Часть 1
29 марта 2016 г. в 20:51
Вы должны испытать мой страх, чтоб стать моим
другом
(с) Боб Дилан. «Тарантул»
— Подлый мелкий еблан!
Лукавая морда расплывается от удовольствия. Из кабинета высовывается Черный, придерживая телефонную трубку плечом, и вопросительно смотрит на Курильщика.
— Черный, он опять, опять это делает!
Черный завершает разговор, неторопливо подходит к Курильщику и забирает у него пачку собачьих вафель:
— Может, он не понимает. Надо с нажимом.
— А я, по-твоему, как? Он назло мне ее роняет.
— Это вряд ли.
Отломив кусочек, Черный кладет его псу на нос и командует:
— Ждать.
Хитрая скотина замирает, преданно косясь на Черного, и, кажется, даже на минуту перестает дышать. Курильщик фыркает.
— Вот, видишь, он понял. Можно!
Клацают зубы, и вафля тут же исчезает, так и не коснувшись пола. Черный одобрительно треплет питомца за ухо и направляется к двери. Бультерьер провожает его взглядом, после чего поворачивается к Курильщику, вываливает язык и так широко улыбается, что уголки розовой пасти грозят сойтись на затылке. «Извини, Черный, но я так насмешил твоего пса, что у него полголовы отвалилось» — не самое лучшее оправдание, и Курильщик поспешно отгоняет от себя идиотские мысли, решив хотя бы сегодня дойти до конца.
Погрозив оппоненту кулаком, он отламывает очередной кусок вафли и очень медленно опускает его на собачий нос, нажимая при этом так, что сухое лакомство издает легкий хруст:
— Вот. Уяснил? Ждать.
Клыкастый засранец таращится, вроде бы не шевелится и не моргает, однако едва Курильщик убирает руку и откидывается на диван, вафля тут же падает на пол.
— Свиная жопа!
Гаденыш чихает и весело топчется по угощению, впечатывая море крошек в светлый ковер.
— Не хочешь по-хорошему? — Курильщик вытаскивает очередной брикет и машет им в воздухе: — Думаешь, самый умный? Раз не хочешь, то и не получишь, — он откусывает большой кусок и начинает жевать. Бультерьер озадаченно пятится и выглядит каким-то слегка сдувшимся от изумления.
— Вот! Понял? Господи, как ты это ешь... — Понимая, что заваливает воспитательный момент, Курильщик выплевывает волокнистую вонючую массу в ладонь и встречается взглядом с возникшим в дверях Черным.
— Гм.
— Черный, убери его, он меня доводит.
Черный щелкает пальцами, подзывая пса.
— Он специально меня бесит!
— Он играет.
— Это с тобой он играет, а надо мной прикалывается, сволочь!
— Ну, он решил, что ты его друг.
— Очень надо. А ты тогда кто?
— Я, вроде как, старший. Почитай вот...
— Вранье и хрень твои пособия, все я уже просмотрел, — перебивает его Курильщик. — «Преданные, энергичные животные с высоким интеллектом и развитым чувством юмора». Там не написано «Эта хитрожопая мясорубка будет слушаться одного человека в доме, а остальным зевать в лицо и нагло издеваться»!
***
За несколько месяцев, которые третий член семьи провел с ними, Курильщику так и не удалось ни полюбить этот шумный надоедливый комок мышц, ни проникнуться тонкостями его дрессировки, хотя класть на него ноги, сидя перед телевизором, оказалось довольно удобно.
Весь мир, двор, дом и всё в нем принадлежит Черному. Жаловаться на пчёл, белок, разбрызгиватель, ветер, дождь, автоответчик, пустую кормушку, царапины и занозы этот прибегает к Черному. Он ходит за Черным по пятам. Он приносит ему газеты. Трость, сигареты, зубная щетка, телефон — все, что роняет Курильщик, аккуратно поднимается с пола и, как бы тот ни ругался, со священным трепетом относится к Черному в кабинет.
Курильщика не оставляет ощущение, что и лично его их новый питомец воспринимает как принадлежащую Чёрному вещь — что-то вроде журнала или связки ключей, и если Чёрному вздумается скомандовать «Принеси Эрика!», того тут же ухватят кривыми клыками за штанину, сдернут со стула и поволокут к ногам хозяина — не исключено, что и по лестнице.
Раньше Курильщик бы ни за что не поверил, что собачья морда способна выражать такой спектр эмоций и раболепного преклонения — встречая с работы, яйцеголовый монстр смотрит на Черного, словно голодный индеец на пирамиду, а на крыльце устраивается дикое представление в духе «О, Великий Кукулькан спустился к нам с небес». Поначалу Курильщик всерьез опасался, что бультерьер может описаться от избытка чувств — и пару раз так оно и произошло.
Курильщик терпит. Потому что Черный счастлив. Потому что Черный натерпелся от него гораздо больше. Потому что Черный — это и весь его мир тоже, и вообще неизвестно, был бы жив и невредим сам Курильщик, если бы на месте железобетонного Черного оказался кто-то другой — одна мысль об этом кажется какой-то чужой и неправильной. И пусть их вечерние посиделки превратились в филиал зоопарка, Курильщик рад хотя бы тому, что пока у них с Черным только одна собака. К мастерской породистое чудище, наученное Черным, не приближается, по утрам больше не лает, да и, в конце концов, невозможно долго сердиться на существо, которое регулярно пугается собственной задницы и пытается от нее сбежать.
К тому же все сожранные вещи, все испорченные полы, все потраченные нервы — всё это стоило того, чтоб увидеть лицо Сфинкса, когда тот, как всегда без предупреждения, заявился к Эрику в офис и впервые застал там их кривоногого динозавра, сидящего возле ноги Черного и милостиво принимающего сюсюканья секретарш.
***
Черный, как может, откладывает длительную поездку, но наступает ужасный день, когда Курильщик, проводив его, прижимается лбом к двери и тщетно пытается думать о работе, а не о том, что неделя наедине с упрямой, неуправляемой, сумасбродной зверюгой, которая в десять раз сильнее и быстрее его самого, — это очень, очень долго.
Все оказывается почти так, как он себе и представлял — сперва любимчик Черного развлекался, уничтожая сад и донимая Курильщика, а после того, как Эрик накричал на него за пожеванную штору, его стали нахально игнорировать. Курильщик целыми днями сидит в мастерской, пока оскорбленный разрушитель либо дуется в своем углу, либо понуро слоняется с футболкой Черного в зубах, оживляясь только во время звонков. Едва уловив голос хозяина, он возникает из ниоткуда, пихается, голосит и лает, не давая нормально побеседовать, лезет поближе и успокаивается, лишь когда Курильщик дает им «поговорить», но что бы там Черный ни втолковывал своему чудовищу, это явно не помогает.
На пятый день бультерьер отказывается от еды, а Курильщик, повздорив с Черным по телефону, напивается в хлам, в знак протеста усевшись в коляску, и до ночи раскатывает по дому. Злой и усталый, он заезжает в темный спортзал, шаря рукой по стене в поисках выключателя. Одновременно со светом включается любимая музыка Черного, от которой подпрыгивают мелкие предметы и вибрирует пол. Слегка протрезвев от неожиданности, Курильщик оглядывается в поисках способов вырубить этот грохот, и слышит бешеный лай. Пес спешит так, что по инерции пролетает мимо, даже слегка кувыркнувшись на повороте, останавливается как вкопанный и разочарованно таращится на Курильщика.
— Всего лишь я, — Курильщик разводит руками. — Какая неприятность.
Псина печально уволакивается в темный коридор, а Курильщик сам не помнит, как добирается до кровати. С третьей попытки включив телевизор, он бездумно листает каналы, поэтому не сразу замечает сиротливый холмик, белеющий на пороге. Однажды сказанного Черным «нельзя» хватило, чтоб питомец послушно застывал в дверях спальни, упираясь в невидимую стену.
— Валяй.
Не веря такому счастью, тот по-дурацки шевелит ушами, а затем вскакивает и косолапо подкрадывается, застывая в нерешительности посреди комнаты. Курильщик вяло машет рукой. Нелегальный гость тут же запрыгивает на кровать и роняет на Курильщика замусоленную темную тряпку.
— Это мне? Э-э... спасибо. Я раньше... знаешь ли, спал в них, — Курильщик смеется и вдруг понимает, что не может вспомнить, когда он перестал носить футболки Черного. Наверное, тогда же, когда прекратились его ночные кошмары о том, что Черный так и не вернулся — то есть довольно давно.
Пес лижет задумавшегося Курильщика в лицо и пытается засунуть голову под подушку Черного. От него пахнет кожей ошейника и отчего-то имбирем — Курильщик запоздало вспоминает о брошенной на кухне коробке шоколадного печенья, которое наверняка уже переваривается в бездонной утробе вместе с упаковкой.
— Черный говорит, тебе это жрать нельзя, придурочный.
При звуках имени Черного из-под подушки жалобно вздыхают. Курильщик неловко похлопывает по теплому упитанному боку:
— Послезавтра он вернется, как бы тебе объяснить... Это как поспать, три раза поесть, полдома разнести, еще поспать, вот и дождешься.
— Хф.
— Я тоже. Эх ты, чемпион породы. Акулы кусок. Пропадем с тобой без Черного? Ну, ты-то не пропадешь... — Курильщик зачем-то накрывает сопящую тушку краем одеяла, закуривает и набирает короткое сообщение: «Мы скучаем».
__________
«My White Whale» — отсылка к роману Г. Мелвилла «Моби Дик, или Белый Кит». «Победить своего Белого Кита» (крылатое выражение) — справиться с проблемой, которая длительное время не давала покоя.
Кукулькан («Пернатый змей»; Кетцалькоатль) — одно из верховных божеств в мифологии майя, создатель мира.