Часть 1
30 марта 2016 г. в 16:33
Сальери выгнуло на постели дугой, но проснуться он пока не мог. Только не раньше того, как сон закончится.
Его кошмары… Эти люди, больше похожие на демонов, пожирали его сознание, прижимаясь к нему. Антонио не мог сопротивляться, а они прижимались к нему липкими холодными или жаркими телами, шептали в уши…
Там был и он — Моцарт. Абсолютно, невероятно красивый и яростный. Он, как и демоны, казавшиеся кем-то из светского общества, обвинял его в чем-то, обвинял в том, что господин Сальери так двуличен…
Карие глаза австрийца горели, а к нему прижималась его жена, Констанция, кажется… Она тоже была в ярости, может, потому, что Сальери не давал ее Вольфгангу желаемой славы, вечно останавливая его чужими руками?
И она… Сестра Моцарта, как же ее? Наннерль. Юная девушка смотрела на Антонио очень прямо и грустно, будто не слушая, что же ей шепчет ее озлобленный брат…
А Сальери разрывали на части, пытались стянуть одежду, шептали и рычали прямо в его лицо, обвиняя во многом, во многом, что он совершал или не совершал, даже в позорной любовной связи с Моцартом…
И Алоизия, красавица Алоизия, Алоизия, желающая себе весь мир… Она казалась ужасным ледяным чудовищем, рычащим и стонущим от внутренней боли, которую она сама себе нанесла, но с помощью Сальери. Да, Антонио, в этом вы тоже виноваты… Смотрите, как страдают люди, а виноваты вы, только вы!
Моцарт… Вольфганг как-то рассказал о неком клоуне, которым он всегда боялся стать… И этот клоун до сих пор являлся ему во снах. Но если он — галлюцинация Моцарта, то почему эта образина тормошит Сальери, пачкая его в…
Крови
…помаде? Или это не помада, а все-таки кровь?
И оттого страшно. Страх разрывает Антонио на части, сгибает его, въедаясь в тело, которое скоро погибнет, сожранное его собственными демонами…
Сальери проснулся, задыхаясь. Ощупал всего себя, восстанавливая дыхание, и почти успокоился. Почти.
Убрав со лба мокрую от пота челку, капельмейстер с удивлением посмотрел на капельку крови, расползающуюся багровым пятном по его постельному белью. И еще несколько таких.
Антонио облизнул губы, потом провел ладонью под носом. На руке осталась кровь. Много крови.
Сальери посмотрел в окно и зажал нос и рот, чтобы не заорать.
Еще одна такая ночь — и он не проснется. Никогда.