ID работы: 4238434

Вам не сбежать

Гет
R
Завершён
37
___f0x соавтор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я аккуратно спустил на верёвке в шахту мешок, полный самодельной взрывчатки. Надеюсь, она не решится рвануть. Впрочем, после всего приобретённого опыта, вряд ли рванёт. Пятый цикл подряд её делаю, как-никак. «Пятый цикл подряд пробуешь один и тот же способ? Твоему упорству стоит позавидовать. Только вот Сизиф тоже был упорен». В голове всё время вертелись предательские мысли, вроде этой. До чего же они меня бесили… Всё верно, мои нынешние потуги — сизифов труд, но пока я не проверил все места, нельзя сказать, что этот способ безнадёжен. Надеюсь, центр, отвечающий за стабильность лагеря и управление им, будет где-нибудь в шахтах… Иначе зря я сюда пятый раз подряд в разные места закладываю бомбы. Кроме шахт, оставалось «проверить» домики пионеров и вожатых, но, надеюсь, этот способ наконец принесет удачу. Мне слишком надоели однообразные смены. Если бы Алиса помнила обо всем, мне бы тут ни за что не наскучило. Но что ни смена — ее память стерта. Просто отвратительно! Хотя, есть свои плюсы. «Интересно, как там Алиса?» Скорее всего, как и в прошлый раз, тихо мучается с похмельем. Не знаю, зачем и почему, но влиять на распитие алкоголя я не хотел. Слишком многое бы изменилось. Нельзя так рисковать. «То есть, влиять на длительность своего сна и то, как вы покидаете лагерь, нормально, а не дать выпить Алисе водку - нет? Ну и мразь же ты, отвратительно!» Установка взрывчатки шла своим чередом. Из мешка я вытаскивал очередную порцию смеси в полиэтиленовом пакете, изготовленную по наводкам книг о химии в библиотеке, клал ее поудобнее, и шел дальше. Вскоре все мешочки были разложены. Оставалось поджечь все это. Взяв «позаимствованные» у кибернетиков фитиль и часовой механизм, я стал аккуратно крепить одно к другому, проводя длиннющий фитиль так, чтобы зажглась вся смесь. Примитивная бомба готова! Механизм включен. «Тебе не сбежать отсюда…» — вспомнились мне слова Мастера. И то, как своим скептическим хмыканьем я послал его подальше. Он не отреагировал тогда. Никак. Лишь сказал, что жаль, но не всё потеряно. «В конце концов, мы — отнюдь не главные копии. И, хотя мы повлияем на исход, вряд ли сможем пересилить того Семёна, что надо. Уж слишком он близок к „оригиналу“. Не буду тратить на него время…» — эти мысли я успел прочитать перед тем, как он исчез. Может, он не случайно выпустил их «в эфир», но теперь я тем более спокоен. Спасение реальной оболочки зависит не от меня, можно спокойно пытаться сбежать из лагеря, сколько душе угодно. Осталось выбраться наружу через вход у памятника. Ага, будем надеяться, никто не заметил моего отсутствия на линейке… Судя по пустующей площади, все пионеры на завтраке. Может, удастся чего урвать? Не медля, я побежал в столовую.

***

Дежурное, уже сидящее в печенке, распинание от Ольги Дмитриевны, быстрый набор завтрака, еще более скорое уничтожение… Надо бы и Алиске еду достать… — Ульяна! — позвал я сидящую за соседним столом девочку-несчастье. — Фефо фепе, Феменыф? — проговорила она с набитым ртом. — А слабо двадцать булочек разом стянуть? — ставим нереальные условия… — Двадцать — слабо… — призналась Ульянка, — а вот дюжину — утяну! -… и получаем закономерный результат! Теперь надо бы дожать… — Да ну? Прямо и дюжину? — удивлённо спросил я. — Выйдешь из столовой — жди меня. Отдам тебе половину, всё равно все сама не съем, — пробормотала она.

***

Результат действительно закономерен. Какой раз я провоцирую Ульяну на разграбление столовой? Не помню. Может, восьмой или девятый… Но суть в том, что каждый раз у меня в руках оказывается набитая булочками «майка». — Спасибо, рыжик, — я благодарно потрепал её по голове. — Иди, подкорми Алису. Не всё же сам съешь, верно? — глазки-то блестят… Впрочем, чему я удивляюсь? Она же дома не ночевала по просьбе подруги. Десять минут ходьбы — и я рядом с домиком, который мне уже успел стать едва ли не вторым жилищем в этом лагере. Вошёл без стука. Алиса, валяющая на постели, сняла с лица подушку. О, Господи, опять эти слёзы, опять эти милые, но опухшие донельзя красные глаза, вкупе с размётанными волосами… — Чего тебе? — недружелюбно спросила она. Взгляд, как всегда, уязвлённый, будто я отлупил её за какую-то провинность. — Да я позавтракать принёс. Заодно водой разжился, — я продемонстрировал заранее припасённую под лестницей домика бутылку с родниковой водой. — Не волнуйся, не водка. — С-спасибо… — пробормотала она и села в постели, накинув одеяло так, что мне были видны только руки и голова. «Удивительное женское смущение — творить ночью такое, о чём некоторым только сны снятся, а утром не открываться „чужому“ взгляду.» Я протянул ей завтрак и Алиса тут же принялась его уплетать. Вот и замечательно. Теперь никакой истерики, никакой неприязни — чуть подождать, и она сама заведёт разговор о произошедшем, но совсем в другом ключе. — Сёма, а тебе вожатая ничего не сказала? — заботливо спросила Алиса между пережёвыванием кусочков булки. — Да пыталась что-то, только мне уже плевать. Главное, что ты рядом, — я безмятежно расселся на кровати Ульяны, медленно наблюдая за покрасневшей от моих слов девушкой. — Это… Мило, спасибо. Остаток завтрака прошёл в молчании. Покончив с частью булочек, Алиса быстро оделась и кое-как заправила постель, а после — развалилась на кровати. — Что будем делать? — спросила она, глядя в потолок. — Ну, думаю, сейчас соберёмся, потом попрощаемся со всеми, сядем на Икарус, приедем, скинем по домам вещички, и в ЗАГС, — начал я с абсолютно серьёзным лицом. Челюсть у Алисы отвисла. — После всего, что между нами было, я, как честный человек, обязан на тебе жениться. — А ты… не слишком торопишь события, Сёма? Я-то тебя точно люблю… — кое-как произнесла она. — А вот ты, ты уверен? «Эх, Алиса, я бы с удовольствием остался здесь, с тобой. Да даже пошёл бы в этот чёртов ЗАГС! Только вот сядем мы на Икарус, а потом ты опять меня забудешь… Мне-то уже плевать — я сильнее той силы, что действует на память. А вот ты не справишься…» *** Сборы были недолгими — я больше помогал Алисе. Та смущённо, но благодарно принимала мою помощь. Случайные (или не совсем?) касания во время укладывания вещей были совсем не редкостью, и в эти моменты она смущалась ещё больше, но при этом оставалась нахальной и весёлой. Она открылась мне полностью — именно поэтому больше всего я любил седьмые дни. Она наконец становилась настоящей, цельной личностью. И вот мы стоим, окружив Ольгу Дмитриевну. Каждый раз, когда я смотрю на неё, на её эмоции, это необычайно трогает меня — до сих пор. То, как она прощается с нами, едва не плача. Мы — её первая смена, и, сколько раз не повторялся бы этот цикл, мы останемся ею. Навсегда мы — её первые пионеры. Добросовестная Славя, гики (хотя уместно ли это слово в Советском союзе) кибернетики, тихие и исполнительные Лена и Женя, шумная и радостная Мику, бессовестная Ульянка, хулиганка Двачевская и тихий, постепенно осмелевший, я. Даже предположить не могу, чувства какой силы обуревают её, отпускающую нас, свой первый отряд. Мы сели в автобус. Алиса притянула меня к себе, заставляя сесть рядом с ней. Я не стал противиться — лишь положил небольшой пакет на верхнюю полку. — Эй, Сёма? — тихо спросила она, прижимаясь ко мне. — Ты меня любишь? Вместо ответа я просто притянул её к себе и поцеловал. Раскрасневшаяся, Алиса отстранилась. — Ну тебя! Ещё увидит кто-нибудь… — и всё равно она положила голову мне на плечо, положив ладони на мою руку. — Я спать. Спокойной ночи. Я не успел ответить Алисе — меня сморило, и я провалился в сон.

***

— Эй, вы, а ну просыпайтесь! Конечная! — послышался пропитый мужской голос. Мне не хотелось вставать, но я открыл глаза и увидел… Водителя? — Давайте, вы, оба, выходите, это конечная! — возмущённый, водитель пытался нас выгнать. «Кто мы?! Кто мы-то…» Эту мысль прервало движение слева. Оглянувшись, я увидел потягивающуюся Алису. Так. Стоп. Почему она в зимней одежде? И какого чёрта… Мы в ЛиАЗ-е?! Не знаю, радоваться или бояться. Тем более что всё вокруг подтверждало мысль, которую я сперва посчитал невероятной — зимняя одежда, водитель, Лиаз с замёрзшими окнами… Я быстро достал мобильный. GPS ловит. Я дома! — М-м, Сёма? Что происходит? — Алиса удивлённо оглянулась и на всякий случай прижалась ко мне. — Так, сейчас просто приготовься к тому, что у нас будет очень долгий диалог по пути ко мне домой… пошли, а то на нас сейчас орать будут, — прошептал я ей. — Всё, начальник, успокойся, уходим, — и, подняв Алису, я увлёк её за собой из автобуса. Мы пошли ко мне домой. Медленно — быстро при разговоре, вроде нашего, не походишь. Она засыпала меня вопросами, один за другим. Я едва успевал отвечать на её вопросы, касающиеся почти чего угодно — политической обстановки, новостей в принципе, тому, что у нас популярно. Рассказывал я, казалось, целую бесконечность. Алиса на удивление легко перенесла факт распада СССР и возможности путешествия во времени. Неудивительно — среди всех в лагере она быстрее всего адаптировалась к моему меняющемуся поведению. Если другие порой «подвисали», когда моё поведение выходило за рамки логики, или просто рамки того, до чего я мог додуматься в первой смене, то Алиса реагировала быстро и на удивление живо. Даже сейчас она удивлена совсем немного, но сдерживается и не показывает ничего. Видимо, те личности, что были в лагере, являлись слишком реалистичным отражением реальных. Или они — одно и то же? Не понимаю, ну да и какая, к чёрту, разница? Главное, она здесь и почти не боится. — Конечно, я представляла будущее немного другим, — резюмировала Алиса после всех обсуждений. — А каким ты его представляла? Летающие машины и роботы кругом, а ещё СССР, разросшееся на всю планету, и Генда, как великий правитель? — нелепо отшутился я. — Ну не знаю, наверное, как в «Гостье из будущего», а ещё — большие дома, чистые улицы, — мечтательно протянула она, оглядываясь вокруг. — Хотя, чести ради, стоит отметить, что дома реально гигантские! — Ну, это совсем недалекое будущее, но если тебе не нравится, то четыреста десятый будет ровно через пятнадцать минут. — Дурак, — недовольно фыркнула Алиса и отвернулась. Моя неудачная шутка и мне повернулась боком — мысли нахлынули волной. «Как же это все странно. Почему она здесь? Что если это всё — сон?» Последняя мысль сковала мои движения, и я резко остановился. Алиса бросила на меня взгляд, в котором промелькнул испуг. Немая сцена была нарушена звонким смехом Алисы. — Ну и ну! Видел бы ты свою рожу! — от моего недоумевающего взгляда она рассмеялась еще громче. — Слушай… — слова давались с трудом. — тебе не кажется все это странным? Мы будто попали в какую-то сказку. Я не могу ничего понять… — мои слова стерли улыбку с её лица. — Кажется. Но даже герои сказки имеют право на счастье, — её улыбка вновь заняла своё законное место. — Ты когда-нибудь видел сказку с плохим концом? — я улыбался, после такого я просто не мог не улыбнуться. — Пошли, мы уже недалеко. Оставшийся путь до квартиры прошел в тишине, мне нужно было обдумать всё произошедшее, что, как назло, ну никак не поддавалось обдумыванию. Алиса просто осматривала окрестности, идя вслед за мной. Вот и мой подъезд. Всё та же лавочка, всё тот же домофон — ничего и не изменилось. Неужели я провёл там настолько мало времени? Кнопка. Лифт. Этаж. И вот мы прямо у двери. Два щелчка, три оборота. Рука застыла в нерешительности. Наверное, каждому знакомо чувство, когда возвращаешься домой после долгого путешествия. А что для меня дом? И где теперь мой дом? Теперь мне очень трудно ответить на этот вопрос. Наверное, мой дом там, где она. — Эй! Ты чего опять? — Алиса с недопониманием уставилась на меня. — Заболел, что ли? — А? Нет. Извини. Я дернул за ручку, сопровождая это пригласительным жестом. Мы вошли внутрь. После беглой экскурсии по моей берлоге, Алиса вынесла вердикт: «Мда». Мне, как радушному хозяину, полагалось предложить ей чай. — Ну, Семён, не ожидала, — сказала Алиса не без язвы в голосе. — Обычно у меня не бывает гостей, поэтому нет надобности в уборке. — Тут тебе наш цербер в панамке не помешал бы. Определённо. Уж не думала, что скажу, но точно не помешает. — Ты будешь скучать по ней? «Зря спросил, дурак» — Буду. Хотя… всё равно нам пришлось бы разъехаться — конец смены же. Я не стал ей говорить о том, что как такового конца смены нет, и что там они все лишь марионетки. Ведь передо мной сейчас сидит настоящая, живая Алиса, вовсе не кукла, не марионетка, не программа. — Но там ведь твой дом, ты не жалеешь? — Нет, ни капли. Меня все равно там никто не ждет, и искать не будут. А тут у меня есть ты, — её слова теплом разлились по всему телу. Чай был допит, и Алиса скомандовала: — Пошли спать, завтра будем прибираться. Мы прошли в мою единственную (и потому — наиболее посещаемую) комнату. Я разложил диван, потратив на это уйму времени. Последний раз я его раскладывал в день покупки. Немного стыдно было расстилать белье, которое очень давно не стиралось, но из-за неимения лучшего выбора не было. Алиса смущенно посмотрела на меня. Как у неё это мило получалось! — Я могу лечь на полу, чтобы не смущать тебя, — на самом деле, вряд ли я бы выдержал такую ночку, но предложить — моя обязанность. — Нет, не стоит, простудишься ещё.

***

Алиса дремала, положив голову мне на грудь. Раньше я и представить не мог, что буду лежать так не с дакимакурой. С самыми светлыми мыслями Морфей проводил меня к его царству. Проснулся я от странного звука. Раздавалось журчание. Ужасное журчание. От злости я со всей силы перевернулся на другой бок. Что там эта Ольга Дмитриевна задумала опять? Главное, чтобы меня не трогала. Но этот звук не давал мне покоя, я медленно открыл глаза. Обои? Странно, такие знакомые… Я резко вскочил с дивана. «Где я? Я опять тут? Как?», по мере отхода сна, все вставало на места, память нарисовала события предыдущего дня. Я дома. С Алисой. А где она? Надобность отвечать на свой вопрос быстро пропала — исчезнувшая собственной персоной вошла в комнату. — О, проснулся! А я только собралась тебя будить — на ней была моя черная рубашка, каноны жанра не нарушены. — Почаще надевай её, порадуй старика Семена, — кивнул я на застёгнутую на одну пуговицу рубашку. — Старик, блин, пошли завтракать. Но я остался сидеть. Появилось ужасно щемящее чувство внутри. Видимо это и отразилось на моём лице: губы поджались, уголки глаз намокли, неожиданно захотелось очень часто моргать. Алиса, разумеется, заметила это, и села рядом. — Семён, ты чего? — Я не верю, что это все происходит со мной, я не верю своему счастью. Всё слишком хорошо, чтобы быть правдой. — Не говори так, может ты заслужил это, заслужил меня. — Эта улыбка должна быть запрещена. — Пошли уже, стынет же. На завтрак была яичница. Не знал, что у меня в холодильнике есть яйца. Ну, хоть какое-то разнообразие в моём меню быстрого приготовления. — В холодильнике у тебя совсем не густо, — придирчиво заметила Алиса. — Угу, — геноцид нерождённых кур был слишком приятным делом, чтобы отвечать многословнее. — Какие планы у тебя, что делать-то дальше собираешься? — Ну, сначала я прикончу эту яичницу, а потом выпью соки высокогорных растений! Недовольство Алисы дало мне понять, что она спрашивала на полном серьезе. — Ну, а так, у меня сейчас есть какие-то накопления. Думаю, нам хватит на месяц-два. А дальше найду работу. А пока стоит как-нибудь выбраться, купить тебе одежды, да и город заодно показать. И мы собирались сегодня прибраться же, помнишь? — поспешил я исправить положение. — Конечно помню! Мне бы её настрой. Покончив с завтраком, я начал с малого — вынес мусор. Оставшаяся в квартире Алиса оценила фронт работ. Мы приступили к уборке. Я принялся протирать пыль, а Алиса — мыть полы. Своё задание она выполняла на совесть, что не скажешь обо мне — я предпочел наблюдение за телодвижениями Алисы протиранию пыли. — Семё-он. — Да? — Ты эту полку уже протираешь четвёртый раз, — ехидно подметила она. — Да? Очень пыльная полка! Алиса бросила в меня тряпкой, и угодила прямо мне в лицо. Я не смог оставить это просто так — мое достоинство было ущемлено. В ответ полетела уже моя тряпка. Правда, Алиса оказалась проворней, и кусок ткани не нашёл своей цели. Но это здорово раззадорило рыжую бестию. Тряпка за тряпкой. Счёт явно был не в мою пользу, нужно было предпринимать решительные действия. Я в два шага сократил дистанцию между нами, и схватил её за руки, а после — поднял. Она сопротивлялась, но недолго. В какой-то момент я осознал всю романтичность ситуации: у меня на руках самый дорогой мне человек, я смотрю ей в глаза, полные любопытства и покорности. Я аккуратно поставил её на пол. — Давай покончим уже с этим. — Предложил я. Алиса кивнула. Работа после такой физической и эмоциональной встряски пошла намного резвее, даже меня охватил некий азарт. Полка, еще полка, подоконник, ополоснуть тряпку, продолжить. К моменту, когда я разобрался с пылью, Алиса покончила с полами. — Осталось разобрать лишний хлам, и на этом всё, — поспешил я утешить. Глубокий вздох Алисы дал понять, что вышло не очень. Едва мы покончили с уборкой, было решено поужинать. Из меню были только пельмени, что, впрочем, не сильно меня огорчило. После ужина мы завалились на диван. — Что это? — Спросила Алиса, указывая на монитор. — Ох, это… Современная Э. В. М. Уж про ЭВМ-то ты точно слышала? Алиса утвердительно кивнула. — А для чего она нужна? — Трудный вопрос — возможностей уйма. Ну, можно фильмы смотреть, игры играть всякие, музыку слушать, можно общаться с людьми, обмениваться информацией, и всё это можно делать в режиме онлайн в интернете. — Алиса молча внимала моим словам. — А что такое этот «интэрнет»? — Ох! Это место, где я могу быть кем угодно: успешным мачо, или обычным университетским придурком, бесчувственным чудовищем или сентиментальным романтиком, и при этом никто не узнает, какой я на самом деле. — Прям никто? — Совсем, ну, по крайней мере, в месте, где я провожу свое время. — Как оно всё сложно… — пробормотала Алиса, увидев «рабочий стол» включенного друга. — А давай я тебе покажу. И я принялся знакомить Алису с удивительным миром Интернета. Сначала она откровенно ничего не понимала, но позже вошла во вкус. Солнце оставило свой пост ночному преемнику. Ночь входила в свои права. Чудесная зимняя ночь. Я думал о планах на завтра, в то время как Алиса смотрела видео с котиками. «Как это всё-таки мило: Алиса, котики, ночь». Завтра стоит сводить её в город, прикупить ей одежды. Я чувствовал себя счастливым… *** Почему я чувствую, как тяжелеет и теплеет воздух вокруг меня? Странно… Я с трудом открыл глаза, и понадеялся, что взгляду предстала галлюцинация. Этот Икарус просто не должен был существовать в реальности… Не должен… Не должен… — Семён? — голос моей девушки был полон испуга. Я повернул голову на звук. Она, в пионерской форме, сидела на соседней паре кресел и со страхом озиралась. — Мы в «Совёнке»? — она не просто затряслась. Она была в ужасе. И я её понимал. После осознания того, что ты — взрослый человек, который находится рядом с любимым где-то, где технологии много лучше твоих, очень страшно возвращаться в свою реальность, где из всех перспектив — возвращение в детдом и последующая невзрачная судьба без малейшей надежды на лучшую жизнь… Мне ничего не оставалось. Я просто прижал Алису, бормоча «Спокойно… Мы выберемся…». Я осматривался вокруг. За окном — уже совсем привычные мне дорога и зелень, воздух тяжёл и горяч, как в бане. Икарус — вообще копия того, что возил нас каждую смену. И только собрался я ответить на вопрос… — Да, Алиса, вы в вашем лагере, —… в автобус вошёл уже знакомый мне парень. Похожий на меня, в джинсах и рубашке, такой молодой… Но со старческим взглядом. Тот, кто считает себя кем-то выше остальных. — Это ты сотворил? Ты перенёс нас обратно?! — не знаю, почему я заорал на него — наверное, надо было выпустить куда-то свою злость. — Нет, не я. Но поздравляю — ты нашёл самое уязвимое место лагеря. В шахтах, судя по всему, находится что-то, на восстановление чего лагерю пришлось потратить столько сил, что он вас выпустил — не смог удержать… — начал свой монолог Мастер, но его тут же перебила Алиса: — О чём ты? Что за бред ты несёшь? И почему… так похож на Семёна? Отвечай! — девушка завелась, но ей хватило одного взгляда Мастера, чтобы успокоиться. Он умел смотреть в душу. — Он не смог вас удержать, а потому вы сбежали. Но едва он восстановился, он нашёл вас и забрал обратно. Этим путём, как видишь, нам не сбежать… Объясни всё своей подруге, а я пока подожду тебя снаружи. Потом, надеюсь, мы всё же займёмся тем, ради чего я у тебя неоднократно появлялся, — с этими словами Мастер вышел из автобуса. — Алиса… — я не знал, с чего начать, — у нас мало времени и я не знаю, как всё объяснить… — начал было я, но подошедшая ко мне девушка попросту заткнула меня поцелуем. — Я знаю, Сёма, это очень важно. Я видела его взгляд. Он о многом говорит. Иди и просто сделай то, что нужно. Объяснишь потом. Только вернись за мной. Или найди меня, там, в будущем. Ладно? — она посмотрела мне в глаза. — Ладно. Клянусь, Алиса, что бы ни случилось, я найду тебя. И мы будем вместе, рядом, — я не отрывал взгляда от её лица. — Тогда вперёд! Я буду скучать по тебе, пионер из далёкого будущего, — потрепав меня по голове, она побежала к выходу из автобуса. Я заметил, как она уронила пару слезинок. В автобус вошёл Мастер. — Нам пора. Пора спасать нас и Семёна. — Он протянул мне руку. Я пожал её и посмотрел в глаза своему союзнику. В них действительно много чего отражалось. Взгляд был полон силы, могущества и знаний, но в это же время — лёгкой грусти и жуткой усталости. Это взгляд человека, который в последний момент понял, что ему необходимо спасти мир. «А ведь я впервые взглянул ему в глаза…» Но сейчас, прежде чем мы отправимся, я должен спросить… — А что будет с ней? — он понял, что я говорю об Алисе. — Я потеряю её? Не слишком ли это большая цена за побег из лагеря, Мастер? — Ты веришь в превосходство разума над обстоятельствами? — ответный вопрос был задан привычно холодным тоном. — Да. — Тогда ты уже все знаешь… — и, поставив своим ответом меня в тупик, Мастер сильнее сжал мою ладонь. Я увидел, как всё вокруг тускнеет и исчезает. «Истинный» Семён может спасти всех нас. А мы можем его направить. И направим. — Семён? — он впервые обратился ко мне по имени… — Я не Семён, ты знаешь, — мне не хотелось ссориться, но я желал окончательно показать, что я — не тот, кто вызволит нас отсюда. — Об этом я и хотел поговорить. У всех, кроме Семёна, есть прозвища. Ты будешь Свободным… Тот, кто хоть на миг вырвался отсюда, заслуживает такое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.