ID работы: 4228160

"Кто же он? Стало быть, подлец?"

Статья
G
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В конце произведения " Мёртвые души" Н. В. Гоголь задаёт читателю вопрос: "Кто же он? Стало быть подлец?". Попробую на него ответить.       У Чичикова была цель в жизни - он хотел жену, детей. Но без состояния, как известно, ни то, ни другое невозможно. Он пробовал работать честно, но честный заработок невелик. И Чичиков стал жульничать. Его несколько раз ловили, но всяким образом ему удавалось выкрутиться. Приходилось опять начинать все с нуля, а года шли, и он все дальше отходил от того, к чему так стремился.       Тогда один чиновник подсказал Чичикову идею о быстром заработке. Идея заключалась в скупке мёртвых душ, которые еще не числились в ревизской сказке. А потом в закладке этих самых душ государству. По своей неосторожности он проговорился об этом деле одному весьма болтливому помещику, а тот открыл его щекотливое дельце народу. Чичиков с позором удалился из губернии.       Так кто же все-таки Чичиков? Подлец? Я полностью согласна с отрицательным ответом автора. Зачем же быть такими строгими к людям? Конечно, его не назовёшь добродетелем, но и подлецом нельзя, ведь он никому не сделал ничего плохого, никого не предал, не убил. Чичиков - обыкновенный мошенник, но не больше. Каждому человеку в жизни свойственно ошибаться, а у него были веские причины. У него была мечта, цель в жизни - семья. Может он и не выбрал правильного пути к ней, но не будем судить чужих ошибок. Ведь недаром говорится:" Не судите, да не судимы будете."
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.