ID работы: 4247317

Первое апреля

Слэш
PG-13
Завершён
667
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
667 Нравится 8 Отзывы 99 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Дурная шутка? - Сэм уперся локтями в барную стойку. Через двадцать две минуты должно было начаться второе апреля. Народу в баре было не много, и он мог заняться тем, что приносило ему около сорока процентов дохода в виде чаевых - общением с клиентами. Выбрать невысокого типа, сидевшего тут уже около полутора часов, было успешным решением. За все это время он так ни с кем и не заговорил, но при этом не напился в стельку, алкоголь заказывал только хороший, не глядя на цену, значит, был при деньгах и явно в плохом настроении. - Много дурных шуток. Миллионы, если не миллиарды, везде, где только можно, - незнакомец сделал знак рукой, чтобы ему повторили прошлый заказ. Сэм кивнул и принялся наполнять стакан. - Они везде. Повсюду. Газеты, радио, интернет. - Они просто не понимают концепции. - Концепции? - уточнил Сэм. Ему даже стало немного интересно, хотя обычно он симулировал интерес. Говорят, он был довольно хорош в этом. - Концепции первоапрельских шуток? - Концепции шуток вообще, - мужчина тяжело вздохнул и подпер рукой щеку. - Есть разные шутки. Некоторые приходят в голову как щелчок, озарение. Некоторые ты долго, старательно планируешь. Некоторые удачные, а некоторые выходят плохо даже у лучших. Но не бывает такого, чтобы все однажды утром проснулись и стали великими шутниками. Это безумие. Одни пытаются обхитрить других, заставить их забыть, что в этот день никому нельзя верить. - Да, не лучший день для серьёзных дел, - кивнул Винчестер. Его и самого этот день иногда раздражал, но он уговаривал себя, что обижается просто потому, что порой покупается на чужие шутки, даже довольно дурацкие. - У тебя что-то на груди! У тебя вся спина белая! Сколько должно быть человеку, над которым так шутят, чтобы это было смешным, три, четыре года? - клиент взял протянутый стакан и сделал крупный глоток. - Это невыносимо. Мало кто покупается на это, но если покупается, разве это смешно? Это нелепо. Хуже только люди, которые врут о чем-то важном. Они просто врут, понимаешь? Обмануть кого-то - это не шутка и не розыгрыш, в этом нет юмора... - Пожалуй, - опять же вынужденно согласился Сэм. К ним в бар сегодня целый день заваливались придурки, которые пытались обдурить их тем или иным способом, и у Сэма закрадывалась мысль просто вызвать к очередному шутнику, пытавшемуся расплатиться рекламными деньгами, копов. - Не говоря уже о тех, чья ложь, чьи шутки делают кому-то плохо. Портят планы, разрушают надежды... Шутка может быть грубой, может быть злой, но она должна быть направлена против порока, а не против наивности, - мужчина за стойкой запустил пальцы в волосы. - Смешно обмануть мошенника. Смешно поставить в неловкое положение зазнайку. Подшутить над плохим качеством человека - это почти искусство, связь должна быть прямой, но не топорной, и это мало кто может. И весь их юмор сводится к тому, чтобы просто сказать неправду тем, кто купится. - Похоже, дело и правда не в том, что над Вами неудачно подшутили, - Винчестер всматривался в этого мужчину, пустившегося в философские рассуждения по поводу первоапрельских шуток, и все больше чувствовал, как попадает под воздействие его обаяния. - Вы как-то связаны с юмором по жизни? - О, я король шуток и розыгрышей, можно даже сказать бог. Трикстер, - мужчина согнул руку в локте и щелкнул пальцами. - Могу я получить свой счёт? Сэм ненадолго отвлекся. Он выбил чек, сложил его в папку, а затем, подумав, сунул внутрь ещё и свою визитку. Правила такое не запрещали. Папка легла на стойку, но тут же оказалась сбита неосторожным движением. Клиент быстро поднял её с пола, завозился со своим бумажником и, вложив внутрь несколько купюр, вернул папку на исходную позицию. Затем он подмигнул Винчестеру, который проводил его взглядом по всему залу, и скрылся за дверью. А Сэм открыл папку и обомлел. - Ах ты козлина, - с купюры на Винчестера смотрело улыбающееся лицо какого-то придурка, который явно не был и не будет американским президентом. Схватив папку, Винчестер вылетел из-за стойки и бегом бросился к выходу. Оказавшись на улице, он принялся озираться, пока не заметил своего клиента, стоящего у стены соседнего здания. - По-твоему это смешно?! - Забавно. Немного. Доверие трудно заработать, но легко потерять. И иногда ты теряешь его не по своей вине, а по вине каких-то придурков, которые отбивают у других желание смотреть дальше, глубже, - он поднял вверх два пальца, в которых была зажата визитка, и помахал ею. - И кстати, первое апреля кончилось шесть минут назад. Сэм снова открыл папку, которую продолжал держать в руках, и осторожно убрал фальшивую купюру. Все остальные, лежавшие за ней, были настоящими.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.