Часть 1
30 марта 2016 г. в 22:35
Тусклый свет отражался от обшарпанных парт. Светлые стены были голыми, несмотря на всевозможные уголки с дипломами и новостями. Лампы не горели. В аудитории было достаточно тихо. На пары к Микуро-сану ходили не многие, он был снисходительным и чересчур добрым преподавателем, чем большинство и пользовалось...
Саске сидел за первым столом, постоянно поправляя конспекты и исправляя помарки от нечего делать. Он укутался в толстую вязаную серую кофту, оттянул рукава и спрятал нос в воротник. Университет еще не отоплялся, а осенний холод уже быстро пробирался через бетонные стены к студентам.
За окном господствовал болезненный жёлтый: прогнившие до чёрных жил листья, трава, будто нарочно сожженная до тла, грязные стены домов. И даже солнце, яркое, но бесполезное, ледяное. Корявые деревья тянули переломанные ветви вверх. Небо совсем серое. И эти проклятые лужи заполнили все ямы на потресковшемся асфальте. Тоскливая картина.
Единственное, что притягивало в этом тленном пейзаже: вкрапления рыжего на листве клена, похожее на брызги крови. "Тепло еще живёт в этом прогнившем мире."
- Здравствуйте, - громкий голос преподавателя заставил Саске отвлечься. Учиха потер глаза и повернулся к мужчине. Высокий молодой человек приветливо улыбался студентам. Он сел за свой стол, открыл толстую папку... А дальше последовала лекция, конспекты - все по старой схеме.
Саске, как и хотел, поступил на факультет журналистики. Эта профессия увлекла его давно, литература в школьные годы всегда давалась легко, сочинения он писал на раз-два. Постоянные призовые места в конкурсах, публикация в местных газетах - это дало хорошую почву для дальнейшего развития. Учиться сейчас Саске не составляло особых проблем. Параллельно он изучал два иностранных языка: немецкий, который преподавали в школе, и английский.
Сейчас Учиха внимательно слушал преподавателя, быстрым отрывистым почерком записывая особо важные высказывания. Он был отрешён от окружающих сверстников, всей душой погрузившись в учёбу. Как бы девушки не завлекали, как бы парни не доставали, Саске оставался таким же холодным, как ветер за окном.
Приближался конец пары, Микуро-сан встал со своего места, обогнул стол и, присел на его крышку, сказал:
- Хотелось бы послушать доклады по теме "Современное искусство" с вашей личной оценкой и прогнозом на будущее. Подготовьте достойную статью. Лучшую мы, по традиции, опубликуем в газете универа. Если объём будет недостаточным, я не буду даже читать работу. Это в большей степей относится к тебе, Нибису.
Студент с последнего ряда недовольно покосился на преподавателя и покачал головой.
- Да, да, понятно.
Пара закончилась. К счастью, это была последняя, поэтому, быстро собрав сумку с тетрадями, Саске поспешил домой. В коридоре только его задержала одногруппница.
- Эй, Саске, - позвала она парня, и тот обернулся. В паре метрах от него стояла невысоко роста брюнетка в приятном кремовом кардегане. Она помахала Учихе рукой и подошла ближе.
- Интересное задание дали сегодня, - продолжила она разговор.
- Да, вполне.
- Ты о чем хочешь писать?
- Я... еще не знаю. Нужно порыться в интернете, посмотреть, что там. А что?
- У тебя всегда лучше статьи, аж бесит, - вдруг засмеялась девушка. - Я просто обязана тебя обскакать.
Учиха сдержанно улыбнулся и пробасил:
- Ну, удачи.
Темно-синяя парка на Саске немного моталась. Итачи все твердил, что это выглядит, как мешок на скелете. Да, парень немного похудел в последнее время, но все было в пределах нормы. Постоянно поправляя съехавшую лямку рюкзака на плечо, Учиха не спеша шел на автобус.
На остановке стоять было в тягость, проклятые маршрутки ездили часто, но нужную приходилось ждать вечно. Топчась на месте, чтобы малость согреться, паренек ходил кругами. Каждый раз, как ехал очередной автобус, он подходил ближе к дороге, чтобы разглядеть цифру на лобовом стекле, и вот через минут пятнадцать он, наконец, сел, бросил водителю мелочь и уставился в окно.
Незнакомые лица искоса глядели на брюнета. Он всегда выделялся из толпы, несмотря на ее протест и агрессию. Смоляные волосы чуть длиннее, чем у других парней, рваная челка, невыспавшийся взгляд и вечно черные одежды - в этом весь Саске.
***
Открыв дверь ключом, брюнет прошёл в коридор и прислушался. На первом этаже было тихо, в гостиной не шумел телевизор, а с кухни не пахло едой. Скинув ботинки, парень ногой пнул их подальше в угол, в шкаф повесил куртку, а после пошёл к себе. Бросил рюкзак под стол и стал переодеваться: аккуратно повесил серую кофту с клетчаткой рубашкой и черные джинсы на вешалку, с полки взял любимую темно-серую майку на восемь размеров больше, свободные шорты, натянул все на себя. И повалился на кровать. Так хотелось подремать...
- Саске, ты дома? - раздался громкий голос из коридора. Учиха открыл глаза и приподнялся на кровати.
- Да, нии-сан!
Через пару секунд дверь комнаты открылась, а в проеме появился старший брат. Он, улыбаясь, посмотрел на развалившегося парня и сказал:
- Ты извиняй, я ничего не приготовил. Провалялся весь день в постели.
- Мне то не знать, какие мы с тобой сони, - тихо засмеялся Саске. - Ну, заказать что-нибудь можно, на крайний случай.
- Это отличная идея.
Итачи прошёл в комнату и сел на кровать младшего.
- Отметим мой отпуск, закажем суши и бутылочку саке. Как тебе такая мысль?
- Я не против, тем более у меня самого завтра выходной.
Саске улыбнулся и снова плюхнулся на подушку. После долгого дня слепались глаза, и он уже медленно начал вырубаться. Сквозь приятную пелену полусна он почувствовал лёгкое прикосновение холодных пальцев к своему животу.
- Ты у меня такой худенький, - тихо проговорил Итачи, задирая майку кверху. Он наклонился к бледному телу и поцеловал Саске в ребро.
- Итачи, - улыбаясь, прошептал Учиха. - Отстань.
Парень опустил руку на голову брату, тут же зарываясь пальцами в мягких волосах, и легонько оттолкнул его.
- Я очень хочу спать, - пробубнил он тихо. - Правда.
- Ладно, ладно. Но учти, что вечером ты так легко не отделаешься.
Итачи встал с кровати, которая тут же заскрипела, и, мельком глянув на брата, вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. "Нужно запланировать все на вечер..."
Примечания:
Отзывы хорошо мотивируют ленивых авторов)