ID работы: 4227505

Госпожа шинигами

Джен
G
Завершён
25
автор
amarantha. бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шиназава Кёске, выпускник Духовной Академии и, с недавних пор, шинигами из шестого отряда Готей-13, переживал, возможно, самый страшный момент за все семьдесят два года своей послежизни. - Госпожа примет вас, - обратился к нему двухметровый бритоголовый охранник, от одного взгляда которого Кёске хотелось исчезнуть. - Следуйте за мной. Они прошли через неприметную калитку в стороне от главных ворот и оказались на крытой терассе, возвышающейся над уходящим вдаль вишнёвым садом. Полюбоваться цветущими деревьями Кёске не удалось: охранник, не сбавляя шаг, свернул на тропинку, ведущую к широкому одноэтажному зданию с просторной открытой верандой. - Перед вами личные покои госпожи, - произнёс охранник, когда они подошли ближе. - Проходите, она Вас встретит. Кёске нервно кивнул и, с трудом переставляя ноги, поднялся по лестнице, ведущей ко входу во внутренние помещения. Сердце билось так, что заглушало мысли, а от страха подгибались колени. - Спокойно, Кёске. Всё будет хорошо, - прошептал он себе под нос. - Госпожа - добрая женщина... - Вот как? - послышался спокойный женский голос. Кёске издал совершенно недостойный шинигами вскрик и отпрыгнул в сторону, запутался в ногах и мешком повалился на деревянный пол веранды. - Ну-ну, молодой человек, - подошедшая к нему женщина тепло улыбалась и протягивала ему руку. - Я не кусаюсь. Для этого мне давно уже не хватает зубов. Женщина была стара. В мире живых ей бы дали около восьмидесяти лет, а здесь... Ей было никак не меньше нескольких веков. Служанка, скорее всего. - Не бойтесь, - она всё так же требовательно протягивала ему руку. Было бы неловко опираться на старушку, но и отказывать ей тоже не хотелось, поэтому Кёске взялся за протянутую ему руку, намереваясь подняться с пола собственными силами. В следующий момент пожилая женщина одним рывком поставила его на ноги. - Ого! - Кёске не сдержал восклицания. - Когда-то я была капитаном, - ответила женщина на высказанный таким странным образом вопрос. Кёске посмотрел на неё и, наконец, разглядел как следует. Женщина была низкой и болезненно худой, иссушенной возрастом или болезнями. А может быть, она всегда была склонна к худобе. Седые волосы были тщательно убраны в закреплённую двумя спицами шишку на затылке, но кое-где всё же топорщились. Вероятно, когда-то она была очень красива, но и сейчас оставалась достаточно милой пожилой женщиной. Одета она была в простое кимоно с символикой её клана, не слишком богатое, поэтому Кёске и принял её сперва за прислугу. Но у служанки не могло быть такой силы в руках и в прямом взгляде выцветших от возраста мудрых глаз. И уж точно служанка не могла быть в прошлом капитаном. - Госпожа, - Кёске опустился перед ней на колени. - Это большая честь... - Не стоит пытаться смутить бабушку, - женщина улыбнулась. - Поднимайтесь, юноша, ни к чему так себя вести. По какой-то причине Кёске стало стыдно перед ней, и он немедленно подскочил с пола. - Идём, - госпожа кивнула ему, приглашая в дом. Три длинных коридора и семь последовательно расположенных просторных помещений спустя, старушка остановилась посреди небольшой комнаты, обустроенной, скорее, по стандартам мира живых, пусть и очень древним, чем в традициях Общества Душ. Добрую четверть комнаты занимал потёртый диван из искусственной кожи, у крошечного окна стоял самый обычный рабочий стол с парой выдвижных ящиков и (Кёске едва сдержал удивлённый возглас) допотопным, но самым настоящим компьютером, подключенным к розетке. К столу был придвинут офисный стул, а всю оставшуюся стену занимал книжный шкаф, битком заставленный самыми разнообразными книгами - от научных трактатов и книг по истории Общества Душ до фотоальбомов и (здесь Кёске всё же поперхнулся) женской прозы весьма пикантного характера. - Это мой кабинет, - будто бы не заметив его реакции, проговорила госпожа. - Присаживайтесь на диван. - Спасибо, кхм... - Кёске закусил губу и отступил в угол, старась казаться как можно меньше. - Спасибо, я лучше постою. Госпожа внимательно посмотрела ему в глаза и печально улыбнулась. Неожиданно, но Кёске это приободрило, хоть и не настолько, чтобы нарушить повисшую вновь тишину. - Как знаешь, - наконец вздохнула женщина и прошаркала к дивану. - А я, пожалуй, присяду. Кёске казалось, что она видит его насквозь. Он открыл было рот, но вновь не осмелился издать ни звука. - Ох, юноша, - госпожа покачала головой. - Не нужно бояться меня, как не нужно бояться и своего долга. Я стара, но я не глупа, и не выжила ещё из ума. Я знаю, зачем Вы пришли. Я почувствовала это ещё утром. Но вам поручили сообщить мне об этом, так выполняйте же. - Госпожа... - Кёске с трудом заговорил. - Ваш муж, капитан тринадцатого отряда... глава клана Шиба... он... Кёске вновь запнулся. - Смелее, - подбодрила старушка. - Переходи к сути. - Шиба-тайчо погиб, госпожа. Взгляд женщины на мгновение застыл, а затем она опустила голову, спрятав лицо в сухих, дрожащих то ли от старости, то ли от горя руках. С минуту два шинигами, бывшая и действующий, не шевелились, пока не послышался её приглушенный голос: - Как? Кёске вздрогнул. - Учения, госпожа. Что-то пошло не по плану, - продолжать говорить оказалось проще, чем начинать, и всё равно ему приходилось выдирать каждое слово из своего горла, будто они пустили там корни. - Шиба-тайчо... он защитил нас. Он спас меня и ещё несколько новичков. Менос. Никто не ожидал, что он там появится. Мы были невнимательны... простите. Последнее слово он произнёс так тихо, что не был уверен, что сам услышал его. Но старушка отняла руки от лица и посмотрела на Кёске с удивлением. Её лицо было бледным, но на нём не было видно слёз. - С вами был капитан, - со спокойной, смиренной горечью произнесла госпожа. - И если мой муж не заметил угрозы, то и вам это было бы не под силу. Он тоже... был уже не так молод, как прежде, но он занимал свой пост по праву. Тебе не за что просить у меня прощения, Шиназава-кун. - Вы знаете моё имя?! - удивлённо воскликнул Кёске, попутно мысленно обругав себя за отсутствие манер. Как можно было не представиться?! - Твой провожатый сообщил мне, кто пришел, - ответила госпожа. - Кроме того, мой муж упоминал тебя. Он считал, что из тебя может выйти хороший шинигами. Только не возгордись, он про многих новичков так говорил! Она усмехнулась и в тот же миг опять помрачнела. - Теперь ступай, не нужно тебе видеть слёзы старой женщины. Скажи капитану Кучики, что выполнил его поручение. И передавай ему привет. Пусть в кои-то веки навестит сестру лично. В нашем возрасте можно и не успеть. * * * Госпожа Шиба проводила гостя и вернулась в свой кабинет. Она медленно прошла мимо книжного шкафа, проведя ладонью по корешку каждого фотоальбома, но не достав ни один. Пора фотографий ещё придёт, а сейчас воспоминания о нём ещё слишком ярки. Любовь длиной в несколько веков... что может быть ближе к той самой, воспетой поэтами вечной любви, чем это? Но и такая любовь имеет конец. Как только закончится отпущенное и ей время, от их любви останутся лишь воспоминания общих знакомых, да строки в летописях, куда они вдвоём не раз умудрялись попасть. И даже сегодня, в свой последний миг, её муж вновь не изменил себе - спас новое поколение шинигами. Первый защитник, да? Дурак, мог бы давно уйти со службы. Вместе с ней. Нет, не мог. За это она его и любила. Госпожа Шиба медленно села на стул и вынула спицы из седых волос. Поредевшие в последние годы пряди неспешно опали, и одна, непослушная, как в молодости, накрыла лоб.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.