ID работы: 4227124

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Фикрайтер-союз

Джен
PG-13
Завершён
187
автор
Размер:
235 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 680 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 16. В которой хоть что-то получает объяснение. Временно.

Настройки текста

***

Черное небо и зловещий розоватый снег под ногами. Из ниоткуда падают ослепительно-белые снежинки, светясь на фоне небосвода, словно звезды. Дикое чувство тоски и безнадежности, сковывающее, парализующее. Холодный ветер, бьющий по щекам – единственное, что хоть как-то приводит в чувство. И безмолвие, ощутимо щекочущее нервы, заставляющее все чувства обостриться до предела. Заброшенная и ободранная сцена, на которой проходил митинг, ветер колышет обветшавшие драпировки. И черная масса фикрайтеров, окруживших меня плотным кольцом. Сердце стучит в груди как бешеное. Я знаю, что должна вырваться отсюда, сбежать, воздуха не хватает, так и хочется ощутить скорость, но кольцо сжимается все уже и уже. Не вижу ни одного знакомого лица в толпе, да и лиц как таковых тоже не разглядеть – сплошные серо-бетонные маски под черными капюшонами. Тишина, лишь свист ветра в вышине, да шелест ободранного занавеса… - Слушай, авторша, а ты, часом, не Сью ли, а? – тихо, вкрадчиво раздается чей-то голос, как кажется – со всех сторон одновременно. Пробирается под кожу, иглами вонзается в мозг… Внезапно от страха не осталось и следа – лишь чистая ярость, бурлившая в венах. Я – Сью?! Холерная безликая кукла барби??! - Послушай, - едва не прорычала я, - в прошлой жизни, до Авторово-Фикрайтерово, я учила несколько языков, ходила на танцы и на стрельбу; призер олимпиад по спортивному туризму и ОБЖ, я обожала рыбалку, а через год должна была получить охотничий билет, при этом занималась бисероплетением, актерским мастерством и велоспортом. Моя любимая одежда – это драные джинсы и берцы, но при том я крашусь, как фотомодель! Если я и похожа на Сью, то.. – я замолчала, не зная, что сказать. Вернее, именно сказать, а не моментально перейти от слов к действиям и порвать всех несогласных на мелкие кусочки. - Это лишь оттого, что я просто активная и развивающаяся во всех направлениях личность! И не моя вина, что у меня всего лишь многое получается! – сверкнув глазами, я закончила речь. Я чувствовала, что если сейчас не сорвусь на бег, то просто сойду с ума. Ярость достигла максимальной отметки внутри, все смешалось перед глазами – ничто больше не смеет задерживать меня в этой паутине!..

***

Я подскакиваю на кровати с бешено бьющимся сердцем, судорожно нашариваю выключатель. Секунда – и под потолком вспыхивает лампочка. Уф, приснится же такое! Окинув комнату взглядом, на автопилоте отмечаю, что кошки нигде не наблюдается. Значит, можно делать вывод, что мне это тоже прис.. А, нет, на руке обнаружились царапины от когтей, версия «все приснилось» отпадает. Мои мысли, чуть успокоившись, вернулись к сегодняшнему сну. А ведь действительно – если подумать, то у меня можно найти все признаки Мэри Сью! Лезу вечно всюду, зачастую оказываюсь в эпицентре событий, умница-красавица-спортсменка (ага, а еще жутко скромная!)… Нервно хихикая над мыслью о своей сьюшности, я оделась и пошла варганить завтрак.

***

- О, доброе утро, а что вчера репетировала? – спросила у меня Катя, мирно готовившая себе яичницу. За столом сидели сонные Деня и Настя Мельч, непонятно зачем вставшие в такую рань – на часах было всего лишь начало восьмого. Мда, а я точно сова? - Прости? – я чуть не подавилась водой, попутно раздумывая, отчего же не спит Красная Шапочка. Все сводилось к исполнению служебных обязанностей. - У тебя на двери была записка: «Идет репетиция. За последствия для вошедших не отвечаю. Оставите сообщение после утра». Вот я и желаю знать, что за репетиция? – с любопытством повторила вопрос Катя. Спустя пару минут, когда мне удалось унять приступ гомерического хохота, Катя, Деня и Настя с интересом слушали мое объяснение. - …Так что во всем повинно мое театральное прошлое! – улыбнулась я, вспоминая славные деньки и гневные смс-ки на телефон звонящим: «РЕПЕТИЦИЯ! Я ЖЕ ПРОСИЛА НЕ ЗВОНИТЬ!!». Не знаю, каким образом, но совершенно внезапно после завтрака на меня обрушилось спокойствие. Никто никуда не звал, не требовал спасать мир. Более отдохнувший внутренний голос бы подсказал, что надо готовиться к чему-то очень и очень суматошному, но я была в меру уставшей от всей кутерьмы нескольких последних дней, и теперь спокойно сидела на подоконнике между четвертым и пятым этажами и размышляла, чем заняться, а что может подождать. Поиски неуловимой Де Руа? Возможно, но лучше вначале бы написать новую главу к «Танго смерти». Написать ее? Извините, я пока не рассталась с надеждой получить каким-либо образом файл с заготовками фанфика – нет, ну а вдруг наша мистика распоясалась настолько, что уже и до Москвы доходит? Подумав, я решила отправиться на прогулку и заодно немного изучить окрестности. Уже когда я взялась за ручку двери своей комнаты, у меня в мозгу словно что-то щелкнуло. - Слушай, не знаешь, часом, куда делся Саша? – удивленно поинтересовалась я у выходившей из ванной Чеширки. – Я его со вчерашнего дня не видела. - А он, кажется же, к Гоше и Мар пошел, разве нет? – удивилась девушка. - Наверное, там и заночевал, - поддакнула Маша Королева, сидящая на пороге своей комнаты и плетущая что-то из бисера.

***

Спустя пять минут, одетая, я уже спускалась вниз по лестнице, намереваясь побродить по окрестностям. - О, привет, а ты куда сейчас? – нагнала меня Ната Чернова. - Да вот, - улыбнулась, - прогуляться захотелось! Не составишь мне компанию? - С удовольствием! Я мигом! Откровенно говоря, мне бы было желательно пройтись в одиночестве, подумать обо всем… Нет, ОБО ВСЕМ, да, крупными буквами. Но мозг настолько устал за последние несколько суток беспрестанно разгадывать различные ребусы, уравнения со сплошными неизвестными, что мне просто требовалась обычная дружеская прогулка. - Куда пойдем? – вернувшись, спросила меня Ната, на ходу завязывая шарф. Я на мгновение задумалась. - Давай прогуляемся до того места, где раньше еду находили? - А давай! И уже через небольшой промежуток времени мы молча стояли и смотрели на запад, в сторону оставшегося где-то там дома. Какого-никакого, со всеми недостатками, но все же дома. - Знаешь, даже не верится, что нас так вот взяли и сослали! – поделилась своими мыслями я, глядя на такой красивый и захватывающий пейзаж. Впереди, сколько хватало глаз, виднелась холмистая местность, уходящая за горизонт, белели снежные поляны и темнели хвойные леса. Незаметно начали падать маленькие снежинки. - Грустно все это! – вздохнула Ната, садясь в сугроб. Я постояла еще минуту и последовала ее примеру. Не замерзну, а замерзну – так не страшно! Судя по тому, как замело снегом эту площадку, еду фикрайтеры отсюда уже давно не забирали, все всё стали получать на дом по воле высших сил. - Знаешь, у меня есть одна безумная мысль, но, думаю, тебе, как фрукту неоднозначному, она понравится! - Она мне уже нравится! – охотно подтвердила я, заражаясь азартом Наты. – Излагай! В чем же заключается мысля? - А давай оставим тут две записки для сославшего нас правительства? - А давай! У Наты с собой был блокнот, но не было того, чем можно писать. Я покопалась в карманах своего пуховика и с торжественным видом извлекла из одного пару ручек. Воистину, бездонны карманы фикрайтеров и женские сумочки! Минут десять над заснеженной площадкой царило безмолвие, лишь чуть слышно завывал ветер в лесах, да шуршали ручки о бумагу. Я оставила записочку со следующим содержанием: «Дорогое правительство! Пишет тебе сосланный фикрайтер Варвара Крылова. Как у вас там дела? Думаю, все хорошо, поэтому перехожу непосредственно к просьбам и требованиям. Здесь зашибись как скучно. Вы не могли бы прислать из моего дома шахматы? Я же их законный владелец! Да, к тому же, может, они содержат мои таинственные фикрайтерские заметки?... Но-пасаран, чмоки-чмоки, ваша Васька!» Натина заметка была куда как ярче и выглядела больше как провокация, мол, уроды вы безрогие, и стоило нам такой подарок делать, нам же тут в кайф! Минут пять не смолкал звонкий смех, разносимый ветром над округой, и еще долго, возвращаясь к дому, мы с Натой то и дело срывались на смех. А две записки разномастными почерками так и остались лежать на утоптанном снегу, чуть приваленные сверху пластами наста – чтобы ветер их не унес.

***

- Вася, а Вася! Тут тебя искали! – с этим возгласом мне навстречу из кухни вышла Деня, довольно поедающая банан. Я напряглась. Варианты были один другого краше. - И кто же меня искал? – осторожно поинтересовалась я, готовясь, если что, моментально скрыться где-нибудь. - Камилла, хотела что-то с тобой обсудить. А вот это неожиданно! Но встретиться с бетой Юли мне было не суждено. А все потому, что… - А, Варечка, радость моя ненаглядная! Можно же тебя на пару слов? – с пятого этажа спустилась Катя, несущая в руках несколько листов бумаги. Я замерла. А зря – надо было бежать. И на ближайшее время меня цепко взяли в оборот. Спасибо, хоть перекусить разрешили! Что ж, я долго увиливала от обязанностей, теперь же Катя мной занялась. И вот сижу я, простой ссыльный фикрайтер, в Катиной комнате. Сижу и слушаю наставления нашего будущего школьного психолога, периодически делая замечания и вставляя словцо-другое. - Поскольку ты не явилась ни на одно из учительских собраний… - А я о них знала? – флегматично поинтересовалась я, поняв, что с Катей бесполезно сейчас спорить. Мой вопрос остался без ответа, а Катя продолжала. - Ты должна понимать, что твоя основная задача – это учить детей. Учить грамотно писать, культурно выражаться… - Ёксель-моксель! – не преминула вставить я. И зачем я вообще на должность учителя согласилась? У меня же пупырышные мурашки от административно-рутинной работы! - Культурно выражаться, - с нажимом повторила Катя, - и какими методами… - мои глаза, готова поспорить, загорелись нехорошим огнем, поскольку Катя поспешно добавила: - Методами в пределах и рамках Женевской конвенции и Декларации прав человека! Словом, свобода тебе предоставляется практически безграничная. Детали тебе объяснит Сурай… Помнишь, на собрании парень с красной челкой?

***

Пришлось отправиться на Ведьмачий проспект дом пять. Лишь подойдя к подъезду, я задалась вопросом, как мне, собственно, найти фикрайтера. Но проблема неожиданно решилась сама собой. Едва я переступила порог дома, как мне навстречу попался парень, гневно кричащий вслед убегающему по лестнице существу: - … И чтоб тебя отчидорили! Даттебайо! Попадешься на глаза раньше четверга – убью! Из всей пламенной речи я поняла только последнюю фразу, но угадывалось, что и предыдущие реплики тоже не были признаниями в любви. - Чирик вам с кисточкой! – поприветствовала я фикрайтера, обращая его внимание на свою скромную персону. – Меня тут к вам направили за получением должностных инструкций! - Так, поднимайся на третий этаж, сейчас подойду! К своему удивлению, на площадке перед лифтом я обнаружила сплошь знакомые лица. Тут были и Маргарита из переулка Воландеморта, и Паяц, и Таня Тилль, и много кто еще. …И ближайшие три часа с лишним я провела в теплой компании своих будущих коллег, во всех возможных деталях обсуждая свалившееся на наши головы счастье в виде преподавания. - Извините, может, я спрошу дико банальную вещь, но каков адрес у школы? – выждала момент и поинтересовалась я. - А Красная Шапочка не сказала? – удивился Виктор. - Школа же будет по адресу переулок Воландеморта дом два. - Н-да, подходящее название для школы, ничего не скажешь! – фыркнула короткостриженая шатенка с немного раскосыми глазами. – А почему не Азкабановый проезд или переулок Дементоров? Шутка была оценена по достоинству, и через пару минут заседание продолжалось. Любопытный факт – все еще раз подтвердили, что Музы наотрез отказываются отвечать на любые вопросы касательно происходящих чудес. Значит, сделали все вывод, музы точно что-то знают и, вполне вероятно, даже имеют к происходящему отношение.

***

Выйдя из дома пять по Ведьмачьему проспекту, я, привалившись к стене здания, поняла, что готова немедленно уйти в лес жить к волкам. Но дома – подумать только, Булгакова дом два я уже считаю своим домом! – ждала куча нерешенных интересных вопросов, да и я не теряла надежду вновь найти у себя в комнате чудесную черную кошку. Дом встретил меня Вероной, проскакавшей верхом на Паньке под улюлюканье и свист других Муз фикрайтеров. Как удалось выяснить у опрошенных соседей, Муз проиграл Вероне в карты, а девушка уже оттянулась за все, что накопилось в душе. Кошки в комнате не было, и я, потушив перед уходом свет, отправилась ужинать, удивляясь про себя, до чего же тих наш этаж. На кухне никого не было, поэтому трапеза моя прошла в покое. Лишь в конце ужина заглянула Арина в поисках кукурузы, мы немного поговорили о вечном, то есть о творящихся странностях, после чего разошлись. Вечер плавно опустился на ссыльный городок. Все были тихи после напряженного дня – Катя, Камилла, Катрин, Чеширка и прочие тоже только вернулись с какого-то своего собрания. Саша Кирсаров так и остался в гостях у слешеров. Музы Изяслава, Мирона и Лена организовали (не без помощи Кики и Кумико Тян) на седьмом этаже Посиделки, звали всех желающих, но я отказалась, предпочла в тишине и спокойствии порисовать у себя. Голова гудела, мысли требовали немедленно устроить производственное совещание. Вновь приладив к створке надпись «Идет репетиция. За последствия для вошедших не отвечаю. Оставите сообщение после утра», не зажигая свет вошла в комнату, закрыла за собой дверь и, прикрыв глаза, привалилась к косяку. Хотелось несколько минут просто ничего не делать, слиться с этой темнотой, раствориться в тишине. Сделав несколько глубоких вдохов и медленных выдохов, я открыла глаза. Да, день был долгий, но он, видимо, еще не закончился: привыкшие к темноте глаза различили сидящую вполоборота на подоконнике фигуру. Так вот она, обещанная Муза Паньки. Вернее, Муз. Как я догадалась? А вы когда-нибудь у человека видели крылья? Ответ напрашивается сам собой. Да и сидящего на подоконнике мужчину я узнала без труда. - Добрый вечер, Ян, - я слабо улыбнулась и потянулась, отлипая, наконец, от стенки. – Очень рада, что вы заглянули!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.