ID работы: 422858

Фанфики. Чем страдает читающая молодежь.

Статья
G
Завершён
23
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Фанфики. Рассказы в сети, или чем страдает читающая молодёжь. Нередко среди читающей молодежи, особенно той части, которая любит фантастику, можно найти талантливых ребят. Кто-то пишет стихи, кто-то рисует героев любимых книг, кто-то шьет костюмы и устраивает фотосессии по любимым фильмам и аниме. А те, кому нескольких книг одной серии оказывается мало, пишут фанфики. Так что же это за фанфики? Слово «фанфикшн» (в народе как раз фанфики) происходит от английских слов fan — поклонник и fiction — художественная литература. Это жанр массовой литературы, созданной по мотивам художественного произведения фанатом этого произведения, написанный для личного удовольствия, без претензии на материальную выгоду. Часто написанный фанфик выставляется на различные сайты для прочтения и оценивания другими фанатами. Данное произведение может являться продолжением, предысторией, пародией, «альтернативной вселенной» или кроссовером («переплетением») к оригиналу. Фанфик обычно начинается шапкой, в которой указываются некоторые данные о рассказе, обычно это: автор; переводчик (если рассказ был переведен); бета (человек, помогавший редактировать текст); название; различные предупреждения, если они есть; рейтинг, определяющий основной возраст, с которого можно читать написанное произведение; пейринг (если написан по какому-то определенному произведению или же известны имена главных героев); жанр; краткое описания или аннотация; различные пометки типа посвящения и благодарностей. За шапкой фанфика следует основной текст. По размеру можно выделить несколько основных категорий: • Фанфиклет — короткий одночастный фанфик. • Виньетка — очень короткая история, включающая в себя какую-то одну мысль (описание чувств, внутренний монолог, небольшое событие). • Драббл — отрывок. Часто просто сцена, зарисовка, описание персонажа. • Мини — маленький фанфик. Размер от одной машинописной страницы до 20. • Миди — средний фанфик. Примерный размер: от 20 до 70 машинописных страниц. • Макси — большой фанфик, размер часто превышает средний роман. Примерно от 70 машинописных страниц. Наиболее популярны макси-фанфики в жанре экшн. В них, как правило, присутствует большое количество геров, а сюжет представляет собой описание их приключений. Также большую популярность среди девушек-читателей (а так же и среди девушек-фикрайтеров) имеет слэш. В слэш-фанфиках описываются отношения двух мужчин. Аналогией является яой в аниме (японской мультипликации). Не менее распространены рассказы с пометкой POV, что говорит нам о том, что повествование ведется от первого лица, возможны большие отрывки с мыслями и рассуждениями главного героя. Вообще, все фанфики можно поделить на три вида: джен, гет и слэш/фемслэш. Джен не подразумевает под собой какую-либо любовную линию. Гет включает в себя традиционные отношения абсолютно любых героев (это могут быть и не совместимые в оригинальном произведении персонажи, которые понравились автору фанфика) разного пола. Слэш или фемслэш – это рассказы об однополых отношениях, обычно распространенные больше среди девушек, особенно девушек-поклонниц каких-либо музыкальных бойз-бендов или же сериалов. Наиболее известными фанфиками являются книги Ника Перумова, действие в которых происходит в Средиземье, описанном в книгах Джона Рональда Руэла Толкина. Это один из ярких примеров, когда фанфик вырос в самостоятельное произведение, почитаемое не меньше оригинала. Еще один пример того, как фанфики выросли в самостоятельные произведения – абсолютно все, написанное Сергеем Лукьяненко. Он начал с небольших оригинальных рассказов и постепенно его творчество выросло в отдельные книги, имеющие большой успех у почитателей фентези. В сети же одним из самых знаменитых фанфиков является трилогия Сфинкс «3П», разделяющаяся на три связанных между собой рассказа: «Перекресток», «Паутина», «Поединок», написанная по книгам Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Так же по «Гарри Поттеру» очень известен в определенных кругах рассказ рассказ "Цвет надежды" автора под псевдонимом Ledi Fiona .Оба фанфика оценены большим количеством фикрайтеров и просто обычных читателей, и они оба достойны быть самостоятельными книгами. Так куда же выкладывать уже готовый фанфик? Существует бесконечное количество ресурсов – от групп в контакте до сайтов, посвященных именно такому жанру и виду фанфиков, который вы написали. Например, изначально Hogwartsnet являлся хранилищем только рассказов, основанных на эпопее Джоан Роулинг, но со временем разросся в архив, включающий в себя самые разнообразные пейринги и фэндомы (произведение, из которого берется основа в виде сюжета/персонажей/места действия). Универсальный сайт для выкладывания своего творчества – Фикбук. На нем находятся и проза, и поэзия, и статьи, и даже философские рассуждения, основанные на каком-нибудь, к примеру, фильме. При определенном желании вполне возможно найти подходящее именно этому фанфику место, где он будет оценен по достоинству. Конечно, не все рассказы можно считать достойными, и конечно не каждый фанфик вообще рекомендован к чтению. Очень часто случается так, что юный автор хочет написать, у него начинается так называемый «эпистолярный зуд», но вот действительно способностей к этому виду деятельности нет, то получается нечто совершенно нечитабельное. Несовпадение имен с оригинальными персонажами, порой комические отступления от уже данного характера (если, конечно, не указан жанр «Юмор» или «Стеб»), огромное количество грамматических, синтаксических и логических ошибок, абсолютное отсутствие идеи и банальность сюжета – самые распространенные враги хорошего фанфика. Когда за перо берутся юные девушки, плохо владеющие русским языком, пишущие только для того, чтобы написать (очень часто еще и вписать себя в виде нового персонажа), получаются забавные ошибки, часто подмечаемые уже опытными фикрайтерами. Например, из фанфиков по Гарри Поттеру (один из самых распространенных фендомов в Сети) была сделана целая серия картинок с текстом, в котором присутствуют безумно смешные и нелепые опечатки и неправильно построенные фразы (оригинальное написание и пунктуация сохранены): — «В помещении было пустынно» — «Он сутулился в углу стула» — « - Ты ввел ему цель дела?» — «Наступил кровавый закат. Красный, словно кровь. Впрочем иногда казалось, что это рассвет такой, а не кровь.» И прочее. Итак, для чего все-таки молодежь пишет фанфики, забывая обо всем и погружаясь с головой в своих персонажей? Чаще всего они появляются потому, что тех же семи книг о Гарри Поттере, читателю не хватило, какие-то моменты в «Хрониках Нарнии» не были раскрыты, а душа жаждет продолжения. И если есть талант, то человек берется за ручку или включает компьютер, и начинает придумывать продолжения, по-своему рассказывать о некоторых нюансах произведения, попутно производя анализ прочитанного. Это крайне полезно для подростков, так как написание рассказов, пусть даже пока основанных на уже придуманных героях, развивает их фантазию. И кто знает, возможно, какая-то часть фикрайтеров в будущем станет знаменитыми писателями или сценаристами?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.