Глава 1
4 апреля 2016 г., 17:55
- Может, чаю?..
Соня Мышь робко поглядела на мрачного Шляпника. Тот пропустил её предложение мимо ушей, методично постукивая ложечкой по давно опустевшей чашке. Это длилось так долго, что ненормальное застолье готово было многое отдать, лишь бы осточертевший звон наконец прекратился. Очевидно, попытка провести весёлое дружеское чаепитие с треском провалилась.
- Шляпник?..
Бесполезно. Он снова проигнорировал тоненький голосок Мальямкин. Его мысли всецело поглотили воспоминания.
"Открою тебе секрет: безумцы всех умней..."
Глаза в глаза, так близко... И не имеет значения, что она тогда снова поменяла размер. Зато булатности явно прибавилось. Шляпник мысленно улыбнулся.
"Я думала, что..."
Она действительно боялась за него, это было видно. Как он тогда был рад, что видит её снова. Он чувствовал, что вернулся не зря, что его ждали.
"Мне будет тебя не хватать..."
Сердце в который раз сжалось. Она собиралась уйти ещё тогда. Она думала, что это сон. Пускай она и поняла, что Страна Чудес - реальность, но что с того? Не сильно-то это помогло ему. А какие у неё глаза... Он готов был утонуть в них. Он утонул. Его сердце теперь покоится в бездонных омутах её волшебных глаз.
"Чудная идея, хотя и абсолютно безумная!"
Как он тогда встрепенулся, глупец! Мимолётная надежда окрылила его, пускай и ненадолго. Эти короткие секунды счастья навсегда впечатались в его память вместе с её глазами.
"Боюсь, нельзя..."
Чем выше поднимешься, тем больнее упадёшь. Шляпнику тогда показалось, что упал не только он - весь мир рухнул перед его взором. Болван! Неужто ты и правда решил, что она останется с тобой? Глупый, наивный Шляпник. Каким бы реальным ты ни был, всё равно ты - лишь сон, пронёсшийся перед её прекрасными глазами.
"Я вернусь, не успеешь опомниться!"
Ха! Три года - ужасный срок. Как долго он верил, что она вернётся. Сомнения пришли не раньше конца первого года. Всё это время он пребывал в счастливом ожидании встречи, которая, как он думал, со дня на день состоится. Второй год прошёл куда тяжелее. Но тогда он всё же пытался не терять веры в лучшее. А третий год...
"Что ты! Как тебя забыть?"
И всё-таки она нашла способ это сделать. Забыть. Забыть и не вспомнить. И только его сердце осталось с ней, навсегда утонувшее в омутах таких любимых глаз...
- Шляпник!..
Он моргнул и опустил взгляд. На скатерти обнаружилась разбитая вдребезги фарфоровая чашечка. В кулаке была зажата погнутая чайная ложка. В серебряной сахарнице он увидел своё отражение: растрёпанные волосы, осунувшееся лицо, лопнувшие капилляры в глазах и совершенно безумный, невероятно тоскливый взгляд. Шляпник представлял собой жалкое зрелище. От него веяло ужасом и безысходностью.
Не говоря ни слова, он резко поднялся из-за стола и зашагал в сторону леса. Друзья сначала пару раз окликнули его, но быстро оставили эту затею: все понимали, что ему нужно побыть одному. Никто не смел прикоснуться к фарфоровым осколкам.
С треском ломая кусты, впечатывая в землю грибы и траву, топча цветы, Шляпник бежал не разбирая дороги. Ветки хлестали его по лицу, царапая кожу. Чувства душили его, воспоминания комом застряли в горле. Он издал хрип. По лицу стекали то ли капельки крови из ранок, то ли слёзы. Споткнувшись о корень, безумец полетел на землю, но быстро поднялся и побежал дальше. Он старался убежать от своей боли, от одиночества, от глаз, забравших его сердце, но они всегда были на шаг впереди. Не в силах бежать дальше, он рухнул под развесистым дубом и облокотился спиной о широкий ствол.
Солнце садилось. Красно-золотистые лучи гладили оцарапанное лицо через зелёный лиственный навес над головой. Шляпник закрыл глаза. Образы тут же накинулись на него с новой силой, но он уже просто не мог сопротивляться, вновь и вновь прокручивая в голове каждую секунду, проведённую с Алисой. Тьма окутала лес, а он всё продолжал думать, и вряд ли кто-нибудь смог бы с точностью сказать, спит он или просто размышляет.
Зажглись звёзды, за ними луна. Шляпник не шевелился. В его сознании проносились воспоминания, временами перетекавшие в сны, которые он принимал за другие воспоминания и тоже с болью обдумывал. Волшебный и желанный образ преследовал его на протяжении долгих лет, так что он уже почти привык к нескончаемой боли. Почти. Привыкнуть полностью к такому было невозможно.
Чеширский Кот нашёл его наутро, мрачно смотрящим куда-то в землю. Зависнув в воздухе рядом с другом, кот поначалу хотел отпустить шуточку касательно вида Шляпника, но, поняв его состояние, тут же передумал. Даже у него хватило совести не угнетать Шляпника ещё больше.
- Дурные новости, Шляпник, - тихо произнёс Чешир, не зная, как ещё можно сказать.
- Вся моя жизнь состоит из дурных новостей, - хмуро отозвался тот.
"Хотя бы ответил," - устало подумал кот и продолжил:
- Королевство, Шляпник. Оно в опасности. Кровавая Ведьма снова подняла голову. Поселения на границе уже горят ярким пламенем.
Его лицо несколько изменилось. Не сильно, но всё же. Шляпника волновало Королевство.
- В Марамории собирается военный совет и ты должен быть там.
Шляпник посмотрел на небо, проглядывающее через дубовые листья. Почему мир под этим небом всегда разрывается из-за войн и прочих несчастий? Почему всё просто не может стать хорошо?
- Идём, - сухо проронил безумец, вставая с сырой земли.