Часть 1
2 апреля 2016 г., 03:04
ДВФУ - Дальневосточный Федеральный Университет. Огромное учебное заведение на востоке России. Университет находится на острове Русский и протянулся по набережной на тысячу двести метров. Здесь обучаются двадцать восемь тысяч триста сорок студентов из разных стран. Хочешь – не хочешь, а каждый день видишь новые лица. В начале осени начинается новый семестр, каждый год сюда приходят поступать по несколько сотен молодых умов. Иногда кажется, что один университет – это целый город, который существует практически отдельно от остального мира. Но речь не о том.
Я обучаюсь здесь уже второй год. В целом мне здесь нравится. Я самый обычный студент второго курса. Как и у всех у меня есть друзья и знакомые. Учусь хорошо. Но кое-что все же выделяет меня из толпы обычных студентов. Это моя внешность. Я родился уродом. Врожденный синдром альбинизма.
Некоторые люди, читая это, видимо думают: «Ой, это наверное здорово!», «Альбиносы же красивые», «Как круто!». Да нет, уважаемые, это вообще не круто. Только в книжках, фильмах и в мире животных альбинизм показывают с лучшей и красивейшей стороны. На самом же деле это страшно. Если животных-альбиносов считают ценными, то людей вообще стороной обходят.
Только представьте: Желтовато-белые тонкие волосы, красные радужки глаз, слабые кости, отродясь желтоватые зубы, бледная кожа, совершенно лишенная пигментов. Ну как, представили? Если вас это не напугало, то добавьте ко-всему рост за метр девяносто четыре, тощее телосложение, как у Кощея, и астму. Вот. Одним словом – урод. Если до девятого класса меня это беспокоило, то после стало безразлично. Конечно, бестактных людей во все времена было много и я до сих пор часто слышу в свой адрес что-то вроде: «Такого только мать родная любить может» или «Ужас, как из цирка уродов вылез». И уже девятнадцать лет я это терплю. Радует хоть то, что в мире еще остались люди, готовые общаться со-мной, не смотря на недостатки.
*Кхм*, я снова отвлекся.
Все так бы и текло себе постепенно. Оставалось каких-то четыре года учебной жизни, и я очень надеялся прожить их без происшествий. Все бы ничего, пока однажды не произошло что-то странное.
***
10 сентября. Вторая пара. Предмет – философия. После первой пары все были более-менее живы, но уже зевали. Как обычно я сел на предпоследнем ряду, почти в центре аудитории. По какой-то причине в этой аудитории здесь почти никто не сидит. Ну, для меня это хорошо. Не тычат пальцами и не мешают заниматься.
Перед началом пары началась суета в аудитории. Кто-то устраивает разборки, кто-то нежится от возможности отдохнуть, кто-то сидят парами и воркуют.
Вот я в очередной раз сижу и смотрю, как через несколько рядов передо мной влюбленные парочки воркуют, обнимаются, изредка целуются. Интересно, а какого это? Какого любить кого-то по-настоящему? Нет, конечно, мне нравились девушки, но я с ними не встречался, а уж тем более их не любил и быстро забывал. Да нормальная у меня ориентация! Скорее всего, это из-за того что девушки ко-мне и близко боялись подходить. В переходном возрасте это тяжелее было пережить, но я справился.
Не понимаю. Вот снова на глаза попалась эта пара. Парень то тот… я в этом не разбираюсь, но красивым его сложно назвать. А девушка, очень даже красивая. Не понимаю, что она в нем нашла.
Если бы не мои волосы, глаза и зубы, то я был бы весьма не плох на внешность… наверное. НО, я всех отпугиваю. Из-за осознания этого я даже хотел покончить с собой. Что меня останавливало? Ничего. Хотя нет, кое-что было. Я боюсь. Но боюсь не смерти. Боюсь, что если уйду из этого мира, то сильно ударю по сердцам родителей, единственных людей, которые не отворачивались от меня.
Да что же это, снова я не о том!
Я сам сразу не заметил, но тут случилось нечто необычное. Предпоследний ряд в большой аудитории. Обычно, кроме меня на нем и еще на двух последующих рядах никто не сидит. Но тут я увидел, что в нескольких местах слева от меня сидит девушка. Девушка! Они вообще редкие гости на последних рядах, да еще и без окружения.
Мне показалось это очень не обычным, и я украдкой попробовал ее осмотреть. Обычная внешность, прелестная фигурка, короткие, пышные, светло-русые волосы едва прикрывали шею. Часть волос спали на лицо, пока она читала книгу, и скрыли от меня ее личико. Тонкая рука подпирала склонившуюся над книгой голову.
Не понимаю. Почему такая красивая девушка осталась сидеть в углу аудитории без внимания?
Мои раздумья прервала начавшаяся пара. Это странно, но протяжение всех этих полутора часов я не мог выкинуть эту девушку из головы. Мне постоянно хотелось вновь посмотреть на нее, увидеть ее лицо, которое она все никак не желала мне открывать.
Раньше я ее не видел. Видимо перевелась из параллельного потока. Хоть она и сидит здесь без внимания, я ничего не могу предпринять. А вдруг у нее запущенная дальнозоркость, она просто забыла очки и решила на сегодня сесть подальше. А что, весьма уместная мысль. Стоп, но она же нормально книгу читает без очков...Странно. Во всяком случае, мысль самая адекватная, так как другого объяснения я не вижу.
С такими «позитивными» мыслями я погрузился в скучнейшую лекцию. Весь остаток дня я постоянно натыкался взглядом на эту девицу. Не специально, честно. Просто иду и «бамс» - она перед глазами. Выходя из аудиторий я так же часто ее вижу. Вот она в столовой тихонько сидит и читает книгу. А сейчас уже в коридоре стоит в кампании нескольких девушек. После лекций я вновь вижу ее. На улице ходят тысячи людей, а я умудрился заметить ее в этой толпе. Заметил, как она надевает шлем и скрывается из виду на велосипеде. Должен признать, она действительно прелестна. Только, мне так и не удалось увидеть ее лица. Она все время скрывает его за рукой, книгой или просто сидит спиной ко-мне. В ней определенно скрыта очень заманчивая тайна.
***
Да, девушка-загадка. Уже 3 октября, а я все еще ловлю ее взглядом. Сначала это было спонтанно и не специально, но теперь я начинаю ловить себя все чаще на мысли, что делаю это специально. Я начинаю специально искать ее. Да, будто это в привычку вошло. Почти каждый Божий день я вижу ее. Мне это нравится. Появляется какая-то мания. Каждый день я шел в универ и думал о том, что я смогу вновь ее увидеть. Даже в эти прохладные осенние месяцы я приходил раньше к корпусу и делал вид, что просто гуляю. На самом же деле я ждал ее. Хотел снова ее увидеть.
Нет, ну чем не маньяк? Герой-любовник, блин.
10 декабря. Здесь только начинается зима. Недавно выпал первый снег. Хотя, уже завтра он растает. Растает, как мое настроение. Она не пришла. Эта девушка не пришла! Вот не знаю почему, но у меня резко пропало всякое желание к активности. Это все из-за того, что я не вижу ее. Что могла случиться? Она заболела? Уехала? Перевелась? Я сошел с ума!
Я сидел на лекциях, как на каторге. Такими тяжелыми, скучными и долгими пары не казались мне даже на первом курсе. Раньше я смотрел на нее, а теперь? Теперь что? Не могу учиться. Уже который час нервно болтаю ногами, грызу карандаш и думаю о ней. Перед глазами всплывает ее образ.
Ненадолго, я будто вновь очутился в коридоре, где я ее видел очень часто. Каждый раз, выходя из аудитории я медленно шел за ней. Казалось, будто все происходит в замедленной съемке. Мимо проходили люди, которые казались серыми и бледными на фоне одного единственного человека. Короткие волосы легко подпрыгивали в такт ее торопливой походке. Тогда я по-настоящему был благодарен природе, что сохранила и даже немного улучшила мои органы восприятия. Я шел в нескольких шагах позади нее, но я хорошо чувствовал нежный запах ее волос. Они пахли… ромашкой. Да, именно ромашкой. Это странно. Мне никогда так сильно не хотелось потрогать чьи-то волосы. Что-за чушь? Это мой бред.
Но теперь я ее не вижу. Карандаши одна за другой падали у меня из рук на пол. Я откровенно потерял всякую тягу к знаниям. Мне ничего не хотелось. Несколько раз я даже забывал про свою астму, из-за чего трижды за пару едва не задохнулся от приступа. Все время забывал, куда сунул ингалятор. Что ж, в какой-то степени эта девушка стала опасна для моей жизни, но без нее я сам не свой. Как же быть? Я – физический урод, а она настоящая красавица. Не мой уровень. Но без нее… я все время о ней думаю.
Может, это и есть любовь? Но что тогда делать? Рискнуть? Нет! Нет! Чушь.
Ее не было уже третью неделю. Пораскинув мозгами, я попробовал вспомнить круг ее общения и найти тех девушек. Еще одно испытание. Но, я же ничего не собираюсь делать! Просто поинтересуюсь. Скажу… что она книгу на столе забыла. Попрошу передать ей.
Ее подруги оказались редкостными болтушками. Даже рядом со-мной они хохотали, быстро о чем-то говорили. Все девушки такие болтливые? Суть разговора я так и не уловил, но узнал, что эта девушка подумывала о переводе в другую группу. Девушки-болтушки взяли у меня книгу и сказали, что передадут ей.
Я лишился книги, но это волновало меньше всего. То, что скрашивало мою жизнь и радовало мои глаза последние полгода собирается исчезнуть. Как мне быть? Я должен что-то сделать. Но что я могу? Чувствую себя беспомощным.
Каким-бы больным я не был, но я никогда не жалел себя, не жаловался, не чувствовал себя беспомощным. А тут я оказался по-настоящему бесполезным. Снова я не могу спать, не могу есть, не могу думать о чем-то кроме нее. Нужно! Мне нужно ее увидеть!
Наступил канун Нового года. Корпусы броско украшаются новогодними безделушками. Некоторые студенты ходят в забавных костюмах и поздравляют всех с наступающим праздником. Как бы все не веселились, мне было все равно. Я поник. Некое подобие депрессии. Я медленно разделся и прошел в холл, как вдруг увидел ее. Она вошла в главную дверь учебного корпуса и стала снимать свой бежевый плащ. Она прекрасна, как всегда. На пышных коротких волосах таяли одинокие снежинки. С них скатывались капельки влаги. Сквозь прозрачные колготки на ее ногах виднелись мурашки от холода.
Я не произвольно улыбнулся. Серьезно, как дурак, стоял посреди холла и улыбался, пялясь в одну точку. Не замечая меня, она пролетела мимо. И снова мне не удалось целиком увидеть ее лица. Она, будто нарочно, прошла мимо меня, скрывая лицо рукой, поправляя челку. Я проследил взглядом в след ее теряющейся в толпе фигуре и понял, я впервые влюблен. В нее. В девушку, о которой я совсем ничего не знаю. А ведь действительно, я не знаю даже ее имени.
***
Началась лекция. Впервые она села так близко ко-мне. На месте передо мной. Она слушала лектора и активно записывала его слова в тетради. Когда она наклоняла голову, мне открывался полный обзор на ее тонкую шейку. Запах. Снова этот прекрасный ромашковый запах ее волос. А еще духи. Не могу различить вкуса. Нежный, почти незаметный, слабый запах женской парфюмерии. Она сидит так близко. Вот я сейчас могу протянуть руку и коснуться ее. Нет. Нельзя. Она решит, что я маньяк и сумасшедший. Нет.
Даже не замечая себя, я потянулся к ней. Нет, серьезно потянулся. Но вовремя очнулся и отдернул руку. Идиот. Настоящий идиот.
Она скоро переведется, а я о ней забуду. Все решено. ЗА-БУ-ДУ! Так и было задумано. Это уже какая-то сказка наяву. «Красавица и чудовище». Шекспир отдыхает. Пусть по содержанию не совсем то, зато название соответствует. Да это уже и не важно. Я все равно забуду ее, как раньше забывал других. Может, это займет больше времени, но все равно забуду.
Едва только лектор объявил о конце пары, все с облегчением вздохнули. Я сорвался с места и убежал из аудитории. Как назло, следующая пара будет тут же. Вот вообще не круто. Снова я ее увижу, да еще и перед собой. Да что же за хрень?! Целый месяц жаждал ее снова увидеть, а теперь страдаю фигней, что бы благополучно забыть! Вот дурак!
Перерыв длился полчаса. Я решил пойти туда, где меньше всего шансов ее увидеть. А где? Просто похожу по коридорам. Серьезно, ее можно встретить где угодно. Разве что в мужском туалете я ее еще не видел.
Прошло 20 минут. 20 минут я ходил по коридорам туда-сюда. Но нужно возвращаться. Я зашел в аудиторию и когда поднялся на свой уровень, то ее не увидел. Как то странно стало в этот момент на душе. И понятное облегчение и странная тяжесть. Время было еще достаточно. Я сел на место, достал черновик и стал рисовать черной ручкой что-то не понятное. Сам не понял, что рисовал. Что-то вроде парка или улицы, полной мутантов. Детский сад, короче.
Через несколько минут меня отвлекли. Кто-то подошел и обратился ко-мне. Женский голос.
- Здравствуй.
Первое, что я услышал. Голос не знакомый и я даже не подумал отвлечься и поднять глаз на обратившуюся. Да и не хотелось пугать девушку своей красноглазой горе-рожей. Наверняка какая-нибудь любопытная Варвара решила узнать, «натуральный ли у меня цвет волос?» или что-то в этом роде.
- Привет. Что-то хотела?
Хоть я глаз и не поднял, но по голосу понял, что я с этой девушкой никогда не беседовал. Тут, в нос ударил знакомый запах ромашки и непонятного парфюма. Не может быть. Мир вновь будто остановился и пошел своей дорогой. Я медленно приподнял глаза. Эти милые коленочки, которые я так часто замечал… это она.
- Ничего серьезного. Просто, ты мне книгу передал, но это не моя.
Рядом с моей рукой легла книга, которую я не так давно отдал ее подругам.
- Да? Видимо ошибся.
Ничего умнее я не смог сказать? Вот идиот. Еще я не могу поднять глаза. Ее лицо. Я никогда его толком не видел. Выпала такая возможность, а я не могу решиться и посмотреть! Да что я за мужик?!
- Красиво рисуешь.
Она продолжила разговор? Что мне сказать?
Я опустил глаза к рисунку и повернул его так, что бы было ей видно.
Она подошла еще ближе! Ее рука легла на стол, рядом с моей. Она немного наклонилась.
- Красиво.
- Ничего необычного. Просто каракули.
Меня хвалит девушка! Вау!!!
- Как тебя зовут? – спросила она.
Меня? Она спрашивает мое имя? Точно мое?
Так, а почему я паникую, как сопливый подросток?! Подумаешь, девушка спросила имя! Пусть и девушка, в которую я, кажется, влюбился.
- Меня? – тупо переспросил я.
- А кого еще?
- Егор.
- Приятно познакомиться. Я – Ева.
Ева…Ева…Ева… Боже, какое подходящее имя. Такое милое и хрупкое, как она сама. Она подняла руку и протянула мне. День сегодня богат на сюрпризы. Девушки никогда не протягивали мне руки, даже что бы познакомиться. Неуверенно и мягко я пожал ей руку.
- Извини мою наглость, но можно сесть с тобой? Я учебник забыла.
Без комментариев. Замыкание мозга. Девушки всегда с неохотой со-мной сидели, а тут… И при чем здесь наглость?
- А тебе не противно?
Она замолчала и некоторое время так просто стояла рядом. Я что-то не так сказал?
- Да, прости. Ты прав. Мне не следует приставать ко-всем.
Она развернулась и пошла. Что произошло? У меня что, талант обижать девушек от пары слов? Или это хваленая женская логика? Видимо, она меня не так поняла.
- Нет! – слишком резко получилось, придурок. – Ты меня не так поняла. Разве я тебе не противен?
Я так и не поднял глаз выше ее ног, и увидел, что она остановилась и развернулась ко-мне.
- Почему бы?
- Ну… у меня альбинизм, внешность не очень, мягко говоря, - я почесал затылок, который зазудил от неловкости. – Разве тебе не противно?
Она сделала пару шагов ближе ко-мне.
- Я же с тобой не детей крестить иду. А что в тебе некрасивого?
Это меня немного в ступор поставило. Вроде на слепую она не похожа, раз уж читать умеет.
- Волосы, кожа, зубы, глаза. Внешность, одним словом.
Послышался легкий, сдержанный девичий смешок. Что я опять сказал? Или она надо мной смеется?
- А теперь посмотри на меня.
Она просит посмотреть на нее. На ее лицо…
- Зачем? – еще один тупой вопрос. Браво!
- Просто посмотри и скажи, что во-мне ты можешь найти красивого?
Черт! Она издевается! Я все время хотел увидеть ее лицо. Но не так же. Украдкой хотел наслаждаться ее красотой. Но вот так просто? Что в ней может быть красивого? Все! Просто все!
- Все.
Черт!!! Я сказал это вслух?! Вырвалось. Больной я человек! Ненормальный.
- Думаешь? Как это может быть красивым? За время нашего разговора ты ни разу не посмотрел мне в глаза.
- Не хочу пугать тебя.
Она говорит абсолютно спокойно и удивленно. Может, с ней и вправду что-то не так? Давай же, дурак, посмотри на нее! НУ!
Началась лекция. Я так и не смог заставить себя посмотреть на нее. Просто пододвинулся и она села рядом.
Ева. Какое красивое имя. Оно так и поется в воображение. А сейчас эта самая Ева сидит рядом. Запах ее волос так будит фантазию… Нет. Надо бы постыдиться. Она просто села рядом, а я тут уже надумал себе. Эти полтора часа обещают стать самыми счастливыми для меня.
Я почти не дышал. Все время пытался краем глаза посмотреть на нее. Несколько раз она случайно коснулась меня рукой и коленкой. Не знаю почему, но я покраснел. Кожа стала из бледной румяной.
Да что же это?! Я в детском саду так не краснел!!!
Дуратская астма снова сперла дыхание. Сдерживая кашель, я принялся искать ингалятор. Да где же он снова?!
Я полез в карман штанов и … блин! Он выпал. Как не вовремя. Да и перед девушкой неудобно. Она заметила упавший предмет и… епт… полезла за ним! Девушка-в-платье-лезет-под-стол-к-моим-ногам! Не все я еще в жизни повидал.
Я тут сижу, задыхаюсь, сдерживаю кашель рукой. Не понятно, куда там закатился чертов ингалятор, но она искала его достаточно долго. Несколько студентов услышали мое хрипение и повернулись. А у меня тут из-под стола торчат ноги девушки, которая, по-видимому, ползает на коленях. Это не могло не вызвать смех у студентов с недо… кхм…статком внимания партнеров.
Ева нашла ингалятор и стала вылезать, но ударилась головой об стол и пискнула. Аудитория просто взорвалась смехом. Лектор попросил тишины, стуча по столу книгой. Все вроде стихли. Ева высунула руку из-под стола и протянула мне ингалятор, а сама пока потирала ушибленную голову. Я взял и в срочном порядке вдохнул ингалятором. Стало легче.
Блин, навели же мы шуму. Эти полтора часа стали самыми позорными в моей жизни.
Тут я понял, что она смотрит на меня, а я смотрю на нее. Она все еще сидела под столом и с каким-то испугом глядела мне в глаза. Я увидел ее лицо и меня снова поразил ступор.
Такая красивая во всем, но… ее лицо! На светлой щеке, под кожей, ярко выражалось серое пятно. Даже не пятно, а нечто непонятное. Будто кожа изнутри исполосована. Это занимало почти половину ее правой щеки и тянулось до самого уха. Лоб прикрывала челка, но даже сквозь нее было видно подобное пятно. От правой щеки и по носу тянулись два шрама. Ярко-зеленые глаза испуганно смотрели на меня. Это было полной неожиданностью. Вот, о чем она говорила. По-о-олная неожиданность. Теперь понятно, почему она спокойно говорила, указывая на себя и почему вокруг нее не было парней
Пока я ошарашенно пялился на ее шрамы, она выдохнула, вылезла из под стола и спокойно села.
- Ну что, нашел во-мне что-то красивое? – тихо спросила она.
Только я не знал, что сказать. Правда, это выглядит очень… дико, жутко. Боже! Мысли просто сбились. Не могу осознать, как так?! Почему у столь красивой девушки такое изуродованное лицо?
- То-то же.
В ее голосе послышалась улыбка. Она улыбается? Почему? Будто это нормально!
- А у тебя очень необычные глаза. – Сказала она.
- Страшные?
- Нет, просто необычные.
- Обманываешь, - я не смог сдержать усмешку. – Они будто из фильмов ужасов.
- Нет. Скорее, как из секты Сатанистов.
Она еще и подшучивает. Но она чертовски права. Далее последовало несколько минут тишины в разговоре, которое нарушало бормотание лектора.
- Авария. – Просто сказала она.
- Почему?
- Нет. Это авария сделала, - она показала на пятна на лице. – В детстве попала под машину. Такой и осталась. Ты ведь об этом думал, верно?
И что на это ответить? В целом, она права, я действительно думал об этом.
- А я и не заметил ничего.
Вот лопух! Нашел, что ляпнуть. Но, она тихонько засмеялась.
- Лжец, - как-то мягко сказала она. На миг мне даже показалось это… как это назвать?... милым?
- Слышал, ты думала переводиться? – вдруг вспомнил я.
- Думала. Честно говоря, я до сих пор не уверенна.
- Тебе не нравится в нашей группе?
- Не в этом дело. Просто я никак не могу найти то, что мне нравится. Если процитировать классику, то не могу найти себя.
Странная девчонка. Но интригующая. Мне нравится. Она мне нравится. Надо что-то сделать. После того, как я увидел ее лицо, я чувствую себя увереннее. Чувствую, что мы, в какой-то степени, похожи с ней. Впервые такое чувствую. Может…?
- Может, погуляем как-нибудь?
Что, сказал это вслух? Снова? Паника.
Я очень постарался не показывать какие-либо признаки волнения внешне, но, кажется, все же покраснел. На нее смотреть не решался. Смотрел на доску. Она молчит. Почему она молчит? Ощущение, что это молчание давит на мозг.
- А тебе-то не противно? – внезапно сказала она.
- Ни капли. – Честно отвечаю.
- Хорошо. Я принимаю твое приглашение.
- Приглашение? – и почему это прозвучало, как…
- На свидание.
Она посмотрела на меня, улыбнулась и подмигнула, густо краснея на моих глазах.
Она посмотрела на меня и улыбнулась. Боже, ее улыбка. Никакие шрамы не испортят ее улыбку. А самое замечательное, что она согласилась. А если вникать в подробности, то она позвала меня на свидание. Вообще-то это должен был сделать я! Но разве я бы осмелился? Конечно же - да! Или все же это я ее позвал? Да какая разница? Никто и никогда, из мужиков, не сможет понять, как мыслят женщины. Они навеки останутся величайшей загадкой вселенной, которую не под силу решить никому. Даже самим женщинам.
Да уж, с этого дня все действительно изменилось. Все комплексы по поводу внешности никогда больше не появлялись и в мыслях. Впервые за всю жизнь я стал считать себя нормальным. Такое чувство, будто после ее появления в моей жизни, я увидел краски. Будто раньше все было черно-белым. Я впервые счастлив.
***
Я, обычный парень с изувеченной природой внешностью, стал гулять с самой красивой девушкой в мире. Через пару недель мы начали встречаться. Я каждый день мог видеть ее, держать ее за руку, разговаривать с ней, смеяться с ней. Все лучше, чем в банальных сказках. Кто-бы чего не говорил, но, не смотря на шрамы, я действительно считаю ее самой красивой. Единственная, кто может меня понять и принять. Только она увидела меня изнутри, а не снаружи. Все в мире отдам за ее улыбку, за ее смех, за ее счастье. Моя самая прекрасная.