ID работы: 4245281

Тот джедай

Гет
G
Завершён
161
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 47 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Наши слабости порождают нашу силу, и наши слабости съедают нашу силу.

— Джедаям путь на Малакор всегда был заказан, — сказал Кейнан.       "Мне уж точно", — подумала Асока. Связь еще ни разу не подводила ее. Она знала, с чем столкнется там и что исход этого столкновения будет если не смертельным, то уж точно не безболезненным во всех смыслах этого слова. В последний раз она виделась с Энакином Скайуокером больше десяти лет назад, но теперь время пришло. Все звезды, замирая, ждали встречи двух бывших друзей, которые бок о бок прошли Войну Клонов, каждый день подневольно рискуя своими жизнями, не уповая на удачу, а лишь на собственные силы. Асока прекрасно понимала, что учителя, каким она его знала, больше нет. Видение в древнем Храме Джедаев на Лотале подтвердило все ее самые страшные опасения: Энакин стал Дартом Вейдером.       События на Лотале вывели ее из колеи. После своего ухода из Ордена, Асока старалась держать незаметную связь с учителем в Силе, однако Скайуокер сильно замкнулся в себе, и однажды связь, некогда бывшая сильнее, чем сила притяжения звезд, совсем прервалась. С тех пор Асока не знала о нем ровным счетом ничего. Голос бывшего учителя никак не выходил из ее головы. "Подвела...Ушла...Предала...Ты была нужна мне!" — повторял вновь и вновь призрачный голос. —"Ты знаешь, чем я стал..."       Асоке часто снилась их последняя встреча, и каждый раз она просыпалась в холодном поту, как будто кто-то хорошенько обдал ее ледяной водой из ведра. Она корила себя за то, что ушла, за то, не смогла увидеть, что станет с ее учителем. Каждый из них нес ответственность за жизнь другого, и она не справилась.       Путь до Малакора был мучительно долгим. На борту Миража царила гробовая тишина, и только размеренный шум двигателей и навигационных прибором нарушал ее. Каждый думал о своем, но в то же время об одном и том же. — Мне кажется, что-то не так с системой охлаждения, что-то шумит, — внезапно сказала Асока. — Пойду посмотрю, что там. — Что? — спросил Эзра, — Я ничего не слышу. Проницательности Кейнана хватило, чтобы догадаться в чем дело. — Да, мне тоже показалось, — сказал он. — Я могу посмотреть, — с энтузиазмом выпалил Эзра, пытаясь хоть в чем-то быть полезным. — Ты нужен мне здесь, — не терпящим возражений тоном ответил ему Кейнан. Асока с благодарностью посмотрела на джедая и открыла люк. Помещение, в которое она спустилась, было небольшим, но этого было достаточно, чтобы достать голопроектор и включить засмотренную до дыр запись.       "Постоянная работа мечом — способ нейтрализовать сразу нескольких врагов..." — донеслось из прибора. Перед важными событиями Асока часто пересматривала записи, которые у нее сохранились. Не сколько из-за ценных советов, которые доносил учитель, а сколько из-за самого учителя. Энакин Скайуокер обладал удивительным даром заставлять верить ему, вселял уверенности в собственных силах и поддерживал боевой дух.       "Хорошо поработали, Шпилька!" — в заключение сказал он и протянул ей кулак. Обычно в конце урока ученик и учитель прощались поклоном, но все эти обычаи слишком раздражали Энакина, поэтому он все делал по-своему.       Настоящая Асока, как в былые времена, точно так же протянула голограмме кулак. Их руки соединились, а затем прошли сквозь друг друга.*** — Мастер...— сдавленно прошептала Асока. Вытерев увлажнившиеся глаза рукой, она поднялась обратно. В кабине все было по-прежнему, только Эзра пересел на обшарпанное сидение второго пилота и нещадно ковырял большим пальцем и без того потрепанную временем и передрягами ручку кресла. Услышав Асоку, он развернулся к ней лицом и поинтересовался у нее: — Ну, что там? — Пустое, — улыбнулась ему Асока. — Ты как раз вовремя, — заметил Кейнан, — Выходим из гиперпространства. Держитесь! — скомандовал он, и Эзра удивился тому, как много Геры было в этой интонации. *** — Асока, — позвал ее до боли знакомый голос, не искаженный динамиком. — Асока...— Энакин цеплялся за имя бывшей ученицы, как утопающий за соломинку, как учитель за ученицу, как друг за старого друга. — Энакин...— Асока поняла, что сейчас перед ней лежит не полная ненависти бездушная машина—убийца, а сломленный собственной сентиментальностью, не свойственной Дарту Вейдеру, но Энакину, совершенно растерянный, запутавшийся, сбившийся с пути человек, которого она знала и так любила, снова проявивший свою способность к убеждению. Она верила: Энакин Скайоукер сейчас был здесь и она не могла отказаться от него, несмотря ни на что. — Энакин, — повторила она надломленным голосом. — Я не оставлю тебя! Только не снова! Энакин молча смотрел на нее сквозь дыру в шлеме, образовавшуюся после битвы, и Асоке на мгновение показалось, что она видит еле пробивающуюся знакомую голубизну его глаз. Ситх слегка, словно невзначай, отодвинул свой плащ с левой стороны груди, чтобы показать тогруте, что под ним висит падаванская цепочка, что ученица отдала ему при расставании. Асока пошатнулась, как будто кто—то зарядил ей палкой под колени.        Ветер крепчал. Обломки храма с таким же оглушительным гулом рушились на землю, с каким стучало сердце у Асоки. Сейчас все должно было решиться. — Не оставлю, — как заклинание повторила она. — Тогда ты умрешь! — прорычал Вейдер, активировав световой меч.       Они вновь слились в поединке, таком жестоком, что самые сильные бури галактики казались пустяком. И если Асока сражалась с Вейдером за Энакина, то Вейдер дрался за то, чтобы прошлое кануло в лету. Вся сила сошлась в поединке, где боролись не на жизнь, а на смерть. Так бы оно и было, если б не рушащийся храм Ситхов. — Сейчас мы либо погибнем вместе, либо выйдем отсюда живыми. Оба. — перекрикивая грохот, сказала Вейдеру Асока. Вейдер понял, что надо делать, и они обратились к Силе. В первый раз за долгие годы они соединились в потоке энергии, и несмотря на то, что Вейдер пытался забыть прошлое, чувствовалось, что они оба скучали по этому ощущению. Асока чувствовала себя такой защищенной, как маленькая девочка кучу лет назад. Снова это чувство, что тебе все нипочем.       "— Всегда будь начеку. Я не всегда смогу быть рядом, чтобы помочь тебе или защитить тебя. Но пока я с тобой, я никому никогда не дам обидеть тебя, обещаю." Асока узнала сцену почти пятнадцатилетней давности. Видение было таким реальным, почти осязаемым, но во мгновение оно ушло, и была только тьма.       Асока очнулась под обломком храма и, откашливаясь от пыли, попыталась Силой отодвинуть глыбу. Она почувствовала, что ей помогают и помощником этим был Вейдер. Джедай вскочила и протянула руку за мечом, но Вейдер сказал ей: — Не в этот раз. Некоторые обещания я выполняю. —Дыхательный аппарат у него был поврежден, и поэтому каждый вздох давался с трудом. — Когда-то, — начал Вейдер, — Когда-то ты оставила меня. Теперь, оставлю тебя я! — в его голосе, преисполненном детской обиды, была слышна дрожь. Эти слова полоснули тогруту сильнее светового меча. Он развернулся и, ковыляя, начал удаляться от Асоки, которой ничего не оставалось делать, как уйти в такую знакомую ей неизвестность.       И звезды спокойно выдохнули.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.