ID работы: 4231345

Кружева

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночами Рут плела кружева. Тонкие полупрозрачные нити складывались в узор, и ещё раз, и ещё, узор усложнялся, пальцы и коклюшки двигались всё быстрее. Рут не знала, откуда появляются нитки - они находились всюду, каждый день, в каждой шкатулке и каждой темной комнате. У Рут не хватало духу их выбросить, сжечь, порвать - сделать хоть что-то, а места нити занимали всё больше. На свету они делались твёрдыми и ломкими, и с каждой треснувшей нитью делалось чуть грустнее неизвестно от чего. И Рут начала плести кружева. Вначале они получались неровными, в узлах и петлях, однажды случайно остались под солнцем и рассыпались в пыль, уводя Рут в глубокую печаль, но она училась на своих ошибках, и скоро тонкое полотно было почти идеально. Она плела браслеты и воротники, однажды сделала накидку с перьевым узором - над ней Рут сидела три ночи, но оно того стоило. Утром она складывала готовые вещи в свертки из плотной ткани и шла в город, на маленький тихий рынок. Там у Рут давно был темно-синий навес, когда-то разрисованный звёздами, с трёхрогой луной в правом верхнем углу. Рисунки почти стерлись, но очертания можно было разглядеть. Навес почти не пропускал свет. Её было заметно издалека - тонкая фигурка в красном, с черными волосами, стоящая под синим навесом, а чаще - сидящая и читающая. Подходили к Рут по велению судьбы - у неё не было вывесок, она не выкладывала кружева на стол, она просто приходила под навес и была там до полудня. С каждым подошедшим Рут говорила - иногда совсем немного, две-три минуты, чаще - долго. Это была плата за кружева. Для всех - по силам. История, что-то, чего раньше не делал, памятная безделушка... Дорогое сердцу. Рут не проверяла, делают ли люди это новое. Она знала - те, кто не делает, больше не придут. Она всегда отдавала сверток, первым попавшийся под руку, и советовала не доставать кружева на солнце. Те, кому посчастливилось получить из рук Рут сверток с кружевом, вскоре творили что-то прекрасное. Часто это были стихи или картины, реже - книги или музыка, но оно было всегда - если кружево было оплачено. Мало кто приходил к Рут больше раза - её просто не получалось найти, это можно было сделать только случайно, но встречались и частые посетители. Рут повзрослела, потом постарела. Она по-прежнему каждое утро приходила на рынок, а жила на деньги, получаемые продажей кружева из обычных нитей. А потом, очень тихо, Рут умерла. ...Ночами Мия плела кружева.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.