Глава 1. Прошлое
2 апреля 2016 г., 01:24
Я до сих пор помню тот день.
Перед работой я зашла за кофе, не забыв на этот раз купить его не только для себя.
Свое же выпила сразу, выкинув баночку в мусорку. Пошарив по всем карманам, наконец-то натыкаюсь на упаковку Trident Layers, сегодня взяла с собой со вкусом яблока и ананаса. Страсть к жвачке у меня появилась с самого детства. Раньше, чтобы пожевать всегда была причина, будь то похороны, плохая оценка или отец снова вернулся домой пьяный, а это всегда вело за собой плохие последствия.
Но со временем это переросло в привычку, ужасную, ведь известно, что она не хило вредит вашем зубам и не только.
Открыв дверь, я захожу в здание Департамента Полиции Готэма. Спрашиваете, что делает здесь 18-летняя девушка, которая всего лишь несколько месяцев учится в колледже? Практика. Сейчас не всякая девушка может похвастаться тем, что ловит преступников и сажает их в тюрьму надолго, так, чтобы они еще долго оттуда не выходили. Этим я и собираюсь заняться, когда вырасту. В первую очередь попасть сюда было нелегко, но то, что я была знакома с Джеймсом Гордоном, абсолютно облегчило мне задачу. Мечта о карьере детектива обязалась исполнится через несколько лет.
- Что нигде, но везде, кроме того что где-то?
Черноволосый парень появляется из неоткуда и с ожиданием смотрит на меня через свои очки. В руках у него как всегда стопка бумаг.
- Ничего. - С улыбкой произношу я, беру одну из баночек из упаковки и передаю ему.
- Меган. - Он улыбается мне в ответ и напоследок кивает головой вправо. - Детектив Гордон прямо там.
Сделав глоток кофе, Эдвард уже движется по направлению к помещению куда привозят тела с мест преступлений, там где он сможет обследовать их, возможно даже найти ДНК, которое оставил неопытный убийца. Многие недолюбливают его за многочисленные странности в поведении, в основном это высказывается в страсти к загадкам. Иногда он может выдавать их в самое неподходящее время, например, когда перед вами лежит труп убитого человека и вам необходимо узнать мнение судмедэксперта, а вместо этого вы получаете загадку. Надо отдать должное, что загадки так или иначе будут связаны с этим самым трупом.
Двигаясь к рабочему месту Гордона, я заметила парня, одиноко сидящего на лавочке. Он низко склонил голову, а его пальцы обхватили рыжие волосы так крепко, что казалось еще немного и он вырвет их большими клочьями. Здесь находятся только по двум причинам: либо ты свидетель, либо убийца. И тут сами знаете кем лучше оказаться.
Быстрыми шагами дойдя до детектива, я поставила баночку кофе на его стол, так, чтобы он ее не уронил и, чтобы она ему не мешала. Он был так занят перелистыванием бумаг, одновременно успевая ставить заметки в блокноте, что даже не заметил моего прихода. Только когда я громко лопнула пузырек из жвачки, он пробормотал спасибо и продолжил свое дело.
Тогда мне захотелось расспросить его о том парне, возможно нашем новом деле (отчего в уме я уже хлопала в ладоши от предвкушения), но сделать этого не успела, потому как мои вопросы предугадал Джеймс.
- Присмотри за Джеромом Валеска, он сидит на лавочке. Я скоро освобожусь и расспрошу его. Мать парнишки была убита.
Никакого "привет", сразу к делу.
Выдавив лишь некое "о", я двинулась прямо к той самой лавочке не медля. Неуклюже сев рядом с парнем, поставила с боку от себя упаковку с оставшимися баночками кофе и достала из кармана жвачку. Неуверенно протянув руку с Trident Layers чуть ниже его лица, мне оставалось только ждать пока он обратит на меня внимание.
Спустя пару секунд, он поднял голову и тут же принялся вытирать лицо рукавами своей кофты. Потом вытащил одну из запакованных жвачек, находящихся у меня в руке, одним махом снял бумажку и закинул жвачку себе в рот.
- Меган, - протянув ему руку, неловко смахиваю свои блондинистые волосы с плеча другой.
- Джером, - пожимает мне руку.
Неловко улыбаюсь ему и замечаю, как уголок его губ тоже приподнимается. Не думаю, что это самое худшее знакомство, которое могло у нас произойти при таких обстоятельствах.
При следующих встречах я узнавала о нем больше. Джером особенно любил расспрашивать меня абсолютно обо всем, от любимого цвета до отношений с родителями. И хоть мне практически не нравилось выдавать некоторые моменты своей жизни, но перед его редкой в эти времена, выразительной улыбкой, даже я не смогла устоять.
Виделись мы в основном, когда это касалось дела о матери Валески. Стоить отметить, что при появлении Джеймса или кого-то из полицейских, поведение Джерома относительно менялось. Не думаю, что кто-то это замечал, но его грустное выражение лица, в нем точно скрывался подвох. Просто приглядевшись к чертам лица, его мимике, то как он старается говорить, эти манеры. Меня стали донимать различные мысли, которые я тут же выбрасывала из головы, как только они появлялись. До такого не хотелось этому верить.
Проходила вторая неделя, однажды мы нечаянно столкнулись в библиотеке. Даже не знаю как так вышло, просто я читала книги, всякие заметки, газеты (вышедшие в те века когда криминал расцветал во всей красе), пытаясь отточить свой навык в детективстве. Например вы знаете кого в первую очередь должны подозревать в убийстве? Тихони - застенчивые люди, с детства сторонящиеся ровесников, у некоторых из них замечаются так же проблемы с противоположным полом. По мне - это полная чушь, а вот проценты совершаемых преступлений этими личностями говорят совсем о другом.
Перелистывая очередную страницу старой газеты, я потерла шею и устало вздохнула.
Моя упрямость всегда берет вверх, поэтому я до сих пор здесь.
Слышу, как напротив скрипит стул, поднимаю взгляд и вижу Джерома. Как он здесь оказался? В его руках Стивен Кинг "Оно". Парень говорит, что это его любимая книга, до того обожает её, что готов перечитывать до конца своей жизни. При всем этом он не отрывает взгляд от нее и продолжает всматриваться в слова, разговаривая со мной.
Такие встречи случались не в первый раз. Иногда парк возле моего дома, в который я частенько заходила подумать и просто насладиться свежим воздухом. Кафе с бесплатным WiFi, где обычно записываю в ноутбук все о тех делах, что ведутся Гордоном во время моего там прибывания.
Везде появляется Валеска. Но я все также продолжала не обращать на это внимание, так как после того, что произошло с его мамой мне казалось понятным такое поведение. Парню нужен был друг и я была готова им стать.
Я до сих пор помню нашу вторую встречу в участке. В тот день все подозрения выплыли наружу.
- В чем дело? - Врываясь в помещение, спрашиваю я.
Джеймс Гордон разговаривает с Лесли (местный психолог), помню, что именно она присутствовала в тот момент когда нашли тело матери парнишки, который тогда одиноко сидел на лавочке опустив голову. Они еще перекидываются парочкой фраз, пока я угрюмо стою в стороне и жду завершения их диалога.
Наконец женщина отходит в сторону и дает нам время поговорить.
- Это он убил свою мать. Сегодня мы нашли его биологического отца, тот все подтвердил, не сразу конечно, пришлось под надавить. Будет лучше, если он признается, - Джеймс подходит ко мне, вид у него не из лучших и я догадываюсь почему.
Поворачиваю голову и смотрю на Джерома. Он точно не может видеть сквозь это стекло, но его голова поворачивается, а взгляд направлен прямо в нашу сторону, будто бы старается подслушать разговор. Его лицо красное, как будто плакал весь день, снова это выражение. Точно такое же, что и в первую нашу встречу. Теперь я знаю его значение.
Он шмыгает носом и разворачивается уставившись в стену.
Допросить его должна я.
- Джим, позволь мне поговорить с ним, пожалуйста, - взволнованно смотрю мужчине в глаза, когда так делаю шансов на согласие становится больше.
- Меган, нет! Ты не слышала о чем я говорил? Он хладнокровно убил родную мать, - Гордон упрямо сжимает губы и указывает на парня.
- Прошу-у, - упрямо продолжаю, - Это будет моим первым опытом, тем более мы с ним сдружились, думаю у меня больше шансов разговорить его.
Хоть нам обоим по восемнадцать, думаю люди постарше считают этот возраст подростковым, наверняка и детектив думает об этом. Вот и моя главная уловка.
Еще минуту Джеймс продолжает стоять передо мной уперев руки в бока и взвешивать все за и против, затем издает протяжный вздох. Это символ окончательной победы.
Он делает жест рукой и Лесли тут же передает мне документы, которые все время держала в руках.
- Хорошо, но только при одном условии, - нетерпеливо взмахиваю руками при этих словах. - Если что-то пойдет не так, я вмешаюсь.
Перед выходом бормочу благодарность. Торможу только когда оказываюсь напротив входа в допросную, хватаюсь за дверную ручку и сомневаюсь пару секунд. Что если после этого разговора все уже не будет как прежде? Господи, да так и будет, ведь я только что узнала, что мой новоиспеченный друг - убийца. Больше не остается сомнений, мне нужно подтверждение из первых уст. Откидываю вечно мешающиеся волосы назад, распрямляю плечи и тяну ручку на себя, тем самым открывая дверь.
Неторопливо вхожу с характерным звуком закрывая за собой дверь. Направляюсь прямо к столу, сажусь на против Джерома. Положила папку на стол, там содержаться все записи о убийстве, даже новые, наверняка там написано о том кто совершил его. Я совершенно не интересуюсь подробностями, даже заглядывать туда не собираюсь. Но все-таки открываю ее и мигом выхватываю оттуда одно единственное имя.
- Ты сделал это, - наконец начинаю я, не заметив, что произношу это слишком тихо. - Ты убил свою мать, Джером.
Сначала он и не обращает внимание, продолжая молчать. Спустя мгновение его взгляд впивается прямо в мое лицо, изучая медленно, как будто видит меня в первый раз. Затем снова издает этот противный звук, шмыгая носом. От чего я передергиваю плечом.
- Я? Меган... - Протяжно произносит парень, его голос дрожит. - Ты действительно веришь в это? - Один только его вид показывает, что еще чуть-чуть и из его глаз польются слезы. - Это ужасно, я...я... Ты ведь не серьезно, да? Я любил её, она была моим единственным близким человеком, никогда в своей жизни не поступил бы так с ней...
Джеймс говорил, что они нашли его билогического отца, но парень говорит о матери, как единственной родственнице. Значит либо он не знает своего отца, либо притворяется. Я выбираю второе, решая продолжать игру, которая в конечном итоге закончится, как только ему надоест в нее играть.
- Твой отец все подтвердил, он признался, что прикрывал тебя, - я сделала свой первый ход, сказав очевидную вещь.
- Что? Не может быть. - упрямо продолжает утверждать. - Мой отец был капитаном на судне. И он погиб.
- А мистер Сисеро рассказывал совершенно другую версию всего этого, - облокачиваясь на стол я вглядываюсь в его глаза ожидая реакции.
- Нет. - Джером начинает мотать головой, озирается по сторонам и учащенно дышит, будто задыхаясь. - Я не верю в это.
- Здесь, - я стучу рукой по бумагам, - наверняка есть тест на совпадение ДНК.
Не было совершенно никакой уверенности в том, что этот дурацкий тест и в правду там есть, но мне кажется уже нет необходимости что-то доказывать. Все вот-вот закончится.
Валеска медленно опускает голову, начиная хныкать, по его лицу стекают слезы, я на мгновение теряюсь, повернувшись в другую сторону. Он плачет? После моего немого вопроса он начинает тихо смеяться и поднимает взгляд. Я тут же снова смотрю на него, приоткрыв губы. Передо мной совершенно другой человек.
- Что ж, да, да и еще раз да. Моя мать была той еще шлюхой. - Выражение его лица полностью меняется, ухмылка не покидает его губ, а взгляд, он безумный. - Но она никогда бы не коснулась какого-то дряхлого подонка вроде него. - Грустно вздыхает, переигрывая, как недоучка-актер. - Раз это говоришь мне ты, я поверю твоим словам. Эх, не везет же с родителями.
Внимательно смотрит на меня, за все время он делал это каждый чертов раз когда мы встречались, изучал меня. Я понимаю на что именно был был намек в его фразе.
- Почему ты сделал это? - Мой голос вот-вот дрогнет, поэтому я быстрым движением руки достаю всю ту же упаковку Trident Layers, на этот раз вкус другой, кислый. Благодаря жевательным движение, медленно успокаиваюсь.
- Знаешь, как бывает... - Он двигается ближе ко мне, от чего между нами остается пара миллиметров. - Будь шлюхой, будь пьяной шлюхой. Но вот проблема: не нужно быть пьяной, доставучей шлюхой. - Джером резко ударяет по столу от чего я вздрагиваю, сдерживая себя от вскакивания со стула. - Понимаешь?
Он разражается громким смехом продолжая стучать по столу. Вот как выглядит настоящий Джером Валеска, без своей маски. Я нахмуриваю брови, совершенно без всяких эмоций смотря на парня. Все тут же раскладывается по полочкам, именно таким он мне представлялся. Мысли, которые пролетали в голове, насильно выброшенные, неужели... Я...была права?
- Ха! Вот, вот же, тот самый взгляд. - Смех резко прекращается и Джером снова обращает на меня внимание. Он приподнимается тем самым нависая надо мной. - А я ведь знаю, что ты делала прошлым вечером, негодяйка.
Но договорить ему не дают, детектив Гордон буквально врывается в комнату. Его терпение кончилось. Быстро взяв Джерома под локоть, тянет его к выходу.
- Ты такая же как я. - Валеска широко улыбается. - Така-я же-е, - мерзко тянет он на последок, повторяя это снова и снова при этом заливаясь новым приступом безумного хохота.
Джеймс выводит парня и когда дверь закрывается, я встаю, продолжая смотреть на то место где он только что сидел. Он знает... Но как? Никто не мог догадаться. Вчера я не оставила не одной зацепки указывающей на меня.
Если кто-то узнает, что прошлым вечером, уже совершеннолетняя девушка, нанеся 32 ножевых ранения в живот своему отцу, тем самым окончательно убив его, закопала тело и уничтожила улики...
Меня отправят в тоже место, что и его, Аркхэм. А я совершенно точно этого не хочу. Нужно торопиться, сегодня же ночью я поменяю новое местожительство папочки снова. И тогда, если Джером проговорится, то все сведут к бреду сумасшедшего.
Я до сих пор помню тот день, когда маленькая девочка выросла и убила своего отца, тем самым наконец дав отпор за все годы издевательств, что тот совершил над ней и её матерью.
Примечания:
*В книге "Оно" клоун убивает людей
- Публичная бета включена, я готова к вашим пометкам насчет ошибок.