ID работы: 4232462

Настоящие друзья

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Настоящие» друзья. Комедия в 3-х действиях, в стихах. Действующие лица: Петр Алексеевич Миролюбов- поэт, писатель, приехавший из Москвы, творческая личность. Мария Павловна Книголюбова- невеста Миролюбова. Яков Николаевич Вертяпин - один из чиновников, как и все чиновники, получил должность через взятку. Живет с мамой, высокомерный, надменный, дружит с Гордонравовым. Г-жа Вертяпина Елизавета Федоровна- мама Вертяпина. Любим Иванович Гордонравов - отставной генерал, характер боевой, любит командовать, особенно над теми, кого считает слабее себя, дружит с Вертяпиным. Алексей Николаевич Заболевский- доктор химических наук, примерный семьянин. Жена- Ирина Николаевна Заболевская- красивая умная женщина лет 29. Семен Андреевич Залесский-тихий, спокойный человек, но временами накрывающий взрывной волной всех, кто попадётся ему под руку, не любит свет, любит только сидеть дома и читать книги. Бывший врач. Первое действие. Явление первое. Трактир, маленький уездный город, в приёмной стоит человек, и ожидая, когда освободится комната, раздраженно топает ногой. Входит , по- видимому, важный человек и восхищенно приветствует. Гордонравов: Петр Алексеич! Как вы кстати! (Обнимаются, целуются) Приехали, что к нам. Мы рады вам, как рады знати. Вы выросли не по годам! Смотрите, знатная старушка По улочки идет. Ее стоит дворец- избушка. Кто хочет, сразу тот поймет. Да что я, сразу к новостям? Как сами? Давайте, тот час же к вестям, Рассказывайте нам! Миролюбов: Да, я - то что? Уж больно много чести мне! Вы говорите про кого. Устал я в этой кутерьме. Мне отдохнуть бы хоть часок. В Трактире здесь устал я ждать. Хоть чёрна хлеба мне кусок. Велите вскоре же подать. Гордонравов: Само собой, мой кум, конечно Я безусловно вам обед устроить Должен к вашему приезду. Прикажете ли вам покою? Миролюбов: Спасибо, много чести мне. Участник вы в моей судьбе. Меня вы можете понять. И настроение поднять. Гордонравов: Ну что вы, что вы? Дорогой! Вам не поднять его рукой… Лишь много подлости в судьбе. И не понять вас может мне… Миролюбов: Ну, что мы ждём? Гордонравов: Вы погодите, Промокнем тот час под дождём, поэтому вы подождите К тому Вертяпина мы ждём… Явление второе. Те же и Вертяпин. Гордонравов: А вот и он! Вы запоздали, Милый друг, давно вас ждём! Вертяпин: Петруша, мы вас ждали! Прошу прощения, ночь с огнем! Ну, что ж, пойдёте же ко мне Гордонравов: А у меня уж все готово. Вертяпин: Пожалуйста, мне все равно Все для меня одно к другому. (Уезжают) Явление второе . Те же и позже Залесский. Дом Гордонравова. Миролюбов: Я вижу, мирно вы живете И хором вы всегда поете. Таких друзей я никогда Не видел, вместе навсегда. Входит Залесский. Миролюбов: О, здравствуй, друг любезный! (Целуются) Залесский, ты во сне Вчера являлся мне! Залесский: И что же вам приснилось? Миролюбов: А вот: Что на закате дня Так солнце ласково лоснилось. Все четверо подле меня. Но я разгневан бурей, громом. Мне плохо от чего-то. И все смеются надо мной. А я гляжу в кого-то... Гордонравов: Ой, ладно, позабудьте. Давайте лучше есть. Хотел давно откушать, А во мне голода несчесть. Вертяпин: А может подождём мы Заболевского? Гордонравов: (В сторону). Ну нет уж, хватит с нас Залесского! Да, нет, зачем? Пусть сам дойдёт Уже он скоро к нам придет. Пойдёмте на обед. (За обедом): Как плохо мне! Температура поднялась! Ой, тот час же умру я, Ой, позовите мне врача! Миролюбов: (В сторону) Чуть в жар и сразу в крик! Всегда он был такой. Температура 37, а он уже поник. И падает об пол, своей буйной головой. Явление третье . Те же, и врач, позже Заболевский. Врач: Ну что же, все Я посмотрел вас. И не нашёл я ничего. Все просто было бесполезно.

Уходит.

Миролюбов: Мы зря тревожились, мой друг, Вы просто преукрасили. И никаких телесных мук И вас никто не глазили. Гордонравов: Петр Алексеич, вы не правы. Я болен! Болен! Болен я! В вас собрались плохие нравы, В вашей душе затмения! Миролюбов: Ну что ж, не знаю, вам виднее. На вашей совести болезнь. Может больным быть вам милее. Но так по мне дороже честь.

Гордонравов молчит и обиженно сопит.

Вертяпин: Да полно вам друзья! Закончим эти ссоры. Вы впрочем как всегда, Оставьте полно эти вздоры. Входит Заболевский Заболевский: Ну, что за шум? Ну что за крик? И разругались тут же в миг. А я все слышал Миролюбов! (На ухо)И я на вашей стороне, Вы правы, показалось мне. Гордонравов: Ну все, пойдёмте на обед Мы так и не доели, А мне же знайте, мой сосед, Уже порядком надоели: И вы, внезапный ваш приезд, Эти упрёки, положите мне форели, Так вот вы отобедайте, И попрошу я вас уйти. И клевету вы впредь не делайте. Я дверь вам покажу пройти. Заболевский: К Миролюбову. Мой друг, вы не печальтесь, Он отойдет так сгоряча, Пока могли бы у меня У меня вы можете пожить, Вы извенитесь перед ним, Тогда вам может позабыть Весь этот вздор, труда и не составит, У меня вы можете побыть, Он вас душевно не ограбит. Миролюбов: Ну что за выдумка! Ну что за шутка! Скажите только мне зачем, Необходимы прибаутки. Для Гордонравова никто, Раз выгнал он меня так безмятежно, Я извиняться перед ним за то, Считаю в корень бесполезным.

Уходят Миролюбов, Заболевский, Залесский, Вертяпин следует за Заболевским.

Гордонравов: (Один) Ушли… Зачем он только приезжал? Зачем пускал он радость в сердце, Принёс конечно, позже горе, Зачем мне душу развращал? Пусть прах его не захоронят, Не друг мне больше он, хотя Им пользоваться можно, безусловно, И здравый ум свой сохраня, С ним буду строг, с ним буду груб я, Припоминать тот день всегда, Но сердцу милость возвращая, Дружить с ним буду иногда ... Действие второе. Явление первое. Дом Заболевского: Заболевский, Вертяпин, Миролюбов, Залесский, позже Заболевская. Вертяпин: Петр Алексеевич, успокойтесь, Не горячитесь вы сейчас, Вы боженьку побойтесь, И послушайте вы нас. Пойдёмте лучше отдыхать, Или в бельярдную, играть. Вы умоляю подождите, И далеко не уходите. Миролюбов: Оставьте, я остыл, Убавил понемногу я свой злобный пыл, Мне не нужны ваши убеждения, Приберегите для него вы оскорбления. Залесский: О боже! Кто вас оскорблял? И нас он просто забавлял! Заболевский: Семен Андреевич, ты не прав! Убавил он уже свой нрав. Оставьте ваши вы слова, Давай забудем навсегда. Заболевская: Что расшумелись тут с утра, Неслыхивала никогда, Я столько вздоров, столько споров. Не привлеките к нам здесь воров! Заболевский: Ой, душенька, не горячить, Ступай-ка лучше помолись, Я задушу как Дездемонну, И разобью с горя колонну. Заболевская: Идем обедать, господа, Накрыто вам уже с утра, Буду покорной вам женой, Не смыть позор теперь водой.

Уходит.

Миролюбов: Ну нельзя же так жестоко, Вы прямо как с луны, с востока, Цивилизация же здесь, Ой потеряете вы честь. Заболевский: Позвольте, сам я разберусь, Ах вам тираном я кажусь! Я в вашу жизнь лезть не берусь. Миролюбов: Рад сообщить друзья: Женюсь! Явление второе. Те же, позже Гордонравов. Вертяпин: С досадной улыбкой. Ах, друг мой, как я рад! Надо устроить вам парад. Вы хорошо нам сообщили, Чтоб вас мы точно поженили. Миролюбов: О нет, мой кум, невеста есть, В ней красоты, ума не счесть, Она собою хороша, Ну и конечно же мила. Мы познакомились давно, Но может быть вам все равно, Мы с бала раньше всех ушли, О чувствах рассказать смогли.

Входит Гордонравов.

Заболевский: Любим Иваныч, пропустили, Вот женится наш Петр. Гордонравов: Так скучно мне, хоть в театр бы сходили, Не видно ли, что врёт он? Залесский: Да как вы можете так говорить? Он человек честейшей правды, Вот уж смогли вы с ним переборщить, От вас не ожидал я! Гордонравов:

Про себя

Теперь мне надо свадьбу их расстроить, На ком он женится? Зачем, Я счастью не могу позволить, С женой его поговорю затем. Вслух Ой, счастья вам Петр Алексеевич! Да как мог я это сказать? Чтоб мудрость тут же вам засеять, Ваш брак хочу благословлять. Миролюбов: Вы на меня не злитесь, сударь? Гордонравов: Немного задумавшись Д что ж мне злиться! Нет! Не только вовсе не сержусь я, Но и в душе обиды нет. Миролюбов: И славно! Снова мы друзья? Забудем все уж мы подавно, Мы будем только вы да я! Обнимаются. Явление третье. Те же и Книголюбова. Миролюбов: Друзья, а вот моя невеста, Книголюбова: Рада нашему знакомству, господа, Готова вам прийти на помощь завсегда, Заболевский: Жена выглядывает из кухни, Целуя ручку Как вы милы, Мария! Не будь уж я женат… Миролюбов: Выхватывая руку Вы говорите не впопад. К Книголюбовой. Пойдёмте, душенька, Мы познакомимся с другими, Пойдем, невестушка, Вот сударь – Гордонравов, Он самых благородных нравов! Гордонравов:

Протягивая руку

Будем знакомы, госпожа Оказанная честь мне велика, Милее я не видел кроме вас, На всех глядите с высока. Но не в обиду я сказал, И мыслей в голове обвал, Я поцелую вашу руку, А вы развеете мне скуку. Миролюбов: Представляю вам еще друзей, Вас нет мне никого милей, Сто раз вам это говорили, Но как я вас, так не любили. Так вот, Залесский, представляю, Залесский: Целую руку Ой, да я вас умоляю, Чем лучше меня представлять, Давайте вашей красотою, Мы этим миром управлять. Книголюбова: Смущаясь и краснея Мне лестно, правда, господа, Моя здесь честь не велика, Мне много за день комплиментов, И не хватало мне аплодисментов. Вертяпин: Подлетая к ручке Вертяпин, к вашим я услугам, Как вы прекрасны мадмоузель, Наслышан я по вашим же заслугам, Запела певчая капель. А где же будете вы жить? Миролюбов: У бабушки остановилась, Судьба нам с нею вместе плыть, Недавно в вещем сне приснилось. Книголюбова: Господа, прошу простить, пора, Нам надо платья выбирать, Увидимся вскоре тогда, Я встречи буду с нетерпеньем ждать.

Уходят.

Явление четвертое. Заболевский, Гордонравов, Вертяпин и Залесский. Вертяпин: Друзья, нам что- то делать надо, И свадьбы этой не бывать, Я не отдам его вот так вот даром, Теперь ему не сдобровать. Гордонравов: В бешенстве. Как можно так неосторожно, Так страшно, так безбожно. Женится, нас предупредя, Своим нас счастьем ослепя? Залесский: Да ладно вам, друзья, ей богу, Да вы как малое дитя. Гордонравов: Не замечая Залесского. Мешать мы будем понемногу, Уж если точно говоря. Заболевский: Ну что, нам том и порешали. Не долго мы над планом размышляли, Залесский: В сердцах. Вы, господа, в такой же ситуации бывали? Друзья всегда ваш выбор одобряли? Я считаю, вы не правы, Умерьте ваши злобны нравы, Не буду больше с вами я сидеть, Противно мне на вас смотреть!

Уходит

.
Гордонравов: Озадаченно. Нам главное, чтоб он не рассказал О наших планах благонравных. И правду вместо нас не показал, И наших мнений очень важных. Действие третье. Явление первое. Вечер, дом Вертяпина, Г-жа Вертяпина, Книголюбова, Миролюбов. Входит Книголюбова. Г-жа Вертяпина: Приветливо: Ох, как я рада! Как я рада! Ведь женится наш Петр! А мне смотреть на все отрада, Сын упрекает себя гнетом. Вертяпин: Оправдываясь. Да что вы говорите, мама! Себя я просто поругал. Ведь женится он рано, Подмигивая Книголюбовой. Хотя, невесту точно подобрал. Книголюбова: В смущении: Ну что вы? Раз так надо, Готова я терпеть, Совсем не буду я ведь рада, Раз свадьбу вы не будете хотеть. Входит Миролюбов. Миролюбов: Елизавета Федоровна, приветствую! С годами неизменны вы. И места в вас кокетству нет, Так вы достойны похвалы! Вертяпина: Ой, что вы, мой милок? От лести вскоре застесняюсь, Хвала мне ваша невдомек, Ну вот, дошло, уже смущаюсь. Миролюбов: Так вы достойны комплиментов, И всяких всяческих похвал. Не изменились с тех моментов, Не то, что я, плохим ведь стал. К Книголюбовой. О, душенька, вы здесь, Целуя ручку Ох, оказали вы мне честь. Не отпуская руку Увидимся, мой друг, мы завтра, И может быть с утра. Вертяпин: До свидания, будем ждать вас в доме Гордонравова! Миролюбов и Книголюбова уходят. Явление второе. Дом Гордонравова, Гордонравов, Вертяпин, Залесский, Заболевский, позже Книголюбова и Миролюбов. Гордонравов: К Вертяпину. Ну что, ты поговорил с Марией? Ведь это важно для нас всех. Он счастлив быть не должен с нею, Испытывать не должен он утех. Вертяпин: Поговорить конечно удалось, Да правда мама мне мешала. Ее сердечко-то зажглось, Она все суть-то понимала. Я рассказал ей, что ему Женится еще рано. Она сказала потому, Не выходить могла бы замуж. Гордонравов: Ну вот, прекрасно, Как вы, друг, умны. Женидьба для него ужасно, Вы заслужили похвалы! Входит Книголюбова и Миролюбов. Заболевский: Лукаво улыбаясь. Уж как вам вместе хорошо, Что на душе светло! Мы очень рады вам всегда. Как летнему дождю вода. Миролюбов: Спасибо вам, друзья, Спасибо за поддержку, Подумал тут, так вот, что я Решил жениться без задержек. Нам после завтра, уж пора Обвенчаться и с утра. Гордонравов: К Залесскому. Мой милый, покажите Петру, как сделал спальню я. Делиться всем на свете, Нам нужно, ведь друзья. А сударыня пусть остается ваша. Поговорим с ней по душам. Она подруга теперь наша, От всей души мы благодарны вам. Миролюбов: Ну хорошо, пусть остается. Дорогая, ты не против? Книголюбова: Я с удовольствием, на душу свет прольется, Так что, милый, я напротив. Миролюбов и Залесский уходят. Явление третье. Те же. Заболевский: С облегчением. Ушли.

К Книголюбовой

. Хотели мы поговорить О вашем будущем, о муже. Его смогли вы полюбить, Но кому он такой нужен. Книголюбова: С ужасом Помилуйте, что же случилось, Он болен чем-то или нет? Дурное что-то приключилось? Прошу вас, дайте мне ответ! Гордонравов: Да нет, тут дело в том отчасти, Не приключилось с ним несчастья. Но хотел вас я предупредить, Он может до смерти сгнобить. Так на людях-то он хороший, И может даже быть пригожий. Но внутри себя он враг, Вывесит свой черный флаг. Книголюбова: В недоумении. Да что вы, что вы говорите? Да он совсем и не такой. Бумаги просто так не рвет он, А любит тишину, покой… Заболевский: Душа моя, вам показалось Он повернет конец другой. Испортит все же он начало, На мир посмотрите иной. Гордонравов: Мы тоже поняли не сразу, Как вытащить всю из него заразу. Поверьте нашей вы судьбе, Хоть и не верите вы мне. Книголюбова: Да нет, я верю, хоть быть может Он все-таки такой и есть. Но у вас должна быть тоже. Хоть какая-нибудь честь. Вертяпин: Виновато: Безусловно, виноваты, Мы не должны вам были говорить. Но все же частью вы не правы, Судьбу нам надо было вашу защитить. Входят Миролюбов и Залесский. Миролюбов: Ну как душа моя ты не скучала. Книголюбова, Не доверчиво смотря, про себя Уж никогда я вас так не встречала. Вслух Мой милый, я ждала, Глаза с двери все не спускала. Миролюбов: Пора, друзья, Теперь пойдем. К Книголюбовой, держа за руку и уходя, Давно я не был так влюблен. Уходят Книголюбова и Миролюбов. Гордонравов: Хе-хе, посмотрим как теперь Он женится, уже ему не верь. Венчание сорвем мы послезавтра, Уж заживем теперь богато. Явление четвертое. Поздний вечер, улица, Книголюбова и Миролюбов. Книголюбова: Любимый мой, хотела с вами объясниться. Возможно и навек проститься. Миролюбов: Вы что такое говорите? Нет, вы теперь уж мне не лгите. Книголюбова: Замявшись. Ну как же вам сказать, И не могу я больше объяснять. Вы бы меня сгнобили, Хоть до замужества любили. Мне ваши же друзья Так рассказали все, что без сомненья я, Миролюбов: Язвительно. Ах, вот что! Можно по подробней-с? Книголюбова: Я знаю, верить, я была, совсем и недолжна. Но оправдаюсь я, простите, Ведь надо мной вы только подшутите, Так сразу вам я поведусь, Хоть на край света соберусь. Миролюбов: Вы посмотрите разве так, Разве похож я на больного? За всю же жизнь, для всех собак Не сделал ничего плохого. А вы меня вините снова, За этакий пустяк. Книголюбова: А ведь, и, правда, это так Меня бесчестно обманули. Действительно, за сей пустяк, Мне жизнь безжалостно свернули. Уходят Миролюбов и Книголюбова. Явление пятое. Раннее утро, спальня Гордонравова, врываются Заболеский, и Вертяпин. Вертяпин: Мой милый друг, вставайте, И ваше же лицо вы умывайте. Здесь информация дошла до нас, Венчаются сейчас без нас. Гордонравов: Как? Что? И где случилось? Что же со мною приключилось? Все это вижу я во сне? Вы почему пришли ко мне. Заболевский: Вставайте, говорю. А если нет, то вас убью, Хотели мы им помешать, Зашли мы вас с собой позвать. Городонравов: Так что, венчаются они? Да что ж вы сразу не сказали? Слугам. Зажигайте фонари. Они давно уж уезжали. Поспешно собирается, уезжают. Явление шестое. Собор, Вертяпин, Гордонравов, Заболевский спешат на венчание, бояться опоздать. Позже Книголюбова, Залесский и Миролюбов. Гордонравов: Друзья, давайте по быстрее, Мы точно к ним тогда успеем, Уж если будем по живее. И помешать мы сожжем им сейчас. Из собора выходят Книголюбова, Миролюбов и Залесский, Книголюбова в свадебном платье, счастливые. Миролюбов: О, здравствуйте, друзья, Вам очень рад сегодня я. Как видите мы обвенчались, Без вас, что б вам мы больше не мешались. Гордонравов: Запыхавшись. Хватается за голову. Да откуда вы вообще узнали? Кто же тот, кто вам все рассказали? Миролюбов: Залесский все мне рассказал, Когда по спальне вашей я гулял. Гордонравов: Ай, не должно было случиться. Как ведь могло с тобою приключиться, И счастлив ты теперь везде, И счастье в будущей судьбе! Как мог я допустить такого, Не счастлив я до гроба снова, В душе моей горе опять, Не буду больше здесь стоять!

Собирается уходить.

Миролюбов: Нет, нет, мой друг, Уж вы постойте, Хоть мне от скуки тут запойте, Но я вам дело выскажу. Так вот: Спасибо вам и от меня, И от жены, и память я свою храня, Скажу: Вы «настоящие» друзья. Стараньями своими, Стал наш союз еще теплей. А мне моя невеста. Теперь еще милей. Спасибо вам друзья, И не забуду вашей доброты во веки я. Миролюбов и Книголюбова уехали в Москву. Залесский женился. Гордонравов сошел с ума, остальных постигла похожая участь. Конец.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.