ID работы: 4237093

Пока мы молоды

Джен
G
Завершён
0
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небо над городом было по обыкновению серым, но сегодня казалось невыносимо громоздким: словно рухнуло и нависло над искаженными тревогой человеческими лицами. — Ты опоздала, — сказала с улыбкой Даша. Я хмуро пожала плечами: — Как обычно. Читала, — по привычке оправдалась я и вяло обняла подругу. — Что читала? — спросила она не из интереса, а скорее пытаясь разговорить меня. (Редкий случай). — Антон Павлович Чехов. «Три сестры».- Я задумалась и, кажется, даже забыв, что иду не одна, засунула руки глубже в карманы. — И как? — Чересчур мрачно, безнадежно и… жить даже не хочется. Я подняла еще раз глаза в небо, ища прежнего уюта в нем, простора, надежды, но туча, посмеиваясь, застелила глаза холодными каплями. — «Счастья у нас нет и не бывает, — процитировала я, — мы только желаем его». Сестры. Каждая из них когда-то была молода, мечтала о прекрасном будущем, а на деле… Маша влюбляется, выходит замуж, но в браке счастья не находит, ее муж добр, но банален; Ольга ищет спасения в труде, но все, что получает от него: непочатый край разочарования и головную боль. Судьба этих героинь решена. Лишь третья, Ирина, пребывает в этом самом «ожидании счастья». Но, Даша, и она его не находит! Поездка в Москву, город ее мечты, постоянно откладывается, принц на белом коне не появляется, а труд, о котором говорят как о чудодейственном аппарате, производящем счастье, оказывается не таким поэтичным, каким представлялся. «Счастья у нас нет и не бывает», — эта мысль не шла у меня из головы. Вот сейчас я живу, точно так же наивно веря, что у меня будет любимая семья, работа, друзья, а на самом деле? .. Пускай, предположим даже то, что все это у меня будет, но семья повлечет за собой бессчетное количество забот и огромную ответственность, полученное от работы удовольствие не заглушит тяжесть ее трудов, а друзья… — Хочешь кофе? — Отвлек меня знакомый голос. Я поймала себя на мысли, что после своего невнятного монолога я долгое время молчала; Даша начинала чувствовать себя неловко и считала нужным как-то меня занять, отвлечь. Мы зашли в ближайшую кофейню. Запах латте и свежей выпечки выбил дурные мысли из головы… Здесь, среди двух торговых лавок, пары столиков и нескольких стульев, взошло солнце и обогрело меня в этот ужасный день… Заказав кофе и булочки с корицей, мы вышли на улицу. Я уже не замечала тяжести неба, а среди нескончаемых туч просочился луч солнца, даже горьковатый напиток был самым вкусным, который я когда-либо пробовала. Мы шли, беззаботно говорили, улыбались, я слушала Дашу, а та столь оживленно мне что-то рассказывала, что от ее энергичной жестикуляции напиток выплеснулся мне на куртку! — Ну, посто-ой! — Грозно прокричала я и, не удержавшись, расхохоталась да кинулась бежать за смутившейся, но тоже смеющейся подругой. Бежали, не замечая, что небо снова плачет, от счастья ли или от моей глупости — не знаю, только ход моих мыслей в тот, именно в тот момент кардинально изменился. «О, молодость, чудная, прекрасная молодость!», наивная, даже глупая, время пустых надежд и несбыточных желаний. Но в самом деле, не в этом ли истина, что, пока мы можем верить в красочность предстоящего, мы счастливы? Молоды и счастливы. И не об этом ли хотел сказать автор?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.