ID работы: 4248383

Палитра оттенков весны

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Крохотные капельки воды стекают по стеклу, оставляя за собой мокрые дорожки, создавая ощущение того, что дождь плачет. Что он живой и умеет переживать, подобно человеку. Как хорошо в такую погоду дома! Можно залезть с ногами на подоконник, прислониться лбом к стеклу и прислушиваться к мерному перестуку капель по козырьку. Или, сидя на кровати, при блеклом освещении ламп читать любимую книгу. Где-то вдалеке сверкает молния и недовольно бурчит гром. А ты сидишь и слушаешь удивительную музыку дождя. Тебя клонит в сон, но ты упорно не поддаешься сладостной дремоте и упорно стараешься не закрывать глаз. На ум приходят строки одной из любимых книг славянской мифологии: " Русалки беснуются весенней порой. Они околдовывают, манят людей, гуляющих по кромке воды, а потом тащат всех подряд на дно. Заходить в воду реки, озера или любого другого водоема нельзя до первого грома" И ты теперь думаешь: " Больше можно не бояться их чар!" Но вот недовольное ворчание грома постепенно растворяется вдали. Дождь кончается. Последние тяжелые капли стукнули по крыше. На небе вновь засиял огненный круг солнца. Над крышами домов широко раскинулась радуга. Хочется посмотреть поближе. Ты одеваешься и выходишь на улицу. Воздух чист и полон птичьего пения. Птицы возвращаются с юга и начинают строить гнезда. По тротуару бесстрашно, на первый взгляд, скачет бурый воробей. Вот он, услышав твои шаги, встрепенулся, косо посмотрел в твою сторону, подозрительно наклонив голову на бок, схватил сухую травинку, и вспорхнул на ветку. Если примотреться, то можно заметить небольшое гнездышко. Черная кошка вылезла из подвала и, щурясь от ярких лучей солнца, сменивших полутьму, расселась на немного подтаявшей земле. Вот она увидела тебя и спешит потереться о твою ногу и получить свою долю ласки. Довольно выгибает спину, поднимает хвост и подставляет мягкую голову под твою руку. Ты гладишь ее, чешешь за ушами и, напоследок, проведя рукой по ее спинке, идешь своей дорогой. Ноги сами ведут тебя к сопке, покрытой лесом. Кое-где в тени виден не до конца растаявший снег. Он, порой, может пролежать до конца апреля. На деревьях потихоньку набухают почки, но пока они стоят, причудливыми бурыми фигурами выделяясь на фоне голубого неба. Под ногами шуршит прошлогодняя опавшая листва. Подняв особо красивый дубовый листик, ты вертишь его в руке и, пристроив его в развилку между ветвями, идешь дальше, взрывая носком сапога естественный лесной ковер. Бурый - оттенок раннего природного пробуждения в Находке. Невысокий, тоненький и хрупкий тополь привлекает взор своими молоденькими и хрупкими зелеными листочками. На нем они появились раньше всех остальных деревьев. Ты невольно думаешь, смотря на набухшие почки, что пройдет совсем немного времени, и к этому хиленькому деревцу присоединятся все остальные. Зеленый - Приморский цвет весны. Чем дальше в лес, тем чаще ты видишь полянки "подснежников", пробивающихся из-подсплошного ковра опавшей листвы. Осторожно и немного дерзко выглядывают их яркие желтенькие головки из-под кучки дубовых листьев. Невольно засматриваешься на это ранее чудо. Желтый - цвет Дальневосточной весны. Ты сидишь на корточках и невольно засмариваешься на этих крох, поэтому, поднявшись, ты не сразу замечаешь произошедшие вокруг изменения. Кажется, что тебя окружает сплошное лиловое море. Оно такое бескрайне огромное, что ты не видишь более бурого покрытия темной земли. Цветы багульника - поистине захватывающее и умиротворяющее зрелище. Они нежные, и, в то же время, яркие и привлекающие к себе внимание. Подходишь к самому красивому, на твой взгляд, кусту и зарываешься носом в эти лиловые цветы. Сам по себе, багульник, запаха не имеет, но тебе, переполненному до краев чувством восторга, кажется, что ты чувствуешь тонкий и хрупкий аромат сладости нектара и терпкий запах сухой коры, которые смешиваются между собой и создают совершенный диссонанс, который, несмотря на дисгармонию, приятен тебе. Ты хочешь оставить эту красоту в своем первозданном величии. Ты не рвешь букетов. Просто оставляешь все как есть. Ты знаешь, что богатства природы надо беречь и охранять. Лиловый - цвет весны в Находке. Лес начинает редеть, и вскоре ты выходишь к берегу моря. Бескрайняя толща воды раскинулась впереди и кажется, что ей нет и не будет конца. Волны с громким ревом разбиваются о скалы и медленно сползают обратно. Море неспокойно. Оно яростно бушует и, после сильного ливня, кажется темно-синим. До тебя долетают соленые брызги. Склонив голову, ты смотришь вниз и видишь сине-оранжевую дальневосточную морскую звезду и притаившегося за камнем морского ежа, несмотря на то, что вода мутноватая. Ты, вздохнув полной грудью и раскинув руки в стороны, смеешься и радуешься, словно ребенок. Так хорошо вдыхать прохладный морской воздух, в котором чувствуется тихое дыхание весны. Синий - цвет Японского моря, цвет весны в Находке. В городе моряков. В городе у моря. Только в единении с природой ты понимаешь, как ничтожна наша современная жизнь, как вечен наш мир и в нем человек - лишь капля с небес, которой никогда не превзойти могущество природы. Колесо мироздания будет вращаться вечно, сливая в века накопленный опыт. Палитра цветов весны поистине разнообразна! Скоро сопки покроются сплошным зеленым покровом листвы. Скоро лес наполнится жужжанием многочисленных насекомых. Осталось совсем немного ждать до того, когда на полях зазеленеет рожь, в лесах зацветут ландыши, а в садах начнет цвести и благоухать сирень. Осталось совсем немного. Ради того, чтобы увидеть всю палитру весны, нужно всего лишь уметь ждать и обращать внимание на самые мелкие и неважные, по вашему мнению, тонкости, которые для нас - людей, создала наша родная Мать - природа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.