ID работы: 4237728

XJ9. Эпилог

Джен
G
Завершён
57
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Я собрала вас здесь, чтобы раскрыть кое-какие карты, - приглушённый голос Норы Вейкман внезапно разрезал тишину тёмного помещения. -Но, миссис Вейкман, мы просто сидим в чулане, - возразил ей один из трёх детских голосов, сидевших рядом с учёной. -Не нарушай атмосферу тайны! Я это всё сама организовала специально. Речь идёт о дальнейшей судьбе Дженни, - на последнем слове женский голос чуть слышно дрогнул, но лишь на пару секунд. -Только не говорите, что Вы хотите деактивировать Дженни! - возмутился до этого молчавший третий голос, - Это немыслимо, чтобы просто так взять - и вычеркнуть из жизни многих метрополичан такого живого и интересного человека! -В этом и загвоздка, - миссис Вейкман тяжело вздохнула, - Икс-Джей-9 даже не человек. Она лишь машина, достигшая уровня человека. И это ставит меня в тупик. И её саму тоже.       Прошло уже примерно 2 года с тех пор, как силами андройда XJ9 с Земли были изгнаны роботы Кластера. С того момента Метрополис снова стал тихим и неприметным, потому как на планету больше не заявлялись незваные гости. Но чем дальше уходили дни боевой славы, тем больше это доставляло дискомфорта XJ9. Не в последнюю очередь, потому что она потеряла своё прежнее значение как боевая машина, а как робот ей не суждено развиваться - конструкция и так оказалась совершенной на тот момент.       А причиной собрания стала случайная прогулка Икс-Джей-9 мимо детской площадки. Обычно она проходила мимо, но в тот раз что-то заинтересовало робота там, среди бегавших, кричавших, лепивших куличи малышей. Дженни присела на скамью рядом с матерями и стала наблюдать за детворой, попутно улавливая разговоры женщин о своих чадах. Она осталась сидеть там даже когда стемнело и площадка опустела, но теперь она анализировала всё замеченное ею и сравнивала с событиями, происходившими с ней до этого. Миссис Вейкман не на шутку разволновалась, когда заметила, что Дженни давно нет дома и позвонила ей, но чего она точно не ожидала услышать, так это тихого голоса, спросившего её: -Мам, а у меня есть шанс стать человеком? Этот вопрос эхом отдавался в голове Норы даже когда она стояла перед юношами на корзине для белья. Отдавался не в последнюю очередь, потому что это единственный вопрос, на который она не смогла ответить своей дочери. -Пожалуй, я должна открыть вам один свой секрет, - после недолгой паузы профессор снова заговорила. -Уууух, я люблю секреты! - дети рядом с ней заметно оживились. -Тише, Так, это не сюрприз в шоколадном яйце, - Вейкман быстро остудила их пыл. -Ооооу... -Появление Икс-Джей-9 связано с тем, что она - лишь прототип. Охранник более значимого и серьёзного проекта, дела всей моей жизни... - Профессор не смогла договорить, как её прервал один из голосов, нетерпеливо проглатывая буквы в словах. -Как вы можете так говорить? Современнее Дженни андройдов нет! -Не хочу огорчать, но есть, и я его создала 30 лет назад, - Нора отодвинула ящики с хламом в сторону, из потайной панели выдвинула кодовый замок и ввела комбинацию. Стена уползла вниз, открыв взглядам Бреда, Шелдона и Така тело молодой девушки. -Вот оно, точнее, она - дело всей моей жизни. Дело в том, что когда-то у меня была дочь, но нелепая авария унесла её жизнь. С тех пор я задумалась над созданием бионической машины, которая могла бы так же, как человек, расти, развиваться и стареть. Это звучит глупо, но было бы глупее позволять дорогим нам людям преждевременно уходить. Это - самый большой и сложный наноробот, который вообще есть в галактике. Для его создания мне пришлось договориться с Кластером, чтобы получить их разработки, и я рассчитывала, что по прошествии времени они забудут о договорённости, но было бы наивно надеяться на забывчивость андройдов. Я и раньше собирала боевых роботов для отражения атак Кластера, и Икс-Джей-9, самый совершенный робот из своей линейки, должен был так же отправиться на борьбу с интервентами, но всё изменилось, когда он - то есть, она, она проявила зачатки собственного сознания, - проговорив всё это, Нора Вейкман опустила взгляд в пол и тяжело вздохнула. -А зачем Кластеру такой сложный робот? Эти тостеры - самые дрянные машины, которые есть во вселенной, и я не уверен, что они технически совершенны даже на ноготь Дженни, - предположил четвёртый голос. -Я обещала отдать это тело Вексус. Мы договорились, что я получаю наработки из соседних галактик, а взамен я создаю королеве новое тело, для так называемого апгрейда. Но чем ближе я была к завершению этого тела, тем больше я ему придавала черты своей дочурки, и тем больше я не хотела расставаться с ней. Моя Дженни... До этого момента голос Вейкман приобретал больше и больше дрожащих нот, и теперь она окончательно разрыдалась. Женщина плакала, обняв андройда, стоявшие рядом парни только и могли, что безучастно смотреть на эту картину. -Но-но миссис Вейкман! - наконец нарушил молчание Шелдон, - Кластер теперь точно не явится на Землю, ожидая получить новую порцию трёпки! Звёзды сходятся! Дженни получила право стать человеком в полном смысле этого слова, а Ваша наномашина не может просто так дальше пылиться! Эти слова отрезвили учёного. Она оторвала свои заплаканные глаза от талии бездвижимого тела, вгляделась в лицо и ей на долю секунд показалось, что глаза открылись и в них мелькнули до боли знакомые озорные живые искорки. _____ -Дженни! Завтрак остынет! В ответ послышались быстрые шаги - вниз, на кухню, спускалась рыжеволосая девушка, на ходу заплетая второй хвост. -Я же говорю, приготовлю сама, - начала возмущаться девушка. -Не спеши, ещё научишься. Ты ешь, я сама заплету, - сказала профессор Вейкман, взяв в руку прядь волос девушки.       Нора уже который день после переноса данных из деактивированного корпуса Икс-Джей-9 в бионический мозг Дженни не верила своим глазам - две её дочери, та самая, и её самое невероятное творение, одновременно смотрели на неё одной парой живых зелёных глаз. Было приятно и непривычно после стольких лет снова заниматься домом, а не лабораторией, ещё более поразительной казалась непосильная для Дженни сложность усвоения тех вещей, которые людям даются на инстинктивном уровне. Только в этот момент милая девочка обнажала свою истинную, машинную сущность, но это дело времени.       День "Д" настал. Икс-Джей-9 лежала на лабораторном столе, над ней нависли Шелдон и Нора, постепенно отключая все системы. Сама Икс-Джей-9 наблюдала за тем, как на экране состояния системы гасли пункты. Оставались центральное питание и аппарат мимики. -Ты всё ещё уверена? Не забывай, обратного пути нет, а новое тело хрупкое, антивирусом не защитишь, оно стареет и, что немаловажно, оно смертно, - Нору всё ещё терзали сомнения по поводу её решения, и в глубине души она надеялась, что Дженни откажется. -Ты мне это повторяешь в который раз, мама! Я не стану отказываться от единственного в своей жизни шанса, - робот не понимала, как можно не хотеть стать человеком, таким живым и тёплым, упустив свой шанс. -Тогда... Увидимся там, - профессор утёрла никому не видимую слезинку, так некстати вытекшую из уголка глаза. -Где? - успела спросить девушка перед тем, как отключили мимику. Остался центральный реактор. -В новой жизни... Щёлк. И монитор окончательно погас, напоследок выбросив пару строк теста БИОСа. -Всё, спасибо, - Дженни выскочила из-за стола и побежала наверх на рюкзаком. Нора проводила её быстрые шаги взглядом и всё так же умилялась. Умилялась каждому моменту новой жизни Дженни. Так, собственно, и закончились жизни и приключения робота-подростка, но началась жизнь простого подростка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.