив на что-то покупать.
Тяжело дыша, протягивает конверт. Вид у него несчастный. Еще бы, под таким дождем письма разносить таким угрюмым типам, как я.
— Письмо вам. Заказное, — отдышавшись, сказал парень.
Забираю из его рук конверт, собираюсь закрыть дверь. Странный конверт какой-то.
— Стойте, сэр, расписаться надо еще! — отчаянно хватаясь за косяк двери, парень попытался снова открыть дверь.
Поставив роспись на каком-то бланке, наконец понимаю, чем странный конверт.
— А где обратный адрес? — спрашиваю у мальчишки.
— Н-не знаю... может, тот кто писал письмо, не хотел чтобы вы узнали от кого оно? Или чтобы вы узнали от кого оно только после того, как прочитаете само письмо. До свиданья, сэр.
— До свиданья, — машинально ответил я, закрывая дверь за этим разнесчастным романтиком. Ему бы сериалы снимать с такой-то фантазией.
Загадочное письмо. Сейчас окажется, что оно из школы чародейства и волшебства. Как забавно.
Или что я умру через семь дней. Или как там это сообщалось.
Открываю конверт. Три строчки.
«Придурок, ты знаешь, сколько мне пришлось сделать, чтобы найти тебя?
Возвращайся немедленно. Я круассаны купил.
Я люблю тебя.»