ID работы: 42478

Ханаан

Джен
R
Заморожен
8
автор
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 6. Подземный город Сандамша.

Настройки текста
Джилмер думал о том, как безумно началось это утро и боялся представить, как безумно может закончится этот день, а то и неделя, не имея ни малейшего представления, сколько это всё будет продолжаться. А ещё он думал о том, что вся его жизнь стала немножко безумной, после того, когда он окликнул одну милашку на рыночной площади четыре года назад, а этой милашкой оказался парень по имени Исаак Ривман. Джилмер был очень недоволен, никогда его жизнь ещё не была наполнена столькими событиями, в основном опасными. А ведь на самом деле Галлахер очень ценил спокойный уклад жизни, честный заработок и стакан вкуснейшего ирландского пива в конце дня. В прочем так он и жил после переезда в Ханаан до той злополучной встречи, после которой его обокрали. И после того, как он скрывал от Союза собственного воришку. Это была действительно запутанная история, Джилмер до сих пор не понимал почему тогда помог Ривману и связался с ним в последствии, испортив себе жизнь, но почему-то Галлахер ощущал необъяснимую преданность и желание защитить этого смуглого мальчишку любыми способами, которые парой не вязались с его драгоценным жизненным укладом. - А куда мы направляемся? - голос Соли внезапно прервал сложный мыслительный процесс Галлахера по оценке собственной жизни и он наступил в лужу, не забыв при этом выругаться. С того момента, как они покинули квартиру в Сандаме, им пришлось идти окольными путями через узкие улочки, скрываясь в толпе восточных базаров, чуть ли не до самой границы Сандама с северным округом Слипкалм. Там Исаак завёл всех в заброшенное здание, которое было огорожено толстым бетонным забором с одним единственным проходом. Но им удалось пройти, благодаря манипуляциям с альтиэттой в исполнении Ривмана, после чего пришлось спускаться на восемь этажей вниз по лестнице в глубь здания. И преодолев весь этот путь они оказались под городом в широких тоннелях, так что Соли распирало от любопытства, но все старательно молчали, никто не собирался отвечать на её вопрос. - Это ведь остатки подземного города, верно? Я читала, что раньше под городом располагался самый крупный в мире рынок рабов, - раз никто не хотел отвечать, Новак решила озвучить мучившие её мысли, - Не думала, что он ещё существует, вернее не думала, что сюда кто-то ходит… - Не просто ходит, но и живёт, - к разговору неожиданно подключился Джилмер, при этом он странно прихрамывал. Лужа, на которую он наступил, заплыла ему в ботинок и промочила носок. - Живёт? Но разве сенатор Лука не издал запрет на работорговлю ещё двадцать лет назад? Это далось ему нелегко, но с приходом эры альтиэтты за функционированием города стало следить в сотни раз проще и… по факту продавать людей было больше невозможно. - В этом городе возможно всё, - это был Исаак, который всё это время вёл их компанию по тоннелям, они часто заворачивали и с очередным поворотом Соли поняла, что одна отсюда выход никогда не найдёт, - я здесь родился… Соли тут же хотела завалить Исаака вопросами, но они уже пришли. Свернув в очередной тоннель, Соли увидела яркий свет, а когда они дошли до конца, она буквально открыла рот от удивления. Они оказались на огромной площади чем-то похожей на рыночную в Сандаме, за исключением того, что над головой вместо неба у них был был бетонный потолок испещрённый проводами и вентиляторами. Они вышли из тоннеля и пошли вдоль рядов с прилавками, а Соли казалось, что этому нет конца и карая, помещение было огромным. У девушки побежали мурашки по коже, атмосфера здесь была совсем не такая, как в Сандаме. А ведь Сандам считался бандитским районом Ханаана, переполненный ворам и иммигрантами со всех уголков мира. Но всё же он был ярким и казался дружелюбным, а этот подземный рынок был чем-то совершенно иным. Не было зазывал в разноцветных фартуках, их процессию провожали безжизненным взглядом люди, молчаливо сидящие, кто на полу, кто на старой бочке или коробке. Все, как один одетые в серые или чёрные лохмотья, такие же унылые, как и товары, выложенные на самодельных столах или лежащие на льняных тряпках. Старые ржавые краны, подозрительного вида коробки, детали каких-то механизмов, резиновые перчатки с пятами краски, даже человеческие зубы, ценников не было. Соли стало ужасного не по себе и ухватила Джилмера за руку, которую он не задумываясь сжал в ответ. Всё это время Аин не отставала от Ривмана, молча следую за данным ей обещанием.

Парой часов ранее в квартире Исаака.

- Чёрт, Анкома, ты не мог бы заткнуться? - Джилмер попытался успокоить перепуганного друга, который что-то причитал на родном языке, указывая пальцем на Аин. - Чего? Я тебя ни черта не понимаю! Исаааак! Исаак что-то быстро сказал на зулу и чернокожий юноша выполз на карачках из-за стола и пополз в сторону двери, чтобы спуститься на первый этаж. Когда в помещении стало тихо, все присутствующие, включая Соли переключили взгляды на Аин. Соли по своему обыкновению уже собиралась первая нарушить тишину, но стоило ей приоткрыть рот, Джилмер на неё шикнул, все ждали, когда Аин сама всё скажет. - Возможно то, что я расскажу вам, покажется небылицей, но… разве события, происходящие сейчас в этом городе сами по себе невероятны? - девушка начала издалека и это был вопрос, который не требовал ответа. - Для меня это случилось два года назад, тогда я впервые раз услышала Бат… голос в моей голове, который был мной и одновременно не был, предсказал ужасные события. До этого дня голос не ошибался и я делала всё, что он… она велит… - То есть ты типа одна из этих богов из-за которых весь мир на ушах стоит? - прервал девушку Джилмер и тут же получил резкий ответ. - Нет! Я совсем другое… это сложно объяснить… - впервые за долгое время Аин не была спокойной и хладнокровной, она не была уверенна в себе, нервно покусывала губы, пытаясь подобрать слова. - Ты сказала, что ты пророк, - на этот раз в разговор вмешался Исаак, как бы подталкивая девушку в нужное русло. - Верно, но это тоже не совсем так… хотя, наверное, это наиболее правильное название, - слегка успокоилась Аин и решила перевести разговор в иное русло. - Вот вы… верите в Бога? - Ну, может в детстве когда-то верил, но сейчас… Бога нет - это доказанный научный факт, - Джилмер ухмыльнулся, но ухмылка быстро ушла с лица из-за сурового взгляда Аин. - И вы до сих пор в это верите после того, как в мире стали происходить вещи, которые наука не способна объяснить? - Строго спросила девушка, но этот вопрос тоже не требовал ответа и Джилмер лишь пожал плечами. - Боги есть, хоть они и незримы, но они нуждаются в нас ни меньше, чем мы в них когда-то. Боги существуют, благодаря желаниям людей, благодаря их мольбам и боги не бессмертны. Когда на земле ни останется ни одного человека, который хоть немного, где-то в глубине души верит в их существования, боги умрут и начнётся хаос… - Аин замолчала, но через пару секунд добавила. - Так сказала Бат. - Ладно-ладно, допустим это всё так, но как ты нам докажешь то, что тебе можно доверять? Мы ведь не знаем, ты говоришь правду или лжёшь. Мы ведь не знаем твоих целей и что это было за «отправить Богов на небо»? - В монолог Аин опять вклинился Джилмер, - Мы знаем только то, что ты убила того парня и за тобой охотится Союз. А в массовом убийстве я учавствовать не хочу… - Это не обязательно. Мне нужно найти одного человека, с которого всё началось… но я не смогу добраться до него сама… мне нужен проводник. - Аин вновь замолчала, словно давая им время на раздумье. Ну, и кого тебе надо найти, мисс я такая вся загадочная? - Джилмер был раздражён из-за того, что Аин увиливала от прямого ответа. Это самый известный в мире человек. Мне нужен Баал Навин.

Настоящее время, подземный город Сандамша.

Соли казалось, что они идут по базару целую вечность. Но всё же их путь закончился возле одного из множества прилавков, который представлял из себя шатёр перед входом в который располагался столик, покрытый цветастой скатертью. На этом столике были аккуратно расставлены разного цвета и размера альтиэтты и рядом небольшая коробочка заполненная до краёв разными малюсенькими деталями, микрочипами и крошечными транзисторами. Исаак зашёл внутрь шатра и вся компания последовала за ним под полог из плотной ткани. Внутри шатёр был заставлен коробками, а в центре на узорчатом ковре располагался низкий столик с подушками вокруг него. На одной из подушек в полулотосе сидел смуглый мужчина с седыми усами. На голове его была белая валяная шапочка из под которой виднелись так же тронутые сединой волосы. На лице мужчины были странного вида очки с огромными толстыми линзами, через которые он внимательно что-то рассматривал в собственной руке. - Брахим, - сказал Исаак и мужчина тут же поднял на него взгляд, а потом расплылся в широкой улыбке. - Исаак! Дорогой мой! - мужчина снял очки и с трудом поднялся на ноги, опираясь о столик, а затем крепко обнял Исаака, похлопал его по спине, после чего обхватил своими большими ладонями лицо Римана, - Дай я тебя хорошенько рассмотрю! Как же ты вырос! Так они стояли какое-то время, мужчина по имени Брахим улыбался, убирая с лица Исаака длиннющую чёлку и рассматривая каждый сантиметр, казалось, что он плохо его видит. - И всё так же похож на мать! - подытожил Брахим, рассмеявшись и убрал руки с лица Ривмана, - А это у нас кто тут? Джилмер! Примерно такой же ритуал Брахим проделал с Галлахером, в этот раз подытожив, что Джилмер всё такая же кучерявая дылда, а потом настала очередь девушек. - Это Соли, она из Флёр-де-Сель, - начал представлять их Исаак, - а это… Аин. - Да, Анкома мне уже рассказал, хотя я и не понял половину, - где-то позади Брахима зашевелились коробки и из них выглянул чернокожий мальчик, которого Исаак заранее отправил вперёд, чтобы предупредить о их приходе Брахима. - Ладно, присаживайтесь. Все четверо незваных гостей уселись на подушки вокруг стола, Брахим махнул рукой Анкоме и мальчик вынул из одной из коробок большой железный чайник, после чего скрылся из шатра. - Надеюсь, что вы голодны. У нас тут не хоромы, но кое-что вкусненькое всё-таки найдётся, Брахим улыбнулся и подмигнул Соли, после чего обратил свой взор на Аин. - Так значит ты и есть та самая свалившаяся с неба девушка. Ты сильно перепугала нашего младшенького. - Я не хотела никого пугать, я просто сбежала, но наша встреча была неслучайна, - Аин была спокойна и уверена, как раньше. - И чем я, старый человек, могу помочь тебе, девочка? - Брахим растягивал слова и сверлил внимательным взглядом Аин, которая была уверена, что он её практически не видит, но этот взгляд словно смотрел в глубь неё. - Нам нужны карты со всеми старыми тоннелями, в том числе с теми, которые считаются забаррикадированными, - прервал их гляделки Исаак, который в отличии от остальных, хотел уже заняться делом, поэтому сразу перешёл к сути. - И зачем вам эти карты? Ты ведь знаешь, что старые тоннели ненадёжны и могут обвалиться в любую минуту, зачем вас такой риск? - в тот же момент в шатёр вернулся Анкома в одной руке с подносом, на котором лежало валяное мясо и какие-то сладости, обсыпанные кокосовой крошкой, в другой руке с тем железным чайником, из носика которого теперь шла струйка дыма. Брахим сказал что-то на зулу и Анкома поставил всё на столик, после чего порывшись в одной из коробок достал для каждого чашку и сам уселся возле Брахима, который погладил мальчика по голове. - И почему только все мои дети не могу быть таким послушными, как ты, - пробормотал Брахим и направил свой затуманенный взгляд на Исаака. - Нам нужно в ханаанскую башню, - без лишних слов сказал Ривман и настала долгая пауза. Соли уплетала сладости, Джилмер пытался разжевать кусок вяленного мяса, а Аин дула на горячий чай в своей чашке. - Сенатор этому не обрадуется, - в итоге нарушил тишину Брахим и жестом попросил Анкому налить ему чая. - Никто и не собирается его радо… - хотел отшутиться Джилмер, но его прервала Аин. - Он обрадуется, он ждёт меня, я знаю, - все устремили на девушку взгляды, а она шумно отхлебнула чаю. - Слушай, малыш, ты меня до белого каления доводишь, - моментально вспылил Галлахер и ударил куском мяса об стол, - Какого чёрта? Почему сразу не сдалась в лапки Союзу, они бы тебя с радостью отвели бы к Навину и дела с концом? Зачем нас законопослушных граждан вмешивать? От последней фразы Соли прыснула смехом, а Джилмер тут же раздражённо на неё шикнул. - Потому что судьба сложилась так, что я встретила вас, - начала Аин, но на этот раз Джилмер прервал её. - О блин, я этого больше не выдержу, тут кто-нибудь может мне чётко хоть что-нибудь сказать, а не этими вот загадками? - на одном дыхании произнёс Джилмер и закрыл ладонями лицо. - Успокойся, дружище, всё чётко и ясно, мы ведём в ханаанскую башню нашего пророка и решается дальнейшая судьба человечества, - эти слова Исаака разозлили Джилмера пуще прежнего, он вскочил из-за стола и пулей вышел из шатра. - Ничего страшного, успокоится и вернётся, - на этот раз заговорила Соли, которую всё ещё мучило множество вопросов в её голове, - А вы отец Исаака? - В каком-то смысле да, но не родной, родители Исаака погибли здесь, тогда множество людей погибло, как они говорили, что это всё на благо человечества, ради будущего наших детей… ты ведь знаешь, что раньше Ханаан называли городом рабов? - Брахим полностью переключился на Соли, которая активно закивала головой, остальные молча пили чай и он поведал им историю о прошлом. Раньше наверху не было ничего, город был огорожен высокими стенами над которыми возвышалась смотровая вышка. Она была там, где сейчас стоит ханаанская башня, а весь город… весь этот огромный город полностью располагался под землёй, он назвался Сандамша. Он был устроен так, чтобы никто сверху не смог узнать о том, каким грязные дела тут творились. Потому что рынок рабов - это были ещё цветочки. Возможно Лука Навин и был великим человеком, но он ошибался. Так же, как ошибался Ламберт Андерсон, поддерживая идею тотального наблюдения за каждым человеком в этом мире. Они оба полагали, что если знать всё, о каждом человеке на земле, что он делает, как он себя чувствует, то можно предотвратить болезни, войны и множество других ужасных вещей. Но мир и человек устроены так, что не способны существовать в состоянии абсолютной утопии. Они создали её видимости, но утопии, как таковой не существует, это бы большая ошибка. Миру нужны бедные и богатые, миру нужна классовость, миру нужны больные точно так же, как и здоровые, а равенство миру не нужно. Прежде чем придти к этому выводу они создали альтэтту, устройство способное изменить мир. Устройство, которого должно было контролировать человечество ради его блага. Они проводили испытания альтиэтты прямо здесь, в этом подземной городе. Скупив несколько тысяч рабов, они внедрили в них альтиэтты и наблюдали за тем, как они действуют на них. Очень многие не выжили, большинство сошли с ума. В том числе были родители Исаака, мне же повезло больше. Проблему заключала в себе сущность альтиэтты. А точнее паразит, обнаруженный во время эпидемии 2218 года. Чтобы альтиэтта работала, нужно было взять его под контроль, а это далось им нелегко… Брахим замолчал, чтобы перевести дыхание, а может, чтобы его гости смогли осознать то, что он сейчас рассказать. Судя по выражению лица Исаака, он и так это всё прекрасно знал, Аин спокойно продолжала пить свой чай, но Соли восприняла всё это не так легко. По лицу девушки внезапно потекли слёзы, первый раз в жизни она не хотела чего-то знать. Она сдержанно всхлипнула и тут же в шатёр вернулся Джилмер. - Ладно, к чёрту всё, я в деле, - непонятно, как Галлахер умудрился так воодушевится, но лицо его буквально горело уверенность в себе, но тут он услышал очередной всхлип Соли и опустил на неё взгляд, - Так, что ещё успело произойти пока меня не было?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.