Часть 1
28 марта 2016 г., 23:33
Это было очень тяжело. Находиться со Старком в одном помещении, дышать с ним одним воздухом, смотреть ему в глаза. Последнее – невыносимо. Во взгляде карих глаз не было ни ненависти, ни презрения, но боли там плескалось достаточно. Столько, что Барнс каждый раз отводил взгляд, не выдерживая и пары секунд.
Стив мог сколько угодно оправдывать его, говоря, что это ГИДРА убила родителей Тони, что быть оружием не означает быть убийцей. Это не помогало.
Джеймс думал, что было бы куда легче, если бы Тони ненавидел его и открыто эту ненависть выражал. Легче и проще.
Где-то в глубине души Барнс желал себе смерти больше, чем кто-либо другой в принципе мог ему этого желать.
Жить не хотелось, дышать не хотелось, не хотелось поднимать взгляд.
Он все для себя решил. Пришел к Старку в мастерскую и, не глядя в глаза, протянул нож. Красивый, с длинным лезвием и очень острый.
– Интересная штучка, – присвистнул Старк. – Но зачем она мне?
– Убей меня.
– Что? Барнс, ты рехнулся? Пойди проспись.
– Я хочу, чтобы ты отомстил, – голос прозвучал так слабо и умоляюще, что Тони вдруг понял: Джеймс абсолютно серьезен.
– Значит, ты хочешь возмездия?
– Да.
Вот он и признал это вслух. Да, черт подери. Прощения он не заслужил, а смерти – да, да, тысячу раз да.
– Ну что ж, хорошо, – Старк взял в руки нож и несколько секунд разглядывал остро заточенное лезвие. – Месть. Давно мечтал это сделать.
Барнс опустился на колени, а Тони вплел пальцы в его волосы и потянул назад. Покорно откинув голову, Джеймс подставил шею, ожидая последнего прикосновения холодной стали. Он жалел, что не верит ни в каких богов, может, стоило бы сейчас помолиться.
– Давно об этом мечтал, – повторил Старк.
Зимний Солдат закрыл глаза и мысленно попрощался с жизнью.
Одно движение уверенной руки – и… Барнс ощутил, как по шее сзади что-то щекотно скользнуло, а хватка на волосах исчезла вместе с большей их частью. Еще пара движений ножа – и несколько темных прядей упали рядом с первым пучком волос.
Старк кинул нож на пол вслед за ними.
– Считай это моей местью, – улыбнулся он, когда Джеймс во все глаза уставился на него. Это был первый раз, когда он не отвел взгляд. Просто не смог.
– Но…
– Все кончено, Барнс. Я отомстил. Считай это местью, – повторил Тони, а после наклонился и поцеловал его, все еще стоящего на коленях, в лоб. – А это – прощением. Вставай и собирайся.
– Куда? – с трудом выдавил Барнс.
– Отвезу тебя к своему парикмахеру, чтоб подровнял все это безобразие. Ну, чего застыл?
– Я… Старк, я…
– Ты идиот. Но это я тебе тоже прощаю.
Джеймс снова посмотрел Тони в глаза.
Где-то в глубине сердца просыпалось желание жить.