ID работы: 4248011

Нет эмоций — есть покой. Вечный.

Джен
R
Завершён
1990
автор
Размер:
31 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1990 Нравится 461 Отзывы 703 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Орбита Корусанта была забита Звездными Разрушителями, а пространство между ними заполонили бесчисленные истребители, в связи с чем более мелкие корабли были оттеснены в сторону. Меры безопасности были беспрецедентны, и вся планета-город замерла в ожидании виновников торжества — Эскадры Смерти под командованием генерала Скайуокера.       Развевались флаги, гремела музыка, в небе яркими огнями горел фейрверк, жители массово вышли на улицы, радуясь окончанию войны. Сегодня все были равны — человек и экзот, мелкий лавочник и уважаемый бизнесмен, органики и дроиды. Война закончилась — они были живы. Остальное было неважно.       Сенаторы, под пристальным вниманием прессы и под надежной охраной, медленно стекались в здание Галактического сената. Сегодня им предстояло в торжественной обстановке принять от генерала Скайуокера важных пленников, дабы в дальнейшем решить их судьбу. Кто-то уже прикидывал, сколько денег он или она заработает после всех процессов. КНС лишилась лакомых кусков, и теперь многие промышленники, сенаторы и политики готовились вцепиться друг другу в глотки, чтобы не упустить свой шанс.       Сидя в своем кабинете и глядя с помощью камер наблюдения на этих падальщиков, готовых вцепиться в бездыханное тело Конфедерации, Палпатин жаждал крови. Ситху хотелось вонзить в кого-нибудь пальцы, чувствовать, как под его усилиями рвется плоть, как горячая кровь брызжет на его лицо. Хотелось достать спрятанный в кабинете сейбер и убить каждого, кто сейчас находился в здании — медленно, со вкусом, впитывая каждой клеточкой тела их боль и страх. Жаль, что сейчас эти мечты были неосуществимы. Причина была довольно проста — джедаи. Наравне с сенаторами, они занимали свои места, как участники войны. Кому-то из сенаторов пришла в голову «гениальная» идея, чтобы джедаи также приняли участие в празднествах, ведь без них война закончилась бы поражением давным-давно.       Сейчас уже бывшие генералы слетались на Корусант. По крайней мере те, кто сразу после объявления победы не заявил о своем уходе из Ордена и не свалил в неизвестном направлении. И таких была добрая половина всех рыцарей. Победа далась джедаям слишком большой ценой.

***

      — Адмирал, частоты связи Храма блокированы. Они не смогут ни о чем сообщить.       — Отличная работа, капитан. Что с готовностью?       — 872-й полк на позициях. Клоны займут Храм, как только получат приказ.       Кивнув, Рассел Бейз, адмирал республиканского флота, взглянул на огни Корусанта, который сейчас тонул в алкоголе и безудержном веселье, даже не подозревая о надвигающейся буре. Совсем скоро им будет не до смеха. Будут жертвы. Будут несогласные. Но другого выхода просто не было. Скайуокер прав — Республика изжила себя, превратившись в полутруп, с упоением пожирающий самого себя. Если они хотят жить дальше, то должны пойти на беспрецедентный по своей наглости шаг — уничтожить самое старое государство в Галактике, на руинах которого вырастут цветы нового мира.       — Мы ждем приказ от генерала Скайуокера, — объявил Бейз по закрытому каналу селекторной связи. Сейчас его слушали на каждом военном корабле, тихо и аккуратно взявшие Корусант в осаду. — Сегодня важный день — именно здесь и сейчас мы полностью закончим то, что Эскадра Смерти и 501-й легион начали на Мустафаре. Сегодня мы закончим Войну клонов. Сегодня мы разрушим этот прогнивший строй, погрязший в коррупции и обмане. Сегодня мы свергнем тех, по чьему капризу в этой войне погибли наши друзья, наши братья и сестры. Истинных виновников Войны клонов! Сегодня мы, истинные хранители мира, убьем Республику!       Солдаты с горящими глазами слушали речь адмирала, сжимая в руках оружие. Операторы и канониры осторожно наводили орудия на заданные Скайуокером цели, зная, что верные им люди на Корусанте отключают системы оповещения, внедряют хакерские программы, выводят из строя все системы безопасности. Для сенаторов Корусант превращался в один большой и сложный капкан, каждая деталь которого была придумана и разработана генералом Скайуокером.       Мысленно Бейз обратился к Храму. Где-то там джедаи, разделявшие взгляды и идеи Избранного, готовились к самому важному дню в своей жизни. Сегодня Орден прекратит свое существование.

***

      Мейс Винду задумчиво обозревал зал Сената, чувствуя витающие в воздухе настроения. Алчность, ликование, жажда обладать, радостная эйфория. В этом безумном котле все смешалось настолько плотно, что понять, где начинаются одни чувства, а где заканчиваются другие, было сложно даже для магистра Ордена.       Сидевший рядом Йода сонно хлопал глазами и иногда шевелил ушами, словно прислушиваясь к чему-то. Или кому-то.       — Еще трое рыцарей Орден покинули, — тихо проговорил он. — Больше, чем на войне, теряем джедаев мы. Они не хотят более свою жизнь с Храмом связывать.       — Разрушительное влияние Воса сделало свое дело, — ответил Винду. — Я с самого начала был против его возвращения. Уже тогда было ясно, что ничем хорошим эта идея не закончится. Да и Скайуокер ситуацию никак не улучшал. Многие начали ему подражать.       — Скайуокера мы также потеряем. Не видит он места для себя в наших рядах. Чувствую, уже сегодня о своем уходе Энакин объявит.       — От Кеноби были вести? — как бы между делом спросил Мейс.       — Нет, молчит он.       Магистры замолчали, вновь обозревая Сенат и ощущая в Силе каждого джедая, что сейчас находились в здании.       Сила всколыхнулась, объявив о появлении в системе могущественного одаренного.       — Прибыл Скайуокер, — сонным голосом проговорил Йода. В этот момент коммутатор Мейса Винду неожиданно пискнул, извещая о сообщении. Достав устройство из глубин мантии, чернокожий магистр уставился на текст. Лицо мужчины посерело, когда он полностью проникся сутью шокирующей новости.       — Это сообщение от Скайуокера, — севшим голосом проговорил Винду, обращаясь к разом собравшемуся Йоде. — Он утверждает, что канцлер Палпатин — ситх по имени Дарт Сидиус. Именно он стоял за Войной. И прямо сейчас он готовится сбежать! Скайуокер заявляет, что имеет все необходимые доказательства. Великая Сила, он взял в плен Дуку!       — Не должен сбежать ситх, — твердым голосом объявил Йода. — Помешать ему должны мы.

***

      — Камеры в кабинете Палпатина взломаны?       — Да, сэр, они полностью под нашим контролем. По вашему приказу мы начнем трансляцию по всему голонету.       — Хорошо, — Энакин уставился в монитор, где сейчас начиналось очень занятное действо. — Начинайте трансляцию, пусть вся Республика увидет истинный облик своего избранника.

***

      Мониторы на улицах городов, в домах и барах, неожиданно прекратили вещание с торжественных мероприятий, посвященных окончанию войны, и теперь показывали недоумивающим гражданам Республики совершенно другое действо. И чем больше люди и экзоты смотрели, тем больший шок испытывали.       Прямо сейчас, на Корусанте, в здании Галактического сената, шел ожесточенный бой между джедаями и мужчиной в нарядной мантии и с алым мечом в руках. При ближнем рассмотрении в мужчине опознали канцлера Палпатина, который выделывал невероятные кульбиты, отчаянно отбиваясь от двух наседающих джедаев, в которых посвященные узнали Мейса Винду и Йоду, магистров Ордена.       — Вот он, истинный облик вашего канцлера, — раздался чей-то голос за кадром. — Позвольте представить вам Дарта Сидиуса — человека, который полностью спланировал Войну клонов и ответственен за все те жертвы, что мы понесли. Он решал, какую планету сжечь, какую захватить, — говоривший сделал паузу, после чего продолжил. — А теперь посмотрите на этих джедаев — наплевав на все законы и нормы, они, никого не поставив в известность и не имея на тот момент твердых доказательств, даже не попытались арестовать Палпатина до полных выяснений обстаятельств, а сразу решили его убить.       Зрители замерли в ужасе, не в силах поверить ни в то, что видят, ни в то, что слышат.       — Палпатин — ситх. Истинное Зло по своей сути. Его интересует только абсолютная власть. И в Сенате такие практически все. Они не ситхи, но амбиций у них ничуть не меньше, если не больше. Они пойдут на любые жертвы, сожгут любой город, разрушат любую планету, если только это хоть немного приблизит их к заветной цели. Вы для них никто. В лучшем случае — одноразовый инструмент, который выбросят без лишних сожалений.       Никто не знал, что в этот момент скрытые программы заперли все входы и выходы из здания Галактического сената, превратив его в смертельную ловушку.       Эскадра из шести Звездных Разрушителей взяла здание на прицел.       — Джедаи мало чем отличаются от ситхов. Нет, им вовсе не нужна власть как таковая. Они готовы защищать вас. Если только вы соответствуете их стандартам. Они хотят видеть мир, который не развивается, ведь любое развитие в их глазах — угроза мирной жизни. Эмоции в их глазах — пагубное явление. Ваше мнение для них — пустой звук. Вы не согласны с их решениями? Они быстро исправят в вас этот изъян, промыв вам мозги. Они не борются с рабством, потому что сами насильно забирают детей из семей, но вы никогда об этом не услышите. Почему? Потому что несчастным родителям заткнули рты, затуманив их разум. И дети больше никогда не вернутся домой. Они верные псы Храма. И они без колебаний убьют вас, если вы попытаетесь разрушить их идеальный мирок. И об этом вы тоже никогда не услышите.       Вспышкой молний Палпатин отшвырнул Винду, одновременно отражая атаку Йоды.       Клоны заканчивали эвакуацию из Храма юнлингов, увозя их на орбиту, где детей уже ждал «Истец». На выходе из челноков их уже встречала Ларис Гани.       — Вы думаете, что война закончилась и сразу наступит мир? Как бы не так. Многим политикам, сенаторам, правителям и промышленникам нужна война. Она приносит им прибыль. Она позволяет им решать проблемы. Она дает им возможности устранять конкурентов, расширять свои сферы влияния. Закончилась одна война — начнется другая, пусть и меньшего размера. И всем будет плевать, кто прав, а кто виноват, ведь решать эти конфликты по итогу будут джедаи. Решать в пользу тех, кто им скажет. А вы будете на себе ощущать все последствия их решений. Вот и сейчас все эти продажные политики спят и видят, как будут захватывать заводы Конфедерации. Как будут устанавливать монополии на перевозки и торговлю в секторах. Как будут делить прибыль и устранять всех несогласных с их политикой. Почему так происходит? Ответ прост — демократия. Так называемая власть народа. На деле же продажная система, в которой правит лишь тот, кто больше платит. Ваша власть — иллюзорна, ваши избранники — безвольные марионетки в руках тех, кто на самом деле дал им пост или должность. И мира не будет, пока эти люди у власти. Не продажный Сенат, — клоны штурмом брали огромные особняки медиамагнатов, не щадя их владельцев, — не так называемые планетарные правители, — штурмовики захватывали офисы компаний и корпораций, жестоко подавляя любое сопротивление, — а хозяева компаний. Промышленники, раздирающие ваши планеты ради ресурсов. Банкиры, которые законно грабят вас, потому что ваши «избранники» с потрохами принадлежат им. И джедаи не мешают им. Ситхи потворствуют им. Сенаторы служат им. Потому что некому было их остановить. До сегодняшего дня.       Трансляция противостояния неожиданно прервалась, и перед ошарашенными зрителями предстал высокий светловолосый мужчина в черной броне.       — Я — генерал Энакин Скайуокер, бывший рыцарь-джедай. За моей спиной — армия, флот, бывшие джедаи, измученные войной, простые граждане Республики и Конфедерации, которые дрожат от страха при одной только мысли о том, что теперь станет с их домом, когда туда доберутся компании-грабители, которых будут защищать джедаи. Но этого не будет. Я уполномочен вам сообщить, — камеры стали транслировать Галактический сенат и Храм джедаев, — что сегодня наступил последний день Республики. Последний день прогнившего режима, который мы искореним. И, к сожалению, нельзя избавиться от сорняков, пока не вырвешь его корни. В нашем случае — мы их сожжем.

***

      Крики ужаса забили эфир над Корусантом, когда огромные корабли обрушили на его поверхность всю мощь своих орудий. Несколько минут не прекращался обстрел, стирая с лица поверхности Храм. В руины и пепел обращался Галактический сенат, сжигая дотла всех, кто в это время находился в здании.       В ужасе задрал голову к небу Палпатин, осознав свое поражение. Враг не играл с ним в игры, не строил интриги — он безжалостно перевернул доску с фигурами, скидывая их в огонь.       Йода и Винду ощутили гибель своих собратьев и всех тех, кто оказался в смертельной ловушке, безжалостно расставленной Скайуокером, прежде чем их самих поглотил плазменный вал.       Жители Корусанта с ужасом смотрели, как с неба на планету летит смерть, вгрызаясь в поверхность и добираясь до самых глубоких бункеров, не оставляя ни единого шанса спрятаться.       Смерть пришла на Корусант.

***

      Четыре месяца спустя.       Ларис вошла в комнаты Энакина, как делала это уже много раз. Отсутствующее зрение не мешало ей в деталях запомнить скудный интерьер комнаты, как, собственно и всего дома. Скайуокер никогда не тянулся к роскоши, да и сама жизнь на Татуине ничуть к этому не располагала.       — Какие новости? — Энакин сидел в центре комнаты на небольшом коврике, одетый в просторные штаны песочного цвета и белую свободную рубашку. Ничто не говорило, что перед девушкой находился бывший генерал Республики.       — Тебя ищет вся бывшая Великая Армия Республики, — с усмешкой объявила миралука. — Они никак не ожидали, что после Корусантского побоища ты просто свалишь. Они думали, ты их возглавишь.       — Власть никогда не была моей целью, — объявил Скайуокер, не открывая глаз.       — Ты разрушил Республику, — напомнила своему учителю Гани. — Обезглавил ее. Уничтожил всех самых крупных игроков на рынке, расправился с лидерами преступных синдикатов, уничтожил Орден. И ушел. От тебя явно ожидали иного. Не говоря уже о том, что ты отправил всех юнлингов по домам, предварительно отрезав от Силы.       — Они учились в Храме, а значит могли представлять опасность в будушем. Отрезав их от Силы, я спас им жизни. Что творится на самом Корусанте?       — Местное население в шоке. Не знают, плакать им или радоваться. С одной стороны, из жителей столичного мира они превратились в обычных людей, лишенных каких-то особых привилегий. С другой стороны, они остались живы. Они-то полагали, что ты всю планету сожжешь.       — Остальные миры?       — Сидят тише воды, ниже травы. Боятся, что следующей нашей целью могут стать они. Если честно, Эни, я уже не понимаю, чего мы добились. Не пройдет и года, как все эти миры вцепятся друг в друга. Мы принесли лишь хаос.       Энакин встал одним быстрым, текучим движением, в миг оказавшись рядом с Ларис. Очертив пальцем контур ее губ, он неожиданно щелкнул девушку по носу.       — Все просто, моя ученица. Разрушив здание «Республика», мы обнажили его фундамент, на поверхности которого еще осталось множество обломков, от которых нужно избавиться, что потребует немало времени и средств. Армия устала и не будет этим заниматься, но Галактика сама очистит себя от ненужных элементов. И вот тогда наши потомки смогут построить нечто новое, а отдохнувшие и набравшиеся сил солдаты смогут защитить это творение. С приходом же Избранного в Галактике воцарится мир и покой.       — Но ведь Избранный — это…       — Не я, — Скайуокер оборвал девушку на полуслове. — Я похож на того, кто восстановил равновесие в Силе? Нет. Потому что я разрушитель. Именно таким меня и запомнят. Нет, моя дорогая Ларис, настоящий Избранный еще не пришел. А мое время в этом мире подошло к концу.       — Энакин, я не смогу…       — Сможешь, — мужчина смотрел твердым взглядом. — Этот мир уже с трудом терпит мое присутствие. Он не может смириться с тем, что я изменил всю реальность.       — Я не понимаю, о чем ты говоришь.       — Не удивительно, — Энакин подошел к небольшому шкафу и извлек из него свой сейбер. — Я должен был стать другим, Ларис. Жениться на Падме Наберри, которая родила бы мне детей, Люка и Лею. Стать ситхом под руководством Палпатина и помочь ему построить Империю. Падме бы умерла, а моих детей спрятали от меня, и я даже бы не подозревал о их существовании. Я нес бы ужас в Галактику, воплощая собой все кошмары этого мира. И я бы умер на руках своего сына. Но ничего этого не случилось. Я все изменил. И теперь сама Сила сходит с ума от моего присутствия. Она пыталась заявить о себе, в Силе даже осталось эхо того будущего, которого я избежал, — Энакин подошел к Ларис и вложил сейбер в ее руку. — Солдаты и офицеры испытывали страх в моем присутствии, воздух холодел там, где я шел. Это все отголоски. Я их чувствую.       — Эни…       — Время пришло, Ларис. Что бы я ни делал, как бы ни старался, но этого момента нам не избежать. Моя смерть — решенный факт. Разница лишь в том, что я сам выбираю способ, а не позволяю Силе решать за меня.       — Но почему сейчас?! — отчаянно закричала Гани. — Почему нельзя подождать?!       — Потому что уже сейчас твои эмоции берут над тобой вверх, — последовал спокойный ответ. — В дальнейшем в тебе уже не будет той силы, которая позволила бы тебе нанести этот единственный удар.       Ларис, сжав сейбер в руке, уперла его эмиттером в грудь Скайуокера.       — Нет эмоций — есть покой, мой юный падаван, — Энакин улыбнулся. — Действуй без колебаний. И если ты когда-нибудь встретишь Избранного, то знай, что ему может понадобиться твоя помощь. Вспомни тогда мои уроки.       Ослепительный алый луч вспыхнул в полумраке комнаты и тут же погас, когда рыцарь-джедай стал заваливаться на пол. Ларис могла лишь смотреть, как тело Энакина исчезает, и вот уже на пол падают лишь штаны и рубашка, прожженная в области сердца.       Спустя час девушка вышла из дома и направилась к стоящему неподалеку кораблю. Подойдя к опущенной аппарели, она повернулась, вспоминая последние слова своего мастера.       — Я встречусь с ним, Эни, обязательно встречусь, — руки Ларис мягко легли на живот. — И ты сам выбрал ему имя.

***

      Восемнадцать лет спустя.       — Это не шутки?       — Я даже не надеялся…       — И когда они только успели?       Собравшиеся в огромном зале офицеры обсуждали важную новость, потрясшую весь Великий Союз. Жители более трех сотен миров обсасывали ее со всех сторон, строили домыслы и предположения.       Наконец-то появился тот, кто возглавит их. Тот, кто наконец-то объединит раздробленную Галактику. Тот, кто приструнит зарвавшихся адептов Силы, возомнивших себя богами на отдельных мирах. Тот, кто прижмет к ногтю всех, кто грезил о возрожденной Республике. Тот, для кого Совет Двенадцати берег место, в надежде, что Он вернется. Его прихода ждали. И ожидание закончилось.       Адмирал Оззель, долгие годы возглавляющий Совет, мысленно вздрогнул, как сквозь открытые двери в зал вошла та, кого все присутствующие не видели уже долгие годы. Ларис Гани вошла непринужденно, словно была здесь только вчера, и встала слева от кресла с высокой спинкой. Кресло, куда никто никогда не решался сесть.       Раздался звук тяжелых шагов, и адмиралы вскочили со своих мест, вытягиваясь в струнку. Все внутри трепетало от одной мысли, что Он уже здесь, что Он пришел.       Твердой походкой в зал вошел высокий светловолосый юноша в черной броне, на поясе которого висела рукоять сейбера.       Того самого сейбера.       Юноша подошел к креслу и посмотрел на всех присутствующих пронзительными голубыми глазами. Присутствующие в ответ пожирали его горящим взглядом.       — Не будем тратить время впустую, — офицеры вздрогнули от знакомых ноток металла в голосе. — У нас его и так мало. Начнем с главного. Позвольте представиться — меня зовут Люк Скайуокер.       Офицеры с трудом сдерживали приступ радостной эйфории, захлестнувший их с головой. Они верили, что теперь все будет хорошо, теперь все пойдет так, как надо.       Над Галактикой восходило солнце новой эры.

Конец.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.