ID работы: 4230057

Черти из тихого омута

Джен
G
Завершён
218
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 20 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Быть учеником джедая было тяжело.       Но быть учеником Оби-Вана Кеноби было в разы тяжелее.       Энакин честно старался вести себя так, как и подобает настоящему падавану настоящего рыцаря: следил за своими словами и внешним видом, быстро стал лучше всех в классе по владению световым мечом и навыками использования Силы. Дополнил свои знания в астромеханике и теперь мог починить все что угодно — были бы нужные инструменты под рукой. Но при всем при этом, он не мог быть таким же учеником как другие: Энакин часами пропадал в своей комнате, собирая или разбирая дроидов; мог выскользнуть из Храма и отправиться на поиски запчастей нижними уровнями Корусканта глубокой ночью, или той же ночью участвовать в незаконных гонках. И в таком времяпровождении его все устраивало.       Все, кроме бесконечных нотаций Оби-Вана.       Энакин любил учителя. Этот человек стал ему самым близким после матери и Куай-Гона, и Скайуокер не хотел его разочаровывать. Но и с собой поделать ничего не мог, когда ему вдруг позарез требовались запчасти или инструменты для новых экспериментов над дроидами. Энакин предпочитал умалчивать о своих поздних «прогулках» и искренне полагал, что никто о них не догадывается.       До той памятной ночи.       Скайуокер как раз возвращался с нижних уровней Корусканта, где на очередной свалке искал генератор для нового дроида. Было уже далеко за полночь. Город-планета — сердце Республики — светился и переливался яркими огоньками. Какое-то мгновение Энакин любовался видом, а затем, глубоко вздохнув, направился в Храм. Но не успел он сделать и двух шагов, как волнение в Силе заставило его резко обернуться и выхватить световой меч. Благо, ему хватило ума его не включать — иначе потом бы ему точно влетело от учителя. — Ночные прогулки полезны для здоровья?       Этот немного насмешливый голос был Энакину хорошо знаком. Скайуокер смотрел на мастера-джедая Сири Тачи, лихорадочно пытаясь придумать хоть что-нибудь адекватное, для объяснения того, почему он, ученик, находится вне Храма один, да еще в такое позднее время. — Вроде того, — негромко откликнулся Энакин. Мастер Тачи скрестила руки на груди, тряхнув головой — коротко стриженные светлые волосы немного растрепались. Она была близким другом Оби-Вана и падаван прекрасно это знал. Взбучки от учителя ему точно не миновать. — Полагаю, Оби-Ван еще не в курсе твоих ночных вылазок, иначе в противном случае ты бы сегодня не попался, — Сири вздохнула, пристально разглядывая Скайуокера. — И что прикажешь мне с тобой делать? — Может, не будем заставлять учителя зря беспокоиться? — настороженно предложил Энакин. Попытка не пытка.       Мастер Тачи неопределенно хмыкнула. Падаван не мог четко рассмотреть выражение ее лица из-за окружающей темноты, но шестое чувство подсказывало ему, что ее явно что-то забавляло. — Я думаю, ты недооцениваешь своего мастера. В свое время он тоже доставлял окружающим немало беспокойства, — Энакин сумел разглядеть намек на улыбку на лице джедая. — Хотя по нему вряд ли это скажешь, конечно. — Вы серьезно? — Скайуокер впервые слышал что-то подобное в адрес учителя и не мог себе представить его доставляющим кому-то неприятности. Кеноби всегда был сама тактичность. — Поверь, ему лучше знать о твоих ночных прогулках, — Сири не стала развивать тему прошлого своего друга, а просто положила падавану руку на плечо. — Идем, Скайуокер.       Энакин подчинился. В голове роился миллион вопросов. Что джедай имела в виду, когда сказала, что Оби-Ван доставлял окружающим беспокойство? Никто и никогда не упоминал при нем ничего подобного.       Падаван покосился на Сири. Она была более непринужденной в общении, чем Оби-Ван, но, судя по всему, не собиралась что-то ему объяснять из того, что сказала ранее.       Мальчиком завладело любопытство. Он решил непременно выяснить, что имела в виду мастер-джедай.       И начал свое «расследование» со следующего же дня.

***

— С чего вдруг такой вопрос? — поинтересовался Гарен Мульн, вылезая из-под шаттла, который как раз в это время чинил. Мастер уже был неплохо знаком с непоседливым и крайне любознательным учеником своего друга, чтобы понимать: его вопрос — не обычное праздное любопытство. — Подай, пожалуйста, электрорезак. — Сейчас, — Энакин бросился к ящику с инструментами и, немного в нем покопавшись, через пару секунд протянул искомое Гарену. — Спасибо, — мастер снова исчез под шаттлом, а через секунду его глубокий голос раздался снова, немного глухой и отдающий эхом из-за металлического корпуса корабля. — Так ты не ответил на мой вопрос.       Скайуокер немного помялся, подбирая более или менее подходящую формулировку. Он и сам толком не знал, почему его так сильно задели слова мастера Тачи, но решил пока не забивать голову лишним анализом.       Хоть мастер и не видел его, Энакин как можно небрежнее пожал плечами и постарался говорить легко и непринужденно. — Просто я недавно услышал, что учитель не всегда был таким как сейчас… Ну, в том смысле, что с ним возникали проблемы.       Какое-то время до мальчика доносилось только гудение электрорезака, изредка прерываемое шипением металла. Он уже хотел было спросить, услышал ли рыцарь-джедай его ответ, как вдруг голова Мульна снова плавно выплыла из-под шаттла. Гарен с интересом взглянул на падавана. — От кого ты это услышал? — От мастера Тачи, — через секунду откликнулся Энакин, который начал подозревать, что возможно, его просто-напросто обманули. Но потом спохватился и одернул себя — джедаи не лгут. — А, — протянул Гарен и на его загорелом лице появился намек на улыбку. Она выглядела похожей на ту, что падаван видел вчера у Сири. Словно джедай вспомнил что-то из далекого прошлого.       Энакин терпеливо ждал, хотя терпение не входило в число его добродетелей, на что часто указывал учитель. — Ну… Было такое, — в конце концов, признал мастер и принялся возиться с проводами сцепления. Сердце падавана забилось немного быстрее в предвкушении подробностей, но рыцарь-джедай не спешил продолжать. Несколько минут он все еще копался в проводке, заставляя Скайуокера буквально изнывать от нетерпения. – Ну, наконец-то.       Гарен полностью вылез из-под шаттла, взял тряпку, валявшуюся неподалеку от ящика с инструментами, и вытер руки. Энакин вновь взглянул на него с надеждой. — Так и… — неуверенно начал мальчик не зная, стоит ли ему допытываться дальше, или же все-таки найти другую «жертву» для своего допроса. — Что же он делал?       Гарен вновь взглянул на падавана и прищурился. — Почему бы тебе не спросить его самого?       Энакин пробормотал что-то нечленораздельное, но в этом неразборчивом потоке слов чуткий слух Гарена уловил — «почти то же самое, что банту спрашивать». Мульн понимающе усмехнулся — он бы и сам не стал рассказывать своему падавану о своих «ранних» подвигах в таком возрасте. А Оби-Вану как никому другому было что рассказать. Однако не оставлять же мальчишку совсем ни с чем? — Попробуй поинтересоваться этим у магистра Йоды, — полусерьезно, полушутя посоветовал Гарен. — Он знает твоего учителя едва ли не с пеленок.       Энакин с сомнением посмотрел на Мульна, но все же поблагодарил. Если бы мог, первым делом он бы поинтересовался этим вопросом у Куай-Гона, но… К сожалению, у него не было такой возможности.       Мысль о великом магистре Ордена раньше и впрямь приходила Энакину в голову, пока он шел просторными коридорами Храма, но он отодвигал ее подальше, как запасную. Мальчик был решительно настроен докопаться до правды. Если будет нужно, он поговорит с Йодой в самую последнюю очередь.       Позже.       Как-нибудь.

***

      «Позже» наступило для Энакина практически ровно через четыре часа бесплодных попыток узнать, что же такого творил его учитель в молодости, чтобы беспокоить других учителей. Все те люди, которые имели хоть малейшее представление о годах учебы его учителя, либо не могли припомнить ничего подобного, либо загадочно улыбались. Кореллианка Ади Галлия, услышав его вопрос, скрестила руки на груди и сказала нечто, что распалило любопытство падавана еще сильнее. — Оби-Ван всегда был очень примерным учеником, что, как мне кажется, порой не слишком радовало Куай-Гона, — она на мгновение задумалась. — Но были миссии и ситуации, когда сердце брало верх над разумом. В конце концов, если бы не бунтарский дух и упрямство твоего учителя, ты бы не стоял сейчас здесь, юный Скайуокер.       Большего он от нее не добился, но это уже было кое-что. Но если уж и Йода откажется говорить с ним прямо… Что ж. Придется довольствоваться объяснениями Ади Галлии хотя бы до того момента, как он сам станет рыцарем-джедаем и потом уже напрямую спросит Оби-Вана.       Энакин не был уверен в том, что не умрет к тому моменту от любопытства.       Низкорослый и остроухий, великий магистр Ордена джедаев казался мальчику самым мудрым существом во Вселенной. Но в комплект к мудрости, словно бы дополнительным бонусом, шла еще и загадочность. Иногда (а точнее, довольно часто), его советы могли быть столь двусмысленными, что Энакину приходилось изрядно поломать голову, чтобы понять, что именно Йода имел в виду. Однако несмотря ни на что, все в Храме — от юнлингов до членов Совета — глубоко уважали и почитали магистра. Еще бы, думал Энакин, заглядывая в Зал Тысячи Фонтанов, ведь они все были его учениками.       Йода нашелся через несколько минут. Судя по расслабленной позе, он медитировал. Или спал. Падаван остановился, в нерешительности переминаясь с ноги на ногу, чувствуя, как назойливый вопрос вертится у него на языке, словно готовится сорваться в любую секунду. Он постоял так еще минуту, но затем решил отступить. Возможно, лучше попытаться расспросить его позже. — Волнует что-то тебя, юный Скайуокер, мм?       Энакин застыл, чувствуя, как быстро заколотилось сердце, и вспотели ладони. Значит, Йода все же не спал.       Повернувшись к Учителю, падаван попытался расслабиться и едва удержался от желания вытереть потные пальцы о тунику. Все-таки Оби-Вану удалось привить ему хоть немного манер, признал мальчик. — Простите, магистр, я не хотел мешать. — Мешать? — уши Йоды смешно подрагивали, а сам маленький Учитель по-прежнему сидел с закрытыми глазами. — Не можешь помешать мне ты, Скайуокер. Чувствую я, неспокоен ты. Тревожит что-то… Вопрос? — Э… да, — иногда от проницательности Йоды падавану хотелось закрыться руками, но он знал, что это глупо и ничем ему не поможет. Поэтому Энакин собрался с духом и выпалил: — Это касается моего учителя. Вчера я услышал, что в прошлом, предполагаю во времена своей учебы, Оби-Ван не был таким… — падаван на мгновение замялся, пытаясь подобрать подходящие слова, — спокойным и рассудительным как сейчас. Я хотел бы узнать… правда ли то, что он заставлял других беспокоиться о нем?       Йода какое-то мгновение никак не выдавал своей реакции, лишь уши продолжали слегка подрагивать в такт размеренному дыханию. — Почему интересует тебя так сильно это, мм?       Вот и приехали. Энакин почувствовал вспышку раздражения — он уже не один раз слышал этот вопрос после того как задавал свой и это его нервировало. Однако если он хотел получить ответ, нужно было поумерить свой пыл.       Он позволил своему раздражению пройти через все свое существо, а затем отпустил. Стало гораздо легче.       Падаван взглянул на Йоду, думая о том, что было несколько причин, из-за которых он так сильно хотел узнать ответ. Был ли Оби-Ван хоть когда-то похож на Куай-Гона? Мог ли он вообще быть обычным человеком? Иногда Энакину казалось, что нет, ведь люди совершают ошибки, а Кеноби будто родился со знанием того, как нужно поступать в той или иной ситуации.       Мальчику очень хотелось знать, что учитель — такой же человек, как и он сам. — Я просто никогда не слышал, чтобы Оби-Ван хоть кому-то доставлял неприятности, — беспомощно ответил Энакин, и это действительно было правдой. Но не всей. — Это кажется невероятным. — Ошибки — опыта неотъемлемая часть, юный Скайуокер. Не сделай своих Оби-Ван в свое время, не стал бы тем, кем сейчас есть. Неприятности доставлял? Да. Беспокойство? Да. Как ученик любой другой, коих сотни в Храме, — Йода наконец-то посмотрел на Энакина. В больших зеленых глазах плескалось что-то такое, что мальчик при всем своем желании не мог бы разобрать. — Когда время придет, расскажет Оби-Ван тебе о неудачах своих и об уроках, которые из них вынес.       Энакин кивнул. Это не совсем то, что он хотел услышать, но на большее рассчитывать не приходилось.       Поблагодарив магистра, падаван с легким разочарованием отправился на ужин. Видимо все-таки придется подождать несколько лет, прежде чем ему повезет услышать ответ на свой вопрос.

***

— О чем спрашивал? ..       Оби-Вану на мгновение показалось, что он ослышался. Гарен по-дружески хлопнул его по плечу. — Не волнуйся, вряд ли ему кто-нибудь что-нибудь рассказал, — Мульн забрался в шаттл, собираясь лететь на Кентакс 2 — один из спутников Корусканта. — Но зная упрямство твоего парня, я уверен, что рано или поздно он своего добьется. — Почему-то я в этом не сомневаюсь, — пробормотал Кеноби и отошел от корабля на несколько метров. — Спасибо, что предупредил. — Не за что, — Гарен заговорщицки подмигнул, на мгновение напомнив Оби-Вану того озорного мальчишку, которым тот был когда-то, и махнул рукой. — Увидимся.       Кеноби кивнул, провожая взглядом взмывший в воздух шаттл. Если он действительно знал своего падавана так хорошо, как думал, то мальчик наверняка уже поставил на уши весь Храм.       Это не внушало оптимизма.       Иногда ему было сложно понять Энакина. В один момент — он гиперактивный и открытый, чрезвычайно любознательный мальчишка, а в другой — тихий и замкнутый, не желающий впускать кого-либо в свою душу. Видит небо, было тяжело. Но Оби-Ван понимал, что мальчишке куда сложнее, чем ему. Возможно, действительно стоило приоткрыть некоторые тайны прошлого, если в дальнейшем это поможет им лучше понять друг друга. Энакин был умным и очень одаренным. Кеноби не сомневался, что он поймет.       Своего падавана джедай нашел в его комнате — тот по обыкновению возился с дроидами, увлеченно ковыряясь в схемах и проводах. Скорее ощутив, чем заметив его присутствие, мальчик воскликнул: — Учитель! — падаван быстро поднялся и его выражение лица с удивленного, тут же сменилось на растерянное, а затем на любопытное — и все это за какую-то секунду. — Что-то случилось? У нас будет миссия?       Оби-Вану было даже немного жаль остужать столь пылкий энтузиазм, который горел в глазах ученика. — Нет, падаван. Я пришел с тобой поговорить. — А, — искорка в глазах Скайуокера потухла, и сразу стало как-то неуютно. Кеноби попытался исправить это. — Мастер Мульн рассказал мне о вашем разговоре.       Оби-Ван пристально вгляделся в ученика. Если Энакин и был обеспокоен или взволнован, то ничем не выдавал этого, и Кеноби ощутил прилив гордости за падавана. Раньше, если ему нужно было поговорить с мальчиком о его поведении или о чем-то еще, тот все время хмуро смотрел себе под ноги, неосознанно мощно проецируя все свое нежелание слушать и принимать сказанное. Сейчас же Оби-Ван не мог уловить ничего подобного. Скайуокер учился и джедай не мог этому не радоваться.       Энакин немного помолчал, но потом все же ответил: — Мне просто было интересно, что имела в виду мастер Тачи. Но никто не сказал мне ничего конкретного, — и все-таки в его голосе едва уловимо проскользнула нотка обиды. — Простите, учитель. Наверно, я с самого начала должен был спросить вас. — Наверно, — с намеком на веселье отозвался Кеноби, задумчиво поглаживая бороду. В глазах Скайуокера плескалось недоверие, смешанное с надеждой. Возможно, мальчик уже отчаялся услышать хоть что-то стоящее.       Оби-Ван на мгновение задумался. Стоило ли сейчас рассказывать о Мелиде-Даан? Ксанатосе? Нет. Эти истории он, пожалуй, прибережет для другого раза, когда падаван уже не будет столь молод. — Позволишь?       Энакин кивнул и Оби-Ван устроился рядом с падаваном, который весь светился искренним интересом и любопытством. — Значит, — начал Кеноби, заново припоминая тот далекий дивный день, — это был мой четырнадцатый день рождения, и мастер Тачи предложила отметить его вне Храма. И все было бы очень хорошо, если бы я и мои друзья не стали соучастниками в похищении сенаторского транспорта…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.