ID работы: 4240467

Сон светлячка

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сон светлячка

Настройки текста

29.09.2015

      Привет, дневник, меня зовут Ева, мне 15.       Да, вот так просто, без всякого пафоса я с тобой знакомлюсь. Для меня ты просто документ в Word, но психолог говорит, что мне нужно куда-то выплёскивать свои эмоции. И в каком-то смысле я с ней согласна, мне нужно хоть с кем-то говорить. Но, если честно, в глубине души, я надеюсь, что ты станешь моим другом, если это вообще возможно. Не в том смысле, что бездушная программа не может стать для человека собеседником, а в том, что меня вообще мало кто терпит, потому что я сама рушу все отношения. У меня были верные друзья, крепкая и обеспеченная семья, и я была рада всему этому – чего ещё может желать подросток? Но всё изменилось, когда отец стал всё реже приходить домой, из-за этого между родителями вспыхивали постоянные ссоры, это зашло настолько далеко, что дело дошло до развода. Я всегда до этого момента считала, что мои родители это эталон подражания в семейной жизни, но потом я поняла – они же совсем разные люди! Как они вообще могли жить всё это время вместе? Потом до меня дошло почему – потому что «надо». Они живут по понятия не эталона, а нормы, впрочем, как и все мы. Норма - это прилежно учиться в школе, найди «достойную престижную» работу, улыбаться неприятным тебе людям, не шутить на тему религии и морали, жениться или «удачно» выскочить замуж, плясать перед начальством, проводить свои вечера перед телевизором и обязательно с бутербродом, смеяться в нужных моментах, проживать чужую жизнь, будто в сериале… Жить нормально, по правилам. Но никто не понимает, что эта норма стала аморальной! Норма подавляет все настоящие желания и мечты человека! Я не хочу так жить, но этого требует общество. Теперь ты понимаешь, почему я не могу ужиться с людьми? Я ношу «ненормальную» причёску, «ненормально» одеваюсь, у меня «ненормальные» взгляды на жизнь, да и саму меня считают «ненормальной». Люди всегда боятся чего-то нового, ведь лучше жить по проверенным стандартам. Честно признаться, я сама боюсь чего-то нового… Но я продолжаю быть «ненормальной», тогда ты смотришь на жизнь под совсем другим углом, тебе открываются новые возможности. Но что может пятнадцатилетний подросток в 21 веке?..       Вот, дорогой дневник, я рассказала немного о себе. Ты мне ничего о себе не расскажешь, нет?.. Раз, нет, тогда до скорой встречи.

7.10.2015

      И снова здравствуйте! Скучал? Прости, что так долго не писала, просто не было времени (и желания). У меня произошло много чего интересного: мама и папа, наконец, развелись на бумаге, а не на словах – теперь они официально друг другу никто. Я, как и все девочки в таких ситуациях, решила остаться с мамой.       Сегодня был интереснейший день в школе - я получила двойку по физике. Тебе, мой друг, интересно за что же? Так вот, вникай: я сидела на последней парте, Мария Семёновна что-то говорила, но мне до этого совсем не было дела – я думала. А что если я найду единомышленников? Если нас будет много, то мы сможем выступать с митингами об отмене стереотипов, я представляла как я вещаю слоганы «нет стереотипам – ближе к победам», а толпа людей орёт что-то в этом же духе, а потом мы бы создали собственную партию БСНГ или Борцы С Народной Глупостью, народ бы нас принял и все жили долго и счастливо. Я даже придумала и нарисовала наш герб, но учитель, увидев, что я думаю совсем не о динамике или законах Ньютона, а маюсь ерундой, подбежала, отобрала моё художество и молча поставила в журнал два. Вот не справедливо, когда я в будущем буду главой БСНГ, то буду выступать и за то, что бы учителям физики, а особенно всяким Мариям Семёновнам урезали зарплату.       А если бы и вправду я нашла такого же, как я? Мне вспомнилась одна цитата, которую я однажды увидела на афише художественной выставки : когда мы в одиночку - мы мерцаем, как светлячки в ночи. Это выглядит впечатляюще, но этого не достаточно, чтобы осветить большое пространство, находящееся во тьме духовного и культурного невежества. Мне бы парочку «светлячков», они бы хоть как-то меня поддерживали! Знаешь, я решила! Я, с этого момента- светлячок, который будет стараться освещать эту тьму и искать своих братьев и сестёр. Мне, правда, очень нужна поддержка, ведь с каждым днём я теряю каждый киловатт света, ещё немного и я совсем потухну! Всё, я полетела, светлячку нужно отдохнуть.

27.10.2015

      Добрый вечер, программка!       Я мало чего хорошего могу тебе сказать, но отлично, что ещё есть что-то позитивное. Вчера меня в школе не было, и тогда к нам в класс пришла новенькая – Варя. Я не понимаю, почему её не направили к нам ещё в начале учебного года? Почему в октябре-то? Но я не хочу об этом думать, главное сама новенькая. Симпатичная кареглазая девчушка, рыжая-рыжая, как Антошка из старого советского мультика. Я подлетела к ней в надежде познакомится и в общении она оказалась так же приятна, как и снаружи. Я вижу у неё ту внутреннюю искорку, которой так часто не хватает людям. Может мне удастся «зажечь» её, и она обретёт крылья, так сказать, станет полноценным светлячком? Но она закрывается от меня, почти не хочет говорить, у нас еле-еле получился полноценный разговор - говорила больше я, а она смотрела на меня своими большими карими глазищами, иногда казалось, что она совсем меня не слушает. Что ж, посмотрим, что выйдет из неё.

28.10.2015 /6.00 РМ

      Я в шоке… Дневник, помнишь ту девушку, которая на Антошку похожа? Так вот она не совсем обычный ребёнок… Мне сегодня стала известна причина неразговорчивости Вари – она больна аутизмом. Я видела, что ей хотелось поговорить со мной, открыться мне, но ей что-то мешало. Теперь всё стало на свои места. Но от этого мне ещё больше захотелось познакомиться с подсолнухом - так я окрестила Варю, и она совсем не против этого. Я поняла, что её не обязательно «зажигать», она уже вся светится, но по-другому, не так как другие люди. Она подсолнух, с закрытыми лепестками, который находится в ночи и светит только для себя. Но он хочет дня, когда он сможет раскрыться и сообщать этот свет другим.       После школы я предложила ей прогуляться в скверике. Парк был огромен, он насчитывал в себе около трёхсот различных деревьев, которые сейчас теряли свои золотисто-алые сарафаны. Мы почти не говорили, в таком красивом месте вообще говорить противозаконно, нужно просто смотреть. Мне казалось, что в таком месте её лепестки начали немного распускаться, а мои крылья расправились, и я начинала немного святиться. Светлячок и подсолнух, мне нравиться этот дуэт!

29.10.2015/2.00АМ

      Доброй ночи, дневник.       Сейчас я, наверное, очень глупо выгляжу – залезла под одеяло с ноутбуком, да ещё и с фонариком. Просто мне приснился странный сон, от которого я уже точно не усну. А вот сам сон: дело происходит в открытом космосе, где я сижу на каком-то летающем клочке земли. Было так темно, что я еле видела землю под ногами. И тут замечаю вдалеке слабый огонёк, который медленно подлетает ко мне. И когда он приблизился настолько, что я могла бы его словить, тьма вокруг сгущается и подкатывает ко мне всё ближе. И вот она уже подобралась настолько, что я начинаю задыхаться от её густоты, но из последних сил я хватаю этот сгусток света руками, от чего он становится ярче. Вскоре он начинает излучать столько света, что рассеивает тьму вокруг меня, и я смогла спокойно дышать. После того как я отдышалась, этот маленький комочек света становится ещё больше, он разбухает настолько, что приобретает человеческие очертания. Рассмотрев его, я понимаю, что это чудо из света парень.       Он улыбнулся мне, сел на траву, свесив ноги в пустоту, и жестом предложил присесть мне. Я так и поступила, трава оказалась мягкая и свежая, я запустила в неё свои пальцы и погладила рукой прохладную землю. От разглядывания травы меня отвлёк тот парень, он спросил, где бы я хотела побывать. Я не могла понять какой у него голос, он не был ни мягким и не грубым, не высоким и не низким, в нём не было даже той хрипинки, которая так нравилась многим девушкам. Это даже голосом нельзя было назвать, мне кажется, он даже ничего не говорил ртом. Вскоре он переспросил вопрос, и я увидела, что его губы оставались неподвижны. Я опомнилась, что мне задали вопрос, но я даже не знала, что на него ответить. А где бы я и вправду хотела бы побывать? В детстве я хотела в Диснейленд, в 13 лет на концерт Майли Сайрус, а сейчас... Тогда я поняла, что давно не была в деревне, и что именно там хочу побывать. Парень удивился моему ответу, но всё же мы поехали на этом островке к Земле. И вот, мы приблизились настолько, что я смогла уже разглядеть континенты, а позже стали видны моря, дальше реки, ещё дальше города со всей их суматохой, даже с такой высоты были видны большие огни мегаполисов. И когда мы начали кружить над чистыми девственными лесами, я поняла что мы на месте.       На нашем маленьком «корабле» мы спустились на землю к деревянному жёлто-синему домику. Он был будто из воспоминаний моего детства – окна открыты нараспашку, и из них доносился запах печёной картошки, вокруг дома были заботливо высажены разноцветные пёстрые лилии, а на натянутых ниточки возле стенки вилась декоративная фасоль, и почти везде были плодоносящие яблони, груши и вишнёвые деревья. В настоящий момент домик выглядел, мягко говоря, запущенным, после смерти бабушки за садом никто не ухаживал, на стенах облупилась краска, а кое-где даже обломался шифер. Но тогда от вида такого домика во мне проснулась ностальгия. Я спустилась с нашего «корабля» и когда спрыгнула босыми ногами на землю, то поняла, что значительно уменьшилась в размерах и на мне появились два больших розовых банта, и я оказалась в ситцевом платьице. Во мне появилось дикое желание поноситься и побегать, а лучше всего нашкодить, загнав гусей в канаву. Это была моя самая страстная мечта с детства, после того как один гусак ущипнул меня за ухо. Я обернулась и увидела что «солнечный мальчик» тоже уменьшился до размеров ребёнка. Мы вместе носились по дору, гоняли гусей, объедались неспелыми кислыми яблоками, а потом на улицу из домика вышла моя бабушка и позвала нас обедать. Послу обеда мы ещё долго играли в догонялки, а после катались на стареньких велосипедах «Аистах» с горы. Я успела отличиться – на конце спуска врезалась в куст колючек и потом мы вместе вытаскивали их у меня с волос. И уже вечером, когда начали появляться первые звёзды, я поняла, что вернулась до своих привычных размеров как и мой знакомый.       Он предложил остаться тут ещё немного. До наступления темноты мы говорили о чём-то, с этим пареньком мне было легко и просто в общении, и он понимал все мои « заморчки» насчёт света внутри людей и даже горячо поддерживал эту тему. Он спросил у меня, хочу ли я когда-нибудь освятить путь людям. Мне даже думать не пришлось, ведь есть те, кому просто нужен фонарик, светлячок в жизненной дороге, это такие как мои мама и папа, а особенно Варя. Варя обладает тем светом, но она не может его направить наружу в силу своей болезни. Он сказал, что когда-нибудь он исполнит мою мечту - вот такой вот необычный сон. Похоже, я слишком много думаю о светлячках и жизненном свете, поэтому и снятся такие сны со странными экскурсиями по моим воспоминаниям. Знаешь, дневник, а мне хочется побольше таких снов! Уж больно приятная компания попалась.

1.11.2015

      Мне всё чаще и чаще начал сниться «световой мальчик», и каждый раз мы с ним путешествуем по тем местами, с которыми у меня связаны тёплые воспоминания. Позавчера мы были на Чёрном море, на которое я в 12 лет ездила вместе с родителями. А 28 октября мы были на крыше многоэтажки, смотрели на насыщенно-персиковый закат. Мы туда лазили с девчонками в 9-ом классе, растилали плед, наваливали гору вкусностей и принимались сплетничать обо всех, но с «солнечным» мы просто ели сладости. И я узнала, что даже у таких как он есть дурные привычки – он обожает превращаться в солнечный комочек, и тогда похож на огромного светлячка. Теперь я его так и буду называть «светлячок». Я попросила его тоже превратить меня в светлячка, ведь я в последнее время сравниваю себя с этим насекомым, но он сказал, что всему своё время.       Сегодня я проснулась посреди ночи и увидела возле своей кровати сияние, приглядевшись, я поняла что это светлячки. Я не поверила своим глазам: как они вообще тут оказались? Я сначала подумала, что мне показалось, но один из светлячков сел мне прямо на нос и я поняла, что они реальны. Они жужжали надо мной, желая что-то сказать. Насекомые то отлетали от меня к двери в коридор, то обратно подлетали. Я поняла, что они куда-то меня хотят завести, и последовала за ними, они привели меня в комнату матери, после чего они сразу исчезли. Прислушавшись, я услышала тихие всхлипы мамы. Она лежала лицом в подушку и изредка вздрагивала. Я тут же бросилась к ней и начала её успокаивать её. Она обняла меня и уткнулась губами в темечко, всё ещё продолжая плакать. Она всё ещё переживала расставание с папой, я знаю, она действительно всё ещё любит его. Всю ночь мы проспали вместе в обнимку.

12.11.2015

      Доброе утро, Word.       Вся моя жизнь превратилась в поиск светлячков. Да-да, тех самых, что привели меня к кровати матери в ту ночь. Я поняла, что они появляются тогда, когда кому-то плохо и приводят меня к нему, похоже, они считают, что я могу помочь тем нуждающимся. Но я не жалуюсь, мне нравится приходить к заплаканным людям и утешать их, нравится смотреть на маленькие искорки в их глазах после разговора со мной, мне кажется, что так я «толкаю» людей на зажжение своей души. Сегодня я увидела ещё более удивительный сон, чем те, что снились мне раньше. Он начинался как обычно: мы со светлячком сидели на маленьком островке, я ожидала, что он в очередной раз спросит, где бы я хотела побывать, но он начал рассказывать что-то про перерождение души. Мне стало жутко – я не люблю разговоры на тему смерти, но он настаивал на том, что бы я его выслушала до конца. Кое-как, но мне удалось осилить эту нудятину. Весь сон он просто разговаривал об этом, мы даже никуда не слетали. И поэтому заявляю – это был самый худший сон в моей жизни. Серьёзно, даже кошмары поинтереснее.       О, сейчас я снова вижу этих светлячков, они кружат возле меня. Ладно, Word, до скорой встречи. ***       Ева отложила ноутбук, и устало встала с кровати – ходить и успокаивать людей дело благородное, но ужасно утомляющее. Раз светлячки появились дома, значит страдающий совсем рядом, возможно, даже в соседней квартире. Девушка предположила, что помощь нужна одинокой старушке-соседке Марии Федоровне, а это значит, что обязательно всё дело будет происходить за чашкой травяного чая с медовыми пряниками. Ева разгребла лежавшие на столе фантики, сунула найденные конфеты в карман (а вдруг пряников не будет?) и последовала за светлячками. Вопреки ожиданиям девчушки, светлячки пролетели мимо квартиры Марии Фёдоровны и поднимались всё дальше вверх. Сердце от чего-то начало бешено колотиться, в душу проникнул страх. Они прошли пятый этаж, восьмой, девятый и вот они уже на крыше.       Падал легкий снег, девушка передёрнулась от холода, ведь она была только в домашних тапочках и ситцевом сарафане. Ева оглянулась в поисках страдающего, но на крыше никого не было. Она непонимающе уставилась на огоньки, они же начали быстро кружить возле девушки. Они подводили её к самому краю крыши, Ева посмотрела вниз и увидела снующих туда-сюда хмурых людей и детвору, радующуюся первым снежинкам. Часть круживших огоньков перестала вальсировать вокруг девушки, и переметнулись в метр перед ней, нависнув над двором многоэтажки. Ева начала замечать, что светлячки начали складываться в образ её спутника по снам. Парень улыбнулся и подал Еве руку, светлячки упорхнули от девушки и начали кружить возле парня. Она протянула дрожащую руку парню, но чтобы коснуться его руки, нужно было сделать один шаг. Страх сменился умиротворением и, кажется, даже светлячки заблистали ярче. Вздох… и девушка сделала шаг навстречу. Руки парня и девушки скрепились крепким замком… Тут она услышала глухой хлопок где-то внизу, крики людей и визг сирены, но всё это было где-то далеко. Девушка почувствовала, как сама начинает светиться, из её волос вылетало множество светлячков, от живота расходилась приятное тепло. Окружающий мир начал медленно сменяться темнотой с бесконечным множеством звёзд, а под ногами чувствовалась мягкая трава… ***       В комнате был маленький бардак: на столе лежали фантики от конфет, а рядом стоял открытый с потухшим экраном ноутбук. В комнату вошла симпатичная женщина лет сорока, но осунувшееся лицо и мешки под глазами прибавляли ей лет десять. Она с того дня не решалась заходить в её комнату, но что-то заставило её войти сюда. Увидев ноутбук, женщина вспомнила, что её дочь вела электронный дневник. Ею овладело любопытство: какие мысли были её последними? Она читала как можно медленнее, ведь маме так хотелось подольше насладиться каждым словом её ребёнка. Казалось, что уже выплакано всё до последней капли, но слёзы капали на клавиатуру. Из-за них, она не заметила, что совсем рядом с ней кружат светлячки. Огоньки сложились в тонкую руку и легли женщине на плечо и тихонько поглаживали его. Она почувствовала это и замерла, но позже подумала, что ей показалось.       Ещё не раз огоньки будут кружить около этой женщины, они будут всегда вблизи её, когда ей будет больно; светлячки всегда будут сопровождать «подсолнуха» Варю, ведь ей так нужна поддержка; огоньки будут находиться рядом с Марией Федоровной, когда она будет садиться пить чай с пряниками. Может, когда вам будет больно, и вы почувствуете неподалёку рядом с собой слабое свечение?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.