ID работы: 4233300

Давай дружить

Джен
R
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Лёгкий снежок, падающий с призрачно-серого неба покрывал пустые дороги московского шоссе. Остановка в нескольких милях от города почти пустовала. Было бы очень странно встретить на ней кого-нибудь, однако, в холодный зимний день нашлись безумцы, которые ожидали свою маршрутку или свой смысл.       Молодой парень лет двадцати, будто случайно забрёл сюда. Было непонятно: то ли он шёл по трассе, то ли пересекал поле от ближайшего посёлка. Он шёл с большим чехлом на спине, предназначенный явно не для гитары. Его рыжевато-русые волосы развивались на ветру, закрывая голубые глаза, которые и без того почти ничего не видели из-за сильного потока белых хлопьев. Щёки юноши приняли светло-розовый оттенок, а губы сильно обветрились. Казалось, что он уже месяц в пути. Но это точно было не так, ведь настоящие путешественники не станут пренебрегать шапкой, как это делал наш герой.       Странный юноша пришёл к остановке, вытащил из кармана пожелтевший блокнот времён Советского Союза, сделал в нём пару непонятных заметок и после – нервно оглянулся по сторонам. В паре метрах от него стоял зрелый мужчина, которого жизнь явно потаскала. Чёрное пальто было небрежно застёгнуто не на все пуговицы, левая рука лежала в кармане, а правая развязно держала сигарету. Грубые черты лица, мешки под глазами, жёсткая щетина и запутанные сальные волосы могли оттолкнуть любого, но для только что пришедшего на остановку это все создавало особый антураж. Едкий сигаретный дым и его кислотно-жёлтый запах перекрывали дыхание и будто душили. Но в то же время это был и некий аромат, вишнёвый.             ― Здравствуй, ― вот такая неожиданная фраза выскочила из уст молодого.             ― Добрый день. Сигарету? ― спросил второй.             ― Прости, не курю, ― почему-то так легко, на «ты», отвечал юноша.             ― Мне в Отрадное. Тебе? ― спокойно спрашивал мужчина.             ― Марьина роща.             ― Знаю, знаю. Связывает меня с этим местом несколько историй. Слышал когда-нибудь о законе «Одного места»?             ― Нет, ― с интересом ответил парень.             ― «Всё возвращается в одно». Мне так постоянно дед говорил. Эх, умный человек был.             ― Всё – в одно. Это как?             ― На самом деле, сынок, это, скорее, философский закон, который не каждый осмыслит, впрочем, никто так и не смог до конца его объяснить. Представь, что одно тело сталкивается с другим в определённый промежуток времени в определённом месте. И так второе тело принимает коэффициент «один», в то время как у первого он – «два».       Запутанное объяснение закона «одного места» поставила молодого человека в тупик. Над парой нависло чёрное молчание, запах которого напоминал землю после утреннего дождя. Воздух из-за тишины был то ли сырым, то ли сухим, но это молчание отдавало некой приятной горчинкой, которая делала эту картину «На остановке» сюрреалистичной.             ― А я на этой остановке часто бываю, ― прервал призрачную тишину мужчина в пальто, ― у меня была жена, красивая тварь. С глазами чистыми, как небо, а руки её… Прелесть, красота! Но, знаешь, сынок, годы всё портят. Ещё в девяностых, когда я был молодым с усами гусарскими, наш завод закрыли. Так я потерял работу. А ведь во время то лихое сложно было найти себе место. Остался я безработным, пить начал много. Через год…, ― его голос дрогнул, ― …через год Сашку убили. Сына. Моего.       Молчание снова вносило краски в эту ситуацию, но теперь другие, более мрачные, густые, с тёмно-фиолетовым оттенком и почему-то противным медовым запахом.             ― Дуняша (рассказчик не уточнил, кто это) перестала разговаривать тогда, есть, выходить на улицу. Со временем её щёки впали, а волосы поседели. Я же наоборот обезумел, впервые ударил её. Хотя у нас был ещё один сын, он всё равно не мог как-то защитить её, он был ещё маленьким, ― мужчина выдержал большую паузу, поэтому паренёк, который дрожал от холода, тоже решил что-то сказать.             ― Какая ирония судьбы, однако. Два месяца назад я потерял отца. Он был охотником. Отправился с приятелем в тайгу и там утонул. А мать ушла от нас ещё, когда мне и года не было.             ― Я кажусь эгоистичным ублюдком, хотя действительно был им всю свою сознательную жизнь, но, понимаешь, сынок, хуже, когда умирает не человек, а в человеке… У тебя есть жена? Дети? Брат или сестра?             ― Нет. После смерти отца я один.             ― Лучше быть одному, парень, чем жить, как я, губить жизни остальным. «Убийца» ― говорил мой отец, когда видел очередного пьяницу. Папа даже не мог подумать, что через десятки лет его ребёнок будет таким же убийцей. Но самое страшное ― это, когда ты действительно желаешь кого-то убить.       Молодому парню нечего было сказать. Он просто внимал слова сорокалетнего одиночки.       Пара незнакомцев так простояла ещё около часа. Туманный зимний вечер резко сменился тёмной молчаливой ночью. Лишь белый снег и совсем тусклые огоньки со стороны города создавали небольшую видимость. Пахло морозом. Да, тем самым. Думаю, каждый знает этот аромат, оставляющий какой-то приторный след.       Безымянный мужчина в пальто всё это время рассказывал о своей жизни. Он был тем человеком, чью судьбу даже не стоит рассматривать под микроскопом. Простая. Безынтересная. Порочная. Его история показалась бы любому человеку отвратительной, от которой веет одним негативом, а по запах её напоминает дешёвую водку или старую советскую «Десятку». Но голубоглазого юношу что-то всё-таки интересовало. Он внимательно слушал и ничего не говорил. Но молчал парень не от того, что нечего сказать, а от того, что каждая фраза, история имела свой смысл, который заставлял героя задумываться.       Оказалось, что рассказчик уже несколько лет один: жена подала на него заявление в полицию за избиения, сын встал на защиту матери, а друзья попросту разбежались, не желая знать такого человека. Сейчас он едет в другой район Москвы, где завтра будет судиться, но уже за нарушение порядка в одном из местных баров.       Наши герои заметили яркий свет фар вдалеке, слепивший обоих. К остановке приблизился долгожданный автобус. Скрежет колёс или хруст снега по-своему разбудил двух мужчин. Рыжеватый парнишка прощально посмотрел на своего собеседника, а тот в свою очередь понимающе кивнул головой и снова затянулся сигаретой, уже пятой. Странный человек, который и затеял весь этот разговор на остановке зашёл в подъехавший транспорт, обернулся и сказал: «Давай дружить». «Как зовут-то тебя?», ― ответил второй, но двери маршрутки №101 закрылись, и водитель поехал за горизонт.       Они так и не узнали имён друг друга, больше не встречались, но в душе каждого осталось это странное знакомство на холодной, скучной остановке. И всегда срабатывал закон «Одного места».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.