ID работы: 4227124

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Фикрайтер-союз

Джен
PG-13
Завершён
187
автор
Размер:
235 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 680 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 21. Даешь библиотеку!

Настройки текста
Спалось мне крепко и очень сладко. Оно и не удивительно после многочасовых танцев на свежем воздухе. Снилось мне что-то светлое и приятное, никакие даты по истории в голову не лезли. Только один раз мне приснилось, как чей-то голос ворчливый рядом сказал: - Вот тетёха… даже лампочку не потушила! А другой голос рядом ответил: - Да тише ты! Разбудишь девицу-то! Я в ответ лишь перевернулась на другой бок, ещё больше укутываясь в одеяло. Этот маленький, но очень важный эпизод я потом ещё вспомню. Но это будет потом! Проснувшись с утра около десяти часов, я долго не могла сообразить, выключала ли я настольную лампу перед сном или нет. Это отчего-то казалось очень важным. Так и не вспомнив, я еще раз полюбовалась на свою вчерашнюю хризантему, после чего пошла искать народонаселение четвертого этажа. Народонаселение частично обнаружилось на кухне, поедающее завтрак. Роберт и Сиси дожаривали омлет, Саша нарезал яблоко, Маша Королева с аппетитом уминала бутерброды, а Настя Мельч несколько понуро уплетала овсянку. Я хмыкнула: определенно, ассортимент еды увеличился! - Всем приятного аппетита! – так приветствовала я собравшийся люд. В ответ прозвучали нестройные и разномастные пожелания. Я приступила к еде. К сожалению, но из готового осталась только овсянка, а поскольку готовить мне не хотелось, я решила употребить кашу. Казалось, что завтрак пройдет спокойно и тихо, но тут в помещении появилась Белослава. - Сидите спокойно, но слушайте в оба! – с места в карьер ринулась фикрайтерша. Я насторожилась, но покорно продолжила прихлебывать овсянку, пока та не остыла. - Наше правление по делам школы постановило … - официальным тоном начала Белослава. Роберт подозрительно закашлялся, еще несколько человек не сдержали улыбок, но Тсуна оставалась непоколебима. –… что нужно организовать библиотеку при каждой школе, чтобы, таким образом, ЙА могли изучать различную литературу не только по рассказам старших и учителей, но и самостоятельно читать! Задача ясна? – увидев страдальческое выражение на всех лицах, Белослава вздохнула и пояснила: - Нужно сдать в фонд библиотеки книги, у кого что есть. Теперь понятно? Я кивнула, со всех сторон послышался согласный гул. - Ну и чудненько! Так что все, надо нести книги, и без разговоров! – подвела итог Белослава и вышла из кухни. Поевшие фикрайтеры потянулись вслед за ней. Я продолжала сидеть за столом и завтракать. - Варь, ты идешь? – обернулся Саша у дверей. Я помотала головой. - Нет, книгу я понесу позже! Удачно вам сходить! Закончив завтрак, я обнаружила две интересные вещи: на всем этаже не было видно никого, кроме меня, и посуду за собой никто не вымыл. Во мне проснулась некая хозяйственность, и поэтому ближайшие сорок минут я приводила в относительный порядок кухню: мыла тарелки, вытирала их, нарезала бутерброды на обед и даже протерла стол! Под конец импровизированной уборки выяснилось, что на этаже я все же была не одна: позевывая, на кухню вошла недавно вставшая Камилла, которой я передала актуальные сведенья про свежеорганизованную библиотеку. Девушка, заваривая себе чай, поблагодарила меня за информацию и высказала вслух мысль, что, должно быть, скоро пойдет относить книгу-другую. Я кивнула и покинула кухню. Непреодолимая сила вновь тянула меня прочь из дома, туда, где шелестят в вышине ветви деревьев. И снова несколько часов незаметно прошли за занятиями танцами. На этот раз в моей памяти даже возникли несколько мелодий, поэтому можно сказать, что занималась я с музыкой. Порог своей комнаты я переступила в час дня ровно, и буквально через полминуты я уже находилась в кухне, разыскивая свой сегодняшний обед. Есть хотелось просто зверски! Еще бы, после нескольких часов активной физической нагрузки на свежем воздухе, да еще по морозцу… Ух, красота, люблю! Но вот где обед-то? Нарезанных мною бутербродов не было и в помине… - Привет, ты же еще не ходила в библиотеку? – влетая в кухню, скороговоркой выпалила Чеширка и плюхнулась на стул рядом со мной. Я едва не поперхнулась свежесготовленным бутербродом. - Нет пока, я только вернулась… - Ты же составишь мне компанию? Мы с Камиллой только решили, что в скором времени пойдем… - девушка во все глаза смотрела на меня. - Погоди-погоди, Камилла тоже пока не ходила? – удивилась я. Странно. Бета Юли Смерть-и-Сатана вроде как собиралась идти – я в этот момент как раз спешила в лесную сторону. - Нет, она собиралась, но тут пришла Юля с новой главой и они на несколько часов засели с разбором текста и исправлением ошибок, вот так вот. А я проспала, - охотно добавила Рената. - Ладно, вы меня можете пару минут подождать? Я скоро дообедаю! - заверила я. - Хорошо, мы тогда за тобой зайдем! – улыбнулась Чеширка и, схватив со стола яблоко, удалилась из кухни так же стремительно, как и появилась. Ну и ну. Стремительность, конечно, мне по душе, но я так и не смогла понять, куда делась приготовленная мною еда, а главное – где остальные? Но эти вопросы пришлось оставить на потом.

***

Я с сомнением взвешивала в руках однотомник Булгакова. Может, не сдавать все же, а? - Васька, где ты там? Опять исчезла вместе с ветром? – нетерпеливо окликнула меня Рената Че. - Тут я, иду! – пришлось покинуть свою комнату и присоединиться к Ренате и Камилле. Общага встретила гробовой тишиной. Я нервно сглотнула. Милена, что, своих подопечных насмерть замучила? Потом, вспомнив про Великий Послеобеденный Сон, которого Чайный дождь всегда придерживалась, я все поняла и со спокойной душой поднялась на семнадцатый «библиотечный» этаж. Первое, что бросилось мне в глаза, едва мы вышли из лифта, был яркий плакат со стихами Александра Привалова*: «Раскопай своих подвалов И шкафов перетряси, Разных книжек и журналов По возможности неси!» Поблизости красовался плакат «А ты записался добровольцем?» с немного измененным текстом, гласившим: «А ты сдал книги?» Рядом висело следующее объявление, больше похожее на некрупный транспарант: «Народ! Помните, что каждая книга – это чья-то частная собственность! А некоторые авторы щепетильно относятся к своим вещам… Короче, бережно обращайтесь с книгами, за расцарапанные морды, многоэтажный мат владельцев и мордобой администрация библиотеки ответственности не несет. Более того, всячески обещает помочь справедливо возмущающемуся порчей книги владельцу! Администрация Библиотеки» Довершала картину сия милейшая табличка, чем-то похожая на надгробие: «Ученик!! Зри надпись сию и помни о неприкосновенности книги! Учись и свято блюди чистоту и порядок, в коих книгу содержишь. Тянись к знаниям, отроче, как к свету тянется растение! И помни, Музы следят за тобой!» Так что свой сборник Булгакова я отдавала со спокойной душой и заметно поднявшимся настроением. Так же уверенно Рената Че сдавала «Вино из одуванчиков», а Камилла серию книг о муми-троллях. Улыбчивая библиотекарша Рита поблагодарила нас за ценный вклад в образование и заверила, что книги будут в полном порядке. При этом в ее глазах сверкнул огонек, не предвещающий ничего хорошего для неаккуратных читателей. Когда мы вышли из лифта на нашем этаже, раздался дичайший крик, Маша Королева промчалась пулей от ванной и вверх по лестнице и скрылась в вышине этажей. Я посмотрела на место старта фикрайтерши и рассмеялась: прямо посреди коридора, перегораживая вход в ванную комнату, сидела Заряна. - Н-да, не везет фикрайтерше, - заметила Камилла, поправляя очки. И вновь почти все население этажа обнаружилось на кухне за пятичасовым чаем. Обнаружились пропавшие ранее Саша Кирсаров, Деня, Настя Мельч, Сиси Яро. Катя и Катрин так и не появились. - Распределяют учеников, - пояснил Саша, расставляя чашки на столе. Заряна некоторое время покрутилась на кухне, затем исчезла. Есения и Роберт сновали в коридор и обратно, постоянно что-то откуда-то принося, поэтому я отошла в уголок, стараясь никому не мешать. Мне дела как-то не находилось. Наконец все вроде затихли и собрались за чаем. - Так, а теперь ответьте, пожалуйста, мне, - попросила я, стоя у двери и оглядывая всех присутствующих, - куда все делись около часа дня и не связано ли это как-то с пропажей бутербродов? - Все проще простого! – выкрикнул Роберт, а Саша подтвердил: - Да, все просто: мы взяли бутерброды и отправились агитировать народ сдавать книги. - Вась, спасибо за бутерброды, это было очень вкусно! – расплылась в улыбке Деня. - Да всегда пожалуйста, - улыбнулась я, - просто со всей этой мистикой не знаешь, пропали бутерброды по вполне себе обычным причинам или по таинственным! - Чего стоишь, как неродная, присаживайся, сейчас какао сделаю! – распорядилась Настя Мельч, уступая мне место за столом. Отказываться было неловко, и я покорно присела. Как-то незаметно завязался неспешный разговор. Каждый делился недавно произошедшими странностями, у кого что пропало или появилось, рассказывались байки, ходившие по этажам, домам и даже целым улицам! Камилла рассказала дошедшую от Юлии-и-Сатаны байку, в которой все с трудом под конец узнали историю моей встречи с Яном, переиначенную самым причудливым образом. После того, как среди обилия вымышленных деталей, абсурдность которых невозможность даже измерить, и перевранных фактов, и мы совместно восстановили первопричину появления данной байки, вся кухня икала от смеха и медленно оползала на пол. - Воистину, неисчерпаема фантазия фикрайтеров! – простонала Есения, у которой от смеха выступили слезы на глазах. - Ага, могуче и вели´ко русское устное творчество! – поддакнула Настя. Кое-как успокоившись, продолжили чаепитие и обмен забавными новостями. Как-то незаметно к нам присоединились сестры Черновы вместе с котом. Было очень хорошо, весело и уютно. - Народ, ножниц ни у кого нет часом? Второй этаж уже прохожу! – с этими словами в кухню заглянула шатенка лет двадцати пяти. - Вот, пожалуйста, - Камилла, стоявшая возле плиты, достала из ящика обыкновенные кухонные ножницы и протянула незнакомке. - Камил, большое спасибо! – искренне поблагодарила гостья. – А то у нас нескольким людям посылки плотно запечатанные пришли, все открыть никак не можем! - Всегда пожалуйста, Лен! – улыбнулась бета в ответ. Лена кивнула и скрылась, Камилла вернулась к чаепитию как ни в чем не бывало. Заметив несколько вопросительных взглядов, устремленных на неё, бета пояснила: - Лена, наша соседка со второго этажа, в Питере филологический заканчивала, очень приятная личность. И как-то незаметно наше чаепитие перетекло за неспешными разговорами в ужин. Я вызвалась сварить рис и заодно замочила на завтра перловую крупу, Сиси Яро, которая хотела сделать салат «уникальный», по ее собственному рецепту, вежливо попросили пока не готовить. - А то мы не привыкли к такому количеству перца за короткий промежуток времени! – резонно заметил Роберт. - До конца жизни теперь припоминать будете? – фыркнула фикрайтерша. Поэтому салат вызвалась готовить Соня Чернова, сходив к себе на этаж за крабовыми палочками. - Представляете, открываем холодильник, - рассказывала тем временем Ната, - а он доверху набит крабовыми палочками и крабовым мясом! Едим теперь во всевозможных видах! Жаль, сметанки нет, было бы неплохо в салат добавить… - Почему нет? – удивилась Лена, вновь появляясь в кухне и передавая ножницы Роберту, - очень даже есть, целая посылка! Сейчас принесу! Поэтому на ужин у нас получился самый настоящий салат с крабовыми палочками, кукурузой, рисом и даже лисичками! Уже когда салат был почти готов, к нам неожиданно заглянула Полынь, разыскивавшая по всему дому Верону с Панькой, узнала про салат и в момент принесла тушеные лисички! - Приятно встретить ценителей грибов! – со знанием дела сказала Полина, вручая засмущавшейся от такой щедрости Соне. – А то я приготовила, а у нас на этаже никто не ест! Грибы, видите ли, не любят! – презрительно фыркнула админ. - Полностью по рецепту! – довольно сказала Соня, ставя в буквальном смысле тазик салата на центр стола. И на ужин тоже собрались как-то все. Сестры Черновы остались, осталась и принесшая сметану Лена. Пришли уставшие Катрин, Катя и Белослава. По их виду было понятно, что люди целый день работали и работали тяжело. Поэтому никаких вопросов, а только хорошую порцию вкусного ужина! - Жаль, что мы Новый год не отпраздновали вместе! Было бы очень весело! – вздохнула в какой-то момент Чеширка, подперев кулачком голову. - Будет ещё у тебя такая возможность, - покосился на неё Роберт, подкладывая салат Сиси Яро. Заглянула к нам и Полынь, попробовать салат с ее грибами. - Соня, ты богиня кулинарии! – объявила после дегустации админ. Под конец ужина – часиков так в девять – когда уже был съеден даже десерт (овсяное печенье с кефиром) все сошлись на том, что вечер выдался очень уютно-семейным и что надо так почаще собираться. - В конце концов, нам до конца жизни вместе быть! – горько усмехнулась Полынь, пожимая нам руки на прощанье. - А чего так грустно? – удивилась и совершенно искренне Рената Че. – Радоваться надо, компания такая хорошая подобралась!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.