ID работы: 424652

Плен

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В разных странах, городах, на разных континентах живут разные люди. У них различные обычаи, характер, внешность - все подвластно нациям. Но с древних времен среди всех различий и сходств есть привычка, неподдающаяся объяснениям, как притягивавшая, так и отталкивающая людей. Издавна все люди курят. Трубку, кальян, сигары - приспособления различные. Самое доступное, а потому наиболее распространенное в нашей стране - сигарета. Люди курят с разной частотностью, некоторые - ни разу в жизни, кто-то пробовал один или несколько раз, есть курильщики, для которых курение стало рутиной. Воспринимая курение как способ расслабления, люди успокаиваются с его помощью, когда нервничают. Некоторые находят в нем источник вдохновения, другие, с бешеным ритмом жизни, ищут в нем хоть какую-то стабильность. Впервые взяв сигарету в руки, все мы испытываем легкое, почти незаметное волнение перед своей будущей захватчицей. Многие даже не задумывается о последствиях, но есть и такие, кто пытаются раскрасить свою скучную жизнь привычкой.  Пятнадцатилетний подросток, будучи совсем еще ребенком, хочет показаться крутым в глазах своих приятелей, беря в тихой подворотне свою первую сигарету из общей пачки и пытаясь её зажечь. После девятой неудачной попытки он берет раскуренную "крутым парнем" из своей компании, делает первую в своей жизни затяжку, и, почувствовав приближающийся приступ кашля, выпускает едкий дым изо рта. Наскоро распрощавшись со всеми, бежит на рынок, покупая свою собственную пачку у узбека, не спрашивающего паспорт, и оставшись один дома, скорее учиться сильно затягиваться, не думая о причинах сильного кашля, не беспокоясь о здоровье, старается привыкнуть.  Привыкает. Привыкает получать удовольствие, и кашель отступает. Кажется, что этим дымом можно дышать, что им дышать даже легче, чем воздухом. Но, куря, изо дня в день, он убивает себя по минутам, ведь вместе с этим дымом мы не вдыхаем жизнь. Зима. Снег, холод. Пальцы не гнутся, зажигалка под порывами ветра не высекает огонь, но домой не пойти. Сигарета притягивает, организм не получал никотин уже четыре дня, ощущение, что задыхаешься. Он злится, идёт в ближайший подъезд, курит весь на нервах, пытаясь обдумать сложившуюся ситуацию. «Пора завязывать» - да, несомненно, пора. И что на следующий день? Ах, ну как же без последней сигареты, затем финальной, а потом можно и половинку. Снова пройдёт три-четыре дня, снова возьмёт он свою сигарету… Почему? Да без неё уже никак. Голова отказывается работать, он срывается на всех подряд, превращается в дикое животное, зависимое от сигареты настолько, что человеком становится, лишь вновь соединившись с ней. Он курит зимой на улице – не простужается. Сигарета греет, других мыслей и не возникает. Простудившись при очередной попытке бросить - лечится тёплым дымом. Уже лучше, надо ещё. Тошнит, да? Отторжение ставшего естественным. Вспомни, для чего он это сделал – хотел быть круче. Остаться в компании, убить себя вместе с остальными. Самоубийцы, они иногда сбиваются в стайки, но умереть приятней в одиночестве. Умереть, будучи свободным, ведь плата за эту свободу - одиночество. Он получил свою притворную свободу. Одиночка, борющийся в схватке с захватчиком, в которого влюблён. Влюблён на уровне инстинкта – так действует приворот, но не всем нужна магия. Захватила его просто так, по воле узника. Держит, не отпускает, и уж точно не отступит от своего чёрного дела. Всего лишь явление, а стала для него миром. Естественной средой, прокуренной насквозь. Подъезды, квартиры, улицы – всё теперь окутано дымом, так проще. «Жить стало проще» - какой наглый обман. А он купился, обманывает сам себя, ведь так ему легче. Уйти от всех проблем, но не умереть. Однако не умереть в его случае – не значит остаться живым. В вихре дыма так много людей, что это уже отдельная социальная группа. Не наркотик, курение разрешено везде, курить можно, сколько влезет, только не мешай свободным людям. Даже самые вдумчивые не предполагали такие последствия, не задумываются о них даже сейчас. А он задумался. И смог бросить – бросить без всякого пластыря или жвачки. Подростковая импульсивность иногда может спасти.  И вот ему уже двадцать. Свободный доступ – сигареты можно купить в любом киоске, и никто ничего не скажет. Купив одну пачку, он зажигает сигарету. Жара, солнце - лень вспоминать бывшие ошибки. Опять затяжка, опять кашель, но привыкнуть теперь гораздо легче. И не нужно ему задумываться о плене сигареты – он уже взрослый, учится в университете, с работой уже всё решено, не без помощи любимого папочки. Жизнь удалась, и ничто не мешает вновь насладиться ей на непроходимом задымлённом уровне. И снова этот бесконечный капкан…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.