Часть 1
3 апреля 2016 г., 12:08
— Расскажите ему сказку, сэр, — серьёзно произнёс Альфред. — Это то, что делают родители. Мальчик с нами почти два года. Его настоящие родители останутся таковыми навсегда, но и вы его отец тоже, хотите вы этого или нет.
Брюс и не стал притворяться, что не услышал, он действительно не услышал. Отвернулся от старика и тут же получил сильный тычок в спину. Он крутанулся на пятках. Альфред тыкал в него тростью, с которой почему-то не расставался уже пару дней, буквально тыкал — вонзал в него трость.
— Альфред, — полувопросительно рыкнул Брюс.
— Неужели свершилось чудо, и вы излечились от выборочной глухоты? — равнодушно полюбопытствовал тот. — Что ж, повторюсь, расскажите ему сказку. Иначе я изобью вас тростью. Считайте это репетицией заявления на увольнение.
— Ты не можешь, — заворчал Брюс, и Альфред тут же стукнул его по коленной чашечке.
— Сказку, сэр, — продолжил дворецкий как ни в чём ни бывало и добавил к словам болезненный удар.
Брюс выдавил глухое: «Ай» и сердито уставился на старика.
— У меня в доме двадцать шесть тайников, в пещере — двенадцать, — с явным удовольствием разоткровенничался Альфред, — и в каждом я спрятал по специальной противобэтной трости. Я наконец-то осознал, что разговоры ни к чему не приводят, поэтому я буду вас бить, а мой преклонный возраст и остатки вашей врождённой интеллигентности станут гарантией того, что вы не попытаетесь бить меня в ответ. Если, конечно, ваш привычный и неизменно тешимый психоз не заставит вас применить более кардинальные меры.
— Мгм. Позволь уточнить, ты собираешься выбивать из меня… меня?
— Ваша проницательность безгранична. — Дворецкий учтиво склонил голову и исподтишка ткнул Брюса в бедро. — Я не питаю надежд на полное изгнание, но пятнадцать минут в сутки меня устроит. Так что отправляйтесь рассказывать сказку, сэр, или моя противобэтная трость вас и с того света достанет. — Альфред грозно взмахнул тростью, рассекая воздух, и указал глазами на дверь спальни.
— И помните, я наблюдаю за вами, сэр, — понеслось в спину Брюсу, который покорно вошёл в комнату.
— Сказку, — проворчал он, прикрывая дверь. — Возможно, стоит…
— Если кому и стоит пойти на приём к психоаналитику, — раздалось из коридора дребезжание Альфреда, и Брюс, спасаясь постыдным бегством, бросился к постели.
— Сказку, — повторил он тише, присаживаясь на краешек кровати.
Дик спал. Кажется. Брюс нахмурился и убавил свет ночника. Почему мальчишка вообще спал со светом, и зачем взрослому десятилетнему парню сказки? В кармане едва слышно дзинькнуло, и Брюс, вытащив мобильный, открыл сообщение: «Ему всего десять. Он ребёнок, и у него проблемы со сном. P.S.: Принимайтесь за сказку. Ваш добрый друг. P.P.S.: Помните об анти-бэт-трости».
— Анти?.. — хмыкнул Брюс и посмотрел на Дика. Тот точно спал.
Кто, чёрт возьми, рассказывает сказки уже спящим десятилетним… детям? Грейсон пошевелился и что-то пробормотал. Его лицо напряглось, и Брюс неуверенно потянулся к волосам Дика, но замер. Правомерно ли будет гладить ребёнка по волосам? Снова дзинькнул телефон. «Вы можете погладить его по волосам, это не вторжение в личное пространство. Ваш добрый друг и незаменимый советчик. P.S.: Не забывайте о вышибалобэтной трости», — прочитал Брюс и покрутил головой. Завтра же надо проверить все комнаты на наличие не собственных жучков и камер.
Он опять взглянул на Дика — внимательно. Мальчишка неровно дышал и казался измождённым, а густо-фиолетовые круги под глазами говорили — пронзительно кричали — о недостатке сна. Брюс виновато кашлянул и осторожно положил руку на немного потные волосы Дика. Такой маленький мальчик (взрослый десятилетний парень — Брюс почувствовал неприятный укол стыда), что его голова почти полностью скрылась под огромной ладонью. Грейсон заворочался, и Брюс незамедлительно отдёрнул руку. Достаточно? Это сойдёт за аналог сказки? Раздался новый дзиньк. «Не думайте, что этого достаточно. Сейчас же приступайте к сказке. Попробуйте животных, дети любят животных. Старайтесь говорить мягко и тихо, никаких рычащих ноток. Ваш добрый друг и попросту волшебник. P.S.: Никаких жучков и камер, вы всего лишь невероятно предсказуемы, сэр. P.P.S.: Напоминаю о палке-бэт-изгонялке. P.P.P.S.: Но я все равно за вами наблюдаю».
Брюс вновь покашлял и, почему-то запаниковав, потянул вниз ворот футболки. Воздуха стало не хватать. Он не считал себя мастаком по части сказок — наоборот, неудачник по части сказок. Сказочный неудачник. Наверняка ему приходилось слышать сказки и даже читать самому, однако эйдетическая память дала сбой. Брюс ни одной не помнил.
— Жил-был… («Попробуйте животных, дети любят животных») скунс…
Телефон задзинькал, но Брюс решил не отвлекаться.
— Скунс — это млекопитающее отряда… Хнн. Жил-был скунс. — Он шумно вздохнул и одной рукой поправил Дику одеяло, подоткнул повыше. — Этот скунс очень-очень боялся воды, поэтому пахло от него хуже, чем от мусорного бака, в котором три недели протухал труп. Хр. Не стоит обращать внимание на этот неуместный сравнительный оборот, Дик. В общем, пах скунс настолько отвратительно, что даже родители отказались от сына, выгнали прочь одной тёмной ночью.
Дзиньк.
— Альфред, прекрати. Гм. Дик, как ты уже понял, скунс пах ужасно неприятно не только из-за того, что его анальные железы выделяли едкое вещество (Дзиньк!). Нгх. Нет. Дик, боюсь, я не. — Брюс потёр переносицу. Он уже совсем осрамился, или можно принять это за маленькую оплошность? — Впрочем, считай это авторским примечанием. (Дзиньк!) И жил скунс, тужил, но однажды набрался смелости и искупался. После этого его жизнь наладилась. Скунс вернулся в отчий дом. Полагаю, корректнее будет сказать: в отчую нору. Завёл друзей и даже встретил хорошую девушку. Скунсиху? Миссис скунс? Самку. Это была самка, Дик. Не уверен, стоит ли углубляться в этот вопрос (Дзиньк! Дзиньк!), тебе всего десять. Действительно. И так полюбил скунс мыться, что мылся и мылся, и утром, и вечером, и в дождь, и в солнечный денёк, пока однажды не забрался в слишком холодную воду. Он сильно замёрз и заболел. (Дзиньк! Дзиньк! Дзиньк!) И умер. Я идиот. (Дзиньк!) Но скунсов бог. Уверен, у скунсов есть свой собственный бог. Так вот, скунсов бог был настолько восхищён смелостью вонючего скунса, который поборол свой страх перед водой, что воскресил храбреца. И жил тот долго и счастливо, плодился и размножался, да не забывал о чистоте шкуры. Тут и сказке конец?
Брюс поскрёб почему-то вспотевший лоб и покосился на Дика. Тот уже не вертелся и дышал спокойно.
— Миссия выполнена, — с облегчением отчитался сам себе Брюс и поднялся на ноги. — Спокойной ночи, Дик.
Он на всякий случай подождал ответа и двинулся к двери, на ходу читая сообщения.
«Только не скунс!»
«Не могу поверить, что вы выбрали именно скунса».
«Больше никаких трупных метафор, и не вздумайте рассказывать об анальных железах!»
«Я разочарован, сэр».
«Надеюсь, ваш скунс не встретит, представить страшно, хорошую девушку?»
«Пожалуйста, вы же не собираетесь убить вашего смелого вонючку?»
«Прошу прощения, но вы идиот, сэр. P.S.: Подсказка — трюк с воскрешением».
— Пасиб заскзку, пап, — раздалось сзади. — Спкйнойночи.
Брюс резко обернулся. Свет в ночнике теперь был приглушён почти полностью, а Дик спал, повернувшись на бок.
Дзиньк.
«Горжусь вами, сэр, но стоит поработать над матчастью. P.S.: Это не значит, что вы можете больше не опасаться противобэтной трости».