ID работы: 4236069

Эту женщину никто и никогда не любил...

Статья
G
Завершён
16
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 58 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С образом французской королевы Екатерины Медичи я познакомилась еще подростком, читая романы Александра Дюма из знаменитой «гугенотской» трилогии, а также «Две Дианы». Там, как помнят читатели, представал довольно зловещий образ Екатерины – безжалостная, расчетливая отравительница, готовая на любые действия ради спасения династии Валуа и того, чтобы ее любимый сын Генрих оказался на троне, а затем сумел удержаться на нем. Но в студенческие годы мне попалась на глаза история Екатерины, изложенная в трех романах Викторией Холт. По мере чтения мое отношение к этой женщине постепенно менялось, я понимала, что она вовсе не такое уж чудовище, как мне казалось, мне стало ясно, что главная беда Екатерины или Катрин, как ее называли при французском дворе, заключалась в том, что ее за всю жизнь никто и никогда не любил… Судите сами: Катрин привезли во Францию четырнадцатилетней девочкой, чтобы выдать ее замуж за принца Генриха, сына тогдашнего короля Франциска I. С первых же лет своего брака она не просто чувствовала, но точно знала, что муж любит не ее, а свою фаворитку Диану де Пуатье. Диана, будучи на двадцать лет старше Генриха, оставалась его любовью до самой его гибели, жену принц, а затем король просто не замечал. У Катрин долго не было детей, ее чуть не отослали обратно на родину, но именно Диана настояла на том, чтобы Генрих чаще бывал в спальне супруги, ведь это просто невероятное унижение, в особенности для принцессы и королевы. Катрин всю жизнь любила мужа, но для Генриха всегда существовала лишь Диана. Более того, старших детей у королевы отбирали и отдавали на воспитание той же Диане, каково ей было все это терпеть?! А после смерти супруга Катрин решила, причем абсолютно правильно, что теперь за будущее династии, за всех своих многочисленных детей отвечает она, и начала действовать твердо, жестко, используя и интриги, и яды, и казни ради своих целей. Читая, я невольно спрашивала себя – а могла ли та, которую много лет просто попирали ногами, стать иной, доброй, мягкой? Конечно, нет, иначе Катрин бы просто не выжила при дворе, где фактически все были настроены к ней враждебно, называли «итальянкой», «купчихой», «флорентийкой», издевались над ее акцентом. После этих романов, наблюдая за тем, как менялась, ожесточалась, становилась все более изощренной и хитрой королева Екатерина, мое представление о ней полностью изменилось. Я поняла, что Катрин де Медичи вовсе не была чудовищем, она лишь боролась за себя и за своих детей, не отказываясь ни от каких средств, но, похоже, у нее действительно не было другого выбора. Именно трилогия Виктории Холт помогла мне увидеть в королеве-отравительнице прежде всего несчастную женщину, так и не узнавшую любви, тепла, семейного счастья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.