ID работы: 4230192

Я нарисую твой портрет...

Гет
PG-13
Заморожен
21
автор
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 24 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
На улице всю неделю стояла хорошая погода. При таком ярком солнце и легком теплом ветерке было грех сидеть в помещении, поэтому деды второй роты, как обычно, собрались у входа в казарму и сладко дымили, зажав между пальцами сигареты. Им нравилось проводить свое свободное время на улице, сидеть разговаривать и думать о том, чем они займутся на предстоящем дембеле. Они уже давно решили, когда будут посвящать своих духов в черпаки, как отметят «сто дней до приказа» и как торжественно пойдут на заслуженный дембель. - О, смотри. Это кто там? – удивленно спросил Кузьма, завидев издалека стройную девичью фигурку, обтянутую в летний джинсовый комбинезон. - Савина, по-моему, - нахмурив брови, ответил Гунько. – Или кажется мне. А пока ребята думали о том, кажется им или нет, Лера подходила все ближе и ближе. Локоны ее светлых волос красиво развевались на легком ветру, а голубые глаза светились счастьем от того, что спустя приличное количество времени, она, наконец, встретится со своими друзьями, которые уже успели стать родными. Не смотря на то, что она шла быстро, чтобы скорее поздороваться с солдатами, походка ее была плавной и грациозной. Она была, словно белый лебедь, медленно плывущий по пруду. - Здравия желаю, товарищи старослужащие, - радостно выдала девушка, подойдя к молодым людям. - Лерка! – воскликнул Соколов, крепко прижимая хрупкую Валерию к себе. Хоть объятие и было дружеским, но девушке на мгновение показалось, что Кузьма может ее сломать. – Сколько лет, сколько зим. - Угу, и еще столько бы не виделись, - недовольно выдал Гунько, отбрасывая докуренную сигарету. Такой тон и поведение сержанта очень удивило Леру, и поэтому она округленными глазами уставилась на парня. - Какой Вы негостеприимный, Георгий Константинович, - надув губки, сказала девушка, ковыряя, мыском кроссовка, ровный асфальт. Она искренне не понимала реакцию Гунько на ее появление. Ведь он всегда встречал ее с особой радостью, сразу звал в каптерку пить чай, а тут после такой долгой разлуки, так встречает. - А Вы, Валерия Сергеевна к нам редко в гости ходите. Вот я и разучился быть гостеприимным, - как ни в чем не бывало, пожал плечами солдат. Тон его по-прежнему был холодным и обиженным, но зато теперь девушка понимала причину такого отношения. Правда, оно ей все так же это казалось странным. - Так ты же знаешь, что у меня учеба, дела были, - протянула Савина, непонятно почему оправдываясь перед солдатом. Но тот, даже не обратил внимания на ее слова, а только лишь отвернулся в сторону, продолжая обиженно сопеть. Он старался не смотреть на девушку, чтобы ненароком не засмеяться, и не выдать самого себя. Если бы она знала, как тяжело ему давался этот наигранно-обиженный тон. Лера стояла и растерянно смотрела на друга, думая о том, в чем она могла перед ним провиниться. Да, давно не заходила, но ведь в этом виновата не она. Соколов толкнул Гошу в бок и хотел ему сказать, что с этой глупой шуткой пора завязывать, потому что девушка восприняла ее слишком близко, но это сделать ему не дали два солдата, вышедшие из казармы. Первого Валерия узнала сразу – это был рядовой Фархутдинов, который в армии служил уже третий год: первые два за себя, теперь за своего брата, а вот второй был незнаком. Его карие глаза сразу скользнули по ее стройной фигурке, а губы растянулись в едва заметной улыбке. На плечах красовались лычки младшего сержанта, и это девушка заметила сразу. Так уж получилось, что погоны – это первое на что она обращает внимание, когда видит человека в форме. - А это что за ангел, сошедший в нашу часть с небес? – ласково протянул молодой человек, делая пару шагов к Валерии. Она уже хотела ответить, что его слова слишком банальны и ему бы не помешало научиться делать комплименты, но ее тут же перебил Фархутдинов. - Привет, красавица, - воскликнул он, обнимая девушку. Первая мысль, которая проскочила в голове у девушки, была о том, что ее обняли все знакомые солдаты, лишь обиженный Гунько так и остался в стороне. – Давно не виделись. - Так у нее же дела, учеба, - вновь протянул Георгий и резко развернувшись, пошел в казарму. - Чего это с ним? – спросил Ринат, нахмурив брови. Лера лишь пожала плечами, и перевела свой взгляд на парня, который все это время не сводил с нее своих карих глаз. Тут он понял, что, наконец, пришла пора представиться этой красивой, молодой девушке и, приставив руку к голове, выдал: - Младший сержант Самсонов. Все это время он не переставал улыбаться, потому что видеть на территории части такую красавицу, да еще и без военной формы – настоящая удача. А ему, чье имя во всем округе уже стало синонимом слова «бабник», это было вдвойне приятно. Девушка вновь скользнула своим взглядом по лычкам, а потом, подняв его на уровень глаз, спросила: - А имя у сержанта есть? Она едва заметно улыбалась, словно насмехаясь над ним. И кто знает, может в своем воображении она уже давно подрисовала ему слюни, капающие с уголков губ. - Юрий, - четко ответил он, протягивая руку для знакомства. – А Вас, прекрасное создание, я так понял, зовут… - Валерия, - сказала девушка, не дав назвать сержанту своего имени, и протянула ему в ответ свою тонкую ручку. - Очень приятно, - ласково промурлыкал Самсонов, едва коснувшись губами тыльной стороны ее ладони. - Лер, мы сейчас в столовую на обед, - прервал это мило знакомство Соколов. – Ты к нам вечерком заходи. Посидим в каптерке, чаю попьем, новостями поделимся. - Так точно, товарищ ефрейтор, - выпалила девушка и, развернувшись, направилась в сторону чепка, куда хотела зайти с самого утра.

***

Вечером, когда почти все командиры отправились по домам, Валерия незаметно выскользнула из кабинета отца, у которого еще оставались дела, и направилась в казарму второй роты. В каптерке уже собрались старослужащие и разливали по стеклянным стаканам горячий чай. Они подготовились к ее приходу и даже вытащили специальную кружечку для девочки, а Гунько достал из своих запасов пакет шоколадных пряников. Теперь он мог ее крепко обнять после долгой разлуки, а заодно и рассказать, почему с самого начала он встретил ее так холодно. Причина была проста: он не раз видел ее на территории части и надеялся, что она заскочит на огонек к ним роту, но она не зашла ни в первый раз, ни во второй, а потом парень и вовсе перестал этого ожидать, в очередной раз, завидев на горизонте знакомую девичью фигурку. Тогда эта обида и затаилась в груди молодого солдата. И сегодня, когда она подошла к ним, обида, казалось бы, прошла, но поиграть в маленького обиженного мальчика все же хотелось. Лера только посмеялась над этой глупой выходкой сержанта, и поспешила объяснить, по какой причине не могла заглянуть к ним в роту, хотя бы на полчаса. После этого она выслушала кучу историй, которые произошли в их роте за время ее отсутствия, и вдоволь посмеялась над глупостями, которые творили солдаты. Единственное, что ей не нравилось, так это совсем не смешные разводы Папазогло, которые не прекращались здесь, казалось бы, никогда. И старослужащие, и молодые любили прикалываться над слишком наивным другом, который верил во все, что ему говорили. Чего он только не делал за время своей службы. Но больше всего Лере запомнилось то, как Антон намазал волосы зубной пастой «Сириус», от эффекта, которой волосы должны были стать гладкими и шелковистыми. От шуток и приколов, которые происходили в роте каждый день, беседа плавно перетекла на более серьезную тему. Друзья не могли не поделиться с Савиной историей о любовном треугольнике «младший сержант - мед.сестра - капитан». На мгновение показалось, что эта байка уже ей знакома, только звания тогда были немного другими. Но, когда ребята стали рассказывать обо всем подробней, Лера поняла, что в свое время история эта была намного серьезней, и исход ее был хуже, чем наказания от командира роты. В этот раз все было намного проще. Младший сержант, с которым девушка еще несколько часов назад, даже не была знакома, по просьбе командира роты носил в санчасть подарки, и по счастливой, а может несчастливой случайности, влюбился в ту, которая предназначалась его начальнику. Отношения завязались стремительно, Самсонов, даже сам не заметил, как все это произошло. Через некоторое время капитан Кудашов заметил что-то неладное и решил избавиться от соперника простым путем – нагрузить солдата грязной работой, от которой хотелось выть. Это, правда, не напугало упрямого Юру и его визиты в санчасть прекратились только тогда, когда он понял, что объект его симпатии на самом деле не так проста, как кажется, и играет она на два фронта. Вот только наказания командира и его плохое отношение к подчиненному никуда не делось, и Самсонов продолжал делать грязную работу. - Мда, у вас тут прям целая Санта-Барбара, - протянула Валерия, отпивая уже остывший чай. – Кстати, был у нас тут один сержант. Медведев… - она хотела рассказать историю, о которой вспомнила во время повествования ребят, но тут же была перебита Самсоновым. - Хватит про Медведева, - замахал он руками, услышав знакомую фамилию. - Что уже рассказывали? – усмехнулась девушка от реакции бойца. - Ты третья, - хмыкнул Гунько, провожая взглядом друга, который стремительно подошел к окну и уставился куда-то вдаль. - Четвертая, не хочешь? – выдал Самсонов, не отвлекая взгляда от происходящего за окном. Лера смотрела на парня и думала о чем-то своем. Ей уже рассказали о причине его перевода в их часть и, в принципе, такое развитие событий здесь ее не удивило. Молодой, обаятельный солдат вполне может стать объектом симпатии многих женщин в округе. Чего лукавить, но и Савиной он понравился с первого взгляда, не смотря на то, что комплименты его были слишком банальны. К счастью, строить из себя ловеласа он перестал сразу после того, как познакомился с девушкой поближе. И от этого он стал нравиться ей еще больше. - Сама-то как? – спросил Соколов, когда все истории о второй роте закончились. – Замуж не вышла? - Ну, если бы я вышла замуж, разве я сидела бы вечером в военной части с компанией солдат? – едва улыбнувшись, выдала Валерия. Она и сама знала, что, даже при таком раскладе бы все равно нашла время, чтобы зайти в гости к ребятам и попить с ними чай. Сейчас ее, даже папа не остановил, что уж говорить о муже. - С твоим-то отцом ты бы вообще замуж не вышла, - хмыкнул Гунько. - Мне, кажется, товарищ сержант, что Вы утрируете, - наклонив голову в бок, недовольно сказала она. Ей ужасно не нравилось, что Гоша всегда считал отца Леры не просто строгим, а настоящим тираном. Она знала, что папа просто за нее очень сильно переживает и заботиться. Да, иногда его забота бывает чрезмерной. Но не настолько же, чтобы сравнивать его с крокодилом. - Это он так говорит, потому что сам об капитана Савина однажды зубки сломал, - хохотнул Соколов, подливая в стаканы горячий чай. Он видел, как его друг в свое время ухаживал за Валерией, и знал, что ни к чему хорошему это не привело. - Ну, тогда не об капитана Савина, а об саму Леру, - поддержал ефрейтора, молчавший до этого Вакутагин. Девушка едва заметно улыбнулась, и вспомнила о том, как когда-то очень нравилась, тогда еще рядовому, Григорию Гунько. Он уделял ей знаки внимания, предлагал прогуляться по территории части, дарил полевые цветы, но дальше этого дело не зашло. Лера вовремя дала понять парню, что между ними не может быть ничего, кроме дружбы. Да и отец тогда был не очень доволен слишком близкими, как ему казалось, отношениями между солдатом и дочерью. И вот сейчас девушка смотрела на Гошу и понимала, что этот разговор ему не совсем приятен. Нет, не от того, что остались какие-то чувства, а от того, что слова друзей больно били по самолюбию. - Все, хватит, - быстро прервала Савина смешки друзей. – Может, не будем нашу личную жизнь обсуждать? - Нормально, - тут же выдал Самсонов, отвернувшись, наконец, от окна. Он стоял, смотрел куда-то и слушал то, о чем говорят друзья, тихо подсмеиваясь над ними. – Значит мою личную жизнь обсуждать можно, а вашу нельзя? - Нельзя, - отрицательно покачала головой девушка. Локоны пшеничного цвета рассыпались по плечам, а голубые, словно небеса, глаза загорели веселыми искорками. Сейчас она была, как никогда, похожа на ребенка, и это не могло не вызвать невольную улыбку на лице солдата стоящего у окна. - Мне просто интересно, почему у меня не получилось, а у Нелипы запросто? – спросил Гунько, которого, судя по всему, еще не отпускала предыдущая тема. - Чего там, у Нелипы получилось? – хмыкнула Лера, вспоминая о солдате на замену, которого в части появился Самсонов. – Пару раз в кино сходили и все. Получилось у него… - А в кино - это в каком смысле? – хитро прищурил Ваня свои и без того узкие глаза. Каптерка тут же наполнилась дружным смехом троих солдат, которые тут же поняли пошлый намек друга. Лера обиженно надула губы, тяжело вздохнула и толкнув друга в бок, пробубнила: - Вот от кого, от кого, а от тебя Вакутагин не ожидала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.