ID работы: 4231631

им. Кусанаги

Джен
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 1 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда все начиналось, никто не думал, что атаки окажутся совсем иными, чем было всегда. Ежегодно случались десятки подобных атак одновременно на несколько крупнейших спецслужб – хакеры развлекались, как могли. Подобные явления были регулярными и являлись своеобразной проверкой — после каждых попыток взлома разрабатывалась очередная, более совершенная система защиты. Лишь через несколько недель появилось подозрение, что на сей раз действует не одна из многочисленных группировок или один компьютерный гений, а нечто совершенно другое. Жертвами кибератак стали разведывательные управления по всему миру. Вирус, запускаемый очередным взломом работал качественно, упорно и планомерно — он вгрызался в данные и каждый раз по чуть-чуть уничтожал их. Его перехватывали, обезвреживали, но он появлялся снова и снова и продолжал свое крупномасштабное вредительство. Однажды глава Девятого отдела собрал совещание, на котором в первую очередь объявил, что отныне все вопросы будут решаться без коллективного участия в синхронизационном виртуальном пространстве. Проще говоря, общаться будут словами и вживую. Арамаки рассказал присутствующим, что накануне ему поведал Исикава, а тому, в свою очередь, рассказали татикомы. — По всему миру наблюдается глобальная… ммм… поломка Сети, если можно так выразиться, — говорил Арамаки. — Кибератаки, проводимые неизвестными лицами, разрушают почти все виртуальные системы, на которых зиждется подавляющее большинство мировых спецслужб, разведок и контрразведок. Мы полагаем, что это только начало. Еще через несколько недель Арамаки снова созвал экстренное совещание, на котором сказал: — Наш отдел успешно противостоит творящемуся хаосу в мировой Сети. Сейчас понятно, что эти программы, вирусы и взломы дело рук одного человека. Или одной организации. Проблема в том, что теперь под атаки попадают миллионы, если не миллиарды, простых пользователей, — Арамаки помолчал и добавил: — И их кибермозг. Это было существенным осложнением. Если и вправду существовал некий супервирус, способный влиять и разрушать на столь глобальном уровне, то вычислить его будет нелегко. А в том, что Девятый отдел его вычислит, никто не сомневался. Спустя малое время пришлось отказаться от использования андроидов и роботов, исключая татиком, которые еще держались под натиском заражающих программ, благодаря колоссальным усилиям Исикавы. Исикава же первый и обнаружил источник всепланетной компьютерной заразы. Он пришел к Арамаки и безо всякого вступления сказал: — Это Майор. — Сдурел что ли? — возмутился сидевший тут же Бато. — Помолчи, — приказал Арамаки и сказал Исикаве: — Продолжай. И Исикава рассказал, как он вместе с татикомами обнаружил в Сети некую первичную сигнатуру, скрывающуюся в каждом вирусе, в каждой зараженной программе. По наитию этот профиль был сравнен с профилями всех служащих Девятого отдела и получилось, что он абсолютно укладывается в необходимый процент, чтобы получить достоверное подтверждение — это был отпечаток "призрака" Мотоко Кусанаги. Но в столь немыслимой вторичной конфигурации, что Исикава осмелился высказать предположение: — Это не она сама. Это похоже на некий видоизмененный код, который перенял долю первичной матрицы. Как ДНК. Я бы назвал это детищем нашего Майора. Или ее детьми, — пожал Исикава плечами. — Может, ей скучно и одиноко там. Бато неодобрительно посмотрел на Исикаву. — Каков прогноз? — спросил Арамаки. Исикава злорадно ухмыльнулся и сказал: — Ядерная зима с поправкой на место катаклизма — всепланетное киберпространство. Так оно и случилось. Через год больше половины населения земного шара, обладающее кибермозгом или хотя бы доступом во всемирную Сеть оказалось полностью под контролем неведомой киберзаразы. Правительства получили то, к чему всегда стремились – массы зомбированных, легко управляемых людей. Маленькая неприятность заключалась в том, что не государство контролировало эти толпы. Аппараты чиновников тоже находились под влиянием этого вируса, хотя и в меньшей степени. Кое-как, но специалисты по киберзащите справлялись с виртуальной пандемией. В одном из последних разговоров перед тем, как их защита оказалась взломанной, Исикава сказал своим коллегам: — Прогноз меняется в сторону положительной динамики. Действие вируса может быть обратимо, — и пояснил: — Когда его создателю захочется, он просто выключит все эти программы, и сознание людей вернется к прежнему функционированию. Я же говорил, что она всего лишь развлекается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.